1403 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Grégory Rogier
Publiée le 19 décembre 2025
Eh bien, ma fille Lily et moi, nous avons beaucoup ri et nous avons aussi été émus. Lily a dit : « Nous, on met 5 étoiles. » Moi, j’ai un peu nuancé… j’ai retiré une demi-étoile :))
Cette adaptation du dessin animé Dora l’exploratrice est loin d’être mauvaise. Le scénario se base sur la recherche du trésor inca de Parapata et de l’évolution psychologique du personnage de Dora à l’adolescence dont l’adaptation à la société est difficile. Loin d’être mauvaise, il ne faut pas oublier que ce long métrage est destiné à un public familial. Le scénario et la réalisation sont bien rythmés et des liens avec le dessin animé originel sont portés à l’écran avec intelligence et cohérence. Alors oui ce n’est le film d’aventure de l’année mais il se laisse regarder et rempli son objectif : divertir le jeune public.
Y a quelques bonnes idées dans ce film, c’est vrai. Ils ont essayé de garder l’esprit de l’original tout en le mélangeant à un film d’aventure style Indiana Jones version ado. Certains passages sont plutôt fun, et l’actrice principale a une vraie énergie. Il y a un côté décalé assumé par moments, et ça peut faire sourire. On sent qu’ils ont voulu s’amuser avec le personnage, et ça aurait pu marcher.
Mais le souci, c’est que ça part un peu dans tous les sens. Le ton n’est jamais clair : parfois c’est trop enfantin, parfois ça essaie de se moquer de lui-même, et au final ça perd tout le monde. Il y a des blagues qui tombent à plat, des scènes vraiment gênantes, et des moments d’aventure qui n’ont aucun rythme. Visuellement, c’est pas moche, mais pas marquant non plus.
Ça se regarde, c’est pas insupportable, mais on sent qu’il y avait moyen de faire bien mieux. Dommage, parce qu’avec un peu plus de cohérence et de folie assumée, ça aurait pu être une vraie bonne surprise.
La plus célèbre des exploratrice des enfants à son film, pas de méritant, je le classe dans la même moyenne que bienvenue dans la jungle. On suit cette jeune fille qui doit affronter la vie dans la grande ville alors Qu elle est habitué dans la jungle, transition très difficile, mais le danger guette, car elle va se faire enlever avec son cousin et deux collègues. Ils vont se retrouver dans la jungle, lâché, dora va essayer de retrouver ses parents alors disparus eux aussi, au prix de nombreux dangers. Un film sympathique pour les enfants qui se laisse regarder.
Très belle surprise ! Un film d’aventure familial fidèle à la série d’origine. Mais où j’ai été vraiment surpris, ce sont les blagues parodiques de la série et donnant un décalage drôle et surtout très agréable pour les adultes. Et j’ai vraiment rigolé sur cette adaptation « stricte » en film qui finalement est ridicule. Le film s’adresse à tous les âges et est vraiment un bon divertissement. Je recommande !
Bonjour ! Bonne année ! Petit conseil pour apprecier ce film: boire à chaque fois que vous écoutez un mot en espagnol. L'alcool vous permettra de vous comprendre que ce film est un chef d'oeuvre ! J'ai beaucoup bu grâce à Dora et je l'en remercie pour ça ! Es una película DELICIOSA Bisous
Je n'aurais pas misé dessus, je pensais que c'était qu'une simple comédie familiale. Et bien, c'est un film rempli de pics d'émotions, de suspens, de fou rire (boushakaboumashakapopoopo) On s'attache à la personnalité de Dora et ses camarades ! 5/5 fort mérité perso préféré = le padre
Ce n'est peut être pas un chef-d'œuvre cinématographiquement parlant Mais j'ai beaucoup ri premier degrés j'ai été satisfaite de l'histoire et des personnages (Attention ne vous attendez pas à un film d'aventure de fou furieux) ça m'a emplement satisfaite donc 5 Il est pour les adultes et pour les enfants
Je ne dirais pas que c'est un chef d’œuvre, mais ce film est très divertissant et ne mérite pas une si mauvaise note. Mon fils de 8 ans et demi et moi avons beaucoup aimé le rythme dynamique du film, les images de jungle, et l'intrigue, même si cela reste un film pour enfant bien sûr!
