Le Nom de la Rose
4,2
39323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 août 2008
superbe jeu de sean connery, le film prend vraiment, grçace au suspense, même si on trouve facilement la clé de l'énigme. Le plus interessant est surtout l'ambiance reignant dans l'abbaye qui est ma foi ... glaçante !
vvalenou
vvalenou

Publiée le 18 août 2008
Jean-Jacques Annaud adapte au grand écran le roman d'Umberto Eco, le résultat est surprenant. Le cinéaste français nous emmène entre les murs de cette Abbaye d'Italie du nord et dans une ambiance gothique aux frontières du fantastique, met en scène les meurtres de moines aux secrets et pêchés aux trop lourdes conséquences. Aussi captivant qu'angoissant, ce film bénéficie du charisme de Sean Connery et d'une intéressante lutte entre l'obscurantisme et l'humanisme. Un policier médiéval qui mêle avec intelligence enquête policière et quête philosophique.
SebD31
SebD31

Publiée le 14 janvier 2010
Un film culte et on comprend pourquoi. L'atmosphère et les personnages sont très réussis. Incontournable!
Publiée le 26 mars 2008
C'est le moyen-age, les moines: j'aime bien l'ambiance. L'histoire est attrayante de part son intrigue et son époque. Les dialogues sont parfais, les musiques convenables, bien accordées avec le film et un peu angoissantes. La chute n'est pas hors du commun mais pas frivole et creuse non plus .
Moyenne en quoi, le nom de la rose est un bon film, bien complet malgré quelques passages imcompréhensibles, mais pas extraordinaire.
Une bonne oeuvre de Jean-Jacques Annaud malgré tout.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 31 janvier 2011
Après La Guerre du Feu (1981), son évocation de la vie des hommes préhistoriques, Jean-Jacques Annaud (Sept ans au Tibet - 1997) s’est attelé à une toute autre réalisation, tout aussi complexe, celle d’adapter à l’écran le best-seller médiéval Le Nom de la Rose de Umberto Eco.
Un récit passionnant, où mystères et intrigues viennent mettre en désordre une enquête orchestrée par le moine Franciscain Guillaume de Baskerville. En l’An de Grâce 1327, dans une abbaye Bénédictine du Nord de l’Italie, plusieurs moines trouvent la mort dans de façons mystérieuses. Aidé de son assistant novice, ils vont devoir résoudre les dessous de cette sordide affaire.
Jean-Jacques Annaud réussit son paris, celui de réaliser un thriller gothique qui soit à la fois captivant et convaincant. Une réalisation soignée pour une coproduction internationale qui value à son réalisateur, le César du Meilleur Film Etranger, en partie grâce à l’excellent jeu des acteurs tels que Sean Connery, Christian Slater & Michael Lonsdale.
Publiée le 22 mai 2008
Film absolument excellent par l’interprétation magistral de Sean connery et l’histoire très intéressante. Ce thriller moyenâgeux est captivant,certain passage sont angoissant accompagné d’une bonne musique, en ce qui concerne les acteurs Slater, qui n’avait pas plus de 16 ans, et Ron Perlman, dans le rôle de Salvatore, leur prestation est très bonne. Jean-jacques Annaud a réalise un chef-d’œuvre, sans doute son meilleur film!
Peichan2
Peichan2

Publiée le 16 février 2008
Le nom de la rose est un excellent film de sean connery, une histoire, un scénario bien fait, une enquete bien menée. A voir, ce film est devenu, je pense, un classique à voir.
Publiée le 13 février 2008
Un scénario très bien ficelé et d’excellentes interprétations… Voici donc un excellent film.
Publiée le 4 février 2008
Superbe de bout en bout,le nom de la rose est une oeuvre trepidante et resolument moderne dans son propos,et ce malgré l'epoque à laquelle l'intrigue se deroule.D'une force visuelle fantastique et d'un lyrisme renversant,le film sait alterner avec maestra des scenes d'une densité thematique profonde avec d'autres d'une dureté âpre,sans pour autant verser dans l'effet gore facile.Une fabuleuse leçon de cinema tout simplement!
Publiée le 24 juillet 2008
film à voir absolument, enquête géniale + ambiance angoissante
Publiée le 16 mars 2008
Excellent, on se retrouve dans un thriller moyen-ageux, sean connery est excellent.
Publiée le 21 juillet 2008
ça fait un moment que je l'ai vu et pourtant il reste graver dans ma mémoir. un de mes meilleur moments de cinéma.
Comme quoi il peut s'en passait des choses dans un monastère.
Publiée le 5 janvier 2008
Le roman eponyme brille par l'érudition de son auteur, le souci du détail et la complexité des thèmes abordés. Une simplification était sans doute nécessaire à la transposition au petit écran, mais celle-ci est excessive, au point d'omettre des éléments importants et de présenter des incohérences (le cheminement logique de frère Guillaume n'est pas démontré, son rôle même n'est pas introduit de même que celui de la légation papale etc.)
La profondeur immersive du roman n'est donc que partiellement traduite et manque d'ambition par rapport à l'oeuvre d'Eco. Mais le recours à des "gueules" atypiques et à un excellent casting ainsi que des dialogues synthétiques mais forts fait largement mériter 3 étoiles à ce film.
A ne pas rater.
Publiée le 29 décembre 2007
Formidable ce que nous propose JJ Anaud. La reconstitution de l'abbaye italienne est parfaite et les décors nous plongent en plein obscurantisme médiéval où l'austèrité des moines nous fait froid dans le dos. On retrouve assez bien l'ambiance du livre et Connery impose son charisme dans un personnage à part guidé par le ratonnalisme.L'enquête se laisse suivre mais il manque dans le fond une réelle surprise quand à la nature du meurtrier. A noter que le bossu est fantastique!
NeoLain

Publiée le 15 février 2008
Thriller gothique. Excellent exercice de style auquel s’est livré Jean-Jaques annaud en adaptant à l’écran le best-seller d’Umberto Eco. Impliqué, comme à chaque fois, à 200% dans ce qu’il entreprend, le cinéaste signe un thriller gothique oppressant de très bonne facture faisant la part belle aux décors naturels, aux intrigues tordues, et au casting cinq étoiles dont il a su s’entourer. Situé au cœur d’une période agitée où la sainte Inquisition ne savait plus où donner du bûcher, le récit se développe sur un rythme de plus en plus soutenu avec comme toile de fond une forte opposition entre raison et surnaturel mettant bien entendu certaines exactions sur la sellette. Comme le dit le héros, « il n’y a qu’un pas entre vision extatique et frénésie de péchés. » Au final, un thriller efficace, tant par son ambiance, que par sa qualité d’écriture, qui voit Guillaume de Baskerville échafauder patiemment sa théorie avant de voir débarquer son ennemi de toujours, Bernardo Guy, juste au moment où il allait exposer cette dernière. A noter également le boulot remarquable de James Horner, en particulier une petite astuce jouant à nous faire entendre des sons dont l’origine ne nous est révélée que quelques longues secondes plus tard. Bref, on passe un excellent moment, même en connaissant l’intrigue par cœur.