La Mécanique de l'ombre
3,2
1951 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 2 septembre 2021
Quel dommage que le climax soit à ce point raté et décevant, car tout le reste du film, où la vie d’un Monsieur-tout-le-monde va basculer lorsqu’il va être pris dans les engrenages de l’espionnage et du secret, est plutôt prenant.
Gentilbordelais

Publiée le 27 novembre 2025
F. Cluzet est le pion d'un engrenage infernal dans une affaire d'espionnage politique trouble. Un climat tendu évolutif et captivant dont le scénario aurait toutefois pu être plus lisible et davantage développé.
GyzmoCA

Publiée le 3 mai 2018
La mécanique de l'ombre est un thriller politique au coeur des services secrets français entremêlés avec les partis politique. L'ambiance est pesante avec comme à son habitude un François Cluzet parfait dans son rôle. Les seconds rôles Denis Podalydès et Sami Bouajila incarnent parfaitement ces hommes de l'ombre en lutte secrète. Cependant il manque au film un scénario plus travaillé avec plus d'histoire. La trame est interessante (un homme innocent au coeur du système d'influence) mais il manque une vraie histoire qui en ferait un bon thriller. Dommage.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 29 novembre 2017
Un film d'espionnage qui s'appelle "La mécanique de l'ombre' plutôt bien huilée !! Premier long métrage de Thomas Kruithof et il est pétri de talent ce metteur en scène L'histoire d'un ancien alcoolique à la recherche d'n emploi depuis un moment qui, un soir, reçoit un coup de téléphone 'un homme mystérieux qui lui propose du travail de taper à la machine des écoutes téléphoniques seul dans un appartement avec des horaires et règlements strictes sans divulguer d'information dans son entourage. Le personnage central reçoit la visite d'un soit disant supérieur sur le lieu de travail mais la suite va virer à la paranoia de savoir en quelles personnes faire confiance ou le contraire. et que faire pour s'en sortir. Un long métrage au suspense haletant du début à la fin , c'est bien scénarisé, bien mis en scène, les comédiens comme François Cluzet en détresse, Denis Podalydès, Sami Bouajila, Simon Abkarian entre autres sont remarquables. Une oeuvre que je conseille vivement.
Math719
Math719

Publiée le 12 avril 2020
Vraiment pas mal ! Et oui moi j'y crois à cette mécanique de l'ombre, ces événements qui arrivent au bons moments comme par hasard pendant les élections... Ce film soulève un gros problème en France et dans le monde : jusqu'à ou irons nous pour le pouvoir ?! Ambiance sombre, François Cluzet génial, un bon petit film ! Il est juste un peu lent des fois..
mazou31
mazou31

Publiée le 12 février 2017
Brillant polar d’un petit nouveau bien prometteur. Dans le genre polar politique, genre peu exploité en France, Thomas Kruithoff réalise un film haletant bien que sans effets à l’américaine Le suspense comme la violence sourdent dans une atmosphère parfaitement retranscrite, une mise en scène sobre mais très esthétique et un scénario intelligemment monté. François Cluzet reste toujours excellent, plus mûr et plus épais (au figuré !) à chaque film et tous les seconds rôles, tous interprètes de premier plan, sont irréprochables et très crédibles, dans cet imbroglio tout à fait crédible (La baderne Reagan a bien fait chuter Jimmy Carter en bloquant le retour des otages US de Téhéran à des fins électorales en 1979). Seule la fin est un peu bâclée mais cela n’entache néanmoins pas ce très bon thriller sans esbroufe.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 17 février 2020
malgré un scénario un peu léger, manquant de crédibilité au départ et en conclusion, ce thriller sur fond politique tient plutôt bien la route, servi par de grands acteurs, il réussit à créer une atmosphère angoissante à l'égal des grands références du genre. Un début de réalisateur prometteur . DVD février 2020
jaja77
jaja77

