Millenium : Ce qui ne me tue pas
1716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc L.
Marc L.

Publiée le 30 septembre 2019
La relecture américaine, sans qu’il ait eu pour une fois “américanisation” du contexte, du chapitre d’ouverture de Millénium en 2011, ‘Les hommes qui n’aimaient pas les femmes’, m’avait assez convaincu, surtout parce qu’elle était fincherienne avant d’être hollywoodienne et cinématographiquement plus ambitieuse que les adaptations suédoises sorties quelques années plus tôt, trilogie très fidèle aux bouquins dont elle reprenaient la trame mais qui restaient des téléfilms de luxe malgré la découverte électrisante de Noomi Rapace. Malgré un score appréciable au box-office, il fut pourtant décidé de reprendre le travail à zéro, ce qui signifiait sauter les deux romans suivants pour adapter directement le premier à avoir écrit par David Lagercrantz : si je me souviens bien, ce nouvel arc littéraire avaient suscité pas mal de controverse en son temps, beaucoup lui reprochant son côté “pilleur de tombe” (l’auteur historique, Stieg Larsson, étant décédé en 2004). Peut-être les deux derniers volets de la trilogie de Larsson, avec leurs mafieux slaves et leurs vieux espions tentant de réanimer l’Etat Profond suédois, n’étaient-ils pas solubles dans les routines ordinaires du cinéma américain alors que ‘Ce qui ne me tue pas’ table sur le contexte beaucoup plus “rassurant” du vol d’un logiciel de hacking appartenant à la NSA. Malheureusement, sans présager de la qualité d’un bouquin que je n’ai pas lu, cette nouvelle adaptation de Millénium ne renoue pas avec la mise en scène au cordeau de David Fincher, et n’approfondit les choses que dans un domaine où on s’en serait bien passé : le film de Niel Arden Oplev et ses deux successeurs manquaient peut-d’être d’ambition visuelle mais ils possédaient une atmosphère bien à eux qui rendait justice à l’objectif de Larsson de décrypter le fonctionnement et les sales petits secrets de la société suédoise, géographiquement proche mais en même temps exotique et spéciale aux yeux d’un européen continental. Cette approche avait déjà plus ou moins disparu du film de Fincher, et le constat est encore plus définitif dans celui de Fede Alvarez, qui n’a plus de suédois que quelques arpents de neige, des Volvo et de vilains lofts portuaires en forme de blocs à rangement Ikea...bref, quelques concepts binaires qui permettent de simplifier la réception du film en la réduisant à quelques clichés aisément digestes. Tout le monde sait que les romans Millénium, s’il n’avaient pas été suédois mais américains ou anglais, seraient sans doute passés pratiquement inaperçus...et c’est exactement ce qui se passe pour ce Thriller générique que, dans les rares moments où sa mise en scène fait preuve d’élan et de pertinence, se rapproche de classiques comme “La mémoire dans la peau” mais qui, la majeure partie du temps, serait plutôt à ranger aux côtés de ces suspenses politico-policiers interchangeables du début des années 2000 dont, de façon fort à propos, les titres ont depuis longtemps déserté ma mémoire.
michel e.
michel e.

Publiée le 22 décembre 2020
De bonnes scènes d'action, mais totalement irréelles. Personnages trop caricaturaux; ça se regarde, mais ça s'oublie très vite
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 27 janvier 2019
Un petit bijou que ce film. Je me suis régalé d'un bout à l'autre. L'écriture est soignée et malgré une grande complexité de scénario, l'histoire reste accessible et compréhensible. Les prestations sont excellentes (les personnages ont du charisme). Le film est plein de surprise (pas prévisible). Pas de temps mort dans ce thriller d'espionnage : de l'action, du piratage informatique, des cascades, des règlements de compte, des arrangement entre tuants et services secrets, des personnes sous influences, sous protection... Et un personnage central incroyable très atypique de part son comportement et son vécu : Un régal si vous aimez le genre.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 6 novembre 2019
Il fallait oser pour passer derrière David Fincher. C'est l'Uruguayen, déjà auteur de deux films d'horreur, Fede Alvarez qui s'y colle en proposant un bon film d'action high-tech. Il n'y a pas besoin d'avoir lu les polars de Stieg Larsson ni vu Millenium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes. L'enfance de Lisbeth Salander, cette dernière étant au cœur du récit, est présentée brièvement. Son refus de s'attacher à qui que ce soit. Son intelligence. Ses talents de hackeuse et de justicière. On saura tout sur elle en moins de dix minutes. A côté d'une telle personnalité aussi solitaire et déterminée, le journaliste Mikael Blomqvist fait pâle figure. Ce n'est pas là que leur relation évoluera. Les deux ont besoin l'un de l'autre mais à part ça c'est tout. Lisbeth doit résoudre autant cette nouvelle enquête tournant autour d'un logiciel classé secret-défense que tenter d'exorciser les démons du passé. Les deux étant intimement liés. Ajoutons à cela quelques bonnes scènes d'action sur la neige, des traîtres, du suspens, une atmosphère familiale glaciale et on a un très bon thriller scandinave.
Nicothrash

