Crash Test Aglaé
1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 septembre 2017
Très bon, très drôle, touchant, sympa, rocambolesque... Excellent casting. Musique bien vue. Bravo au réalisateur pour ce 1er film très réussi.
juste1zeste
juste1zeste

Publiée le 31 août 2017
Plutôt sympa ce road movie, mais quand même il manque un truc qui fait que ça ne prend pas totalement : du rythme et du pep's je dirais....
Andelle.
Andelle.

Publiée le 31 août 2017
Un conte déjanté et loufoque en forme de road movie qui nous tient en haleine jusqu'à la fin ! un pur plaisir si on se laisse emporter avec Aglaé. Quête de soi et critique sociale en même temps ! C'est une pépite à ne pas manquer.
L'actrice Indiana Hair est parfaite dans ce rôle central.
Cinéphilion
Cinéphilion

Publiée le 31 août 2017
C’est un trio de collègues engluées dans la routine qui va se retrouver sur le banc de touches lorsque leur usine va se faire délocaliser en Inde : Sujet de fond grinçant oui, c’est en partant de cette posture dramatique, ou plutôt dérisoire, que le film s’engage.
Aux côtés d’India Hair et de Julie Depardieu, Yolande Moreau et son talent domine la scène par son unique présence ; ses rares script aspirant tout l’attrait comique sur elle.
Le voyage étant établit au départ à trois, le scénario va à petits pas éplucher les personnages selon leur degré de personnalité dans le groupe. Marcelle étant exceptionnelle va quitter le carrosse en premier suivi de Liette, laissant Aglaé pour la suite…
Une crainte se manifeste quant à se retrouver, nous spectateur, seul avec la femme. C’est précisément dans ce prémisse d’ennui que la finesse éditoriale élimine les doutes dans la seconde même. Au départ invisible et ennuyante, le récit va intelligemment se reposer sur son évolution devenue progressivement l’élément central du métrage.
Le périple va signifier son changement qui va à son tour réorienter le film. En partance pour garder son travail par peur de chamboulement, elle va se retrouver en quête d’elle-même en étant confronter à ce qu’elle redoutait le plus. Au cœur de paysages grandiose et de clichés à couper le souffle, Aglaé va apprendre à s’introspecter et même se garçoniser.
La finalité se veut idéologue avec un discernement sur la signification même du terme « mondialisation ». La jeune femme, d’abord victime humaine de ce phénomène face à la délocalisation de son entreprise, devient une héroïne d’elle-même. Riches d’échanges, de rencontres et d’adaptations, l’utopie laisse penser que la mondialisation peut aussi être une forme de conquête humaine…
Bilan : Cette recherche de soi-même s’inclut dans la nouvelle génération de film emprunt de sincérité et de voyage comme le récemment « AVA ». Evidemment, à voir ou plutôt, à admirer…
Toute la critique et bien plus encore sur Cinephilion.net !
lhomme-grenouille

Publiée le 27 août 2017
Ouais… Bah c’est gentil au final… Et pour un film français, je trouve ça juste… agréable ! Bah ouais, même si ça parle de crise sociale, au fond le film ne s’y attarde pas plus que ça. Le but du film n’est clairement pas de nous faire des leçons de morale (même si bon, des fois on sent quand même que le mal français est à deux doigts de pointer), non, au lieu de ça, Eric Gravel préfère s’attarder sur des personnages qui, certes, ne sont pas non plus super bien creusés, mais qui au moins ont le mérite d’être sympathiques. Finalement, « Crash Test Aglaé » pioche davantage dans la culture du road movie d’Europe du Nord (ça fait assez cinéma anglais, voire même Scandinave. Il y a un moment je trouvais que ce film avait quelques intonations du « vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire ».) et franchement ce n’est pas pour me déplaire. Ce n’est pas fantastique d’un point de vue formel mais ce n’est pas hideux non plus. Ce n’est pas un trésor de subtilité en termes d’écriture (Ralalah ! Les malheurs de la voix off ! Pour moi c’est tellement révélateur !), mais au moins ça sonne comme du cinéma honnête et sincère. Alors certes, un peu à l’image de son personnage, ce film se perd sur son final et ne sait plus trop où aller… Mais bon, au moins a-t-il le mérite de savoir s’arrêter à temps et de ne pas se risquer à tenter de devenir ce qu’il n’est pas, ce qu’il ne peut pas être, ou ce qu’on ne veut pas qu’il soit… Bref, « Crash Test Aglaé » est loin d’être un chef d’œuvre, mais il n’en reste pas moins un film sympathique qui se regarde sans déplaisir. Bah moi – surtout en France – je ne crache pas sur ce genre de spectacle voyez-vous… Alors à vous de voir…
Publiée le 27 août 2017
Le film n'est pas mal, surtout grâce au jeu de ses actrices - bien que le départ de Yolande Moreau est regrettable. Pour le reste, il y a des moments vraiment surréalistes - pas dans le bon sens du terme.
Publiée le 26 août 2017
Jolie histoire qui aurait pu donner un très bon film.... dommage très mou, trop de longueur... pourtant les comédiens sont plutôt bon, on aurait aimé voir un peu plus longtemps Yolande Moreau !
islander29

