Mission Impossible - Fallout
23784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 8 août 2018
Quand on cherche du grand spectacle, on sait qu'avec Mission Impossible on ne sera pas déçu. Et c'est en effet toujours le cas avec ce 6ème film. C'est bien mis en scène et bien rythmé. Il y a de l'action tout le temps; entre les bagarres et les courses poursuites, il y a de quoi nous satisfaire, et on a plusieurs scènes spectaculaires. Et le scénario est top et il fait encore très fort niveau suspens et rebondissement, à savoir qui est avec qui, qui piège qui etc... Bref, c'est 2h28 de régal !
mister
mister

Publiée le 4 août 2018
Techniquement c'est bien foutu, mais on n'espère que la surenchère d'actions, d'invraissemblances et de twists artificiels de cet épisode va définitivement clore la dérive dans laquelle s'est fourvoyée la saga "Impossible Mission". Mon préféré reste le premier opus où l'action et l'intrigue restaient à dimension humaine et permettait de créer une tension qui a totalement disparu des opus suivants. C'est tellement sophistiqué, mécanique et outré que seul la curiosité pour l'inventivité des gadgets électroniques et des retournements de situations maintiennent l'attention car on n'a plus le moindre frissons concernant les dangers qu'affrontent les personnages, tellement forts, tellement intelligents, tellement ... inhumains qu'ils n'emportent plus aucune compassion. Espérons que l'avancement en âge de Tom Cruise va orienter son rôle, dans les prochains épisodes, vers un personnage moins physique mais plus subtil psychologiquement, laissant les scènes d'actions à ses acolytes plus jeunes. La partie parisienne est captivante, la course poursuite en hélico commence bien mais termine en farce et la dernière partie est trop longue. La saga gagnerait à gommer les outrances de ses scènes d'action: l'escalade improbable du gratte-ciel à Dubai dans Ghost Protocole, la scène en apnée de Rogue Nation et les crashs indolores en hélico dans cet opus. Un dernier point qui me choque est la conséquence des missions de IMF sur le monde réel: explosion du Kremlin ou bombes nucléaires qui explosent aux quatre coins du monde. Un film d'espionnage décrit avant tout des actions discrètes entrepris par des hommes de l'ombre pour conserver le monde tel qu'il est, c'est-à-die que le commun des mortels ne doit pas avoir conscience de la catastrophe auquel il a échappé. J'espère que le prochain épisode reviendra aux bases de ce qui a fait le succès du concept "Impossible Mission".
Publiée le 29 août 2018
Oh dieu du cinéma, pardonnez nous de regarder ça et délivrez nous des mauvais films ! Celui ci, pour être mauvais, il est vraiment réussi dans sa catégorie, que dire de ce scénario vide, de ces acteurs qui cachetonnent, de ces cascades, courses poursuites épuisantes et bagarres sans fin ou notre héros ne craque ni sa chemise ni son pantalon et ne verse pas une goutte de sang. Rien n'est vraisemblable, d'accord, ce n'est pas la réalité mais trop c'est trop, ça en devient totalement débile. A croire que c'est un épisode des Avengers et papy Cruise ferait bien d'arrêter avant de sombrer dans le ridicule absolu. J'aime pourtant beaucoup cet acteur mais vraiment pas dans de telles bouses ! Ok, il fait ses cascades lui même comme notre Bebel avant lui mais avec des écrans verts et beaucoup de CGI quand même. Durant 2H20 de torture digne du supplice de l'eau de Guantanamo, je suis resté dans la salle alors qu'un dizaine de personnes moins masochistes que moi l'ont quitté. Baillant souvent et regardant ma montre, j'attendais un final grandiose mais j'ai vu deux hélicoptères se rentrer dedans en finissant imbriqués dans la fissure d'une montagne, le tout avec de l'image de synthèse bien moche et des maquettes...
Mais le meilleur restera ces trois boules de Plutonium trimballées dans des caisses en plastique sans précautions et qui roulent au sol avant d'être attrapées à main nue. J'ai alors espéré une scène de jonglage radioactif avec ces sphères, ce qui aurait pu être un plus dans ce film mais il n'en a rien été et le film se termine dans un éclat de rire général digne d'un Sitcom.
Pour finir, quand je vois cette note générale très élevée, je me dis que ce genre de nullité a un bel avenir devant lui !
dragoyo
dragoyo

Publiée le 12 août 2018
3/5 Pas mal. Ce n’est pas le scénario qui lui vaut une étoile mais plutôt le cocktail d’action réussi même si certaines scènes sont un peu grosses. On passe un bon moment mais le film ne devrait pas vous marquer plus qu’un bon film d’action...
Shinny
Shinny

