En dépit de quelques longueurs et d’un final grossier armé de guitares électriques vraiment malvenues, Howl dispense un véritable malaise doublé d’une tension qui jamais ne décroissent. L’horreur fonctionne ici grâce à une ambition esthétique remarquable ainsi qu’une construction de la peur qui va crescendo jusqu’à l’explosion tant attendue. De bons acteurs affrontent de belles créatures à l’esthétique réussie que la mise en scène parvient à immortaliser grâce à de nombreux plans superbement composés ; le loup-garou retrouve enfin son aspect terrifiant sans qu’un second degré n’intervienne pour le désamorcer. Preuve qu’avec un petit budget, on est capable de donner vie à nos cauchemars.
Film d'horreur tragi-comique à la limite de la parodie à certains moments. Les créatures ressemblent aux monstres des foires foraines. A aucun moment on ne se sent dans un film d'horreur "sérieux". Ce mélange de comédie bon marché et d'horreur ne prend pas pour ce film.
6 209 abonnés
Publiée le 28 mai 2020
Des loups-garous dans un train !!! Un tas de passagers variés se retrouvent bloqués dans un train de nuit en panne au milieu des bois. Après que le conducteur ait disparu ils essaient de gravir les pistes, ils le regrettent rapidement, quelque chose est là et il veut entrer. Howl (2015) est un film de loup-garou très efficace. C'est une histoire sanglante, simple mais racontée efficacement. Bien sûr, l'histoire est très simple et ce film m'a donné exactement ce que j'en voulais, un assez bon film de loup-garou effrayant. Dans l'ensemble, bien que le scénario ne brille pas dans ce film et qu'il y ait quelques fois des mauvais dialogues. Howl est un film d'horreur de monstre efficace et effrayant. En voyant un note si base de 2, je m'attendais à un navet mais ce film m'a surpris. Comme il n'y a pas beaucoup de nouveaux films à propos de ces créatures, celui-ci a fait son travail. Ne vous attendez pas à grand-chose et vous serez surpris de la fraîcheur de ce film. Recommandé pour ceux qui aiment ce genre...
Ambiance plutôt originale pour ce film d'épouvante britannique très honnête : un train de nuit et les employés qui l'animent démarre... Et ses passagers prennent, comme à leur habitude, ce train pour rentrer chez eux, malheureusement, le véhicule tombe en panne en plein milieu d'une forêt angoissante, la nuit va être longue !
Le film revisite le côté "réaliste" du mythe du loup-garou , avec une atmosphère assez pesante et une part belle pour la psychologie des personnages, on sent très nettement la patte british. Ce sont à mon avis les deux points forts du long-métrage ! Côté déception, on regrettera que la créature ne soit pas plus percutante ou originale. Le déroulé du scénario, hormis ce décor inhabituel, est simpliste. Mais c'est ce qui laisse aussi de la place aux personnages ! Egalement, quelques questionnements sur l'origine et le devenir après cet incident du monstre... En somme, un bon petit film sans prétention et avec quelques défauts mais qui se laisse agréablement regarder !
Film très moyen avec quelques scènes de gore assez bien faites. Cependant le jeu des acteurs n'est pas très bon et les doublages n'en parlons pas. Un film passe temps quand on a rien d'autre à faire...
