5170 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
neufav
Publiée le 29 avril 2026
Une anecdote authentique Le kiosque qui a failli les tuer. « Something Good ». La chanson d’amour. Kiosque. Pluie. Problème : le sol du kiosque est mouillé. Scène en verre. Aucune adhérence. Prise 1 : Julie glisse. Tombe violemment. Déchire sa robe. Prise 2 : Christopher la fait tourner. Elle dérape. Il la rattrape — de justesse. Prise 3 : Il pose mal le pied. Sa cheville se tord. Il entend un craquement. Il continue à danser. Ils terminent la prise. Souriants. Chantant. Dans la douleur. Le réalisateur Robert Wise crie « Coupez ! » Christopher s’effondre. Les genoux de Julie saignent. À travers ses bas. Il la regarde, grimace : « Eh bien, Miss Priss… soit on est amoureux maintenant, soit on est morts. » Elle rit. Elle pleure. Répond : « Alors on est amoureux. » Cette prise est dans le film. On peut la voir boiter à la fin. Pour de vrai.
Ce film est souvent salué comme un grand classique de la comédie musicale… Pourtant, les chansons ne m’ont pas vraiment marquée : aucune mélodie ne m’a donnée envie de fredonner en sortant de la séance. En revanche, le film se laisse regarder avec plaisir, et malgré sa longueur, le temps semble filer sans qu’on s’en rende compte. L’histoire, en revanche, reste très classique, presque attendue. On est clairement dans un film familial, qui mise sur un arrière-plan historique — l’avènement du nazisme — pour ajouter une touche dramatique, sans que cela soit toujours indispensable. Mais c’est justement cette ambiance joyeuse et légère qui a fait sa renommée, et sur ce point, le pari est parfaitement réussi !
Encore une comédie musicale, décidément. Celle-ci est particulière car elle relate un moment historique tout en égayant les spectateurs.
Effectivement, l'histoire est magnifique est particulièrement puissante au vu du contexte historique. On y suit une femme d'église envoyée garder les enfants d'une famille d'un père très stricte. Dès le début on imagine l'intrigue, des enfants très droits vont commencer à s'épanouir au fur et à mesure du scénario. Sur cet aspect le réalisateur qui a aussi réalisé "West Side Story" a fait fort, le développement est crédible et intelligent. Le père ne change pas d'attitude directement mais va s'améliorer pas après pas grâce à l'humeur et la tendresse de Julie Andrews.
Cependant si tout cet aspect est magnifiquement réalisé grâce aux paysage, à la bande son et la cohésion de l'intrigue c'est bien la fin qui vient définir ce film comme culte. On peut prévoir cette fin dès le début où on sent la tension naitre entre autrichien et allemand mais il est compliqué de l'appréhender. Finalement la fin est sublime et véhicule un message essentiel, la culture, la musique et le vivre ensemble sont des armes nécessaires contre le fascisme et l'autoritarisme.
En bref, ce film coche beaucoup de case; musique, intrigue, paysage et message, ce qui en fait un chef d'oeuvre du 7eme art et qui nous décroche un sourire.
Ce film est adapté d'une histoire vraie ( livre " La famille des chanteurs Trapp " de Maria Augusta Von Trapp ). J’ai adoré l’interprétation de Maria Von Trapp par Julie Andrews, toujours joviale, souriante, et toutes ces chansons qui rythment le film ( telle que DO, RÉ, MI , que j’ai apprise tout petit en éveil musical ). On y voit l’Autriche sous ses meilleurs jours, juste avant son annexion par le IIIème Reich. Je ne sais pas comment l’expliquer, mais sous certains aspects je suis toujours nostalgique d’une époque que je n’ai pas connue : dans le style vestimentaire, les codes de bonne manière, la façon de s’exprimer, etc...et tout ces paysages tels que les collines, les sentiers, les vieux villages autrichiens, etc. Il y a un petit côté Heidi pour les connaisseurs
Il ne faut vraiment pas être allergique aux bons sentiments pour apprécier ce classique de la comédie musicale. Emmené par la pétillante Julie Andrew campant dans l’Autriche des années 30 une attachante gouvernante d’une tribu de 7 enfants tombant sous le charme de leur père incarné avec délice par Christopher Plummer. Un récit sucré, emballé avec métier ponctué de chansons mémorables qui doit beaucoup au charme de sa distribution mais aussi à la mise en scène inventive de Robert Wise. Un classique qui n’a pas pris une ride.
