Une femme d'exception
1445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

djams
djams

Publiée le 8 janvier 2019
Film qui retrace le combat d'une femme à éliminer les lois sexistes qui étaient légion à son époque aux Etats-Unis. C'est un combat qui est très bien raconté et on suit assez facilement le déroulé des choses. La seule chose qui me déplaît c'est le titre : une femme d'exception ? Je le comprends dans la première partie du film où elle suit ses cours à l'université et ceux de son mari spoiler: malade pour ne pas le pénaliser
. J'étais vraiment impressionnée mais après je ne comprends pas trop. Elle a certes su porter son militantisme jusqu'au bout sans jamais lâcher mais c'est l'histoire de beaucoup d'hommes et de femmes dans l'Histoire. Je le trouve un peu trop prétentieux surtout qu'il y a des hommes et des femmes d'exception aujourd'hui qui ne seront jamais connus !
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 janvier 2019
Un film superbe très bien construite et qui montre bien la réalité de la vie d une femme passe un moment fort agréable prenant et on voit passé les deux heures car film prenant
PLR
PLR

Publiée le 8 janvier 2019
Un biopic exposé de manière classique et efficace. La seule difficulté pour le spectateur français sera de suivre le cheminement juridique américain pour ce combat pour l’égalité des genres (j’ai bien retenu, je n’ai pas dit sexe !). Le paradoxe c’est que le combat essentiellement retenu et suivi dans le scénario ne porte pas sur une discrimination envers la gente féminine mais envers un homme privé d’un avantage fiscal réservé aux femmes pour l’emploi d’un garde-malade. Ne raillons par l’Amérique, il y a des trucs comme ça chez nous aussi.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 8 janvier 2019
C'est une trés bonne idée ce film pour faire connaître cette dame.
J'ai adoré la prestation de Felicity Jones, ce rôle lui va comme un gant.
Elle est vraiment formidable dans ce film.
Voilà un film très intéressant et pertinent.
AZZZO

Publiée le 7 janvier 2019
La réalisation est très classique, tout comme la mise-en-scène, le jeu des acteurs et l'utilisation de la musique extradiégétique. Toutefois, le film est très prenant car il raconte un moment important du combat pour l'égalité et rappelle à tous quelle était la situation des femmes il y a seulement 50 ans. Plutôt que de faire un long biopic sur la vie de Ruth Bader Ginsburg, Mimi Leder a préféré centrer son film sur un cas défendu devant la Cour suprême, montrant ainsi à quel point elle dut faire preuve de finesse rhétorique et juridique pour faire changer la loi. Académique mais indispensable.
ffred

Publiée le 7 janvier 2019
Début d'année cinématographique en douceur avec ce biopic aussi sage qu'intéressant. Sage comme la mise en scène de Mimi Leder, qui n'a jamais vraiment excellé et ne fait presque plus que de la télévision maintenant (The Leftovers). Intéressant comme le sujet, qui devient même passionnant au fur et à mesure que le récit avance. On ne s'ennuie pas, malgré quelques longueurs, mais on en vient très vite à penser à ce qu'on aurait pu avoir dans d'autres mains et avec un autre casting. On regrette en effet que Natalie Portman, longtemps pressentie, n'ai finalement pas décroché le rôle. Felicity Jones fait le boulot sans plus. Mais voilà une actrice qui manque cruellement de charisme et de présence, je n’ai jamais compris ce qu'on lui trouvait. Voilà tout de même un beau portrait de femme, héroïne des temps modernes qui a su faire évoluer les mentalités et la société américaine (et la cause des femmes en particulier), malheureusement réalisé trop platement, qui n'est donc sauvé que par son sujet très fort. Dommage.
dominique P.

Publiée le 7 janvier 2019
Comme le dit le synopsis d'Allociné, ce film retrace les jeunes années de celle que l’on surnomme "Notorious RBG". Aujourd’hui âgée de 85 ans, elle siège à la Cour Suprême et est l’une des plus grandes figures progressistes des États-Unis.
C'est un excellent film classique, de très bonne facture.
L'actrice principale qui incarne ce rôle est exceptionnelle.
tupper
tupper

Publiée le 7 janvier 2019
Les destins singuliers sont des bases de récit sûres, surtout quand comme ici ils sont à la base d’évolutions sociales majeures. Pas génial cinématographiquement parlant, le film repose sur une interprétation crédible et rigoureuse qui relate bien les aspects techniques de la procédure ainsi que la personnalité et le parcours de l’héroïne.
scrabble
scrabble

