Nosferatu
4889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sarah B
Sarah B

Publiée le 4 janvier 2025
Chaque plan, chaque arrêt sur image est un bijoux, un tableau, vraiment agréable à regarder sauf quelques passage assez gore et sanglant. Je m’attendais à plus de romance mais non. C’est plus une histoire de dépendance tragique qu’une vraie romance.
Chris
Chris

Publiée le 4 janvier 2025
J'y suis allé avec envie au vue du casting. J'ai rarement vu un film aussi malsain et glauque. Nul et d'une longueur insupportable avec un Nosferatu moustachu et asthmatique qui n'a absolument rien à voir avec le personnage connu. Les acteurs n'ont même pas l'air d'y croire. J'avais adoré le Dracula de Coppola mais ce film est une daube sans nom. Un calvaire.
Franck R
Franck R

Publiée le 18 avril 2025
Un navet glauque et malsain. Malgré le casting prometteur, ce film est long et ennuyeux avec des scènes qui cherchent à impressionner inutilement. Si vous avez aimé le Dracula de Coppola, épargnez-vous cette épreuve.
Théo frjl
Théo frjl

Publiée le 4 janvier 2025
je n’ai pas du tout réussi à rentrer dans le film, j’ai trouvé ça très superficiel pour finalement très peu, les screamers sont très mal utilisés, juste pour faire peur mais sans aucun réel intérêt
une impression que le film n’avance pas vraiment
cela reste mon avis mais je n’ai pas réussi à être pris par nosferato
Bio77
Bio77

Publiée le 4 janvier 2025
Déception totale ! La seule réussite réside dans l'esthétisme du film. Les images sont splendides, les décors magnifiques et la musique accompagne très bien le film. Le reste n'est que mauvais, Lily deep rose n'est qu'un l'appât pour le réalisateur. Orlock, bien que différent du premier Nosferatu est plutôt bien réussi si ce n'est cet essoufflement de tabagique en fin de vie très agaçant, et nous agaçant jusqu'à la fin du film. Il est mort non ? Pourquoi autant exagérer cette respiration inutile et pénible ! Pour le reste, on assiste à du pompage de chef d'œuvre tel que le Dracula de Coppola ( d'après l'oeuvre de Bram stocker comme Nosferatu) mais on a plus l'impression que le film était la référence et non le livre, une scène ressemble étrangement à l'Exorciste. Bref j'ai eu l'impression de voir un condensé mal restitué des grands chefs d'oeuvres du cinéma gothique. L'actrice principale aurait pu être n'importe qui, Lily Deep Rose n'apporte rien de particulier au film. Les Jumpscare sont utilisés de façon systématique alors qu'on s'en passerait largement, ils n'ont aucune utilité et bien au contraire ont tendance à agacer le téléspectateur. Bref 11 balles pour rien ! Une pâle copie bourrée de déjà vus dont le Dracula de Coppola ( qui lui reste et restera un pur chef d'œuvre cinématographique).
Nour
Nour

Publiée le 4 janvier 2025
Film vu ce soir , film ennuyeux vulgaire limite pornographique à mes yeux j'ai jamais vu un film d'horreur aussi décevant. Rien de transcendant.
J'ai perdu mon temps et mon argent. Merci
Maxence
Maxence

Publiée le 4 janvier 2025
Très bon film , une image et une ambiance parfaitement maîtrisée, un casting 5 étoiles. Mention spéciale aux bruitages de nosferatu qui sont répugnants.
Le film présente tout de même quelques longueurs.
UgoSansH
UgoSansH

Publiée le 4 janvier 2025
J’ai beaucoup aimé cette adaptation du film culte “Nosferatu”. L’ambiance gothique est majestueusement restituée : chaque scène transpire l’étrangeté et la terreur propre au mythe du vampire. Le choix des décors, les jeux d’ombres et de lumières, tout est pensé pour plonger le spectateur dans un univers à la fois angoissant et fascinant.

Mais ce qui m’a surtout marqué, c’est la qualité visuelle et la mise en scène impeccable. Chaque plan semble pensé comme une peinture, avec une attention minutieuse aux détails qui nous transporte dans une époque révolue, tout en restant actuelle.

Le film ne se contente pas d’être un hommage au chef-d’œuvre de 1922, il le modernise avec une vraie vision artistique et une narration immersive. Une adaptation qui réussit à capter l’essence du mythe tout en le rendant intemporel.

