4342 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 avril 2010
A tombeau ouvert : film brut, noir, rempli de sueur, de sang, de perfusions. Des ambulances, des klaxons, des crises de nerfs, de folie, la mort qui rôde pas loin... Un New York bruyant où grouillent bagarres, règlements de comptes, trafic, prostitution... Un paysage sombre, agressif et crade. Un New York comme on a peu l'habitude de voir au cinéma... Film vraiment sublime dans sa noirceur. Un Nicolas Cage comme on aimerait en voir plus souvent ! Son interprétation vaut vraiment le détour. Son rôle d'ambulancier au bord du gouffre, stressé et parano, lui colle à la peau merveilleusement bien. Patricia Arquette aussi vaut le détour en femme-enfant désabusée totalement perdue, aussi perdue que notre héros... Les rôles des coéquipiers ambulanciers sont vraiment excellent, psychologiquement parlant surtout... Un montage irréprochable ainsi que l'image et le son. Puis la bande originale est vraiment sublime. Un pur Scorsese comme on les aime !
Jouissif, la nuit urbaine offre un terrain de jeu formel magistralement bien exploité par Scorcese. Le scénario n'est pas en reste (cf Gaspar Noé). Passionnant.
Le héros vit au milieu des morts et recherche la seule vie qui puisse le faire émerger de cette nuit sans fin. Cela fait penser à un film d’anticipation souterrain où la vie à la surface ne semble plus possible et où les recoins les plus sombres de la ville sont habités comme s’il s’agissait de survie. Le film en est un témoignage. C’est franchement sombre et glauque. Le tour avec une musique et des lumières psychédéliques
"A Tombeau Ouvert" est une oeuvre mineure dans la filmographie de Martin Scorsese. Mineure certes mais pas mauvais pour autant. Après "Taxi Driver", le cinéaste nous replonge dans la vie nocturne new yorkaise mais cette fois en compagnie d'un ambulancier torturé par les morts qu'il n'a pu sauver.
Ce n'est surement pas le long métrage le plus intense ni le plus travaillé du réalisateur mais l'ambiance prend bien. On y retrouve certains de ses thèmes de prédilection (notamment la vision biblique de la rédemption) et son savoir faire de metteur en scène. Il en plus épaulé par un bon casting avec un Cage très incarné et un bon scénariste en la personne de Paul Schrader. Choix de la musique judicieux également.
Nicolas Cage, au regard halluciné, parcourt inlassablement une Pomme nocturne, on se croirait au début dans Urgences mais progressivement le voyage visuel et sonore l'emporte sur le récit dans ce film atypique, reflet d'une Amérique puissante qui se cherche, d'une ville qui dégueule son mal de vivre. Sauver une vie à tout prix, ou se sauver soi-même de la déprime. Scorsese livre un tableau impressionniste, d'une réalité sombre et sordide. La face cachée de la lumière? TV1 vf - novembre 22
Un des rares films des années 90 qui n’a à pas pris une ride. Aidé par une musique remarquable, Paul Schrader et Martin Scorsese nous embarquent dans la folle virée nocturne tragi-comique de deux ambulanciers meurtris, psychotiques, touchants au cœur de New York. Le seul film de Scorsese qui n’a eu aucune nomination aux Oscars… ça prouve sa valeur :-)
Martin Scorcese s'intéresse aux conditions de travail des ambulanciers, et nous raconte la descente aux enfers de l'un d'eux, usé jusqu'au bout des doigts. "Bringing out the Dead" est un drame glauque, sombre, et triste, ce qui n'empêche pas quelques touches d'humour noire, et plusieurs passages touchants. Même si l'ensemble contient quelques longueurs, la réalisation de Scorcese, survitaminée par moment, et la photographie froide donne une très bonne tenue au film. Côté acteurs, on retrouve des seconds rôles efficaces (Tom Sizemore, John Goodman, Patricia Arquette), et dans le rôle principal, un Nicolas Cage poignant, qui ne laisse pas entrevoir la palette de rôles médiocres que les années 2000 lui offriront. Un drame solide.
