Le Nom de la Rose
4,2
39092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 juin 2008
Le chef d'oeuvre de Jean-Jacques Annaud. Une atmosphère à la limite du fantastique, une intrigue digne d'un bon polar, des gueules burinées, ravagées de moines sont plus vrais que nature, une reconstitution criante de vérité, le tout avec un fond historique intéressant... Annaud ne filme pas l'abbaye, il nous emmène carrément entre ses murs épais, dans la froideur des cellule et le parfum des chandeliers, au travers des yeux du jeune Adso, avec qui on partage doutes et craintes, comme des enfants, puis comme de jeunes adultes, où la séquence de la cuisine se révèle d'une sensualité troublante.
On aura reproché à Annaud de prendre quelques libertés avec l'Histoire (la mort de Brenardo Gui, totalement inventée), mais c'est sans doute là l'un des rares reproches qu'on pourrait faire au Nom De La Rose, qui reste au jour d'aujourd'hui une leçon de cinéma.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 19 décembre 2011
film rare car original. Le thriller dans une abbaye est une excellente idée. JJA est au sommet de son art en réussissant à imposer une ambiance oppressante qui colle parfaitement à l'histoire. Sean Connery est extraordinaires sans lui le film perderait de sa superbe. À voir et à revoir.
hephep
hephep

Publiée le 4 avril 2026
Un chef d'oeuvre. Ron Perelman méritait un oscar pour sa prestation.
Quelques scènes* mériteraient d'être refaites en numérique pour palier quelques manques.
* l'incendie
* le labyrinthe en 3D
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 22 septembre 2012
Un enquéte policiére au moyen age, un Sherlock Holmes en soutane, une excellente intrigue, du suspens, un film superbe...
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 16 septembre 2024
Bonjour tout le monde, Jean Jacques Annaud est un immense réalisateur et ce film est une œuvre cinématographique totalement aboutie et qui développe les problématiques religieuses au Moyen-Orient Age dans les conflits liées aux livres que certains nomment dangereux . La manière de filmer cerne au plus près les passions humaines. Voici la citation qui clôt le roman " Le nom de la rose " d' Umberto Eco : " stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus"........... Avez-vous apprécié ce film ? Bien à vous. Gérard Michel
Publiée le 3 juin 2011
Superbe film de Jean-Jacques Annaud avec un Sean Connery exceptionnel et un scénarion superbe, très bon film à voir absolument.
Publiée le 29 juillet 2013
très bon film Sean connery joue très bien très bien filmé jean jacques Annaud à réussi son film
Publiée le 26 juillet 2010
Un très bon film avec un Sean Connery excellent
A voir.
Anthony Biscaia
Anthony Biscaia

Publiée le 29 février 2024
La ressortie en salle en février 2024 dans une belle version restaurée m'aura permis d'apprécier la beauté de cette épopée aux cœurs du Moyen Âge. Plus qu'une épopée, c'est avant tout une enquête aux multiples répercussions à laquelle nous vivons dans un environnement bien codifié et dogmatique.

En songeant à l'ensemble global de cette œuvre de fiction, il est clair de se dire qu'il s'agit d'un grand film. On est face à une mise en image réussie et marquante par un jeu d'acteur exemplaire mêlé à des décors qui paraîtraient authentiques. En somme c'est une immersion totale dans une période médiévale.

L'histoire entraînante se suffit à elle même où chaque petit élément est un supplément captivant pour le spectateur. Plutôt déroutant de prime abord de comprendre une telle vie moniale mais l'incarnation de ce duo venu en cette abbaye vient également nous éclaircir. C'est l'intelligence même d'un tel récit où l'on découvre des brides d'informations progressivement pour obtenir une histoire dense et claire en bout de chemin.
Publiée le 13 septembre 2010
Un scénario époustouflant dans une atmosphère lourde.
La tension est palpable à chaque scène,vive ce cinéma-là.
Une adaptation totalement réussie.
J-J Annaud est en forme olympique.
Parkko
Parkko

Publiée le 15 août 2012
Un film policier se passant au Moyen Âge, le spitch avait de quoi me plaire, et j'ai d'ailleurs beaucoup aimé le film qui dégage une atmosphère pesante et prenante.

L'enquête est intéressante, avec de nombreux rebondissements. Une jolie réflexion sur la peur qu'on pu entraîner des livres et les connaissances.

Au final je regrette une seule chose : l'histoire d'amour entre Christian Slater et la paysanne.
On était pas venu voir ça, et elle est complètement inintéressante qui plus est.

Heureusement le film reste très bon.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 12 avril 2013
Un chef d'oeuvre !!! Sean Connery en prêtre , rôle inattendu après le séduisant agent secret James Bond !!!!
Zbrah
Zbrah

Publiée le 29 juillet 2013
Un très bon thriller policier, dont l'intrigue est malgré tout un peu vue d'avance spoiler: : le méchant est le monsieur avec la tête de méchant bien sûr !

Les interprétations des acteurs sont parfaites, l'histoire prenante de bout en bout.
Publiée le 29 septembre 2006
Une réalisation admirable sur tous les points, décors, acteurs, histoire fidèle au livre qui a servi de base au scénario, ce qui ne paraissait pas évident lorsqu'on a lu le livre d'Umberco Ecco... Pour moi, l'un des meilleurs films de ces 20 dernières années.
gattaca
gattaca

Publiée le 28 avril 2024
Le nom de la rose ,de 5 millions d'entrées au box-office en France,césar du meilleur film étranger.
Qui a offert a Sean Connery l'un des ces plus beaux rôles au cinéma , dans Thriller médiéval sous l'Inquisition.
Sont de retour après de longues années bloquées par des ayants droit, dans une version entièrement restaurée en 4K pour rendre hommage au chef-d'œuvre de Jean-Jacques Annaud.