Publiée le 23 janvier 2017
un bon petit thriller d'espionnage porté par de bons acteurs notamment " françois Cluzet" et " denis polydaes". tout est bien maîtrisé avec quelques petits creux surtout vers la fin. pas le film de l'année mais il se voit une fois amplement.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 9 juillet 2026
Voilà qui donne une idée peu glorieuse des dessous de la politique en France. Ce film sorti en 2017, donc pendant les présidentielles, est malheureusement passé inaperçu à l'époque. Tout du moins je ne me souviens pas d'en avoir entendu parler. Pourtant il donne un éclairage sur des manipulations de l'opinion publique de nature à influencer les votes. Encore pire que les fake news ! Notion trop ancrée sur les nouvelles technologies pour que ça intéresse le commanditaire de la mission confiée à Duval (François Cluzet). Cela dit, retranscrire des conversations téléphoniques, voilà un métier qui en 2026 semble facilement remplaçable par l'IA. Mais Clément (Denis Podalydès) est catégorique : "Le numérique m'inspire la plus grande méfiance car il rend la circulation de l'information beaucoup trop fluide, et incontrôlable." De là à comprendre qu'Internet redonne du pouvoir à tout un chacun, à condition de s'en servir pour s'informer et non pour s'abrutir, il n'y a qu'un pas. Moralité : ne pas répondre à toute offre d'emploi qui se présente sans comprendre ce que fait vraiment l'employeur. Autre message pour l'électeur : éviter de se laisser manipuler.
rocky6
rocky6

Publiée le 30 décembre 2019
Un très bon film mêlant espionnage et suspense. François Cluzet est formidable en homme ordinaire pris dans un engrenage redoutable, entouré d'hommes mystérieux. La tension est maintenue jusqu'au dénouement final.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 6 avril 2018
Un scénario sympa à suivre, Cluzet est vraiment très bon dans le film (il fait du Cluzet). Un rythme assez moyen malgré tout et au final un gout de (ouais ..; Sympa sans plus)
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Un thriller hitchcockien dans lequel François Cluzet incarne avec brio un comptable au chômage pris dans une machination. Bien que le film souffre d’un ton trop monocorde, les ressorts sont bien huilés et l’ensemble déroule une intrigue bien ficelée.
FaRem

Publiée le 13 mai 2017
Un thriller en demi-teinte qui ne tient pas toutes ses promesses à cause d'un scénario qui comprend de nombreuses faiblesses. La première partie est bonne, c'est intrigant et très mystérieux avec notamment Duval qui commence à développer un sentiment d'insécurité et de paranoïa. Le réalisateur accentue cela grâce à sa mise en scène en mettant toujours le personnage esseulé même lors des rares scènes en public. Il est seul dans une situation qui le dépasse et ne peut faire confiance à personne, car déjà que c'est un homme solitaire cette histoire et les différentes consignes des deux camps l'empêchent de se confier et de demander de l'aide. Ça commence donc bien seulement comme on dit trop de mystère tue le mystère... Quand on est face à ce cas de figure, c'est soit pour nous surprendre à la fin soit parce que l'histoire est tellement banale qu'on la camoufle au maximum et ici, c'est la deuxième possibilité... Les aboutissants de cette histoire sont décevants, j'espérais beaucoup mieux à ce niveau-là et donc je suis resté sur ma faim. Ce n'est pas un bon film d'espionnage ni un grand thriller politique, mais c'est quand même pas mal. J'ai aimé l'ambiance un peu rétro, la mise en scène et surtout la performance des acteurs notamment Podalydès qui est très bon même si peu présent à l'écran.
Pascal I

Publiée le 18 juin 2017
Film assez insipide. La noirceur de la mise en scène ne percute pas. Peu de tension encore moins de thriller.
Un scénario des plus classiques dans le genre heureusement assez bien interprété. Des sujets qui viennent en cours d'histoire mais qui n'apportent rien !
Au final, un film assez moyen ! 2.5/5 !!!
elriad

Publiée le 14 mai 2017
même si François Cluzet endosse pleinement la personnalité de ce petit employé falot écrasé par la machine broyeuse, le film patine et finit par ennuyer très vite tant il tourne en rond sans trouver une vraie direction. Confus, faussement dramaturgique, il se perd lui-même dans un sujet qui semble le dépasser...