Le film se base principalement sur l'album l'ambassadeur des ombres, mais il prend de nombreuses libertés et case notamment quelques references à d'autres albums. Laureline est à peu près convaincante dans son rôle (à part le passage de rousse à blonde) mais c'est bien la seule (Valerian quasi prépubère...). Le scénario se tient plus ou moins, sauf la relation entre les deux personages principaux, qui vraiment ne tient pas la route avec ces histoires de mariage. Bref on a perdu une grande part du charme de la BD. Ca reste un film passable.
Luc Besson, réalisateur de Valerian et la Cité des Milles Planètes, signe un long-métrage audacieux, marqué par un univers original et inventif. Basé sur une bande-dessinée, Besson s'entoure d'acteurs brillants qui viennent sublimer un scénario cohérent et logique : Dane Dehaan dans le rôle du Major Valerian, Cara Delevingne celui du Sergent Laureline et l'excellente Rihanna, dans le rôle de Bubble. La trame cinématographique suit un scénario rythmé, entrecoupé de scènes d'action et d'effets spéciaux plutôt réussis. Cette trame invite le spectateur à se plonger dans un univers diversifié, mélangeant des créatures imaginatives (humains, créatures fantastiques et Perles). Le spectateur suit les aventures des agents Valerian et Laureline en mission sur la planète Alpha, station concentrant un mélange de savoir-faire et où vivent de nombreuses créatures, partageant leurs connaissances en toute harmonie . Luc Besson utilise de nombreuses technologies ambitieuses pour parfaire l'univers futuriste déjà implanté : intelligence artificielle à travers Alex, par exemple. L'ensemble des acteurs nous offrent des performances cinématographiques intéressantes, notamment Rihanna dans un rôle artistique et époustouflant. Les rapports humains ne sont pas oubliées : une relation plaisante entre nos deux agents, relation qui se construit tout au long du long-métrage ! Pour ma part, le long-métrage se découpe en deux grandes parties : une première partie, centrée sur les activités des agents et la découverte d'Alpha et une seconde partie, davantage tournée sur le secours du Commandeur (Clive Owen), la découverte de sa véritable identité et de son lourd passé.
En somme, un long-métrage captivant, sublimé par un univers créatif et jouissif ! A voir et à revoir ...
Visuellement, le film est magnifique, après niveau scénario ça se gâte. Effets spéciaux superbes qui nous entrainent dans un autre monde. Mais c’est tout, il n’y a pas d’histoire dans ce monde, le scénario est simpliste, creux. Il n’y a absolument aucune alchimie entre les acteurs, Valérian est ici un imbuvable ado et Laureline a deux expressions faciales dispo. J’adore la bd, du coup très déçue. Surtout que si Besson avait réellement lu la bd il aurait compris dès le titre que son film aurait pu etre fini en 2min. « Valérian et Laureline, les voyageurs du temps » OUI ils voyagent dans le temps, donc ils auraient normalement dû revenir 30ans en arrière, mais non c’est baclé !
Très bon SF, juste dommage que le montage soit inégale, il casse le rythme trop souvent,spoiler: comme la scène de début, sur la planète Mul un peut trop longue même si les effets spéciaux sont magnifique, elle manque de rythme surtout après l'intro rythmée par space oddity de David Bowie, et la scène de fin qui passe brutalement de action à sentimentale sans transition, ce passage brutale ne provoque pas d'empathie pour les personnages, le personnage de Rihanna lui, part d'une super bonne idée mais ça mort est vraiment simplement pourrie, de la pure platitude aucun sentiment, comme si "bon ben on a plus besoin du personnage alors on la tue et on passe a autre chose", elle aurait simplement mise les voiles ça serait beaucoup mieux passé
Ma conclusion, super film malgré un mauvais montage mais il reste un très bon moment à passer
J’imaginais une suite au cinquième éléments mais hélas autant de moyen pour daube pareille. L'histoire est cousus de fil blanc , les acteur ne sont pas convaincant du tout( je dirais même très mauvais dans certaine scène), la preuve qu'il ne suffit pas de mettre des effets spéciaux partout pour avoir un bon film. Ah Luc, Luc vas plutôt faire des film de cul car tu fais que de la merde ces dernier temps
Un et demi pour sauver les murs, les images de synthèses sont plutôt réussies, c'est haut en couleur, ça démarrait plutôt bien, puis j'ai failli m'endormir, j'ai avancé le film tellement ça me prenait le chou ce scénario très simplissime ou aucune surprise, aucune saveur, aucune originalité dans l'histoire aurait pu faire beaucoup mieux qu'Avatar, que je trouve tout aussi mauvais. Sans doute un bon film pour passer un moment en famille, moi qui vient chercher un peu d'analyse, de réflexion, un scénario plein de rebondissements, de la SF qui tient la route qui tient en haleine, j'aurais du prévoir 1 Litre de café en parallèle du film. Vraiment. Quel gâchis !
