2410 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Baptistos
Publiée le 10 décembre 2016
Cette adaptation du roman homonyme se révèle d'une beauté silencieuse et consolante, émanant d'un style propre par la qualité et la justesse des plans. Des plans agréables tels les mouvements calmes de l'océan, et reposants, tels une mort douce, une mort qui frappe sans même prévenir. Cette cohérence entre le visuel et l'histoire est frissonnante. Ici, le charme n'est pas la tension, ni le rythme, mais le message que dévoile Katell Quillévéré, réalisatrice de ce film, aux spectateurs. Un message fort mais qui manque toutefois de sentiments. La réalisatrice s'attarde trop sur certains plans, certes cela permet d'apporter un avantage à l'esthétique et à l'atmosphère mais cela peut être aussi particulièrement lassant. D'autant plus, que le film se révèle être assez vide...vide de suspens, vide d'émotions. En effet, l'ampleur à du mal à être percutante, pour cause d'un film ayant des légères ressemblances à la sensibilisation utilisée dans certaines publicité préventive. Trop de complexité alors que l'on pourrait faire tellement simple, que l'on pourrait faire tellement mieux. Les personnages ne parviennent pas à émouvoir, leur développement ainsi que le jeu fourni par les acteurs ne le permette malheureusement pas. Cependant, les musiques sont touchantes bien que répétitives, elles s'intègrent parfaitement au thème et permettent de mettre plus en valeurs certaines séquences. Mais certaines de ces séquences donnent une certaine humanité, les accidents, les maladies, sont sources de tristesse et cet aspect est plutôt bien développé, même si certains points sont à revoir. Un des principaux soucis s'avère être le développement des personnages, comme je l'ai dis plus haut, qui empêche toute forme d'amplification émotionnelle.
Réparer les vivants s'inscrit comme un beau film, mais qui ne parvient pas à surprendre le spectateur. La mise en scène et la réalisation sont à améliorer et ne sont pas capables d'approfondir certains sentiments qu'il est indispensable de ressentir lors d'un film au sujet si profond.
La réalisatrice de "Suzanne" met sa sensibilité et sa pudeur dans ce film tout en nuances. Bien que le roman soit une expérience littéraire prenante, Katell Quillévéré réussit à transposer cette œuvre à l’écriture sublime en un film tout en émotions et délicatesse. Elle pose un regard d’une grande humanité sur ces personnes dévouées dont le métier est de sauver des vies. Cependant, l’impression, à l’écran, d’être plus proche du message à faire passer que de l’expérience ensorcelante de l’écrit reste vaguement présente. Quand Maylis de Kerangal a su trouver le rythme et les mots justes, un rythme tout en battements et afflux sanguins, Katell Quillévéré a su quant à elle apporter la subtilité nécessaire à ce sujet sensible, mais porteur d’espoir, qu’est le don d’organes.
A l’écrit comme à l’écran, "Réparer les vivants" bouleverse toujours, à des degrés différents.
Plus de chroniques sur mon blog : Plumeetpellicule.wordpress
Katell Quillévéré, qui a déjà à son actif deux très beaux films Le poison violent et Suzanne, revient avec un film d’une grande force. Un film cathartique et remuant.
Katell Quillévéré aborde sans emphase et avec intelligence l’ambivalente question du don et de la réception d’organes. Réparer les vivants est une course de relais à laquelle se greffe un parcours clinique à la précision documentaire. Film cathartique et organique, le troisième long métrage de Katell Quillévéré se montre profondément humain sur fond de chronique hospitalière. Plus de détails sur notre blog ciné :
Déçue du film qui reste creux sur le sujet. Je n'ai pas retrouvé ni la puissance et l'intensité qu'occasionne le don d'organes et toute la logistique qui en découle ni la qualité des échanges entre les parents et le soignant avant qu'ils ne prennent leur décision. Or toute la force du livre est là dedans.