Publiée le 24 novembre 2018
D'entrée, il est clair que ce nouvel épisode souffre de la comparaison avec ses ainés (versions suédoise comme américaine), Fede Alvarez sort du film d'épouvante pour s'essayer au polar noir en reprenant les rênes d'une saga des plus casse-gueule. Ce n'est pas un désastre, loin s'en faut, mais il n'y a pas l'âme des premiers épisodes. L'atmosphère noire y est même si elle est moindre mais tout est beaucoup trop classique ici, peu de surprises également et on est loin de faire dans la finesse en terme de mise en scène. Malgré tout, les acteurs ne sont pas mauvais, la réalisation est à la hauteur et l'on ne s'ennuie jamais vraiment mais on est loin des autres opus. Alvarez a choisi la simplicité, ce qui rend ce Millenium peut être plus accessible mais est-ce vraiment ce qu'on lui demandait ? Pas sûr ... Au final, ça reste sympathique, avec notamment quelques scènes bien dans l'esprit de la saga mais dans l'ensemble c'est un peu juste et quelque peu décevant.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 23 novembre 2018
Un excellent opus à la saga Millenium, bien que je préférer Naomi a Claire. Naomi a été Lisbeth sur 3 films, donc difficile à ne pas penser à elle. Naomi donnait l'impression de ne pas forcer trop son jeu, comparativement à Claire ou son autre role dans First man à l'opposé la rend trop lisse.
Reste que le film est prenant avec une bonne dose action/suspense.
Michel C.

Publiée le 25 novembre 2018
Je dois dire que j’ai adoré les précédents films « Millénium », à la fois pour les scénarii, que pour l’interprétation de Lisbeth Salinger par Noomi Rapace. Autant dire que j’étais impatient de découvrir un nouvel épisode depuis la disparition de Stieg Larsson, qui avait merveilleusement écrit jusque-là.
Par ailleurs, quelques actrices ont été castées pour succéder à Noomi. Encore compliqué, car Lisbeth est un « petit » modèle (1,50m pour à peine plus de 40Kg, c’est dire !) C’est ainsi que le rôle a été repris par Claire Foy. Je suis mitigé, non pas sur l’action du film, toujours aussi soutenu, osé, survolté, ni sur l’intrigue elle-même, assez bien construite, car tout simplement Noomi Rapace est toujours présente pour moi et c’est elle que j’aurais je pense toujours envie de voir jouer maintenant. L’ambiance reste triste et froide (tourné en hiver et en suède, ça n’aide pas). Les personnages sont froids, et parlent quand ils sont mis sous menace. Globalement, on est en dessous des précédents, c’est clair, mais j’espère d’autres épisodes en progression, qui essaieront de me faire oublier un peu celui-ci, inégal, et ne remplissant pas le contrat. Encouragement !! **
sylvain F.
sylvain F.

