5892 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
nicolas t.
Publiée le 15 septembre 2016
Très déçu par cette comédie très parisienne. C'est pas très drôle et manque de rythme. Efira joue toujours pareil, mais elle n'égale pas les actrices des comédies américaines de Jude Apatow.Les animaux sont très bons.
Quand je lis certaines critiques encensant Victoria, je me demande si nous avons vu le même film. Même si la prestation des acteurs est bonne et que Virginie Efira dispose d'un évident capital sympathie, ça ne fait pas un bon film. Le scénario est nullissime. Certaines scènes et certains dialogues sont amusants mais pas à point de se rouler par terre de rire non plus. Et puis faire fumer les personnages en non stop, je trouve cela nul en 2016 car ça n'apporte qu'un côté ringard. Les gens ont toujours besoin de comparer et on a comparé Victoria à Bridget Jones. Je ne suis pas vraiment d'accord mais bon... Quoi qu'il en soit, sympathie ou pas pour Virginie Efira, je pense que Victoria est un film juste passable (avec certains moments d'ennui - un comble).
Victoria vit dans sa Tour du 13ème arrondissement de Paris, au milieu de ses deux filles livrées à elles-mêmes, des tonnes de dossiers et de papiers, des babysitteurs de passage. Bref, sa vie est un bazar qu'elle essaye de démêler entre ses séances de psychanalyse et ses plaidoiries, ou encore ses consultations chez une voyante africaine. "Victoria" est d'abord le film d'une actrice. En effet, Virginie Efira porte de bout en bout ce personnage à la fois fantasque, sombre, désinvolte et profond. Le spectateur sourit souvent, pas forcément jusqu'aux larmes, mais en tous les cas, il est difficile de résister à la tendresse que dégage cette Victoria, femme ultra-moderne comme ultra-perdue. Le scénario pêche parfois de confusion, ou d'invraisemblance, mais on se laisse porter par ces drôles de procès où il est question de harcèlement, d'autofiction, de tentative de meurtre, d'humiliation et de chien, un Dalmatien, qui se porte témoin d'une scène de violence conjugale. Il ne faut pas chercher dans ce portrait du grand cinéma. "Victoria" est un moment de cinéma délicat et attachant, dont on sait très vite que la réalisatrice n'a pas cherché à se prendre au sérieux. Pour autant, le film dénonce un monde contemporain, où, à force de travailler, l'on passe à côté de sa vie et des gens qu'on aime. La mise en scène est totalement remarquable. Les personnages sont à leur place, ils croient à cette histoire loufoque et décalée, et se laissent entraîner par une Virginie Efira qui irradie de beauté et de vérité.
" Victoria " est un film qui mérite d'être vu pour Virginie Efira (en forme comme souvent, elle est très convaincante) et Vincent Lacoste (lui aussi, très bon), pour le reste le film est sympathique et fait passer un bon moment.
Admirablement incarnée - dans tous les sens du terme - par une Virginie Efira très en forme(s) et bien entourée, Victoria se veut le portrait d'une quadra bien de son époque, avec ses certitudes, ses doutes et ses contradictions. Malheureusement, l'accumulation de déboires divers, professionnels et autres, recherchés ou non, réduit souvent l'histoire à une succession de saynètes et nuit à l'identification avec le personnage même si le spectateur est bien conscient d'être dans le registre, volontiers outrancier, de la comédie. Toutefois, si le scénario aurait mérité d'être élagué, l'ensemble reste plutôt agréable à regarder, essentiellement grâce au talent des interprètes.
Le film est mou et d'un auteurisme chic et flop. Dit l'express... Alors moi je dis comme la seule critique demi ou une étoile spectateur que la pauvre actrice se donne du mal a nous faire (parfois) sourire ... et le tout n aboutit a rien du tout. C'est un gâchis total sans imagination... très convenu a tous les étages du film ... le mariage ... les bobos ... la justice... bref tout n est que pastiche raté... La bande annonce est le seul moment d intérêt car bien montée... et attractive...tout y dit... c'est un peu court non ?