Luc Besson nous livre un blockbuster de science-fiction à la manière de "Le cinquième élément", sauf que le cinéaste viendra bien entendu surenchérir niveau effets-spéciaux, décors et costumes, pour en faire le film le plus cher de l'histoire du cinéma français. "Alors, c'est qui le patron ?" (certainement un subterfuge pour masquer ses lacunes en matière de mise en scène). Le cinéaste persévère dans cette voie qui n'est sûrement plus la sienne, en témoignait déjà la précédente calamité nommée "Lucy", et continue de s'accrocher à sa caméra comme une moule à son rocher, plutôt que de confier ce projet à un réalisateur frais et méticuleux, afin de remplacer ce divertissement d'ados par une réelle aventure expérimentale et entraînante...dommage pour nous. "Valérian et la cité des mille planètes" sonnera comme étant un peu creux et inabouti, et ce malgré ses nombreuses idées. L'univers est vaste mais on ne prendra jamais le temps de le visiter ; ici, tout est survolé, et le voyage tant attendu, comme pourrait l'être un "Star wars" par exemple (les anciens bien entendu) passera alors à la trappe. Ce n'est bien entendu pas pire que "Lucy" (chose de toute façon inconcevable ; en même temps il ne joue pas dans la même catégorie), mais le film deviendra rapidement ennuyeux, faut dire aussi que le scénario ne sera pas des plus intelligents (on parle du film et pas de l’œuvre originale), d'autant que l'on aura bien du mal à s'attacher à ce duo. Cette adaptation des aventures de Valérian paraîtra également quelque peu ringarde à plusieurs reprises (on n'a pas affaire à un œil neuf), son aspect jeu vidéo très prononcé et étouffant, ainsi que ses quelques facilités et autres niaiseries habituelles auront tendance à agacer. L’œuvre originale (fin des années 1960) en a peut-être inspiré bon nombre, mais ce film de Besson, à la croisé d'un "Star wars" et d'un "Avatar" restera bien loin de ceux qu'il tente de copier, et ne s'en sortira donc pas comme une référence dans le genre.
Un film avec beaucoup d'effets spéciaux, de l'amour, de l'honneur, de la justice, de l'aventure, il y en a pour tout le monde ! Il y a des coups de feu, des bagarres mais on ne se complait jamais dans une violence gratuite. Personnellement, j'ai trouvé les critiques dures et j'ai beaucoup aimé ce film qui vous emmène très loin !
Visuellement très beau, Valerian reste pour autant un film en demi-teinte qui souffre d’une histoire longue à se mettre en place et d’une certaine naïveté mise en évidence par l’atmosphère assez teen avec le duo principal mais surtout avec les dialogues manquant de sérieux et de crédibilité. Malgré une brève introduction, le film manque de background sur ces agents. On a apparemment affaire à un duo d’agent expérimenté, pourtant ce sont « des gamins », qui sont encore plus ados dans leurs dialogues et leurs relations. De plus, le film manque un peu de logique et de cohérence. Du coup c’est difficile de rendre cette fiction crédible. L’action est bonne mais le reste l’est moins et est un peu gentillet.
Je me suis ennuyée devant ce film, entre de l’inspiration d’« Avatar » et « Gardiens de la galaxie », il n’y a aucun attrait dans le scénario mou, une romance banale et ne proposant rien de neuf, le visuel n’impressionne guère, l’adaptation de la bande dessinée déçoit et gâche la lancée nette d’un début de franchise qui ne vera plus le jour pour l’intéressé Luc Besson, l’héritage de « Star Wars » ne sera pas égalé.
Explosent aux yeux des balises scénaristiques multicolores qui malgré leur linéarité somme toute convenue emportent le spectateur dans le riche univers qu’elles illustrent. Valérian regorge de mille et une idées aux formes multiples et détonne heureusement face à l’esthétique calibrée des blockbusters-types actuels : Luc Besson retrouve une générosité que l’on pensait perdue, réinvestit son goût pour le bizarre et le décalé, multiplie les références sans en assommer un récit rendu parfois inutilement complexe par des artifices de montage ou des dialogues alambiqués. L’action s’avère fort appréciable grâce à une vision inspirée du grandiose parfaitement retranscrite à l’écran. Bien que sous-exploitée dans le long-métrage, notons l'excellente composition musicale d’Alexandre Desplat qui mérite une écoute isolée pour mieux en déguster les subtilités. Si l’écriture de Valérian et la cité des mille planètes pèche un peu par facilité, si l’acte final déçoit, ne boudons pas notre plaisir devant ce bon divertissement, belle anomalie dans le paysage audiovisuel français.
Le film est très bien, La Vf n’est pas super mais ça ne dérange pas et ne gâche pas la sublimité du film (j’exagère un peu) Aucune scène n’est lassante. Je le conseille.
Film qui avait un énorme potentiel mais qui déçoit par rapport à: -Tout d'abord des personnages mal écrit comme celui de Rihanna spoiler: qui meurt inutilement
-Une histoire vide de sens et qui fait l'éloge du "pouvoir de l'amour qui surpasse tout" -Un méchant qu'on devine dès le début Toutefois le film avait une vrai richesse scénaristique et visuel pendant les 30-40 premières minutes comme la scène d'introduction sous un Space Oddity qui est original et faites.spoiler: Ou encore la scène de la destruction de la planète du début
Visuellement très beau, ce film de SF est un chef d’œuvre tant sur le plan artistique sur le plan des effets spéciaux. Le spectateur en a plein la vue et la richesse des univers jouxte avec de délirants et somptueux décors. Le scénario tient à peine la route avec des personnages presque caricaturaux. Un bémol également quant à l’absence de charisme de Dane Dehaan et Cara Delevingne qui n’honorent pas les héros de mon enfance. Besson fait la part belle à l'action au détriment de l’histoire, d'une banalité affligeante et de ses personnages sans âmes. Mais on passe cependant un excellent moment sur Alpha et dans les autres univers remplis de clins d’œil aux autres références galactiques (5ème élément, Avatar, Star Wars…).