Le Nom de la Rose
39323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 12 avril 2013
Un chef d'oeuvre !!! Sean Connery en prêtre , rôle inattendu après le séduisant agent secret James Bond !!!!
Publiée le 13 mars 2013
Un film que j'ai mieux apprécié la deuxième fois que je l'aie vue. L'intrigue est fortement originale, mais le tout ne me donne VRAIMENT PAS le goût de vivre au Moyen-âge!
Publiée le 12 mars 2013
Un très grand thriller, bien que moyenageux et peu stressant, vraiment très bon.
Histoire passionnante, époque respectée...
Une très belle bande-son, et une excellente prestation de Sean Connery.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 23 janvier 2013
Superbe adaptation du roman, avec l'excellent Sean Connery et les débuts de Christian Slater. Une sorte de Sherlock Holmes au Moyen-Age. Un Chef d'Oeuvre signé jean-Jacques Annaud.5/5.
Publiée le 16 janvier 2013
Captivant, magistral! Un scénario qui vous tient en haleine jusqu'au bout et un casting parfait. Le Nom de la Rose est pour ma part le meilleur film de Jean-Jacques Annaud. A voir absolument!
Publiée le 14 janvier 2013
tres bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 29 décembre 2012
Adaptation du best-seller d'Umberto Eco, ''Le Nom de la Rose'' se révèle être un thriller gothique et médiéval n'ayant pas pris une ride, et qui conviendrait parfaitement à l'univers de Tim Burton. Mené de main de maître par la performance éblouissante de Sean Connery en enquêteur franciscain cynique et convaincu. La galerie de personnages fabuleusement mis en scène par Jean-Jacques Annaud dans un décor aussi magnifique que terrifiant est d'une efficacité et d'une justesse à ''enfermer à l'asile''. La mythique scène de la bibliothèque labyrinthe reste un monument d'angoisse. Oppressant à l'extrême, ''Le nom de la rose'' est un thriller à voir absolument.
Publiée le 21 décembre 2012
De pure beauté, quelle poésie, ce thriller du moyen-âge est tout a fait convainquant. Je ne sais que dire à part que ce film m'a charmé, transporté et ému. Sean Connery est tout à fait à l'aise dans son rôle, ainsi que tous les personnages d'ailleurs. Je pense que beaucoup de films s'en sont inspirés.
Publiée le 23 décembre 2012
Un super film avec Sean Connery, réalisation impeccable, scénario et jeu d'acteurs irréprochables, on se laisse immerger avec plaisir dans cette enquête se déroulant au Moyen Age...
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 8 décembre 2012
Voila un film,qui au debut du film m'a fait penser que j'allais m'ennuyer royalement.Et puis trés vite,j'ai compris que je faisais fausse route.c'est tout le contraire.On est pris par l'intrigue du debut a la fin.
Publiée le 4 décembre 2012
Un bon film sur un font historique parfois un peu long mais un chef d œuvre dans son ensemble
À voir au moins une fois
Clément D.
Clément D.

Publiée le 1 décembre 2012
Pur chef d’œuvre signé Jean-Jacques Annaud. Sans soute le meilleur film de Sean Connery, parfait dans le costume de Frère Guillaume de Baskerville. Une enquête qui respecte parfaitement le best-seller d'Umberto Eco et qui nous laisse en suspense toute la durée du film. Christian Slater est génial en amoureux un peu naïf d'une gitane. Un des meilleurs films des 80's !
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 5 mars 2015
Qui a dit que le cinéma français n'était composé que de comédies lourdingues, descendantes du cinéma de papa ou de films d'auteurs dramatiques chiants, héritiers de la Nouvelle Vague ?
Certainement pas Jean-Jacques Annaud dont le cinéma à tendance à se rapprocher du cinéma de genre américain, quitte à tourner en anglais avec des acteurs anglophones. Ce qui lui valut de nombreux reproches de ses compatriotes critiques de cinéma assez prévisibles mais injustes car Annaud fait partie de ces exceptions du paysage audiovisuel français qu'il ne faut pas sous-estimer au même titre que Jean-Pierre Jeunet, Luc Besson (le réalisateur pas le producteur-scénariste), etc...
En 1986, 5 ans après le succès critique et commercial de La Guerre du Feu, Annaud nous prouve une nouvelle fois son amour de l'Histoire avec Le Nom de la Rose, un thriller médiéval ayant pour thème principal, les hérésies au sein de l'Eglise catholique. Et pour quel résultat ? Un chef d'oeuvre tout simplement.
La réalisation d' Annaud est grandiose et nous met parfaitement dans l'ambiance sombre et médiévale du film.
Ambiance renforcée par la belle musique de James Horner même si cette dernière ne contient pas de thème mythique.
Le scénario, basé sur le roman éponyme d' Umberto Eco, a un déroulé classique d'une enquête policière mais son contenu est assez original.
Enfin, le film est servi par un panel d'acteurs excellents : Sean Connery, Christian Slater, Micheal Lonsdale, Ron Pearlman (déjà au casting de La Guerre du Feu), ...
Du grand cinéma français (européen en réalité car il est co-produit par la France, l'Italie et l'Allemagne de l'Ouest) !
Publiée le 30 novembre 2012
N'en doutez plus, l'incontestable vérité de ce film est qu'il a été façonné par des mains virtuoses. Et nier cet inchangeable état de fait ne pourrait que revenir à tisser le fil d'une volonté visant à perpétuer le mal, si ce n'est encore endosser le rôle infâme et hérésiarque de l'Antéchrist... La messe est dite.
Le Bonaparte du Cinoch'
Le Bonaparte du Cinoch'

Publiée le 28 octobre 2012
Je n'ai pas accroché c'est le moins que je puisse dire ! J'ai trouvé ce film bien long et l'enquête du style moyenne-âgeuse ne m'a pas du tout séduit. Durant tout le film on attend que quelque chose se passe mais rien n'arrive et il y aura pendant tout le film une lenteur insupportable dans toutes les actions de tout les personnages. Le film est également bien mou ... et les acteurs mis à part Sean Connery sont loin d'être convaincant. Je vais juste rajouter pour en finir avec les points négatifs que je trouve la motivation du tueur complètement bidon ! Sinon pour les rares points positifs je dirais que les décors sont beaux, l'univers et le quotidien des moines est parfaitement respecté et Sean Connery est pas trop mal dans ce rôle. Mais bon je dois dire que je me suis tout de même bien ennuyer pendant ce film !