Le Nom de la Rose
4,2
39323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2012
Même si ce film à assez mal vieilli, il n'en reste pas moins de qualité, et le mystère reste entier jusqu'aux dernières minutes. Seul déception, mais de taille, l'identité de l’assassin n'est pas vraiment une grande surprise, je m'attendais à un plus grand coup de théâtre. A part ça, rien à redire !
Publiée le 23 septembre 2012
Un bon policier à l'époque du Moyen-Age. Sean connery formidable
Publiée le 7 octobre 2012
une ambiance noire dans une période d'inquisition avec des personnages etranges et mysterieux
a voir :)
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 22 septembre 2012
Excellent film de Jean Jacques Annaud qui avec ce film nous réalise du Agatha Christie au Moyen Age. En résulte une ambiance oppressante mais fascinante. Le film adopte un rythme lent mais c'est pour mieux poser ses enjeux, son histoire et ses personnages. Et hormis la célèbre scène de sexe assez mal intégrée finalement et arrivant tels un poil de testicule sur une moussaka, l'ensemble passe facilement. Sean Connery est vraiment excellent et parvient sans peine à nous embarquer dans ce récit plus riche qu'il n'y parait.

Un très bon film.
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 22 septembre 2012
Un enquéte policiére au moyen age, un Sherlock Holmes en soutane, une excellente intrigue, du suspens, un film superbe...
Publiée le 9 septembre 2012
Un vrai beau film qui n'a absolument pas vieilli. Je pense qu'il doit faire partie des classiques que beaucoup ont vu dû à son intemporalité, certainement.
Publiée le 3 septembre 2012
Ayant lu le livre, j'étais bien curieux de voir ce film. Je dois dire que je l'ai trouvé très bon, même si pas vraiment au niveau du bouquin. L'ambiance est pour moi l'aspect le plus parfait du film. L'esprit médiéval est bien transposé à l'écran et l'abbaye donne bien l'impression d'être un lieu sinistre plein de secrets et de mystères. Dans ce domaine-là, l'esprit du livre est bien retranscrit. Les personnages principaux m'ont également plu. Guillaume de Baskerville et Adso de Melk sont très bien représentés par Sean Connery et Christian Slater. En plus de cela, ils sont bien fidèles à ce qu'ils sont dans le livre. Visuellement, le film est également une réussite. Les paysages sont beaux, et Annaud nous offre aussi quelques beaux plans de l'abbaye dans laquelle il a été filmé. L'histoire quant à elle est bien sûr intéressante dans sa base, étant tirée du roman. Malgré cela, pour quelqu'un qui a lu le livre elle ne peut paraître qu'un peu maigre, car elle ne possède pas la même profondeur. Cependant cela est bien pardonnable, vu que c'est impossible transposer un livre tel quel à l'écran. Malgré cela j'ai été un peu déçu de l'adaptation, car il y a quand même quelques changements et omissions qui auraient pu être évités. La fin m'a notamment un peu déçu, car romantisée et assez décevante par rapport à celle du livre qui est fabuleuse. Bref, malgré ces quelques défauts, Le Nom de la Rose reste un très bon film qui retranscrit à l'écran de façon plutôt réussi le roman eponyme. Après bon, il est un peu loin du chef d'oeuvre d'Umberto Eco, mais bon, il faut quand même admettre que c'était une tâche très difficile. Un très bon film donc, que je recommande. A voir, sans doute.
Mistermoon69
Mistermoon69

Publiée le 25 août 2012
Un film de prof... Oh zut, je suis moi-même prof! Bon, soit disant une oeuvre artistique. Je ne vois qu'un film brouillon, d'une lenteur sans nom, avec une intrigue bien moyenne! Sans parler de l'hémoglobine qui gicle à chaque plan. Film à éviter. Se réorienter plutôt sur l'oeuvre littéraire et encore...
Publiée le 24 août 2012
Je ne sais quoi dire sur ce film, il as tellement de bonnes critiques mais pour ma part je n'ai pas vraiment accroché!
Jean G.
Jean G.

Publiée le 14 août 2012
Des paysages somptueux, une histoire reconvertie avec succès du livre à l'écran, avec de très bons acteurs. Une réalisation excellente qui marie l'intrigue policière à l'angoisse de la vie monastique, sombre et inquiétante. A voir !
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 20 septembre 2013
Adaptation fidèle je pense du roman éponyme d'Umberto Eco. Le Nom de la Rose est d'une intelligence rare, je ne sais pas par où commencer tant il y a de choses à dire, mais je vais faire simple : honnêtement, comment trouver des défauts à ce film ? Même la longueur (2h11) n'est pas un frein car le film se regarde d'une traite. Je me suis régalée du début jusqu'à la fin, tout est beau, que ce soit les costumes, l'éclairage, l'histoire, les acteurs (notamment l'excellente prestation de Sean Connery qui a là son meilleur rôle je trouve), les musiques captivantes de James Horner, ainsi que l'ambiance sinistre et austère. Durant tout le film, un mystère plane autour de cette abbaye et ses occupants, ce qui contribue encore plus à l'ambiance pesante et étrange. J'ai vraiment été envoûtée et sous le charme pour toutes ces raisons.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 6 août 2012
Une œuvre qui se révèle être très loin des films de reconstitution purement hollywoodiens. Ici, point d’histoire cataloguée et sans surprise pour ne voir qu’un défilé de grands acteurs. Point de musiques symphoniques et bruyantes, typiques des divertissements n’ayant que pour but d’atteindre le firmament du box-office. Avec Le Nom de la Rose, le réalisateur français Jean-Jacques Annaud nous livre un thriller médiéval stylisé et captivant de bout en bout (malgré quelques longueurs), qui mise sur son ambiance (pesante et même glauque, grâce à la musique de James Horner, des décors somptueux, des jeux de lumières travaillés et une mise en scène de qualité) et son scénario (qui parvient autant à intriguer par le biais de son enquête qu’à attirer notre intention sur les personnages principaux et quelques « critiques » sur la société d’époque et le « règne » de l’Église sur cette dernière, à propos de l’Inquisition et de la croyance en la sorcellerie à travers les femmes). Bref, Le Nom de la Rose est une très grande réussite en son genre, nous proposant de voir (une fois de plus) un Sean Connery bien entouré et toujours aussi talentueux. Il n’est donc pas anormal de voir que cette œuvre possède le titre de film culte !
Publiée le 9 août 2012
Un chef d'oeuvre. Tout y est passionnant l'époque, les persos, le scénar. La réal est flamboyante. Sean connery au sommet de son art. Les personnages secondaires sont excellents surtout Ron perlman et le doyen. L'enquête est pleine de rebondissements habiles et excellent. Hors du temps.
Publiée le 12 juillet 2012
Un grand film, le duo Connery-Slater est tout simplement parfait, quoique un poil trop long à mon goût mais on ne s'ennuie pas.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 20 juin 2012
Une oeuvre monumentale, grandiose, portée par un Sean Connery magistrale et un scénario palpitant.