Shyamalan revient avec Split, un projet assez ambitieux sur le papier !
En effet Split traite du personnage de Kevin (joué par un James McAvoy absolument phénoménal), un individu atteint de troubles dissociatifs de la personnalité. La résultante est que 23 personnalités différentes résident dans la tête de Kevin, chacune ayant un caractère, des mimiques et des motivations différentes.
Même si on pourra regretter le fait que le film ne nous montre pas l'ensemble de ces 23 personnalités, il faut reconnaître que celles réellement présentes dans le film sont toutes uniques et interprêtées à la perfection par un James McAvoy méconnaissable, livrant la meilleure performance de sa carrière !
D'un enfant de 9 ans à une femme au foyer très chic, en passant par un maniaque de la propreté atteint de tocs, McAvoy ne joue pas Kevin comme un seul rôle, mais bien plusieurs si bien qu'on croirait voir des acteurs différents, et là réside la force du film.
Je mentirai évidemment en disant que tout le film repose sur McAvoy, car Split vaut également pour le rôle d'Anya Taylor-Joy, une des révélations de l'année et la meilleure actrice de sa génération selon moi (The Witch, Morgan, Barry).
En effet, Kevin kidnappe 3 jeunes femmes : Casey (Anya Taylor-Joy, avec un jeu tout en retenue et qui transmet énormément d'émotion rien que par le regard), une ado un peu marginale au passé peu commun, Claire (Haley Lu Richardson,excellente dans The Age of Seventeen qui a un rôle plus secondaire ici) et Marcia (Jessica Sula).
Ces 3 jeunes femmes sont donc enfermées quelque part, pour une raison inconnue. Shyamalan livre sans nul doute une de ses meilleures réalisations, arrivant à parfaitement capter l'anxiogénéïté du lieu, et arrivant à chaque fois à contrebalancer avec brio la tension, le suspense, la peur mais également l'humour.
Il est aidé pour cela de Mike Gioulakis, le directeur de la photographie du film d'horreur It Follows. La résultante est des plans hyper travaillés, très esthétiques et qui plongent vraiment le spectateur via l'image.
La bande-son n'est pas en reste, terriblement anxiogène et pesante.
Betty Buckley complète la distribution dans le rôle du Dr Fletcher, la psychiatre confidente de Kevin, un personnage vraiment plaisant.
Je ne dirai rien de plus sur le scenario, et j'invite n'importe qui étant intéressé par le film de ne rien lire dessus.
En effet, Split est ce qu'on pourrait appeler un pur film du réalisateur, renvoyant à ses classiques tels qu'Incassable, Sixième Sens, Signes et le Village.
Le rythme est lent, énormément de pistes et d'indices sur l'histoire du film sont distillées (la scène du "lecteur CD" en est un exemple, pouvant passer inaperçue auprès du spectateur lambda) si bien qu'une fois la fin du film, une 2nde vision s'impose afin de tout découvrir et avoir une expérience différente.
L'intrigue du film est prenante et même si les premières 20 minutes peuvent sembler bancales sur quelques points,la narration du film est exemplaire.
Comme je l'ai dit, Shyamalan distille quelques indices,qui demanderont au spectateur d'être patient et d'accepter certains parti-pris scénaristiques, où ce don de confiance envers le réalisateur se verra réellement récompensé à la fin, une fin qui rentre dans le Top 2 de la filmographie du réalisateur, qui nécessitera de connaître un minimum les premiers films de Shyamalan
en particulier Incassable. En effet Split est une "suite" d'Incassable, narrant la genèse d'un super-vilain là où Incassable nous racontait la genèse d'un super-héros qui n'est pas au courant de sa nature. Bruce Willis fait d'ailleurs un caméo à la fin, liant ces 2 histoires
Pour conclure, après un retour satisfaisant avec The Visit, Shyamalan revient à ses amours d'autrefois, son cinéma de prédilection, à notre plus grand plaisir, pour un excellent film réalisé de main de maître, interprêté avec brio par un duo d'acteurs principal stupéfiant, une photographie magnifique et une OST vraiment très bonne.
Split rentre directement sur le podium des meilleurs films du réalisateur, et un des thrillers les plus efficaces de ces dernières années.