Publiée le 7 août 2018
Je ne serai pas objective car je n'ai jamais aimé Mission Impossible. J'y suis allée en me préparant à voir peut-être un bon film d'actions et j'ai été très déçue. La niaiserie des dialogues, le surjeu des acteurs, les mouvements de caméra redondants... je me suis tout simplement endormie.
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 24 août 2018
Mission impossible Fallout et le sixième opus de cette saga qui ne cesse de nous surprendre depuis le 1er épisode car étant fan de l'ensemble des films y compris mission impossible 2 jugé par beaucoup comme un navet, j'y ai quand même trouvé satisfaction et à vrai dire je pense que la saga ne cesse d'être sublimée d'épisode en épisode jusqu'à arriver à la question fatidique "comment vont-ils trouvés une suite avec un scenario aussi bien ficelé ? " et bien ce sixième opus ne déroge pas à la règle car dans ce film tout est réussi en effet on suit une nouvelle fois l'équipe d'ethan hunt dans différents endroits du globe terrestre à travers Paris, Londres et la Norvège permettant au cadreur de nous dévoiler des paysages merveilleux et une image du tonnerre où les scènes d'actions côtoient l'humour et la réflexion. De plus les scènes d'actions semblent plus "réalistes" dans cette opus permettant ainsi de rompre cette barrière d'irrealité mais arrive à garder ce côté impossible qui rend chaque scènes de gunfight ou de corps à corps spectaculaire et qui nous prend aux trippes due à cette tention constante où l'on remarque que cette unité n'est pas si impossible à avoir que ça. Nous retrouvons donc un Tom Cruise en pleine forme dans un scénario plus que réussi qui arrive à assimiler les anciens films avec de nombreux clein d'œil mais aussi d'ancien personnages et des nouveaux venus telle que le personnage d' Henry Cavill du nom de Walker qui est parfait dans ce rôle tout comme Sean Penn qui retrouve sa place de Benji et où cette fois il est mis en avant, lui permettant de casser cette ambiance d'informaticien comique. Mais le plus gros point fort du film repose au niveau de l'antagonisme du nom de Solomon Lane joué par Sean Harris qui est juste exceptionnel où l'on arrive à ressentir la noirceur et l'intelligence du personnage d'un simple regard. Ainsi on a affaire à un film d'action réussi, grandiose, touchant et explosif qui mettra les fans de la franchise au petit soin. Voilà un joli 4,5/5 qui frôle la perfection mais qui ne l'atteint pas car malgré cette réussite, j'ai trouvé que le personnage de la veuve blanche n'était pas assez mis en avant et pouvait totalement disparaître que cela ne changerai pas l'histoire, et que la fin lors du combats face spoiler: à Solomon lane l'issue du combat
était bien trop prévisible. Voilà un film parfait qui ravira les fans de la saga et qui montre une nouvelle fois le potentiel de cascadeur de Tom Cruise.
Publiée le 4 septembre 2018
Nul, tout est prévisible. Le scénario n'a aucune cohérence, des scènes d'actions improbables, un méchant avec autant de charisme que moi.
Passez votre chemin, film vide et action constante pour cacher la pauvreté du scénario.
Rhumcoco
Rhumcoco

Publiée le 4 août 2018
Très mauvais film. Le scenario n'a rien d'original, on devine les retournements de situation. La réalisation est baclée, et surtout la lumière est vraiment laide. On s'ennuie beaucoup. C'est même ridicule par moments. C'est une immense déception.
Ploum
Ploum

Publiée le 15 septembre 2018
Ennuyant, dialogues consternants, scènes téléphonées. Très décevant. Le plus mauvais de la série de mon point de vue.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 6 novembre 2018
Après réussi à arrêter l'un des responsables d'une plus grandes organisations criminelles, Ethan Hunt revient aux affaires afin de contrecarrer les plans de cette organisation aux manettes d'une menace nucléaire.

Malgré de très très bonnes critiques, le sixième opus n'est pas forcément le meilleur de la saga. En effet, la grande séquence Parisienne est assez longue et peut perdre le spectateur qui attendrait plus des scènes d'actions. Le reste fonctionne parfaitement bien :

- Des scènes d'actions parfaitement maîtrisées.
- Des acteurs parfaits surtout l'affrontement entre Tom Cruise et Henry Cavill (qui porte la moustache à merveille).
- Des rebondissement qui tiennent la route
- Des seconds rôles savoureux.

