A tombeau ouvert
4342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin T
Kevin T

Publiée le 29 juillet 2009
Un film surprenant, sans nul égal, Martin Scorcese fait de Nicolas Cage un ambulancier au bout du rouleau, qui voit défiler les morts nuits après nuits en se reprochant de ne pas les avoir sauver. Entre simple délire et recherche de rédemption, Nicolas Cage trouve ici un rôle très différent de ses habitudes et fait preuve de talent en ajoutant cette corde à son arc.
Publiée le 13 juillet 2007
Un film déjanté ! (beaucoup trop pour moi !)
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 19 septembre 2017
D'une réalisation soignée , le film reste assez simple dans son scénario.Rien "d'extraordinaire" à se mettre sous la dent si ce n'est la curiosité des épaves nocturnes qu'enfante New York.
Je suis ambulancier et j'ai pu constater la réalité soignée et étudiée des gestes de secours en intervention .Là c'est pas du chiqué sauf peut être le coté "appuyé cour des miracles qui semble exagéré.
Les acteurs sont très bien .Dommage que le film est "plat" , sans surprise dans son ensemble.
girondins59
girondins59

Publiée le 9 avril 2008
En exposant l'histoire d'un ambulancier au bord de la crise de nerf dans l'un des quartiers les plus chauds de Manhattan, Martin Scorsese semble être revenu à ses premiers amours. Mélange explosif de "Taxi driver" et "After Hours", "A Tombeau Ouvert" est une oeuvre démente, menée à un train d'enfer par des personnages complètement dérangés et camés. Frank (Nicolas Cage) semble être incapable de se remettre d'une de ses erreurs qui a coûté la vie à une jeune fille. C'est sa lente descente aux enfers auquel s'interesse Scorsese. Epaulés par des coéquipiers prenant un certain recul par rapport à leur métier (John Goodman, Ving Rhames et Tom Sizemore, trois gueules qui apportent beaucoup d'humour au film) et faisant la rencontre d'une jeune femme dont le père est entre la vie et la mort (Patricia Arquette, magnifique), Frank va tenter de sauver sa propre vie en sauvant d'abord celle des autres. Nicolas Cage, livide et névrosé, livre une de ses meilleures prestations. Quand à Scorsese, il continue sur sa lancée après ses nombreuses réussites des années 90 et débute le nouveau millénaire de la meilleure des façons : en livrant un film enfiévré à l'humour grinçant et à la violence morale percutante.
Publiée le 18 juillet 2014
"A tombeau ouvert", un film bien étrange avec un thème assez inédit; nous voilà en immersion dans la vie d'un ambulancier hanté par les vies qu'il n'a pas pu sauver. Tout ça en plein New York, un New York bien sombre, décadent (qui n'est sans rappeler celui de Taxi Driver). Scorsese nous montre la misère humaine, la violence, le sang et les pleurs. Même les personnages sont tous un peu "atteints" par cette décadence.
Film étrange donc de par son côté décalé, par exemple la bande son rock plutôt "cool" en total décalage avec les situations d'urgences.
Et parlons de la mise en scène qui est excellente, la ville, toujours de nuit, est très bien filmée sous les feux clignotants de l'ambulance.
Le film propose une réflexion sur la condition d'ambulancier/médecin et pose une problématique importante: doit-on préserver la vie à tout prix ? Le droit à la mort en somme. Et il est vrai que ce problème fait souvent débat. Ici à travers ce patient que Frank sauve au début du film, on peut en effet se demander si parfois la mort n'est pas une délivrance. Scorsese a fait son choix.
Question casting on a d'abord un Nicolas Cage habité par son rôle, profond, sombre et torturé (à l'époque Cage savait choisir ses rôles ...), il est parfait dans le rôle de cet ambulancier désabusé, physiquement il fait un peu penser à un fantôme lui-même, une ombre. Celui-ci est assisté par John Goodman, Patricia Arquette, Tom Sizemore et Ving Rhames; tous excellents.
Un Scorsese majeur, à voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Scorsese toujours en force, il le prouve encore et toujours avec ce bon thriller psychologique bien rythmé par un toujours excellent Nicolas Cage.
L'ambiance et la mise en scène n'en sont que favorables et vite prenantes.
A voir.
7eme critique

