Dora et la Cité perdue
2,4
1403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 juin 2020
Pour les petits et les grands. De la joie de vivre et toujours la référence au dessin animé. Tres mignon
Clément L.
Clément L.

Publiée le 5 mai 2020
Bon disons le sans détour, parfait pour le jeune public qui aura droit lui aussi à son Indiana Jones ou sa Lara Croft (au choix). Le film est bon enfant , mais aurait gagné à garder des personnages plus jeunes. Le choix de faire de Dora une ado se discute à plus d'un titre ...
Matteo C.
Matteo C.

Publiée le 26 avril 2020
nul nul nul. Bon c'est pour les enfants, 0 suspens sans voir les BA. Bref c'était bien facile. Sinon les blagues destinées aux parents sont assez fun (quand Dora est décrite comme une schizo...). 0/5
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 22 avril 2020
Qui n’a pas souri quand il a entendu parler de l’adaptation cinématographique de Dora l’exploratrice ? Petit rappel pour ceux qui ne connaitraient pas, à l’origine c’est un dessin animé éducatif lancé par la chaîne Nickelodeon en 1999. Certains gimmicks ont aujourd’hui dépassé le cadre du petit écran et sont d’ailleurs repris dans ce film en guise de clins d’oeil. Si Dora et la Cité perdue est clairement destiné à un jeune public, le film n’a pas lésiné sur les moyens pour cette aventure et on ne peut que reconnaître qu’il tient la route. Pour les plus grands, en dépit d’une bonne dose de banalités, le second degré affiché fait son effet et au final on est bien loin du nanar que beaucoup de monde annonçait !
📞 Appelez-moi Jo
📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 9 avril 2020
Ce film est sans prétention, il est drôle et plein d'auto dérision.
Un pari risqué mais réussi !
L’univers est bien respecté, finalement une petite surprise...!
Gekhan
Gekhan

Publiée le 4 avril 2020
Un pur moment de divertissement, sans prétention, mais extrêmement efficace. Dora est un clin d'œil pour les parents accompagnant les enfants. Si vous ne connaissez pas l'univers, vous serez forcément décontenancés. Si vous le connaissez par contre, c'est un joyeux aux multiples clins d'œils, et de nombreux fous rires.
Publiée le 24 mars 2020
J'étais très retissante à l'idée de regarder ce film, j'y suis allée sans conviction connaissant le dessin animé mais je suis agréablement surprise.
Je trouve le film bien, ainsi que les personnages notamment pour Babouch et Flipper. Il y a des notes d'humour, l'histoire est bien.
Je recommande ce film
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
Je ne m’attendais pas à grand-chose, mais force est de constater que finalement c’est une belle surprise. J’aurais tout de même préféré le voir en VOSTFR. Au début ce n’était pas gagné car celui-ci est assez laborieux. Il m’a même agacé car il part dans un axe caricatural de ce qu’est Dora avec le fameux « répétez après moi ». Cependant, une fois que l’histoire est lancée ce n'est pas mal du tout. Quoiqu'il soit assez simpliste, le récit est prenant avec les aventures de Dora et ses amis. L’état d’esprit est joyeux et je dois avouer que j’ai vraiment bien rigolé. Le tout est dynamique et à aucun moment je ne me suis ennuyé. Il y a une vraie énergie qui se dégage. Il faut dire qu'Isabela Moner est géniale dans son rôle. En début d’année, elle était émouvante dans APPRENTIS PARENTS. Là, elle montre une autre corde de son arc. Je dois tout de même dire que par moments, elle en fait un peu trop (cela va aussi avec le personnage). On aurait dit qu’elle était sous LSD. J’ai beaucoup aimé aussi Michael Peña dont chaque blague fait mouche. Par contre, le reste du casting n’est pas top vu même assez mauvais pour certaines. Avec son côté découverte, et quelques clins d’œil bien vu, l’état d’esprit du dessin animé original est respecté sans pour autant être lourd. À noter tout de même que niveau effets spéciaux c'est assez moche.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 21 mars 2020
Bon ok c'est pour les heures, ok je n'ai jamais vu le dessin animé. Mais bon le film a rempli sa part du contrat, il m'a fait bien rire (parfois involontairement par son coté pas sérieux), et le coté aventures est sympa (après tout ou sont passés Indy & Lara?). Bref divertissant malgré tout...
Publiée le 23 février 2020
Le film Dora et la cité perdue est une adaptation du célèbre dessin animé cependant, autant l’infidélité d'une adaptation par rapport à son oeuvre d'origine ne me dérange pas plus que ça, autant, ici, ils ont clairement enlevé les principes de base du dessin animé. Babouche ne pouvant pas parler spoiler: (ou presque), chippeur travaillant pour une organisation criminelle
, bref, je trouve ça dommage. Le film est plutôt drôle, j'ai parfois énormément rigolé devant mon écran et je ne m'attendais pas à ça d'un film Dora. Mais certaines blagues sont quand même lourdes et même si elles plairaient aux enfants (et tant mieux car c'est le public majoritairement visé), elles auraient pu être évitées. Le plot twist était assez évident, même pour un enfant je pense. Aucune réelle surprise devant ce film qui pourtant, voulait en créer une. Mais j'ai quand-même passé un bon moment. J'ai souvent rigolé, l'histoire, bien que classique, arrive à accrocher les gens, les acteurs jouaient bien... Nan, c'était sympa.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 16 février 2020
Tous les dessins animés ne sont pas adaptables. Dora est un dessin animé pour les tous petits, il était assez évident de prévoir qu'une adaptation au cinéma réel n'allait pas être une réussite. Comment retranscrire "Chiper arrête de chiper" ou encore "Sac à dos, sac à dos" dans le monde réel ?
Le résultat est navrant, sorte d'Indiana Jones pour les petits (mais alors très petits). Le doublage français est catastrophique.
Le passage par le monde dessin animé, finit par achever le film et on lutte pour finir cette histoire hyper convenue.
Les acteurs sont quelconques au parfois mauvais (comme Eva Longoria méconnaissable). à éviter !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 4 octobre 2025
"Dora et la Cité perdue" est un projet que je n'aurais jamais parié voir un jour être porté dans un média comme le cinéma. Et pourtant, le voici ! En étant vraiment honnête, même si je n'ai pas franchement passé un très bon moment devant ce projet et que j'ai trouvé le tout très moyen, je pense sincèrement que le film peut fonctionner sur de jeunes enfants. En effet, on retrouve ce qui correspond à la série originale, que ce soit dans l'écriture, avec cette aventure où Dora va parcourir la forêt et affronter différentes péripéties, dans des décors assez intéressants au passage. Ou que ce soit au niveau de l'humour, celui-ci étant très décalé et déjanté. Mais le film n'est évidemment pas fait pour un public adulte, et cela, pour plusieurs raisons. La première étant que le film est écrit de façon vraiment trop simpliste, dans l'optique de correspondre un minimum au public visé. Certaines situations et certains enchaînements de scènes sont extrêmement simplifiés, tout cela dans le seul but qu'un jeune public n'ait pas à se poser trop de questions. La deuxième cause étant que le film soit desservi par des acteurs qui ne sont pas toujours très convaincants, ceux-ci étant très souvent dans un léger sur-jeu. Je sais bien que c'est le but du film et qu'ont leurs a demandé de jouer comme cela, encore une fois, pour correspondre au jeu des personnages du dessin-animé. Mais malheureusement, si on arrive encore à supporter cet aspect lors de la première partie du film, le fait que le long-métrage soit assez enfantin et extrêmement léger rend le tout assez difficile à supporter au bout d'une heure de film. Et ce point m'a surtout fait me poser des questions quant à la manière dont le projet a été conçu, car, ici, il est surtout un long-métrage basique pour enfant. Mais est-ce que cela n'aurait pas été plus intéressant, si nous avions été en face d'un film qui assume à 100 % cela, et qui en joue donc, comme une forme de parodie ? Ce qui est dommage, c'est que certains gags proposent cette idée, notamment quant Dora parle seul à la caméra. Mais malheureusement, cette approche n'est jamais exploité à fond, alors qu'elle était la meilleure chose à faire. Par conséquent, même si je conseillerai quand même ce film à de jeunes enfants, car il a été fait pour cela et il fonctionne assez bien si on le prend par ce prisme, je le déconseille à toutes les personnes ayant dépassé les 10 ans. Pour conclure, un film pour les enfants, mais pas plus !