Christopher MCquarrie remplie une seconde fois à la réalisation, fait unique dans la série MI. Il change de style et on a l'impression d'avoir un nouveau réalisateur aux manettes. L'ensemble est très très bon mais moins impressionnant que pouvait être Rogue Nation.
Franck J
Franck J

Publiée le 26 décembre 2019
Bon film ... très bon moment mais beaucoup de bémols :
C'est de l'Action avec du toujours plus improbable, soit mission impossible ...
Tom Cruise est en pleine forme voir un peu trop ...
Et le scénario est cousu de fil blanc, car nous ne sommes pas surpris par les événements qui s'enchaînent ...
Sinon mon préféré restera le MI 3 ...
Flaw 70
Flaw 70

Publiée le 8 août 2018
En 22 ans et 6 films, la saga Mission: Impossible aura connu bien des mutations. Etant partie d'une série très ancré dans les années 60/70 (même le revival de celle-ci dans la fin des années 80 gardait sa touche vieillote), elle a su évoluer au fil des épisodes pour essayer d'être dans le top de ce qui se faisant dans son époque. Elle aura pourtant mis du temps à trouver son rythme de croisière, qui après une première "trilogie" inégale, à vraiment su s'imposer comme une franchise dans l'air du temps avec l'opus Ghost Protocol. N'ayant jamais gardé deux fois le même réalisateur, et explorant des styles et ambiances différentes à chaque opus, Fallout vient faire office d'exception dans la saga car non seulement il fait directement suite à Rogue Nation en terme d'histoire mais en plus on retrouve Christopher McQuarrie derrière la caméra et au scénario. Un point qui se montre d'autant plus rassurant, Rogue Nation est un des meilleurs opus de Mission: Impossible, qu'inquiétant car il peut possiblement casser la singularité de la série et offrir un épisode sous forme de répétition.

Heureusement ce ne sera pas le cas, McQuarrie s'éloigne ici de l'élégance et la légèreté du précédent épisode pour signer un opus beaucoup plus sombre et brut. On retrouve ici le cinéaste derrière le premier Jack Reacher qui assène un cinéma beaucoup plus violent et brutal dans un scénario au accent désespéré parfois même proche de l'apocalyptique. Fallout s'impose ainsi comme la fin d'une ère, même si il ne clôture pas la franchise, il vient clairement refermé le chapitre initié il y a plus de 20 ans par le film de Brian De Palma. Sur son intrigue et son ambiance, il est un peu comme le best of ultime de la saga qui vient offrir un point final mais aussi une manière de replacer son héros dans le contexte actuel et d'éventuellement ouvrir une porte sur l'avenir. Il renvoi d'une manière ou d'une autre à chacun des films qui l'a précédé et parvient quand même à développer sa propre identité, plus grave et tragique. Un constat qui frappe dès la première scène, vision d'une fin qui hante son héros. Sur sa symbolique, Fallout se montre souvent passionnant dans sa façon d'interroger le statut de son protagoniste mais aussi de la star qui l'incarne. Même si on regrette qu'il ne tente jamais vraiment d'égratigner son image, le laissant parfois de manière un peu grosse sur son image de chevalier blanc, il n'a jamais autant sembler accuser son âge. Une idole vieillissante en proie à une relève plus agressive et performante. L'acteur comme le personnage n'ont jamais autant paru sur le fil, prêt à céder à chaque instant. D'où l'intelligence de le confronter à une figure comme Henry Cavill, l'antithèse parfaite de ce qu'est Cruise.

Les deux acteurs s'en donnent d'ailleurs à cœur joie, Henry Cavill s'amuse très clairement à rejoindre cette bande et s'impose par sa stature et son charisme naturel. Tom Cruise lui reste dans sa zone de confort mais apporte un semblant d'humanité et d'épaisseur à son personnage et tient sa partition à merveille, surtout dans des prouesses physiques assez hallucinantes. Ils sont tout les deux accompagnés d'un casting exemplaire mais ici légèrement plus mis de côté. Alors que Rogue Nation était plus un opus d'équipe, celui-ci se recentre très nettement autour d'Ethan Hunt. Rebecca Ferguson (malheureusement sous exploitée après Rogue Nation), Simon Pegg et Ving Rhames sont bons mais reste dans une position plus appuyée de sidekicks. Ce sera d'ailleurs un peu le défaut de l'écriture de ce Fallout. Même si il se montre pertinent et vraiment admirable dans sa façon de continuer l'arc narratif de Hunt, les autres personnages ne sont pas tous logé à la même enseigne. Benji et Luther n'ont pas évolués depuis un certain temps et reste les atouts comiques de la bande mais Ilsa est clairement forcée dans l'intrigue par un prétexte et n'y trouve jamais vraiment sa place étant au final réduite en love interest de Hunt, chose qu'elle avait évitée dans le précédent, et le personnage de Cavill se voit lui aussi assez décevant sur certains points. Pas assez mis en avant, et surtout trop souvent tourné en ridicule malgré sa stature, il rejoint les rangs peu flatteurs des antagonistes manquant d'envergure de Hunt. Il y a quand même du mieux sur ce point mais on aurait pu espérer un affrontement plus mémorable entre cette figure du passé et celle de demain.

