Pris de court
741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 avril 2017
Etant jusqu'à présent une inconditionnelle de Virginie Efira (à part dans Victoria) et de Gilbert Melki, je suis allée voir Pris de court "les yeux fermés" et c'est peut être ce que j'aurai du faire car le film m'a paru plat tout du long et je n'ai vraiment pas réussi à entrer dans l'histoire
Teddy F.
Teddy F.

Publiée le 29 avril 2026
Un film mou du genou, très mal joué même par Gilbert Melki. L’histoire ne tient absolument pas la route et la fin est en dérapage incontrôlé. Bref un film très décevant, pour ne pas dire indigne. Remboursez !
Mme Hérisson
Mme Hérisson

Publiée le 7 avril 2026
Côté scénario, les invraisemblances s’enchaînent à un rythme tel qu’il devient impossible d’adhérer à l’histoire. Quand la crédibilité vacille, les émotions peinent à trouver leur place: difficile de s’attacher à des personnages ou à des situations qui sonnent faux.
Heureusement, le format court du film évite une épreuve trop longue : on se surprend presque à souhaiter la fin, tant l’attente d’une conclusion semble interminable.
Sylvie de K
Sylvie de K

Publiée le 30 août 2025
Pas convaincant du tout ! Les acteurs jouent faux, et l'histoire est peu vraisemblable. Je ne comprends les critiques presse élogieuses...
Laurent C
Laurent C

Publiée le 4 septembre 2025
Drame familial et polar minimaliste qui captive l'attention sans forcer le ton, par des moyens très simples, comme ce sens de l'ellipse qui évite d'alourdir le propos. Les acteurs sont tous formidables, à commencer par les deux enfants et bien sûr Virginie Efira, une fois de plus époustouflante. Il faut le dire et le redire : elle est depuis déjà pas mal de temps une de nos toutes meilleures actrices.
mathie
mathie

Publiée le 11 août 2022
tres bon film , tres belle histoire aussi ,bien mis en scene ,bon scénario ,rien a dire 5/5 .
Publiée le 2 avril 2017
Un film touchant, d'une infinie justesse. Virginie Efira est remarquable du début à la fin, bravo !
bravo également aux enfants et à Gilbert Melki.
En bref, c'est sans prétention et ça marche!
Ibizette
Ibizette

Publiée le 31 août 2025
Petit film sans grande prétention, assez sympa, mais gâché par une fin peu crédible et qui n’est pas en phase avec le personnage de la mère. Dommage
Thierry LEFEVRE
Thierry LEFEVRE

Publiée le 5 juillet 2026
Inutile de l’écrire, le spectateur le sera par le jeu extraordinaire de Virginie Efira en mère-poule d’une famille monoparentale, père décédé, deux garçons Bastien le petit et Paul l’adolescent livré à lui-même et manipulé par un réseau en plein coeur de Paris. »Quand on aime ses enfants, on a envie qu’il ne leur arrive rien ! ». Un scénario thriller du chat et de la souris et cette dernière gagnera son bout de gruyère avec doigté. On peut reprocher au film le côté reportage des rues de Paris mais revoir les arcades du Palais Royal et le charme d’une brasserie, procure aux yeux un certain plaisir.
Publiée le 9 septembre 2017
Bon moment de cinéma, ce film est une leçon de morale sur le piège d'avoir des dettes dans les affaires illégales. Gagner de l'argent facilement peut avoir un coût exorbitant en terme de dettes à rembourser. Et ĺà C'est l'engrenage des gros problèmes.
Martine Slimane
Martine Slimane

Publiée le 10 avril 2026
Moi qui espérais voir débarquer les autorités juste avant le voyage de retour, me voilà donc fort déçue. A moins que ces messieurs ne patientent de l'autre côté en s'aidant d'un bon dessert arrosé de sirop d'érable ? L'espoir reste permis.
Bertrand GUERBET
Bertrand GUERBET

Publiée le 17 janvier 2026
Très bon film sur les conséquences du mensonge...

Pour info, pas mal d'avis parlent de mère célibataire: Ici Virginie Effira (Hélène) n'est pas célibataire mais veuve, ce qui n'a rien à voir sur les conséquences psychologiques sur la mère et les enfants.

La fin est tout à fait immorale (le vrai bijou est volé par Hélène (Effira) et on peut supposer que la bijouterie sera remboursée par l'assurance. Elle ne veut pas que son employeur paie les conséquences des bêtises de son fils, mais part tout de même avec le bijou (elle vole l'assurance).

Le film présente surtout ce qu'une mère est capable de faire pour protéger son fils...
Publiée le 4 janvier 2020
Bon film avec Virginie Efira que j adore je suis en train d essayer de regarder toute sa filmographie . J ai pas trop compris la fin par contre
allocedric
allocedric

Publiée le 2 mai 2026
Film très réussi, par ça nature réaliste il vous emporte, ne vous lâche pas et vous stresse tout autant que les personnages.
Franck L.
Franck L.

Publiée le 16 mai 2026
Une histoire finalement invraisemblable et sans morale. J’aurais aimé que l’inspecteur Harry débarque à un carrefour, mais non, finalement la mère de famille que l’on sent accaparée pour sauvegarder son foyer va devenir en l’espace de 5 mn une vraie voleuse, au lieu de doubler les estorqueurs pour les faire coincer par la police. Une histoire qui a dû inspirer les voleurs du Louvre.