Publiée le 25 janvier 2020
Réserver à un jeune public ne dépassant les 10 ans. Je n'attendais absolument rien de ce film vu d'où il était tiré et malgré tous.. Pourtant au début ça ne paraissait pas si catastrophique que cela, le réalisateur s'amusant avec les clins d'oeil de l'animé pour les calé dans des situations et un monde se voulant réaliste et joué la carte de l'auto dérision. Puis très vite le tous redevient très vite balisé, de plus le singe et le renard chipper sont très ‘‘cartoonesque'' dans leur design tranchant abruptement avec le monde dans lequel évolue les perso. Le scénario est on ne peut plus simple mais adapté à un jeune public quoique, le film comporte des chansons qui par contre sont toutes mauvaises et le casting est correcte. Vraiment tous juste passable.
Publiée le 22 janvier 2020
Sympa cette aventurière enfantine, un dessin animé populaire joué au cinéma, le live action est avec des acteurs et actrices, c’est fourchette, cuillère, couteau en plastique suffira et sac à dos, entre bien dans le kit de survivalisme à la Dora explorant la jungle style Amazonie continent des Amériques centrales du sud.
Ça plane pour elle chez latino lusitanien, des plantes à cultiver naturellement, c’est aérien, s’y connaît après avoir passé à la télé, rien qu’en consultant la carte échelle topographique, s’occupe de tout organiser, on s’inquiète pas, c’est chouette et fun, futé le scénario sportif à l’intrigue familiale jusqu’à la finale compétitive.

Ensuite allô docteur toc toc professeur Indiana Jones musée explorateur, ensuite Lara Croft Tomb Raider manette au commande, parte à l'aventure intrépide audace de découvrir des mondes perdus et civilisations scellées dans les confins forestiers américains.
Des trésors inestimables de l’esprit réveillé, le verre de la soif pour départager cette bonne humeur rassasiée.
Publiée le 21 janvier 2020
Je déteste le dessin animé dora, mais le film excellent on a bien rigoler c'est super sympa pour les enfants et même les adultes à voir pour ceux qui ont de l'humour.