Le Nom de la Rose
39323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 16 juin 2012
Le meilleur film de Jean-Jacques Annaud avec "Coup de tête".
L'ambiance et l'interprétation sont impeccables.
timM32
timM32

Publiée le 22 septembre 2012
Un excellent film (pour ne pas dire chef d'oeuvre) de JJ Annaud porté par de bons acteurs et une intrigue forte intéressante, bien que tirée d'un roman. C'est un film très psychologique, avec énormément de questions très pertinentes et discutables sur la religion, l'impact qu'il pouvait y avoir à l'époque et surtout son absurdité. Un très bon point de vue, que j'adhère complètement !
Publiée le 20 avril 2012
Énorme film tiré d'un beau pavé d'umberto Eco que j'avais lu avant.! Et bien le résultat est extra Christian Slater et Sean Connery
sont énormes... le meilleur film de j-j Anaud
Publiée le 12 novembre 2012
Excellent film!!! Bon scénario et très bonne ambiance. Bref un chef d'oeuvre!!!
Cinememories

Publiée le 13 avril 2012
Au plus profond des reliques, renfermant connaissance et vérité, le nom de la rose est dévoilé ! Un très bon thriller moyenageux qui ne se réserve pas à la dégustation de bon suspense dans une enquête féroce ! Un genre rare mais réussi. Je le conseille vivement, cela pourrait légèrement changer notre regard sur la réalité de notre passé, et les limites des conséquences engendrables !
hanson-blonde
hanson-blonde

Publiée le 10 avril 2012
Sean Connery est toujours mémorable dans ses films et celui là ne fait pas exception!
Publiée le 18 mars 2012
Mon film préféré. Une ambiance et une intrigue terribles, un suspens haletant, des acteurs, des décors et une réalisation impeccables !!
Ludo
Ludo