Publiée le 22 août 2017
Un vrai régal de fraicheur, d'humour pour une quête personnelle. Et en plus un road movie réussi avec de belles images de la Suisse à l'inde, en passant par le Kazakhstan. le début est très drôle, et l'ambiance vire vers la fin, plus à l'émotion. . Chapeau aux trois actrices, à leur fausse naïveté, à leur exubérance parfois. et quels décors naturels. l'on reconnaît des hommages à certains cinéastes du décalé ( Wes Anderson, Kaurismaki) dans la mise en scène et les relations "farfelues" ou ambiguës entre les personnages. La critique sociale n'est pas en reste et est finement distillée. Elle en devient sublime dans une réplique. " . Si vous vivez des moments d'oppression dans votre travail, voilà de quoi relativiser et vous dérider. De la comédie étonnante et d'une sensibilité à découvrir, rien que du plaisir.
Publiée le 20 août 2017
Paysages magnifiques , mais tellement d incohérence dans ce road movie loufoque ou rien n est crédible.....dommage car l idée de base était bonne . On souffre tellement l humour est lourd dingue !
Isabelle B
Isabelle B

Publiée le 20 août 2017
Un petit film mignon qui fait un peu penser à Amelie Poulain. Évidemment Yolande Moreau est la meilleure, elle s'y découvre une nouvelle vie très amusante. On passé un agréable moment improbable.
Cécile A
Cécile A

Publiée le 25 août 2017
comédie, voyage initiatique, road trip... Ce film mélange les genres. Le trio hilarant du début évolue vers ses questionnements et ses cheminements propres. De bonnes actrices, de beaux paysages, une belle épopée, un bon moment.
Publiée le 20 août 2017
Un film avec un casting très féminin (les 3 actrices sont géniales), des femmes fortes et libres qui vont au bout de leurs idées! J'aimerais tellement voir plus de films comme ça au cinéma 
Et parce que je suis fan, un plus 10 points à Yolande Moreau (cette femme est exceptionnelle!)!
OLA05
OLA05

Publiée le 3 mai 2026
Un road movie esthétique, éclectique, poétique, sarcastique, politique, Des interprètes engagé(e)s au servic e d'un film inattendu et à ne pourtant pas manquer !!
gaetan1.arnould
gaetan1.arnould

Publiée le 18 août 2017
Un roadtrip rafraichissant et original. Aglaé est un personnage vraiment attachant et on passe un peu par tous les genres dans ce film, du comique limite burlesque au cynique voire cruel. En plus, contrairement à ce genre de film, Crash Test Aglaé a le mérite de ne pas trainer en longueur et on ne s'ennuie pas. Mention spéciale à l'actrice principale (dont je ne connais pas le nom ! ) qui est parfaite.
Publiée le 18 août 2017
Clairement un des meilleurs films que j'ai vu ces dix dernières années. Je suis entrée en pensant voir une "énième film français" ( ce que les publicités n'ont pas hésité à me rappeler !). En sortant j'aurais voulu partir à l'autre bout du monde sans jamais m'arrêter ! Un rythme endiablé qui nous emmène avec cette tête de mule d'Aglaé vers des hauts et des bas émotionnels incroyables !!