C’était un des derniers Scorsese qui me restait à découvrir et quelle gifle!! Pour à tombeau ouvert il retrouve Paul Schrader à l’écriture et le cadre de New-York pour filmer une sorte de neveu du Travis Bickle de Taxi Driver. Mais Frank Pierce le personnage interprété par Nicolas Cage (dont on a oublié depuis que c’était un acteur extraordinaire) n’est pas hanté par ce qu’il aurait pu voir au Viêt Nam mais par ce qu’il voit toutes les nuits sur les trottoirs et dans les immeubles délabrés de New-York. La parabole christique chère à Scorsese est ici évidente avec ce personnage qui sacrifie sa santé mentale en essayant de sauver le plus de personnes dans un monde qui tombe en ruine. Car il faut le dire c’est sûrement le film le plus désespéré de son auteur, à ne surtout pas regarder un blue Monday après avoir regardé le journal télé et mangé un plat tout prêt. Désespéré et furieux la caméra est tranchante comme une lame le montage est énervé et montre une société qui ne se dirige pas vers sa perte mais qui y court. Dans le rôle titre je l’ai dit Nicolas Cage est parfait et inquiétant, les seconds rôles sont tout aussi formidables. Bref c’est une totale réussite et un de mes films préférés de son auteur, oui oui.
Immanquablement, la référence Taxi Driver vient à l'esprit (avec le même metteur en scène aux manettes, comment faire autrement?). Bien qu''il n'adopte pas la même dynamique ni tout à fait la même atmosphère, ce film résonne comme un lointain écho de son aîné, donnant une vision du New York nocturne et interlope comme seul Scorsese l'a fait, avec une frénésie, un style et de la violence qui heurtent le spectateur. Néanmoins, en dépit d'un Nicolas Cage des grands jours et d'une photographie remarquable, le scénario semble tourner un peu trop en rond, forçant ses effets pour faire durer une histoire à l'issue prévisible sur bien des aspects. Intéressant mais moins marquant que d'autres dans la filmographie de son auteur.
A Tombeau ouvert est un film vraiment différent de ce qu'a fait Nicolas Cage dans le reste de sa carrière même si des thriller il en a déjà fait celui la est plutôt différent des autres et inédit, plus calme on va dire plus proche même du drame que du thriller , avec des part de mystère, des partie sombre et torturée du personnage principal jouer par Nicolas cage . Le tous réaliser par la légende vivante Martin Scorsese en personne qui dirige ici pour la première fois l'acteur americain de Benjamin Gâtes. Un film qui dure 2h a peut près mais qui passe assez rapidement malgré qu'il est des passée plus long et plus lent que d'autre à certains endroit d'autre même beaucoup plus calme . ce film décrit et nous montre aussi le quotidien des ambulancier de la ville de New-York qui travaille de nuit , avec leur démon enfouie, mais aussi la caractère qu'il doivent avoir pour faire ce métier , que ce n'est pas si facile que cela et que c'est dernier voyant beaucoup plus de chose (certaine même horrible ) qu'on ne le pense . Un bon film pas forcément très connue dans la carrière de l acteur américain mais qui n'est pas mauvais pourtant.
Un bon film dramatique réalisé par Martin Scorsese sur la vie, la mort et la religion. On plonge dans le monde hospitalier et l'enfer des quartiers chauds de New York avec une atmosphère glauque et sombre. Nicolas Cage est excellent dans le rôle de cette ambulancier à la dérive en quête de rédemption qui voit les fantômes de ceux qu'il n'a pas réussi à sauver. Avec de très bons seconds rôles : Patricia Arquette, John Goodman, Ving Rhames, Tom Sizemore, Cliff Curtis et Nestor Serrano.
Avec A Tombeau Ouvert, Martin Scorsese nous offre un film atypique qui nous plonge dans un univers sombre et pessimiste. L'histoire est simple mais prenante et nous emporte dès les premières secondes et ce jusqu’à la fin au côté de Frank. La nuit omniprésente et les ruelles sombre d'un New-York crasseux et délabré rappellent forcément Taxi Driver et l'ambiance en est très proche. Sauf qu'ici on parle d'ambulancier et les situations qu'ils rencontrent sont loin d'être gay. Les personnages sont intéressant et très spéciaux avec Noel, le docteur Hazmat ou encore Marcus. Les acteurs font le job avec un Nicolas Cage qui est un homme totalement dépassé et écorché ainsi que Patricia Arquette et John Goodman. De plus la narration est immersive, la b.o. superbe tout comme la réalisation qui est bonne. La fin quand à elle est réussi et fait de A Tombeau Ouvert un bon film qui mérite d'être regarder.
Encore une œuvre magistrale de Martin Scorsese qui nous fait vivre cette fois la crise existentielle d'un ambulancier opérant dans les quartiers chauds de New York. Un casting détonnant avec un Nicolas Cage en grande forme, une myriade de seconds rôles intéressants, une réalisation épileptique et puissante pour un film glauque et désabusé mais extrêmement bien ficelé. Seul bémol le scénario aurait mériter un peu plus d'épaisseur. Mais on pardonnera tant l'entreprise était au départ périlleuse. Un film haletant doté d'une très belle BO.