Virginie Efira est très à l'aise dans ce film qui traite de la vie quand tout va mal. On se reconnait tous un peu dans chacun des personnages et les dialogues et situations sont bien rendues. Sympa!
Victoria est un film qui sort des sentiers battus, original, libre et sincère. "Ni drame, ni larmes". "Un joli portrait de femme." "Femme d'aujourd'hui" ? Oui mais d'hier aussi peut-être, les femmes n'étaient pas si différentes, c'est le contexte qui a changé, c'est tout. Pour comprendre le film et donc l'aimer, il suffit d'être en empathie avec Victoria, son héroïne et ce n'est pas si difficile ... La très belle Viriginie Efira est sublime dans ce rôle.
Il y a quelques très belles choses dans "Victoria" à commencer par Virginie Efira, convaincante en diable dans un rôle finalement assez complexe de "femme moderne" à la fois "successful" (parlons anglais pour ne pas choquer les enfants !) et complètement noyée par le chaos croissant des interférences entre vie intime et vie professionnelle. Ce qu'elle fait dans "Victoria" est remarquable de sincérité, de justesse, c'est même assez novateur, au moins dans le cadre usé de la comedie romantique, genre dans lequel s'inscrit malgré tout le film de Justine Triet. Sinon, il faut bien reconnaître que "Victoria" est loin de la réussite qu'on voudrait qu'il soit : l'ambiguïté permanente des situations, l'équilibre instable - voire disgracieux parfois - entre comédie légère et drame, la profusion mal maîtrisée d'intrigues non conclues et de personnages sommairement "exécutés", font qu'il est très difficile d'entrer dans le film, de ressentir quoi que ce soit vis à vis de situations finalement excessivement conceptuelles. Si l'on sourit souvent, si l'on rit parfois, c'est presque par négligence, voire par politesse vis à vis du "travail" soigné de Triet et son équipe, travail que l'on voit par trop à l'écran : on ne croit jamais à toute cette accumulation (pensez par exemple à l'impasse assez honteuse du traitement des enfants et de la maternité, sorte de point aveugle de "Victoria" !), et l'on se résigne finalement à l'immobilisme frénétique qui caractérise les trajectoires du film. La vie est décidément ailleurs.
Un peu déçu par ce film loué pourtant presqu'unanimement par la presse. Une excellente Virginie Efira et un non moins talentueux Vincent Lacoste ne font pas de ce film une comédie jouissive et hilarante.
On rit un peu mais on suit cette quadragénaire avec plaisir toutefois, on suit ses hauts et surtout ses bas en ayant conscience que c'est un peu cliché tout de même. Un film qui sait pourtant trouvé un rythme intéressant mais quelques longueurs replonge le spectateur dans l'ennui.spoiler: La scène avec le dalmatien au cours du procès aurait pu être drôlatique mais se révèle assez plate.
Une comédie romantique à voir pour Virginie Efira mais qui ne restera pas dans les annales.
Personnages très intéressants et remarquablement bien joués par Vincent Lacoste et Virginie Efira. J'ai trouvé l'introduction du film et notamment celle du titre assez originale par rapport aux films français habituels. La mise en scène est tres intéressante. On est souvent dans l'appartement bordélique de Victoria, ce qui étouffe le spectateur dans la vie et la psychologie anormale du personnage. Les plans larges vus de dessus où l'on voit les personnages courir dans la rue sont bien pensés et expriment la peine des personnages à vivre normalement dans la société et à chercher la sortie de secours. La présence du rouge dans la salle d'audience à la fin symbolise le jugement des personnages face à leur destin et l'angoisse qui règne tout au long du film. Bonne idée. Très peu de plans séquences, dommage c'est mon péché mignon. Ce qui montre une fois de plus le manque de prise de risque dans la réalisation des films français en général. Super film à aller voir mais manque d'originalité à certains moments. Dommage avec un scénario et des personnages supers.