Un must pour les amateurs de films gothiques et d’esthétique expressionniste !
William R. T
William R. T

Publiée le 4 janvier 2025
J’avoue que la première partie du film m’a donné des frissons ! Mais ensuite c’est complètement parti en vrille ! À n’y rien’ comprendre ! Il me laisse un goût d’inachevé !
Kiss Cool
Kiss Cool

Publiée le 4 janvier 2025
Film très long.... Jeux d'acteurs très mauvais. Si je ne suis pas sorti avant la fin, c'est un miracle..... Je le déconseille !
OldMartini
OldMartini

Publiée le 3 janvier 2025
« Mettez-vous en route, mon jeune ami, et faites bon voyage au pays des fantômes… Même si cela coute un peu d'efforts, de sueur… et peut-être un peu de sang… ». 1922; Nous sommes aux prémices du cinéma d’épouvante alors que le réalisateur F.W. Murnau décide d’adapter librement l’histoire de « Nosferatu le vampire » sur grand écran. À cette époque, le spectateur ne savait pas vraiment à quoi s’attendre car, dans l’imaginaire collectif, Nosferatu était clairement moins populaire et iconique que Dracula. Cependant, l’audace et la créativité aidant, son film a réussi à marquer les esprits. Le chemin commençait à se tracer et, en l’espace de 102 ans, le nombre d’œuvres narrant la singularité du conte a été pourtant assez réduit (la preuve que beaucoup de choses avaient été dites dans la fiction d’origine). Cela n’empêchera pourtant pas Werner Herzog d’y ajouter son grain de sel car « Nosferatu, fantôme de la nuit » (1979) est un succès critique et commercial.

Il résulte du succès de ces films une volonté de raconter des histoires similaires mais dans le fond assez différentes. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que l’adaptation de Roger Eggers est d’une puissance sans égal, une ode au cinéma gothique d’horreur, un chef d’œuvre ultime d’inspiration narrative et visuelle qui frôle la perfection d’exécution. Explication !
Chef d’orchestre d’un univers qui lui est propre, Eggers se fait connaître du grand public en 2015 avec « The Witch », un long-métrage dont le style fluctuant ne laissera pas tout le monde d’accord (à raison). En 2019 et 2022, les surprenants « The Lightouse » & « The Northman » affinent son style autant que son audace artistique. Pour « Nosferatu », le saint graal est trouvé. S’il a su s’accaparer avec autant d’excellence les tenants et aboutissants du compte horrifique, c’est parce qu’il en maîtrise maintenant les codes. En effet, chaque image est envoutante, chaque plan est immensément propre, chaque dialogue a son importance.
Dans une Allemagne du XIXème siècle en proie au progrès scientifique, personne n’a la vie facile; chacun doit redoubler d’imagination et de courage pour se faire une place dans un monde en perpétuel évolution. C’est à travers cette volonté grandissante de confort social que Thomas Hutter (campé par un Nicolas Hoult à son apogée) prend le risque d’une visite risquée dans une contrée lointaine. Dès lors, la perdition est en route… Et la suite, nous la connaissons toutes et tous.

Si le résultat global de « Nosferatu » est aussi époustouflant, c’est aussi et surtout grâce à l’implication sans faille d’une équipe consciencieuse et appliquée. Alors que nous découvrons le dace (une langue morte très peu connue du fait de l’absence de tout document écrit), nous apprenons que le scénariste roumain Florin Lăzărescu a lui aussi participé aux recherches sur le quotidien des habitants de la Transylvanie au 19e siècle. Le choix de casting est aussi une grande force du film; si Willem Dafoe est un habitué chez Eggers, Lily-Rose Depp l’est moins. Qu’à cela ne tienne car, dans une folle légèreté qui lui est un peu moins propre, elle envoute le spectateur. Son personnage est une boule d’émotions diverses et variées. Il est difficile de la suivre mais les enjeux sont ce qu’ils sont. Puis, Nosferatu, le héros de la fable, est aussi énigmatique qu’effrayant. Vers la fin du film, on le voit démuni de tout habillement, tout en restant profondément indifférent au sort de la nature humaine. Cependant, l’amour tel qu’on le connait dans les œuvres contemporaines et gothiques, aura raison du méchant incompris. La morale, indéfectible, raisonne dans nos têtes.
« À bien des égards, mon adaptation de Nosferatu est le plus personnel de mes films. ». Tels sont les mots de Roger Eggers, lui qui réfléchit l’idée depuis des années. Le nôtre sera simplement un remerciement éternel pour cette œuvre déjà intemporelle.
« Nosferatu », film charnel qui prend aux tripes, film et œuvre à la perfection inégalable.
Mathieumanrique
Mathieumanrique

