Le Vent de la liberté
1815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jeff21
jeff21

Publiée le 25 avril 2019
S'évader coûte que coûte de cette Allemagne de l'Est, austère, où la Stasi est omniprésente, espionnant sans cesse la population et où le communisme fait loi. Une famille mettra toute son énergie pour la quitter et, grâce à la complicité d'amis, élaborera une montgolfière pour rejoindre les forêts de l'Allemagne de l'Ouest. Le climat de cette Allemagne là, pesant et dangereux est merveilleusement bien rendu. Le spectateur est vite pris par un suspense solide et retient son souffle pour savoir si la petite famille parviendra à passer à l'Ouest. A voir sans retenue.
Stéphane C
Stéphane C

Publiée le 15 avril 2019
La fuite à l'ouest... Loin d'être le meilleur film vu sur ce sujet, une éprouvante tension nous tient toutefois constamment en haleine même si c'est un peu cousu de fil blanc...
/
domit64
domit64

Publiée le 12 avril 2019
Dans la même veine que « Argo », suspense, acteurs excellents, très classique mais hyper efficace.

On transpire, on a peur pour ces familles, on ressent l’oppression de la vie en RDA.

A voir sans hésiter.
leobis
leobis

Publiée le 15 avril 2019
Très belle histoire de persévérance dans la recherche de la liberté. L'action se passe en RDA, 10 ans avant la chute du mur de Berlin et nous suivons deux familles qui cherchent à passer de l'autre côté du mur. Ce film, bien qu'on en connaisse la fin finalement heureuse nous tient en haleine jusqu'à la fin car il est construit comme un thriller. A voir
Bernard M
Bernard M

Publiée le 4 mai 2019
Certains trouveront peut-être trop d'académisme à ce film, mais il est fort bien construit. Pourtant ça commence mal avec cette absence de banc-titre au début ( c'est toujours frustrant), mais ça s'arrange vite et bien.Le réalisateur a su créé un suspens qui va crescendo même si la fin était connue d'avance: c'est presque un tour de force réussi. On aborde un sujet rarement traité au cinéma: le passage de l'Est à l'Ouest en pleine guerre froide. L'action principale ne fait pas abstraction de la vie familiale donnant plus de profondeur à cette œuvre, avec en toile de fond cette vie en mode de dictature rouge où les gens sont traités à coup de bourrage de crâne et de surveillance de tous les instants On ne s'ennuie pas une seule minuteet le film est captivant.
Fabien S.

Publiée le 18 avril 2021
Un très beau film allemand sur des allemands qui ont voyagé en montgolfière pour rejoindre l'ouest de l'Allemagne pendant la guerre froide.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 15 avril 2019
Un grand film historique et de suspense, servi par un beau casting et surtout un travail formidable sur l'atmosphère suspicieuse de l'ex Allemagne de l'Est.
Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
antony Z.
antony Z.

Publiée le 21 avril 2019
4,2 - Le genre d histoire témoignage d un immense courage faite pour être mise en scène pour le cinéma.

Les acteurs sont très convaincant, très justes.. La bande son accompagne à merveille le récit.

Une petite "pépite" sans prétention
Padami N.
Padami N.

Publiée le 26 avril 2019
Un film tiré de faits réels, comme souvent au sujet de la RDA, la reconstitution de l'époque et de l'ambiance et l'envie de changement., un montage efficace pour captiver.l'attention , un bon film allemand moins conventionnel dans la narration.
Deli K.
Deli K.

Publiée le 9 avril 2020
Au dela de l'aspect politique atlantiste évident de ce film, il faut dire qu'on passe un bon moment. Le coté oppressant d'un régime autoritaire y est bien retranscrit. La fin est plutot attendue, ce qui enlève un peu de saveur à ce thriller. Mais le film est de bonne facture. Il ne va pas marquer le spectateur au fer rouge mais il est suffisamment prenant pour nous plonger dans une réalité.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 11 septembre 2021
C'est du bon cinéma, tout ce qu'on aime et qu'on peut attendre d'un film.
Il y a du suspense, une musique "typiquement cinéma", une tension qui grimpe, des sentiments.
Sans tomber dans le pathos.
De plus le film est basé sur des faits historiques.
On pourrait lui reprocher d'être un peu trop familial et simple mais c'est aussi un de ses atouts à la fin.
Stéphane J.
Stéphane J.

Publiée le 14 avril 2019
Un grand film, à voir absolument pour l'excellente reconstitution historique, le jeu des comédiens, les costumes...et le fait qu'il s'agit d'une histoire vraie. Le suspense s'installe et ne nous lâche plus. Une superbe découverte.
Alfredibut
Alfredibut

Publiée le 14 avril 2019
J'ai passé un excellent moment devant ce film à suspens historique. Sur certains côtés, la ressemblance avec l'excellent Argo de Ben Affleck est frappante : l'histoire d'une fuite sur fond géopolitique, stressante, haletante, se passant exactement la même année (1979).

Ici, on est dans un petit village de RDA. Tout est extrêmement bien reconstitué, dans les moindres détails. Voitures, looks, magasins, rues, intérieurs des maisons, des locaux de la police... Très impressionnant. Amateurs d'ambiance communiste et années 70-80, vous allez être comblés. Les personnages sont attachants et touchants. On suit l'histoire de deux familles souhaitant fuir à l'Ouest, par une méthode pour le moins originale : en montgolfière. Ambiance paranoïaque où tout le monde se méfie de tout le monde, où le temps est compté, dans un pays où tout est plus compliqué qu'ailleurs.

Un film passionnant que j'ai pris grand plaisir à regarder, et vraiment pas prise de tête pour un sou !
Matching P.
Matching P.

Publiée le 24 avril 2019
Il pourrait s'agir d'un simple film d'aventure, mais il est tiré d'une histoire réelle qui a fait les titres dans les médias ouest-allemands. Il réussit parfaitement le double emploi de film à suspens et de reconstitution historique d'avant la chute du mur : la soif de liberté des Allemands de l'Est, la suspicion qui régnait en permanence, l'atmosphère pesante du régime et l'envie de partir ! Sans atteindre le niveau de l'extraordinaire "La vie des autres", Michael Herbig retrace parfaitement cette période de l'histoire allemande en pleine guerre froide. Bien que le spectateur connaisse le dénouement, la tension est maintenue jusqu’à la fin, un pari réussi, lorsqu'on partage l'angoisse des protagonistes quand l'officier de la Stasi avance dans ses recherches...
On peut reprocher d'avoir rajouté quelques scènes faciles, limite mélo, comme l'histoire entre les deux jeunes, mais elles servent aussi pour en faire un film familial. Nous l'avons vu avec une ado et elle était prise dans l'action. Nous avons pu enchainer avec une discussion sur la période d'après la deuxième guerre mondiale. C'est le genre de film qui aurait sa place en cours d'histoire.
Pamolico - blog
Pamolico - blog

Publiée le 17 avril 2019
Un très bon film au suspense impressionnant de maîtrise et au rythme endiablé. Nous sommes happés par l'histoire des personnages et l'Histoire en elle-même. Le temps file à toute vitesse, et notre cœur palpite, nos mains sont moites et nous attendons de connaître l'issue. Jusqu'aux dernières minutes Michael Bully Herbig nous mène en bateau et fait grimper la tension. Une réussite ! (plus d'infos ici : https://pamolico.wordpress.com/2019/04/17/un-travail-dorfevre-le-vent-de-la-liberte-michael-bully-herbig/)