Quelle déception ! Le film n'est pas du tout à la hauteur de la bande annonce. Les éléments se mettent en place difficilement. On ne ressent pas. Il n'y a pas de liant, pas d'émotions. Le rythme est lent alors que paradoxalement ces services et équipes sont plutôt dans une fièvre permanente pour le combat de la vie. Ce film est classant par l'absence de chaleur humaine et ne reflète pas du tout la réalité de tels services de Réanimation. Pedro Almodovar dans "tout sur ma mère" était bien plus percutant et convainquant sur le sujet.
on est resté sur notre faim on pense que le sujet de fond aurait mérité un traitement plus approfondi Néanmoins très bien réalisé et quelle qualité d'image
Etant havrais, il m'est facile de voir à quel point le film se veut proche au maximum d'une réalité quasi documentaire. Le hall de l’hôpital, le sigle, la ville, les tenues... Hormis les éclairages très cinématographiques et quelques faux raccords très havrais (que le funiculaire cristallise) tout fonctionne. Une imagerie précise qui accompagne bien le propos lui aussi très bien renseigné. Cette volonté de réalisme se retrouve aussi dans les silences, les soupirs, le jeu parfait des acteurs. Mais ces silences vident le film de la puissance du roman. Une voix off aurait été inimaginable pour le thème, et tout bavardage artificiel, mais toute la première partie sur la décision même du don passe à la trappe par ces silences. Les parents donnent malgré tout l'air d'être en attente, avec une décision évidente qui ne peut qu'arriver. Le doute apparaît mal. Bien au delà du "livre est bien mieux" le film nous laisse trop dans une situation superficielle posant parfois même la question de l'utilité de certains passages si creux, là où le roman abordait chaque point de vue avec profondeur au point d'en sortir en ayant l’impression de mieux imaginer toute la difficulté. Finalement, la deuxième partie, sur l'acceptation d'un don reste pour l'occasion bien ficelée et garde tout son intérêt.Beaucoup de personnages sautent, c'est logique vu la durée du film, le plus regrettable restant l'introduction des parents, directement à l’hôpital, sans forcément voir, et tout particulièrement pour le père, leur vie quotidienne s'arrêter. Dans le cadre du père, c'était d'ailleurs important : interprété par Kool Shen, le chanteur par son visage et malgré ses efforts, avait surement bien besoin d'être introduit plus posément pour permettre de détacher le chanteur et l'accepter comme le père.
J'aurais juste envie de me taire, de vous dire que nous avons vu le film de l'année et vous demander juste de nous faire confiance...... Mais l'envie impérieuse aussi de dire que, sur un sujet douloureux, Katell Quillivéré, par une mise en scène de la plus infinie pudeur, par des trouvailles formelles magnifiques, par un regard aigu, humaniste, chaleureux sur le moindre personnage de son scenario, par une direction d'acteurs telle que chacun semble y laisser sa vie emporte le spectateur dans un maelström de sentiments. Le titre était beau, l'affiche était belle. Le film est un pur CHEF D'OEUVRE.
Après avoir adoré le livre, quelle déception ! La substantifique moëlle n'y est pas. Et si vous n'avez pas lu le livre (ce qui était le cas de la personne à mes côtés), ce film n'a que peu d'intérêt. Malgré des interprètes de qualité, le film ne décolle pas. On y retrouve en outre une espèce de militantisme féministe (totalement absent du livre) qui prend presque le pas sur la notion de don d'organe. Franchement à déconseiller. Beaucoup de bruit pour pas grand chose.
Un film très touchant, qui nous prend aux tripes... qui nous fais nous poser des questions quant à nos choix à la place des personnages... une certaine remise en question se met en route...
Le film est fidèle au livre dont il est issue d'avec le même titre. Un plus pour l'accent mis sur la personne qui reçoit le greffon mais aussi un film avec beaucoup moins de longueurs que dans le livre. Le thème de don d'organe est difficile à traiter et reste encore aujourd'hui un sujet tabou lorsqu'on s'y retrouve confronté. La douleur des parents est bien traduite et la corde émotionnelle vibre fortement. Un très beau film qui reprend également le travail des hospitaliers notamment dans la prise en charge intégrale du corps du donneur dans sa dignité, que ce soit de l'admission jusqu'à la restitution à la famille.