L’un des points qui m’a le plus sorti du film est la gestion des passagers. Au début, le train de nuit semble relativement bien rempli, avec de nombreux figurants qui donnent l’impression d’un voyage réaliste. Pourtant, après le choc, une grande partie des voyageurs disparaît du récit sans la moindre explication. Plus étonnant encore, le contrôleur ne semble jamais s’inquiéter de ces absences et ne prend même pas le temps de vérifier les autres voitures. Son unique préoccupation est de rejoindre la locomotive. Dès lors, pourquoi avoir pris la peine de montrer autant de passagers dans les premières scènes si c’est pour les faire disparaître ensuite sans la moindre justification ? Ce choix donne l’impression que le scénario oublie purement et simplement une partie de ses personnages afin de se concentrer sur le groupe principal. Cette facilité scénaristique est difficile à ignorer et brise l’immersion après la 1ère demi-heure…
Le casting n’aide malheureusement pas à relever le niveau. Les interprétations sont souvent plates et peu convaincantes, ce qui rend difficile de s’attacher aux personnages. Pire encore, ils semblent tous résumés à un cliché : l’adolescente insolente, le couple de personnes âgées facilement outré, le gros lourdaud qui se gave de kebab spoiler: et qui mourra dans les WC à cause de ce kebab , le jeune étudiant indien brillant, le coureur de jupons sans moral… Aucun ne dépasse vraiment son archétype, ce qui les rend prévisibles et sans relief.
Au final, Howl manque de personnalité et accumule les facilités scénaristiques. C’est typiquement le genre de film conçu pour une soirée en VOD : on le lance, on le regarde sans trop réfléchir et on l’oublie aussitôt. Une véritable « junk food » du cinéma de plateforme : ça se consomme sur le moment tout en faisant scrollant sur son GSM et il n’en reste pas grand-chose une fois le générique terminé. Un film très dispensable. Passez votre chemin.
Hé bien oui, ce n'est pas mal du tout ce film. En vérité, je lui aurais même volontiers mis 3,5 si le dernier tiers du film avait été mieux travaillé. Ce n'est pas compliqué, j'ai l'impression qu'il y a eu deux réalisateurs : l'un pour les 30 dernières minutes et un autre pour tout le reste tellement ce qui prend aux tripes dès le départ tourne en eau de boudin à la fin. Car l'intrigue est somme toute originale - un groupe de passagers bloqué dans un train de nuit en pleine forêt anglaise - et confronté à un mal implacable et vicieux qui profite de cette avarie pour les décimer un par un. Toute l'ambiance du début est sublime, angoissante à souhait avec une progressivité bien dosée dans les émotions. Et ce malgré quelques incohérences telspoiler: le passage où le loup-garou peine à venir à bout de quelques humains désarmés là où il avait arraché quelques minutes auparavant le toit du wagon ou encore l'inexplicable trouvaille d'un enfant pendu dans les arbres . En somme, un bon petit film pour passer le temps, qui aurait à mon sens gagné énormément à être peaufiné dans la dernière ligne droite.
Pour les passionnés du genre, excellent film ! Le réalisateur, les producteurs et les acteurs ne le voulait sûrement pas, mais ce film a tout à fait sa place à Nanarland. Dès les premières minutes on sait à quoi s'attendre donc les critiques qui s'échinent à dire qu'ils ne s'attendait pas à ce niveau ou qu'ils ont perdu du temps où encore que tout est à jeter sont d'une mauvaise foi incroyable ! Les nanars ont également un public et ont autant le droit d'exister qu'un Godard ou un Wells... On est dans la grande lignée du Retour des tomates tueuses ou de L'attaque de la moussaka géante, du grand art !
Un film d'horreur de loup garou dans un train. Niveau divertissement, horreur, sang on est totalement servi et en bien. Scénaristiquement, c'est une assez bonne surprise avec le cliffanger qui fait que le long-métrage prend une autre ampleur et deviens par la même occasion encore plus intéressant. Mais le gros problème de ce film, c'est les personnages secondaires qui rien que dans la représentation sont dans le cliché complet. Entre l'adolescente mal élevé qui ne respecte rien, l'ado/jeune adulte obèse qui bouffe avec ses mains, le couple âgé agacé par le comportement des autres... mais ça encore c'est rien. Le pire c'est certain dialogue et les comportements complètement bête à plusieurs moments où c'est juste agaçant par tant de bêtise que ça flingue pas mal la qualité du film. Après quand même pas trop mal mais sans ça, il aurait pu être vraiment bien.