La Mort de Staline
1658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

coperhead
coperhead

Publiée le 20 juin 2018
Film surprenant tourné sous la forme d'une comedie ou l'on trouve au début les leaders du gouvernement communiste avec staline en tête se divertir autour d'une table comme des benets et en même temps distribuer des listes noires pour envoyer des gens a la mort ou au goulag. Ce sentiment de mascarade prévaudra tout le long du film autour de la dépouille de staline avec des dialogues savoureux et des personnages peu glorieux .
ffred

Publiée le 27 avril 2018
Même si on sait que c’est très souvent trompeur, la bande-annonce annonçait quelque chose de totalement décalé et de désopilant comme seuls les anglais savent le faire. Quelle déception ! Je n’ai pas du tout accroché. La mise en scène d’Armando Iannucci (In the loop) est correcte et l’interprétation sans faute (très beau casting), mais je trouve que la mayonnaise ne prend pas. Peut être la faute à un scénario (inspiré de la réalité…et d’une BD française), très satirique mais qui ne va pas assez dans le délire et surtout qui tourne très vite en rond. Même en le prenant au dixième degré, j’ai eu de la peine à trouver cela drôle. Les gags (plutôt lourds) tombent souvent à plat, résultat : quelques sourires, pas de rires. Dommage, il y avait matière à une grande farce caustique. Au final, de l’ennui.
nada r.
nada r.

Publiée le 5 juin 2018
Film très drôle, qui s'apparentait par moment à une pièce de théâtre. Humour qui aurait pu être " too much" mais qui est parfaitement dosé pour ne pas que les blagues tombent à côté.
Frédéric P
Frédéric P

Publiée le 28 avril 2018
Ces soviétiques parlant anglais ne sont pas vraiment drôles. C’est embêtant pour une comédie.
On retrouve la nervosité de la caméra de série télévisée avec un montage rapide mais les répliques tombent à plat.
Pourquoi se permet-on de faire de l’humour avec les crimes de Staline alors qu’on n’oserait pas avec les crimes du IIIe Reich ?
Publiée le 21 mai 2022
Plus pathétique que drôle.
Plutot raté. Vulgaire.
Irrespectueux pour les victimes du régime. Irrelevant..Même le côté sarcastique est raté. Cela se veut drôle et cruel pour faire réfléchir. Absurde.
Publiée le 10 avril 2018
Bien qu'il comporte des longueurs, des maladresses de forme, et des passages où son côté bavard accouche d'une cacophonie quelque peu fatigante, ce film tiré d’une BD est plutôt une réussite. Il séduira tous ceux qui apprécient le pouvoir hilarant de l'humour noir, et la saveur acide d'une ironie tranquille, sûre de ses droits à saisir les faits les plus graves, les plus sinistres, dans leur vérité loufoque. Pour révéler la terrifiante absurdité de l'arbitraire stalinien, mais aussi la paranoïa, la lâcheté, la mauvaise foi, la corruption et le cynisme absolu des plus hauts dignitaires de l'URSS, rien de tel qu'une incursion dans les coulisses moscovites du pouvoir d’Etat : la machine totalitaire y perd sa qualité impersonnelle de Béhémoth, et elle ne semble plus qu'un jouet maléfique pour le contrôle duquel s'affrontent de petits individus indignes et mesquins. Centré sur les conditions rocambolesques de l’agonie de Staline (du 2 au 5 mars 1953) et de sa succession, le film d’A. Iannucci nous plonge dans la petite cuisine des luttes intestines qui ont conduit à l’élimination de Beria et à la mise en place transitoire du tandem Malenkov (1er ministre)/Khrouchtchev (secrétaire général du Parti). Certes, il s’agit d’une version concentrée, stylisée et romancée des faits, mais je crois qu’elle en saisit avec justesse l’ambiguïté tragi-comique. Quant aux acteurs, ils sont pour la plupart très bons, avec une mention spéciale pour les performances de Steve Buscemi (Khrouchtchev), Simon Russell Beale (Beria) et Jeffrey Tambor (Malenkov).
Redzing

