L'Ecole buissonnière
2844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 octobre 2017
Magnifique film, nature sublimée, sentiments positifs (on en a besoin). Ce film est un chef d’oeuvre naturel, comme sait le faire Nicolas Vanier. Merci ! Je suis toujours attiré par un film où les spectateurs sont unanimes, et les critiques des professionnels aussi « critiques » et négatifs. Mettre 1 seule étoile pour un tel film, c’est une honte. Changez de métier Messieurs !
k11-sogood
k11-sogood

Publiée le 27 octobre 2017
Je n'avais pas vu un aussi bon film depuis longtemps. Un film au scenario finalement assez simple malgré ce que laisse augurer l'introduction, contemplatif, qui rend un bel hommage au monde de la chasse, sans trop de caricatures ni trop de faux semblants. Une belle realisation, meme si l'histoire est un peu cousue de fil blanc. Cluzet toujours plaisant a voir meme s'il surjoue un peu parfois.
Publiée le 27 octobre 2017
Film très bien qui sort de l ordinaire avec de très belles images. Enfin un film sans guerre, sans tueries... Ça fait du bien !!! J ai adoré... Film reposant, dépaysant...
Publiée le 27 octobre 2017
Très beau film ,avec de mmagnifique paysage et une belle histoire.Les personnages sont attachant et ma meme laisser une petite larme.Je vous consille d'aller le voir car a moi et ma famille il a beaucoup plus.
Publiée le 27 octobre 2017
Je l'ai trouvé juste magnifique. C'est un film super bien interprété. J'ai passé un excellent moment.
Adrien
Adrien

Publiée le 27 octobre 2017
Un très beau film, une véritable pépite. Ce film est vraiment émouvant. Les décors et les paysages sont magnifiques, les acteurs sont excellents, l'histoire est touchante, les dialogues et le scénario sont très très bien écrits, les plans très bien filmés et la musique est sublime. J'ai bien aimé le rôle plus sérieux de Valérie Karsenti, très loin de l'excentrique Liliane de "Scène de Ménage". François Cluzet, Eric Elmosnino et François Berléand sont impeccables dans leurs rôles respectifs. J'ai été vraiment surpris par l'interprétation du jeune garçon Jean Scandel. Je trouve que c'est la bonne révélation de ce film et j'aimerais franchement le voir dans d'autres rôles. Ce film m'a beaucoup fait pensé à Belle et Sébastien du même réalisateur. C'est surtout la manière de filmer les paysages qui me la rappeler. spoiler: J'ai beaucoup aimé les plans dans lesquels le cerf apparaissait. Il y a un travail de fou esthétiquement et le cerf est très très bien filmés
. Je trouve que Nicolas Vanier fait vraiment du paysage un personnage à part entière dans sa filmographie. spoiler: J'ai bien aimé aussi la stratégie de Totoche qu'il pouvait retourner ses pas grâce au bas de ses bottes pour pouvoir échapper à ses assaillants. J'ai trouvé très drôle et original. Une scène que j'ai trouvé vraiment marrante c'est la scène où le personnage d'Eric Elmosnino mange l'oreille du cochon devant le jeune garçon
. Une histoire touchante, émouvante, de splendides paysages, de très bon dialogues et de la bonne musique. Bref, ce film est visuellement magnifique. Je vous conseillerais à tous d'aller le voir.
Publiée le 26 octobre 2017
Ca fait tellement de bien lorsque les chants des oiseaux correspondent à l'espèce à l'image 
Les amoureux de nature se retrouveront, les images sont magnifiques, le scénario est sympa, et le casting .
La Ruralité est tellement bien représentée !
Les messages véhiculés par le film sont d'actualité.
Très bon moment en famille ‍‍‍
Publiée le 26 octobre 2017
Beau film, une ode à la Sologne et à la beauté de la forêt et de la nature. Les personnages sont attachants. L'histoire est prévisible mais le jeu des acteurs est juste. Film à voir en famille. Moment très agréable et reposant.
Laure L
Laure L

Publiée le 26 octobre 2017
Excellent film, tout y est, le jeu des acteurs, les animaux, adultes et enfants en ressortent contents.
benoitG80

Publiée le 27 octobre 2017
Pour ce qui est de « L’école buissonnière » de Nicolas Vanier, on prendra garde de ne pas trop vite tirer à boulet rouge comme l’ont fait certains médias !
Et oui ce cinéma un peu convenu et formaté est bien loin de n’avoir que des défauts, en nous offrant une histoire certes un peu mélo, mais ô combien tendre et émouvante, où le jeune Paul/Jean Scandel sait capter l’écran par son naturel et sa spontanéité...
On se prend d’affection pour ce petit personnage, déjà déterminé, mais aussi déterminant pour les suites de son histoire qui au demeurant sera très vite devinée...
Mais le charme et l’ambiance opèrent pour nous plonger avec un plaisir non dissimulé dans cette Sologne bien douce, apaisante et tranquille...
Une belle région qui se laisse découvrir et où de temps à autre, le film animalier n’est pas si loin !
Et au fond cet aspect, allié à celui de tout ce monde qui gravitera autour du petit Paul, finiront par séduire le spectateur.
Complicité, rivalité, et règlements de compte (ou de Conte !), mettront ce petit bonhomme au centre d’une communauté de femmes et d’hommes assez gratinée.
On suivra ces péripéties avec un certain amusement, et les relations de cet enfant avec certains adultes seront assez intéressantes par leur approche.
On pourra critiquer le jeu un peu outrancier de François Cluzet et de Éric Elmosnino, mais globalement autant se laisser porter par la qualité de la photographie qui sait ici magnifier un cerf royal pris dans la tourmente ou une brume mysterieuse du petit matin !
Un film doux et tranquille, mais pourquoi pas ?
Publiée le 25 octobre 2017
Un superbe moment, nous sommes toutes suite transportés dans l'univers de la forêt. Les images sont fantastiques, les cerfs, les oiseaux, les renards ... même les canards. Le braco dit ''Totoch'' est drôle et apprend à Paul et indirectement au spectateur, comment dire, les bienfaits de la nature et la vie.
Bref, un film fantastique qui nous a fait voyagés du début jusqu'à la fin.
Publiée le 25 octobre 2017
Magnifique ! À voir et à revoir.
Images et personnages magnifiques...
Quel plaisir de voir de beaux films.
Alain S.
Alain S.

Publiée le 25 octobre 2017
Belles images en tenant compte du fait qu'en 1927 les forêts de Sologne étaient plus peuplées qu'actuellement. Scénario prévisible, mais équilibré, un peu longuet au début et mieux ensuite. Bon casting avec des comédiens bien dans le ton en particulier avec dédé la brouette très crédible, mais un bémol pour Cluzet dont le maquillage était parfois too much. J'ai toujours un problème avec Valérie Kersanti (où est José ?). Un bon spectacle familial néanmoins.
camembert-electrique
camembert-electrique

Publiée le 25 octobre 2017
Super film qui apporte de la fraîcheur malgré un scénario cousu de fil blanc, on y découvre des paysages magnifiques et une histoire tendre.
Publiée le 25 octobre 2017
film très émouvant et sans temps mort très bonne histoire et acteurs parfaits un vrai film bien de chez nous