Wow, cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film français qui mélange aussi bien comédie, drame et enquêtes. Les personnages et les dialogues sont délicieux. Quelle claque que Virginie Efira, cette héroine de grande classe, qu'il est bon de voir à l'écran un personnage féminin aussi charismatique, drole et touchant à la fois. Victoria, avocate, est au bout du rouleau, touche le fond du fond (et se rend même compte "qu'il n'y a pas de fond") lorsqu'elle prend à contrecoeur la défense d'un ami accusé d'avoir agressé sa compagne. Elle arrive alors à un moment de sa vie ou elle perd complètement le contrôle de la situation, à essayer d'élever ses deux petites filles dans un appart bordélique, avec un ex-mari, devenu écrivain, qui décide de faire d'elle un personnage démoniaque, et des rendez vous tinder qui ne l'intéressent pas. Bref, une vie complètement foutraque dans laquelle atterrit Samuel, ex dealer reconverti en jeune homme au pair / assistant de Victoria, qui est de toute façon prête à accepter n'importe quoi. Vincent Lacoste est hilarant et finalement touchant dans ce role d'ange gardien invisible. Un excellent film auquel on pourrait peut être reprocher un manque de rythme, mais cela n'enlève rien à son charme et à sa qualité. Une excellente surprise de Justine Triet que je vais suivre de près!
Avocate célibataire, élevant seule ses filles, Victoria voit sa vie organisée voler en éclats quand elle se rend à un mariage au cours duquel son meilleur ami est accusé de violences sur sa compagne. Elle va devoir défendre ce dossier. Annoncé comme une comédie, ce film est beaucoup plus grave que prévu. On trouve ici, le récit d'une femme (Virginie Efira) en plein doute existentiel dès le début du film avec la scène du mariage. Son interprétation est bonne mais parfois un peu trop larmoyante à mon goût. On sent dans son personnage un mal être comblé par des séances de psy, un médium ou encore des "coups d'un soir". La réalisatrice n'hésite pas à mettre en avant la sexualité de Victoria et l'on a droit à une scène "chaude". Vincent Lacoste ne m'a pas pas spécialement convaincu dans un registre nouveau pour lui. Certaines baisses de rythmes nuisent au film mais même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, Virginie Efira nous dévoile l'étendue de son talent pour un film atypique et un beau portrait de femme moderne.
Tout à fait franc ? un tout petit peu déçu !! Pourtant le fil est bon, mais comme j'entends beaucoup, après les excellents précédents de Virginie Efira, on attendait encore mieux.... C'est un peu dur, car évidemment la réalisation et rencontre avec Justine Triet et bonne, bien entendu. Vincent Lacoste et Virginie font le max et portent le film, le scénario est sans doute un peu compliqué et sombre trop dans la descente de l'avocate en plein doute et aussi compliquée dans sa tête que dans son appartement. De bonnes réparties mais pas à proprement parler "drôle". Les scènes ou on analyse et on fait dire n'importe quoi aux animaux jusqu' au tribunal, ou celle de la théorie de la culotte avec 3 hypothèses, font mouche. Je pense qu'on aurait pu faire beaucoup mieux avec les deux fillettes à la portion congrue. Restera le sourire - sans la pêche - de Virginie !! **
Film d’ouverture de la Semaine de la Critique 2016, Victoria met en scène une Virginie Efira de plus en plus brillante. Son charisme naturel et sa spontanéité donne toujours une véritable sincérité à ses personnages. Elle incarne ici une avocate au bord de la crise de nerfs. Partagée entre son travail qui lui prend beaucoup de temps, ses deux filles à qui elle n’accorde pas forcément toute son attention et ses histoires de cœur et de sexe, Victoria doit prendre l’avis d’un psychologue, d’une voyante, d’une cliente et de son nouveau baby-sitter pour recentrer un peu ses idées. C’est Vincent Lacoste qui joue ce dernier et il se fait avec la fidélité qu’on lui connait. Enfin Melvil Poupaud s’invite en séducteur, destructeur et folie dans un procès qui prendra pour témoin un chien. Oui, à lire tout ça, on se demande quel est ce joyeux bazar. Pourtant Justine Triet réalise une œuvre très bien écrite où tout à sa place en toute crédibilité. Les dialogues sont surement le plus gros point fort de ce long-métrage. Chaque phrase ajoute humour et fragilité à cette histoire touchante et joyeuse. Bref, Victoria est une œuvre française humaine et sincère. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44