Alpha
3,2
1721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 5 septembre 2018
Beaucoup hésité à aller le voir celui-ci et au final je ne suis pas déçu, d'ores et déjà il manque clairement un supplément d'âme pour en faire un très bon film mais au delà de ça, le métrage se laisse suivre sans effort. Le scénario est plutôt mince mais suffisant ici mais alors le très gros point fort de cet Alpha, ce sont sans aucun doute ces somptueuses images ! Les décors naturels sont vraiment superbes, tout comme le loup, deuxième gros point fort, tellement expressif et d'une rare beauté. Pour le reste, c'est souvent tiré par les cheveux et les dialogues ne sont pas folichons, maintenant ça ne manque pas de rebondissements (fréquemment insensés) et le format plutôt court invite à se laisser porter, dommage que le jeune acteur principal manque quelque peu de moelle parce que l'on aurait pu se retrouver face à un très bon film avec deux ou trois efforts supplémentaires. Un peu dommageable mais le moment fut agréable tout de même et toute la famille ou presque peut en profiter. A voir.

Publiée le 13 novembre 2018
Film correcte, mais il aurait pu être bien mieux si le réalisateur n'avait pas autant ultra stylisé certains plans, et en prenant plus de temps pour le scénario ou la réalisations en elle même. Ce film d'aventure se laisse suivre mais un Apocalypto faisait bien mieux, en terme de sensation. Ici on côtoie certains plans sublime avec des ralentis façon 300 et des effets spéciaux qui tranche réellement avec cette sensation de réel que le film veut instauré, du coup on a l'impression parfois d’être devant une cinématique de jeux vidéo, notamment en ce qui concerne les animaux. Et que dire de ces différents individus la plupart du temps bien propret sur eux, surtout les parents de notre héros. le Relation avec le loup reste intéressante et les prémisses du dressage est malgré tous convaincant. Reste un film sympa, mais qui peine parfois a trouver sa voie.
Pascal I

Publiée le 2 novembre 2018
Un moment d'évasion et attachant. Dommage que les images de synthèse ne soient pas de meilleurs qualité ainsi que trop de scènes studio. A voir en famille. 2.5/5 !!!
Vanessa L

Publiée le 6 septembre 2018
Ce film me fait de l’œil depuis un moment, j’avoue que ce sont particulièrement les affiches qui m’ont donné envie de le voir. N’ayant pas trop regardé les bandes annonces je ne savais pas vraiment à quoi m’attendre. J’ai été assez surprise et finalement passé certains passages qui peuvent se faire se poser des questions sur la réelle possibilité de cette histoire, je me suis laissée entraîner dans cette histoire d’amitié entre un loup et un homme qui luttent pour la survie et qui braveront divers dangers pour réussir à atteindre leur but. J’ai beaucoup aimer leur relation qui est à la fois belle et sauvage. Ils s’entraident et se laissent aller à une amitié assez exceptionnelle. Le film est plutôt bien fait, le casting est assez limité puisqu’on suit principalement le garçon qui tente de rentrer chez lui mais il joue vraiment bien. C’est juste que je ne pense pas que les hommes de cette période étaient aussi avancés mais bon après on y était pas, ce n’est pas toujours facile d’imaginer.

En résumé, Alpha est un film qui change des genres de films que l’on voit ces dernières années au cinéma. Je ne savais pas trop à quoi m’en tenir et j’ai été assez surprise par ce film. Je ne peux pas dire que j’ai adoré mais j’ai aimé la relation entre ce garçon et le loup et cette volonté de survivre. Après, il y a de quoi se poser des questions sur l’époque et les réactions des personnages mais bon ça reste un film !
Cinemadourg

Publiée le 23 août 2018
Nous allons voyager 20 000 ans en arrière pour revenir à l'ère Paléolithique et suivre les aventures d'un jeune garçon perdu, laissé pour mort par sa tribu et qui va tenter de survivre seul dans un monde très hostile.
Son jeune destin va le faire croiser un loup avec qui il va tenter de tisser une amitié totalement inédite pour l'époque.
Les images de cette Europe préhistorique sont superbes et valent le détour.
Pour le reste, l'histoire est intéressante mais il manque tout de même une pointe d'émotion pour vraiment rendre le tout plus attachant.
Beau mais manquant d'envergure. Pas mal tout de même.
--> Site CINEMADOURG <--
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 3 septembre 2018
Vu et avis le 20180903

Agréable, mieux fait que je ne le pensais au début du film

J ai été très dérangé par la recréation historique de l époque. Coutures des vêtements, cuir, équipement, coiffure, etc. Ça m a pris un long moment avant d accepter tout cela. Paysages trop démonstratifs (par exemple au début de l aller, cette plaine avec pelouse et rochers noirs en arêtes qui émergent, on aurait cru cette image tirée du seigneur des anneaux).

L histoire est trop démonstrative, trop belle, même si elle est plaisante, elle ne fait pas du tout crédible : très probablement les loups ont pris l habitude de manger les restes des campements humains ; de les suivre en s en rapprochant progressivement. La relation du film me semble aberrante, on a donc bel et bien affaire à un film à grand spectacle qui n a pas grand chose à faire de la crédibilité (les bisons qui foncent sur les humains quand ils attaquent, qui font demi tour face a quelques lances plantées dans le sol, le bison qui veut se venger au lieu de fuir, ... bien des choses semblent bien faibles).