C'est finalement ce qui gênera, cette volonté symbolique qui ne s'incarne jamais complètement à travers la narration. Sinon le scénario s'avère des plus efficaces, même si les rebondissement s'avèrent pour la plupart prévisibles et use d'un ressort éculé de la franchise (le jeu des masques), l'histoire renvoie habilement à celle du premier lors de moments clés et offre même un jeu de quatrième mur issue de la scène d'intro du 1 qui fait ici pleinement son effet. Le récit accouche ici et là de quelques bonnes surprises, évite tout manichéisme et joue avec brio la carte de l'efficacité et de l'intelligence, permettant d'offrir un divertissement de haute volée sans pour autant prendre son spectateur pour acquis. Et cela se transcende surtout dans la réalisation absolument folle de ce Fallout. Christopher McQuarrie ne se refuse aucun excès avec une mise en scène bien plus percutante qui aligne les scènes d'actions spectaculaires à un rythme qui ne freine jamais mais qui en plus va livrer les cascades les plus impressionnantes de la franchise. Une façon pour Tom Cruise de donner tous ce qu'il a dans des scènes de hautes voltiges tournées avec un minimum de trucages numériques. Des séquences ébouriffantes et à couper le souffle dont on en avait pas vu de tel depuis le Mad Max Fury Road en 2015. McQuarrie retrouve son approche plus viscéral de Jack Reacher, notamment avec une photographie plus sombre et stylisée, est brille lors des scènes de courses poursuites et offre sans doute le climax le plus mémorables de la saga.

Mission: Impossible - Fallout est un monument du cinéma d'action. Dans une époque où les blockbusters se tournent de plus en plus vers le tout numérique, voir de tel élan de résistance favorisant une approche à la fois old school et résolument moderne fait office de vent de fraîcheur. S'imposant à coups de cascades jamais vues et exécutées de manière la plus réaliste possible, Fallout s'impose comme un divertissement hyper spectaculaire et virtuose qui place de nouveaux standards pour le cinéma grand public. Thématiquement riche, savamment construit et brillamment mis en scène, le film décroche souvent la mâchoire et coupe le souffle quand bien même il accuse encore ici et là des petites faiblesses scénaristiques. Il reste solidement écrit et surtout bien interprété ainsi que suffisamment dense et définitif pour s'imposer comme le meilleur opus de la saga. Il aura fallu attendre 22 ans pour voir enfin l'épisode de De Palma être détrôné, et avec ce Mission: Impossible - Fallout, c'est mission accomplie pour Christopher McQuarrie. Un nouveau domaine d'excellence.
Publiée le 1 août 2018
Votre mission si vous l'acceptez est de vous faire plaisir devant votre écran.
Rien à dire du MI dans la ligné de protocole fantôme.
Du plaisir du plaisir. Et, du plaisir !
Intrigue et action au rdv.
Petite préférence pour protocole fantôme mais un peu mieux que rogue nation à mon goût.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 6 octobre 2018
Après des épisodes puissants et magnifiquement interprétés, j'ai été assez déçu devant Fallout. Pourtant les critiques sont bonnes.Mais que d'incohérences dans ce film. Cela en devient souvent ridicule. A vouloir faire des cascades à Tom Cruise toujours plus loin toujours plus haut et toujours plus fort (comme Fort Boyard), le réalisateur se perd. On est même jamais surpris devant les rebondissements qui sont détectables à 10km à la ronde.
Cependant, le film est très divertissant et on ne voit pas le temps passer.
Bref : loin d'être le meilleur des Missions !
ffred

Publiée le 10 août 2018
Un peu toujours la même chose (les méchants terroristes veulent détruire le monde et Tom Cruise -qui ne meure jamais- vient le sauver) et toujours aussi invraisemblable mais bien fait. Un divertissement efficace au casting de qualité. Suite au prochain numéro.