Publiée le 7 décembre 2014
"A tombeau ouvert" est un long-métrage de Scorsese magnifiquement bien filmé (comme à ses habitudes), qui nous propose des images de New York by night dans la peau d'un ambulancier. L'idée est bien, mais la voir évoluer de cette manière l'est peut-être moins. Bref, les rondes nocturnes de Cages, au coté de Goodman, Sizemore et Rhames sont assez mouvementées, sans oublier cette bande son agréable. Malheureusement on se coltinera une Patricia Arquette épuisante et un Marc Anthony horripilant...
oranous
oranous

Publiée le 2 janvier 2008
L'histoire paraissait intéressante mais est au final trop compliqué dans le sens où Frank fini par complètement halluciner a force de ne pouvoir sauvez des vies.
L'histoire en deviens ennuyeuse bien que la réalisation soit parfaite aussi que le jeu des acteurs avec notamment celui de Nicolas Cage qui parait complètement épuisé, il ressemble a un zombie.
La musique est elle aussi grandiose.
Publiée le 27 novembre 2009
Scorsese est un grand réalisateur à n'en pas douter, sa filmographie est impressionnante (Gangs of New York, Aviator, Les infiltrés...) mais là où l'on l'attendait le moins, c'est dans un genre à la Lynch. En effet, alors que ses autres films sont pour le moins classique dans les bases, ici il est est tout autre. Avec A tombeau ouvert, il nous offre une autre facette de son talent et nous offre un film tortué sur le travail d'un ambulancier hanté par ces démons, joué avec excellence par un Nicolas Cage tout en retenu. Alors certes, film à du mal a décoller, est un peu lent, mais dans l'ensemble, Scorsese ne trahi pas son talent et nous offre un film de qualité, mais qui reste perfectible.
mx13
mx13

Publiée le 15 octobre 2018
Très psychologique tout ça. Un peu de New York avec un peu de mafia avec un peu de religion, tout ca réalisé par Scorsese, ça donne ça. Un film assez mouvementé et troublant. Bien mis en scène. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
SebD31
SebD31

Publiée le 31 mars 2010
Un film dur, avec un Nicolas Cage émouvant! Scorsese signe là une fresque profonde dans le New York de la nuit et des oubliés. Incontournable!
marv29
marv29

Publiée le 21 juillet 2007
un superbe délire de la part de scorsese. l'ambiance, la musique , les acteurs, tout est magnifiquement archestré dans ce film. avec un nicolas cage qui devient de plus en plus en baré dans la film.
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 7 février 2020
A tombeau ouvert est un trip, comme je l'ai lu ailleurs.
De mon point de vue l'histoire sert principalement à alimenter l'atmosphère que Scorsese a souhaité développer: sombre, violente et sans pitié, un monde urbain et destructeur où les humains sont absurdement poussés à bout, un monde où la nuit est plus belle que le jour et où, pour la survie de l'esprit, la morale n'a plus cours: le personnage principal explique par exemple à un paumé qui a raté son suicide comment s'ouvrir les veines, un de ses collègues tabasse un inoffensif cinglé qui l'agace, etc. Bref, pour ma part je n'y ai rien vu de profond sur le plan d'un quelconque propos (Cage christique etc) mais avec ces 2h d'un cinéma immersif, dense et très maitrisé, A tombeau ouvert donne à éprouver un sentiment continu de force dans la recherche de la perte de soi et la joie autodestructrice. En somme ce qu'un humain peut expérimenter de plus ultime dans les univers carcéraux urbains, avant de s'en échapper. Un film que j'avais déjà vu, que j'ai revu il y a peu, et que je reverrai.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 15 juin 2010
Avec cette narration sombre et intriguante on est tous de suite plongée dans la psychologie de cet ambulancier complètement déprimé.Etat complètement logique lorsqu'en étant embarquée dans cette ambulance,on s'apperçoit du chaos dans lequel il évolue.L'envers du décor de la fabuleuse ville de New York où la nuit dans les quartiers pauvres ne reignent que drogues,alcools,prostitution,suicides et fusillades.La réalisation un peu déjantée accentue largement cette impression de spirale infernale de laquelle il est impossible de sortir.Je l'aurais juste espéré encore un peu plus trash,surtout pour la fin.
ines41
ines41

Publiée le 30 avril 2008
intense, glauque, Nicolas Cage est épatant dans ce film. à voir!