Publiée le 24 novembre 2021
Film européen adapté d’une BD française, “The Death of Stalin” évoque les jours qui ont suivi la mort du célèbre dictateur. Ou comment ses sbires se sont battus entre eux pour récupérer le pouvoir, au sein d’un régime violent. Loin d’un thriller ou d’un drame sombre, le film de Armando Iannucci est une farce politique, au ton similaire à « In the Loop », le précédent film du réalisateur. On retrouve l’approche pseudo documentaire (caméra à l’épaule, personnages suivis dans leur quotidien), malgré de nombreuses erreurs historiques, toutefois assumées, cette comédie ne se prétendant pas comme un reflet exact de la réalité. Ceci combiné à plusieurs bons mots, des acteurs en forme (Steve Buscemi, ou l’ancien Monty Python Michael Palin !), et des situations absurdes à l’anglaise, qui moquent allègrement le régime soviétique. Cependant, la sauce ne prend pas totalement. La faute, d’une part, à un scénario étrange, qui sous-emploie étonnement certains personnages. Par exemple ceux incarnés par Olga Kurylenko ou Paddy Considine, dont on a du mal à comprendre l’intérêt de les introduire dans le récit, si ce n’est quelques blagues amusantes dans le premier acte. D’autre part, un manque de finesse dans la réalisation et l’écriture. Car si dans « In the Loop » il était relativement facile de faire preuve d’ironie vis-à-vis de l’absurdité des relations anglo-américaines conduisant à la guerre en Irak, la chose est beaucoup plus ardue ici. Armando Iannucci tente de dénoncer l’arbitraire, l’implacabilité, et la paranoïa de l’URSS, à travers bon nombres de séquences évoquant tranquillement les arrestations, tortures, viols, et exécutions. Mais son humour noir n’est pas assez affuté pour que ce soit toujours drôle. On ne passe toutefois pas un mauvais moment, et quelques drôleries sont vraiment réussies. Dont des références historiques aux années 40/50, qui risqueront cependant de laisser sur le carreau ceux qui connaissent mal la période. Dommage néanmoins de n’avoir pas pu tirer mieux d’un sujet aussi juteux.
Yetcha

Publiée le 22 juillet 2018
Un film déroutant par son aspect comique de manière involontaire... Ou pas. La fin de Staline et la crainte qu'il inspirait à ses collaborateurs même en pleine agonie. Un angle original et bien traité avec des acteurs convaincants. Une jolie surprise.
Hotinhere

Publiée le 3 septembre 2023
Une farce politique à l’humour noir et corrosif, par moment amusante mais versant trop dans la mascarade grotesque et caricaturale, en dépit d’un casting séduisant. 2,25
moket

Publiée le 28 février 2019
Voir la garde rapprochée du terrible dictateur rivaliser de roublardise, de coups bas et de feintes émotions incontrôlables est vraiment savoureux. Alors quand en plus elle est interprétée par un casting somptueux, il neige a qu'à profiter du spectacle, des bons mots et de cet humour so british. On peut juste regretter certaines situations qui semblent un peu cafouillées. Peut-être était-ce l'effet recherché mais je trouve que cela dessert le film.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 21 décembre 2025
Okay... On imagine donc que le "Petit Père des Peuples" et criminel de masse trouve la mort d'une hémorragie cérébrale tout en lisant une lettre dénoncant certains de ses crimes et accessoirement en pissant dans ses brailles et qu'ensuite, c'est la course contre la montre parmi les grosses légumes du Parti. Moi, j'achète ! Tourner Staline et les grandes pontes Soviétiques en ridicule ne peut être qu'une bonne idée. Mais elle en restera surtout au stade la bonne idée. Parce que pour voir plus haut que ça, il aurait fallu... un meilleur scénario, tout simplement. Quelques fulgurances verbales et quelques personnages hauts en couleur bien sûr, mais on était en droit d'en attendre beaucoup plus. Et l'on aurait aimé moins de lourdeurs. Heureusement, la verve et le talent des acteurs fait que ça passe pas trop mal. On s'en contentera.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 1 août 2018
"La mort de Staline" débute tambour battant, avec le ballet des prétendants intriguant devant un Staline mourant. La suite du film n'est pas vraiment au même niveau. L'excès de personnage, un ton fluctuant et un montage un peu bâclé conduisent à une comédie inégale. Quant aux acteurs, aucun doute, ils s'éclatent.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 8 mars 2019
JOSEPH LE TERRIBLE. Le Kremlin s'agite, le camarade tyrannique vient de tomber, rions maintenant. Goulag, déportations, exécutions ordinaires, grandes purges, la vie est belle chez les rouges. Une farce communiste, un joyeux bordel théâtral absurde et succulent qui finit par tourner en rond. A la fin, c'est toujours la mort qui gagne.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 11 février 2020
Seuls les Britanniques (le réalisateur a un nom italien mais est Anglais) pouvaient faire cette sorte de farce sur la fin de Staline et la bagarre pour sa succession. Certes, on rit jaune (de temps en temps), mais finalement on trouve le récit plutôt conforme avec la vérité historique, et cette leçon d'histoire sur un ton détaché n'est pas déplaisante. Les acteurs s'en donnent à coeur joie.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 17 mars 2019
Sous ses airs de comédie historique, ce film aborde sous un angle pince sans rire (maîtrise par les british) la succession du tyran Staline. L'atmosphère de paranoïa est bien rendue, et malgré les situations burlesques dépeintes, il y a fort a parier que la panique et les luttes de pouvoir qui succédèrent au décès ne doivent pas être éloignées de la réalité.