Publiée le 5 janvier 2019
un biopic très bien réussi. cette femme d’exception est jouée avec brio. que de courage et de hargne pour s’imposer dans un monde masculin où la femme est réduite aux tâches ménagères et n’est pas grand chose. une féministe avant l’heure
Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
Porté par une excellente Felicity Jones, ce biopic raconte le combat d'une jeune avocate idéaliste (Ruth Bader Ginsburg) qui, dans les années 60-70, s'est battue pour faire changer certaines lois américaines encore très discriminantes à l'égard des femmes.
Le film est véritablement intéressant, il est dommage qu'il soit un peu plombé par certaines longueurs et quelques passages un peu techniques pas très simples à suivre.
Cela reste un moment cinéma plutôt bon et vraiment instructif concernant l'égalité hommes-femmes dans l'histoire de notre société.
Assez convaincant.
--> Site CINEMADOURG <--
Publiée le 5 janvier 2019
Biopic très intéressant. Peut-être une réalisation un poil trop classique mais ce n'est pas bien grave car l'histoire se suffit à elle-même
velocio

Publiée le 5 janvier 2019
Il y a 3 mois, qui d'entre vous avait entendu parler de Ruth Bader Ginsburg ? A coup sûr, une minorité infime. Et voilà que, le 10 octobre 2018, est sorti le documentaire "RBG" qui lui était consacré et 3 mois plus tard, "Une femme d'exception", biopic qui couvre une partie de l'existence de cette femme qui, toute sa vie, s'est battue pour faire progresser dans son pays l'égalité entre les femmes et les hommes. Comme on pouvait s'y attendre, ce film réunit les qualités et les défauts des biopics "à l'américaine", un genre dont le cinéma d'outre-atlantique est particulièrement friand : aucun temps mort étant la qualité principale, avec l'interprétation, superbe, de Felicity Jones, l'accompagnement musical presque permanent et le côté grandiloquent, le défaut principal. Il faut aussi reconnaître que, vu le sujet, le monde des affaires judiciaires aux Etats-Unis, le film est parfois difficile à suivre. A noter qu'une grande partie du film est consacré à une des très nombreuses affaires qui ont fait la gloire de Ruth, l'affaire Charles Moritz, célibataire à qui l’on refuse une déduction sur ses impôts sous prétexte qu’il est un homme (et non une femme) soignant sa mère. Eh oui, une affaire dans laquelle, pour une fois, c'est un homme qui subit une discrimination sexiste, une affaire dont l'astucieuse Ruth a deviné le potentiel en cas de victoire pour faire progresser la cause ... des femmes. Et maintenant, soyons futile : au début du film, au cours d'une soirée dont j'ai cru comprendre qu'elle se déroule en 1956, on entend en fond sonore la chanson "Slippin' and Slidin'" interprétée par Little Richard ; plausible, le 45 tours étant sorti en mars 1956. MAIS, dans le jeu auquel participent les étudiants, on y parle de Buddy Holly qui, en 1956, était encore un illustre inconnu et de la version Elvis Presley de "Blue Suede Shoes", qui n'est sortie en 45 tours que le 8 décembre 1956. N'y aurait-il pas un os ?
virnoni
virnoni

Publiée le 4 janvier 2019
Beau portrait de femme assez exceptionnelle. C'est bien grâce à la ténacité et à la trempe de telles femmes que la condition féminine a pu avancer. Merci.
Les interprètes sont convaincants et intenses. Felicity Jones en tête qui prend son rôle à bras le corps.
Reste que l'ensemble dégage un sentiment d'académisme avec un portrait bien édulcoré. La réalisation fait le minimum.
Le scénario reste classique autant dans le fond que la forme.
C'est parfois même agaçant tant cela apparaît formaté.
Le final emporte néanmoins l'adhésion avec son lot de frissons face au discours si vrai et fort de Miss Gisburg.
Agréable surprise !
Pour une fois que la bande annonce n’en dévoile pas trop !
J’avais peur que ce soit long mais il n’en fût rien.
Le début de carrière de Ruth est bien retracé, les images sont propres et belles, il y a de l’humour malgré le sujet « sensible » qu’est le sexisme entre hommes et femmes dans le monde du travail à cette époque, bref je recommande ce film.
Revo67
Revo67

Publiée le 4 janvier 2019
L'histoire vraie de ce combat mené par une jeune avocate pour la cause des femmes et de l'égalité. Un destin et une force de caractère impressionnante pour l'époque.Un très beau film, magnifiquement interprété.