Publiée le 15 novembre 2018
je ne connais pas la saga millénium mais ce film est vraiment pas mal mais le scénario c'est du déjà vu ou presque les acteurs manque de charisme ils ne jouent pas bien leur rôle sauf pour l'actrice principale qui joue plutôt bien mais pour le reste c'est du déjà vu
Imparfaite99
Imparfaite99

Publiée le 17 novembre 2018
J’y suis allée un peu sceptique, persuadée que seule Noomie Rapace était l’incarnation de Lisbeth Salander.
Bravo Claire Foy!!!!
Je me suis laissée prendre dans le scénario, très rapidement; pas de longueur.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 27 novembre 2018
Un très bon polar alors que j en attendais rien j ai été très surpris de la façon dont le réalisateur a proposé de raconter son histoire. Il y a un esthétisme qui prend complètement compte des précédents films et de plus il réussit à créer une véritable ambiance . Le suspens est maintenu tout le long . Bravo c était pas gagné
Publiée le 25 novembre 2018
Se regarde bien mais ne casse pas des briques.
Bien fait. Peut être à regarder en VOD à sa sortie.
L’actrice ne semble pas assez athlétique pour le rôle.
Fabien S.

Publiée le 16 novembre 2018
Un très bon quatrième volet. Une très bonne adaptation du polar suédois. Un film noir , irrévérencieux , violent. Claire Foy montre une facette plus sombre de sa personnalité.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 19 novembre 2018
Un thriller haletant, à la façon ''Mission Impossible'' ou ''James Bond'' mais sur fond de traumatisme psychologique et familial : il faut suivre le fil de l'action et bien retenir son attention à défaut d'avoir à retenir son souffle... On a droit à un étalage de nouvelles technologies, de courses-poursuites et d'action Ceci dit c'est un film du genre qui se laisse regarder et qui a aussi le mérite de se passer dans un pays et dans un cadre (la Scandinavie) que l'on a peu l'habitude de voir au cinéma, donc un bon petit film du genre avec un bon suspens façon "Reine des neiges" revisité pour adultes sur fond de préservation de la sécurité nucléaire de notre bonne vieille Terre.
chrischambers86

Publiée le 16 janvier 2023
Quatrième roman de la saga à succès (près de trois ans après les èvènements de Lisbeth & Mikael) et le seul ècrit par un autre disciple de Stieg Larsson! Difficile de faire abstraction à la trilogie avec l'inoubliable Noomi Rapace pour voir cette micro-enquête du rèalisateur de "Evil Dead" et "Don't Breathe". C'est plus James Bond que Millenium en fait, dans sa pèrilleuse mission, dans ses spectaculaires scènes d'action, sur fond de post-traumatique, de traque et de vengeance, mais avec une vraie dynamique à l'arrivèe! il faut toujours que la souffrance accable Lisbeth Salander dont on ne compte plus les douloureuses blessures et tortures! Maintenant c'est au tour de Claire Foy d'aller au charbon et l'actrice britannique n'a pas à rougir de sa performance même si on s'èloigne clairement de l'esprit d'origine! Bref pour le côtè nouveau de la saga on repassera, mais pour le rythme, l'intensitè et l'efficacitè, le contrat est rempli...
Malevolent Reviews

Publiée le 7 mars 2019
La saga Millénium continue, même sans David Fincher ni Daniel Craig ni Rooney Mara. Désormais confiée à une nouvelle équipe, cette suite-reboot s'appuie sur le quatrième roman opportuniste de David Lagercrantz, qui prie la relève du créateur original Stieg Larsson pour une sortie décriée. Le roman était déjà peu original et très fantasque, l'adaptation ciné l'est tout autant. Plus proche d'un mauvais épisode de Jason Bourne, l'intrigue suit la hackeuse Lisbeth Salander dans une machination infernale où elle est accusée à tort de meurtres tandis que se faufile dans l'ombre une organisation secrète visant à effacer toute preuve des agissements douteux de la NSA. Rajoutez à cela des révélations abracadabrantesques sur le passé de Lisbeth et vous obtenez le thriller hollywoodien classique qui s'éloigne volontairement de la plume angoissante de Stieg Larsson. Beaucoup d'action, de plans léchés et de rebondissements mais rien de vraiment dingue à se mettre sous la dent. Car si le jeu efficace de la remplaçante Claire Foy (la révélation de "The Crown") sont là, le reste du casting s'avère anecdotique et les quelques bonnes trouvailles visuelles de Fede �lvarez (Evil Dead, Don't Breathe) ne suffisent pas à rendre le film vraiment passionnant. Mention spéciale à Sverrir Gudnason qui campe un Mikael Blomkvist aussi inutile sur le papier que parfaitement oubliable à l'écran. Dispensable.