Évidemment, comme la majorité des spectateurs, je ne voyais pas d'un bon œil cette adaptation de l’insupportable "Dora l'exploratrice", réalisée par James Bobin et sortie en 2019. Mais, finalement, je dois bien avouer que je n'ai pas passer un moment désagréable devant ! Nous suivons ici Dora qui se rend tout d'abord au lycée avec son cousin Diego puis qui se fait kidnapper par des pilleurs de trésor. Voilà, c'est honnêtement un scénario très simpliste qui prend quelques fois des raccourcis déconcertants (mais en même temps, j'ai envie de dire que ce n'est pas forcément pire que la récente série adaptée de l'univers de "Benjamin Gates" sur Disney+) mais c'est surtout une histoire qui ne se prend pas au sérieux ! Enfin du moins, dans sa première partie. C'est effectivement la partie du film la plus réussie, celle complètement second degré qui parodie presque la série dont elle en est l'adaptation (par exemple lorsque Dora brise le quatrième mur en s'adressant au spectateur et que personne autour ne comprend ce qu'elle fait, c'est bête et déjà-vu mais efficace !). De même, j'ai beaucoup apprécié la manière dont le film se dirige progressivement vers le teen movie, rappelant d'ailleurs quelques fois "Lolita malgré moi" en ayant le même postulat de départ (une fille qui a toujours vécu aux côtés d'animaux sauvages doit soudainement s'intégrer dans un lycée, milieu tout aussi hostile que la jungle). Malheureusement, le film prend ensuite rapidement une autre direction pour nous plonger complètement dans le côté aventure. Même si ce n'est pas totalement raté, le film se prend de plus en plus au sérieux, laissant moins de place au second degré et donc plus de place à un certain côté mièvre et prévisible, ce qui est bien dommage ! Ainsi, on finit par ne plus rire avec le film mais du film. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Isabela Moner qui joue très bien. "Dora et la Cité perdue" est donc un film qui déçoit dans sa seconde partie beaucoup trop sérieuse mais qui vaut tout de même le coup d’œil !
Pour faire une bonne adaptation, il y a plusieurs solution, le tout c'est de bien choisir son cap. Ici malheureusement, les choix sont étranges. Le film donne l'impression de s'affranchir des points fantaisiste du dessin animé (objets et animaux qui parlent, 4ème mur, silence pour que l'enfant répète les mots) en les tournant en dérision puis un faisant grandir le personnage de 10 ans, et en transformant le film en aventure gentillette d'ado peu populaires et c'est sympa. Puis...Chipper, le renard voleur qui parle apparait et là, ben j'y crois plus, les explications du début de film sont rendu caduque.
Bon, le choix de faire chanter Dora est logique avec le personnage et même si c'est un peu malaisant, je me dit que je ne suis pas le public et l'humour créée par ce personnage atypique peut plaire à une partie du public, mais le film aurait eu la moyenne pour moi sans cette idée absurde de remettre des trucs fantastiques en plein milieu du film là où le film tenait encore debout sans, juste pour apporter des référence avec le dessin animés. Dommage.
je m'attendais à rien et je tiens à dire que j'ai eu une agréable surprise. j'ai trouvé le film divertissant, j'ai trouvé cela mignon et attachant. parfait pour les enfants.
Agréablement surpris. Une comédie familiale d'aventure pour tous bien simpatoche ! Certes c'est une adaptation qui peut paraître lointaine du DA d'origine, mais ça aurait été compliqué de faire autrement. Les clins d'œil sont vraiment cool et le Chipper est fou !
"Dora et la cité perdue"...Dora et son fidèle partenaire Babouche vont partir à l'aventure d'une cité perdue...
Oui oui je suis allé voir Dora au cinéma mais je n'étais pas seul hein, j'y suis allée avec mon Choupi!^^
Bon alors au final,même si ce n'est pas un grand film forcement, j'ai eu un certains plaisir de le voir. Non non pas parce que Dora était assez mignonne mais parce que le film est sympa, C'est rigolo pr moment, cela bouge et le film se moque de lui même (exemple quand Dora parle aux enfants etc...ou pour ses chansons à la con pour tout et pour rien!) et le paysage est magnifique!!!
Alors oui cela reste enfantin mais suffisamment sympa pour pas s'ennuyer pendant la séance. Et puis la Dora je l'ai trouvé aussi énervante que touchante au finale.
6 190 abonnés
Publiée le 27 octobre 2021
J'avais une vague idée de qui était Dora l'exploratrice à partir de quelques regards sur la télévision. Il s'avère que le film était en fait meilleur que ce à quoi je m'attendais. Je m'attendais à ce que ce soit un film pour enfants mais c'est en fait un film familial car il y a quelque chose même pour les parents et les adultes à apprécier. Ainsi toutes les suppositions que j'avais faites à l'avance sur ce qui m'attendait ont été définitivement écartées par le réalisateur James Bobin. Considérez ce film comme une sorte d'aventure légère d'Indiana Jones pour les enfants et la famille et enlevez les nazis de l'équation. En fait l'intrigue de Dora et la Cité perdue était plutôt agréable l'histoire était captivante et son bon rythme en faisait un film très divertissant à regarder. C'est un bon ensemble d'acteurs et d'actrices qui interprète les différents rôles et Isabela Moner qui joue Dora porte vraiment bien le film. C'était assez amusant de réaliser que c'est Benicio Del Toro qui a fait la voix de Swiper et Danny Trejo celle de Boots. Et il y avait aussi des gens comme Michael Peña et Temuera Morrison dans le film...