Publiée le 3 janvier 2025
Un film de vampire qui nous plonge dans une atmosphère intense
Cela faisait longtemps que je n’avais pas eu la chair de poule, notamment par la musique et le jeu des acteurs lorsque horrifiés
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 3 janvier 2025
Quelle indigence! A part quelques plans à l'esthétique ultra soignée, et quelques clins d'œil appuyés à Murnau, c'est d'un ennui prodigieux. Pas l'ombre d'une invention dans cette mouture. Pas l'ombre d'un suspens, pas l'ombre d'une attente. Tout est convenu, déjà vu, rabâché, et le dialogue en rajoute une couche! Voyez celui de Murnau : on préfère toujours l'original à la copie paraît-il.
Publiée le 3 janvier 2025
Comme dans le Dracula de Coppola, on retrouve un rapprochement entre le vampirisme et le passage à l'âge adulte, la découverte de son corps et l'érotisation de l'horrifique. Et on retrouve aussi quelques plans références au Nosferatu de 1922, notamment le plan culte de l'ombre des mains griffues dans l'escalier.

Cette impression de déjà-vu nous laisse un peu de marbre au visionnage. Et la longueur inhabituelle pour un film d'horreur ne nous aide à digérer. De bonnes idées de mises, en scène, même si le genre cinématographique, pour vraiment nous surprendre, est devenu très exigeant : on a tellement vu tout type d'horreurs au cinéma qu'il est maintenant crucial, pour les cinéastes, de redoubler d'inventivité pour nous saisir.

Quitte à revisiter un film de vampire classique, ce remake de Nosferatu est plutôt fade ; et si vous recherchez une proposition réellement dérangeante ou originale, vous ne serez pas non plus conquis.
Mathieu H.
Mathieu H.

Publiée le 3 janvier 2025
102 ans après le chef-d'œuvre indémodable de Murnau, cette nouvelle version du conte gothique "Nosferatu" avait de quoi attiser la curiosité de tous les cinéphiles et des friands de cinéma d'horreur. Avec un casting de luxe, une bande-annonce alléchante et une durée conséquente (2h12), tous les ingrédients sont réunis pour la réussite d'un des blockbusters de cette fin d'année 2024. Robert Eggers semble le directeur idéal au vu du travail créatif mené, notamment dans "The Lighthouse", qui fut aussi l'occasion de le voir travailler avec Willem Dafoe.

Très rapidement, il s'avère que l'esprit originel de Murnau est bien loin. Tout à ses images gothiques, d'une beauté visuelle qu'on ne peut nier, on comprend que tout ce que le réalisateur allemand ne faisait que suggérer ou rendre mystérieux, est rendu grossier et "facile" par Eggers, qui joue dès la première scène du "jump-scare", attendu et bien peu inspiré. La noirceur des décors, du château est un dénominateur commun avec Murnau, mais là où résidait la force du muet, qui suggérait, le parlant rend le personnage d'Orlok des plus grotesques, avec un accent caricatural, des traits physiques adaptés au public du XXI° siècle (peau grisâtre, chair en putréfaction), rendant ce personnage mythique des plus impersonnels. Comble de la déception, la scène culte de l'ombre d'Orlok dans la maison des Hutter est réduite à un vague hommage et est dépourvue de toute utilité, sinon rappeler la vague parenté avec l'œuvre originale. La durée du film est finalement un moyen pour étirer à l'infini une intrigue qui ne le méritait pas ( spoiler: toute la dernière heure se déroule à Wisburg
). Les scènes "inédites", dans l'hôpital de Sievers ou sur le bateau laisse place à une esthétique plus gore que gothique, d'autres laissent la place à ses personnages, dont ceux du professeur Von Franz et d'Ellen. Le seul (vrai) mérite d'Eggers dans ce remake indigeste, qu'on subit plus qu'on apprécie, est de centrer l'intrigue sur son personnage féminin, campé par une Lili-Rose Depp habitée. Le reste n'est que le produit de procédés d'horreur devenus interchangeables.