Très beau film qui touche et bouleverse le spectateur. Sensible et humaniste, l'histoire est vu sous différents angles et est originale : On suit d'abord l'histoire de ce jeune Simon, ses joies, sa passion et sa vie brièvement qui bascule, les proches face à cette tragédies et meurtries ensuite avec ce choix difficile à aborder le Don d’organes et qui vont mettre en place pour sauver des vies par la suite. En parallèle de cette histoire, on suit également cette femme Claire qui à besoin d'un cœur. Deux personnages différents et qui pourtant vont être liés par cet organe.
La suite du film n'est qu'une question de temps le transport du cœur et l'opération chirurgicale y sont représenté ainsi que le système médicale pesant et l'on nous montre parfaitement en détail les étapes du don d'organe.
L'idée de ce sujet traités au cinéma ici est vraiment intéressant et laisse à réfléchir et de communiquer auprès de ses proches notamment.
Le déroulement de ces deux histoires est plutôt bien spoiler: que de parler en détail de la vie personnelle tout au long du film de Simon cela reste appréciable et cela permet d'évité de tomber dans le côté "Teen Movies" et donc de déjà vu pour la énième fois.
Les plans sont parfaitement bien filmés et cette image de ces vagues qui frappent et restent imprévisibles annonçant la mort du jeune homme et très bien représenté et de plus en relation avec la passion de Simon. Une histoire certes un peu prévisible mais tellement bien réaliste et bien filmé, presque sous forme de docu-fiction. Quelques scènes drôles sont à noter et un petit clin d’œil cinématographique est également recensé dans ce film avec le dessin animé Bob l'éponge et le mythique E.T de Speilberg pour divertir un peu le spectateur.
Quand à la BO d'Alexandre Desplat ainsi que la musique tout au long du film cela est bien illustré et associé.
Peu de dialogues mais globalement intéressants et des très bons acteurs remarquables comme Finnegan Oldfield, Emmanuelle Seigner mais aussi un coup de cœur pour ma part sur l'acteur Tahar Rahim talentueux encore méconnu, jouant brillamment son rôle proche de cette famille et de son patient.
Un coté très soignée, esthétique et bien ficelé bref pas de défauts, ce film tiens en haleine du début jusqu’à la fin.
Alors bien sure ne vous attendez pas à de l'action ni même un rythme soutenus mais plutôt à un message que souhaite faire passer la réalisatrice Katell Quillévéré sur le don d'organes dans son quatrièmes films très bien réussis et à voir d'urgence !
Ce film est tout bonnement exceptionnel! Étant dans le milieu médical, j'appréhende pourtant toujours ce genre de film, car il est bien souvent trop caricatural et l'auteur n'a pas toujours réellement conscience de la réalité du terrain. C'est filmé pour plaire au public, et non pour faire reconnaître une quelconque réalité. Mais là, j'ai été stupéfait. J'ai vraiment apprécié l'approche de l'auteur pour tous les intervenants de la chaine (spoiler: malade/mort, son entourage, leur vie avant/après, les intervenants de la chaine médicale: allant du médecin au simple aide soignant, leur approche de la famille, leurs ressentiments,... ). Bref, j'en passe, mais tout cela a été admirablement filmé et mis en scène. Avec des acteurs au ton juste et approprié, qui ont vraiment su créer cette atmosphère à la fois dramatique et salutaire (un mort qui "sauve" un vivant). Une approche complète, sans pour autant s'enliser dans trop de futilités. Je note ainsi un 5/5, et il est plus que rarissime que je donne une telle note! J'ai d'ailleurs du mal à comprendre la dureté de certaines notes, mais bon, il en faut pour tous les goûts...