Publiée le 14 mars 2012
La première chose qui frappe dans ce film, ce sont les décors et la photo, magnifiques en tous points de vue, avec de subtiles jeux de lumière et d'ambiances. Rien à redire au sujet du scénario, simple et efficace avec une fin certes logique mais néanmoins bien amenée. Sean Connery très bon, Slater dans son meilleur rôle, et n'oublions Lonsdale, magistral comme toujours et le désormais très connu Ron Perlman en gitan aliéné. Bref, le chef d'oeuvre de Jean-Jacques Annaud.
Publiée le 14 février 2012
Marier une intrigue policière pleine de suspense avec des thèmes relevant de la philosophie, de la religion et de la vie quotidienne au Moyen Âge, telle est l'idée de ce film, une idée unique dans l'histoire du cinéma mais qui avait un modèle littéraire. Le roman d'Umberto Eco, « Le Nom de la rose », avait déjà enthousiasmé des millions de lecteurs malgré des thèmes apparemment difficiles tels que la chasse aux sorcières, l'Inquisition et la « réception » d'Aristote à l'époque médiévale. Cela étant, le réalisateur Jean-Jacques Annaud n'avait pas d'autre choix que d'accorder une importance primordiale à l'éloquence du roman. L'intrigue se noue autour du deuxième livre de « La Poétique » d'Aristote, dont on dit qu'il a disparu et qui traite de la comédie: s'y trouvent un enseignement « blasphématoire » du rire et le motif de meurtre le plus inouï de tous les temps. Le charme du film tient aussi à une distribution que l'on écoute et regarde avec plaisir! Grâce à son humour, sa prestance et un amour étrange des gros livres, l'ex-Bond Sean Connery est très convaincant avec son air intellectuel dans le rôle de Guillaume de Baskerville; à ses côtés, un jeune novice (Christian Slater) dont le nom, Adso, fait clairement allusion à Watson, l'ami de Sherlock Holmes. Quant à F. Murray Abtaham dans le rôle du grand inquisiteur Bernardo Gui, il personnifie un entêtement démoniaque à vous donner la chair de poule. Mais l'astuce véritable de ce projet très européen consiste dans le casting des innombrables seconds rôles. Des acteurs venant d'un peu partout doivent faire « retraite » derrière des murailles médiévales mais surtout, qu'il s'agisse de bénédictins, de franciscains, ou bien d'hérétiques, les physionomies des moines aux visages crevassés semblent gravés dans cette abbaye qui devient ainsi le véritable « acteur principal ». Cela correspond parfaitement aux silhouettes effrayantes des gargouilles et des cadavres hideux. Annaud a reconstruit de manière ambitieuse le théâtre des évènements, bannissant par exemple toute lumière artificielle et exigeant même la tonsure pour tous les interprètes – à qui on a également ôté plombages et couronnes pour arriver à la plus grande authenticité possible. On gardera un très bon souvenir de Helmut Qualtinger, marqué par la variole, dans son dernier rôle et aussi du bossu horriblement défiguré Salvatore (Ron Perlman).
La richesse de cette oeuvre va du film d'horreur au thriller et même à la leçon d'histoire. « Le Nom de la rose » a vraiment beaucoup à offrir: le labyrinthe de la bibliothèque est l'équivalent visuel des chemins tortueux de la philosophie d'Eco et de son talent verbal, et les meurtres perpétrés en s'inspirant manifestement des prophéties de l'Apocalypse fournissent le suspense nécessaire.
Publiée le 3 février 2012
Le nom de la rose, un grand classique du septième arts m'a assez déçut. Malgré un bon jeux d'acteur et un début qui nous met en appétit, la suite est assez longue et l'action n'y est pas. L'angoisse ne s'y trouve pas, et le suspense n'est pas assez défini. Pour ma part, ce film m'a déçut.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 20 janvier 2012
C’est sûr que pour un film qui se passe au passé antérieur, ça manque de poésie, mais ça fait plaisir de revoir Sean Connery, je croyais que James Bond l’avis tué. C’est outrancièrement anachronique, car tout le monde voit que William de Baskerville c’est Sherlock Holmes transporté par magie au moyen-âge, caché sous une soutane de moine.Dans un monastère plus superstitieux tu meurs, le film respecte les codes du genre, un peu trop peut-être, les moines sont vraiment trop bêtes et caricaturaux. Heureusement, F.Murray Abraham arrive avec l’inquisition pour mettre un peu de sel dans le potage, ça finissait par ressembler à un vieux tableau. Que dire d’autre que le discours finit en impasse « bons et méchants », et le ressort dramatique ne se tend pas assez pour faire réellement peur, dommage. Les vieilles ficelles sont utilisées jusqu’à plus soif. L’objet qui est la cause de tous ces meurtres est un …objet révolutionnaire pour l’époque, mais il est juste anecdotique dans le film, et les méchants sont punis. En fait c’est juste un thriller.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 15 janvier 2012
Un film techniquement parfait et doté d'un excellent scénario... Mais je n'ai pas réussi à me passionner pour cette intrigue. Peut-être que le film comporte trop de bizarreries et de personnages peu réalistes pour que je puisse m'y intéresser réellement. Ca reste cependant une référence du genre.
Publiée le 3 janvier 2012
Jean-Jacques Annaud, livre ici l'un de ses meilleurs films.
Totalement innovant et doté d'un univers unique en son genre, cette histoire policière dans une abbaye au moyen-age permet un point de vue visuel et médiéval impressionnant.
Tout est tellement particulier et minutieux qu'il en devient un excellent film qu'il ne faut pas rater.
Que se soit le point de vue psychologique qui colle parfaitement à l'époque, la représentation fidèle des décors, ainsi que les costumes des protagonistes, tout est fait pour s'imprégner de l'époque et être captivé par ce suspense monasteriel.
L'interprétation des acteurs est grandiose, mention spécial à Sean Connery et Ron Perlman qui sortent vraiment du lot et accomplissent une performance de haut niveau.
Policier sombre et macabre doté d'un scénario ingénieux, pleins de fausses pistes.
Le rendu visuel est magnifique, d'un réel impressionnant.
Annaud réalise ici une mise en scène propre et maitrisée.
matt240490
matt240490

Publiée le 14 février 2014
Réalisé par Jean-Jacques Annaud, Le Nom de la Rose, avec Sean Connery et Christian Slater, est une enquête religieuse prenant place dans une abbaye cistercienne en l'an de grâce 1327. Fort réaliste, le film doit son succès à l'approche philosophique qu'il s'éprend également à analyser, où théologie et dogmes monastiques rythment une sombre affaire de meurtres en série inexpliqués. La musique de James Horner, ainsi que la mise en scène de celui qui dirigera plus tard Sept Ans au Tibet confèrent au film un statut de marque, que beaucoup considèrent dorénavant comme un classique.
Publiée le 19 mai 2014
Cette volonté de rester fidèle à l’atmosphère, aux costumes, aux décors, confère au film une véritable identité.