Bonne musique qui trotte dans la tête, histoire riche avec une intrigue qui devient plus aventuresque sur la fin. On peut s’agacer d’un côté lisse notamment la mise en scène très candide des enfants. Mais il s’agit avant tout d’une comédie musicale.
La Mélodie du Bonheur séduit par ses chansons mémorables et son atmosphère chaleureuse. Julie Andrews brille dans ce rôle emblématique, et la reconstitution d’une Autriche d’avant-guerre apporte un cadre agréable. Pour autant, le film peut sembler un peu long et parfois naïf, avec une narration très classique et peu de surprises. Les mélodies restent néanmoins entraînantes et touchantes. Un divertissement doux-amer, parfait pour les amateurs de comédies musicales vintage.
« spoiler: Il faut les affronter. Il faut vivre la vie pour laquelle on est né. »
La vie de Maria von Trapp, basée sur ses mémoires de 1949, spoiler: en tant que gouvernante de sept enfants et son mariage avec leur père, le capitaine Georg von Trapp – les chanteurs de la famille Trapp de Salzbourg en Autriche – jusqu'à leur évasion lors de l'Anschluss en 1938 .
Brillamment adapté, réalisé, interprété, chanté et mis en musique, ce classique mérite pleinement ses Oscars pour le meilleur film – Robert Wise, le meilleur réalisateur – Robert Wise, le meilleur montage – William H. Reynolds, la meilleure musique originale – Irwin Kostal et le meilleur mixage sonore – James P. Corcoran.
« La Mélodie du bonheur » a conquis tous les cœurs sauf celui des spoiler: nazis. Et la scène légendaire dans laquelle le capitaine Georg von Trapp arrache et déchire le drapeau nazi est un chef-d'œuvre en soi .
Janvier 2025 - Chef d'œuvre. C'est fin, c'est drôle, c'est romantique. Avec de sublimes musiques et une Julie Andrews absolument parfaite. Pour les enfants, pour les adultes, pour tous.
Au moins, le titre français ne cache pas le registre sirupeux dans lequel on baigne pendant l'entièreté du film. Paysages édéniques, bâtisse luxueuse, chansons joyeuses, gouvernante religieuse, père militaire, enfants en rang d'oignons… On nage en pleine utopie catholico-bourgeoise. D'autant que les têtes blondes aux yeux bleus évoquent une imagerie douteuse.
Pour un film aussi long, peu de choses à dire. Les chansons – sympathiques, au demeurant – saccadent l'histoire déjà creuse. On a une maigre tentative d'ancrer le récit politiquement, avec l'ascension du Troisième Reich, mais sans retournement de situation. Après tout, il ne faudrait pas infliger une fin malheureuse aux spectateurs, eux qui sont venus pour s'aérer l'esprit et passer un bon moment.
Pari raté, puisque le seul sentiment de bonheur procuré par le film ne vient ni de son récit ni de sa mélodie, mais, à la limite, du plaisir qu'on peut avoir à contempler les coteaux autrichiens.
Que ça a mal vieilli, surtout les chansons, c'est redondant et très désuet, je doute que de nos jours cela touche ou enchante encore le public de moins de 80 ans. Une suite de chansons niaises pour meubler l'absence de scénario, et le pire c'est que ça dure 3 heures !
Qu’il est bon de sortir du cadre de l’éducation de temps à autres, le faire par la musique entre autre et par la découverte du monde alentour grâce à une gouvernante charmante est sûrement l’une des meilleurs façons.
Cette comédie musicale est très jolie a regarder, tourner en partie dans des décors naturels autrichiens, très sympathique et l’ensemble des interprètes jouent très bien. Mais elle est aussi très très longue… Au bout de deux heures trente la bleuette romantique tourne légèrement au drame avec l’arrivée des voisins nazis et on regrette presque que cette tension n’arrive pas plus tôt
C'est mignon mais trop long. Les nazis sont de trop et comment un homme aussi désagréable à pu avoir autant d'enfants, et même comment peut-il ne pas considérer des enfants aussi bien élevés naturellement ? Incompréhensible. Les chansons ne m'ont pas vraiment fait rêver mais je comprends qu'on aime. Ça ne m'a pas eu.
Film de mon enfance qui a enchanté également mes filles, dont je connais toutes les mélodies... au delà des critiques de genre ... un bonheur de mélodie.