C est un conte, guère plus.
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 21 octobre 2019
Un beau décor, une amitié impensable et prenante entre l’homme et l’animal sauvage.
Ce film nous plonge dans la survie pure et dure à une époque particulièrement hostile et dangereuse...
Mais cela dit, le moins que l’on puisse dire c’est que les scénaristes ne se sont pas cassés la tête pour créer l’histoire qui est des plus ordinaires.
Très mitigé sur ce film
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 5 décembre 2018
Avec Alpha, nous tenons un hybride préhistorique entre "la guerre du feu" et "Croc-Blanc" sauf que celui-ci
n'a ni la puissance, ni l'émotion de ces deux références.. On passera outre les incohérences de ce périple, et la fatalité qui veut que notre héros humain se voit offrir un fleuve en crue juste sous sa falaise pour qu'il puisse y sauter sans bobo, que l'inondation disparaisse de suite après,
qu'il fasse du feu avec du bois dans un paysage enneigé ou il n'y a pas l'ombre d'un arbre, et dans le même ordre d'idée, qu'il tombe dans un lac gelé, et qu'après en être sorti il trouve le moyen de chercher du bois, le couper, faire un feu, alors qu'il n'y a rien alentours et que quand bien même il y aurait de la végétation, elle serait tellement humide au milieu de toute cette neige, qu'il n'en tirerait pas grand chose avant d'avoir lui-même gelé sur place dans ses vêtements trempés. La scénette avec le vautour résume à elle seule le niveau de rélisme du film: Le coup de bec d'un vautour sur une lèvre ou une joue, laisse une marque autre que celle qu'il n'a justement pas eue, Etrange d'ailleurs ce vautour qui simplement poussé par le héros tombe de la falaise sans daigner battre des ailes comme le voudrait la réalité, comme si une simple pichenette du héros paléolithique l'avait tué instantanément.
Tandis que si l'on se réfère aux paysages qu'il traverse, on a du mal à comprendre comment sa tribu a pu parcourir tant de kilomètres en si peu de temps pour aller chasser surtout qu'ils n'ont pas ramener grand chose de tout ce qu'ils ont eu l'opportunité de tuer. Les paysages à la beauté visuelle/graphique indéniable mais qui m'ont tout de même trop souvent rappeler un univers de jeu vidéo. Alors quoi, il reste cette histoire d'amitié entre lui et la louve qu'il a blessé, pas désagréable mais pas très approfondie non plus, et lorsqu'il la ramène parmi les siens, aucun membre du clan ne s'en émeut alors que les loups devaient parmi les pires ennemis des humains de cette époques. On dira, comme le suggère implicitement la fin du film que le pire des prédateurs aura domestiqué l'autre. Si l'homme demeure un loup pour l'homme, le loup est devenu son chien. En résumé, un film tout à fait dispensable.
ffred

Publiée le 14 mars 2023
Sympathique récit du parcours initiatique d’un jeune homme perdu loin de sa tribu 20000 ans avant notre ère. Doublé d’une belle histoire d’amitié, le film se laisse regarder sans problème mais sans surprise aussi. Mise en scène et scénario attendus. Kodi Smit-McPhee s’en sort très bien dans le rôle principal. Atout majeur, mais est-ce suffisant, les images sont absolument splendides. Plus réussi sur la forme que sur le fond donc…mais pas désagréable.
Yetcha

Publiée le 14 décembre 2018
Une intéressante approche de la domestication des loups qui mèneront aux chiens, une romance qui peut, peut-être se rapprocher de la réalité, même si on ne la connaîtra probablement jamais. Un voyage fort et passionnant au cœur du paléolithique chez nos ancêtres vivants dans une nature rude et où l'erreur n'est presque pas permise.
moket

Publiée le 29 janvier 2020
Un film maladroit mais surprenant dans une préhistoire fantasmée (et maltraitée). Une histoire de survie classique mais de belles images.
Ti Nou

Publiée le 8 octobre 2021
Simple, peu ambitieux, propre et lisse, "Alpha" est un film d’aventure, un conte initiatique où deux êtres marginaux vont s’apprivoiser, sympathique et divertissant qui a cependant tendance à avoir trop recours aux effets spéciaux numériques.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 16 juillet 2019
J'adore la période historique. La mêler à de la survie, c'est judicieux car, sans être un expert de la préhistoire, je me dis que les conditions devaient être vachement inhospitalières. Je sais pas : le froid, par exemple, plus important qu'à notre époque. Les animaux sauvages. Les tribus ennemies. La nécessité de devoir chasser ou cueillir pour pouvoir manger. Se soigner avec des plantes. On suit l'apprentissage d'un jeune garçon, fils du chef, devant faire ses preuves et c'est pas gagné. Heureusement, la présence du loup qu'il va devoir apprivoiser va pimenter un peu son expédition. Je ne sais pas comment ça s'est passé sur le tournage ni si c'était un vrai loup mais je me souviens que Kevin Costner dans Danse avec les loups avait eu du mal car c'était un animal hargneux, etc. Et là, dans Alpha, c'est exactement ça. Ils vont avoir du mal à se faire confiance, ça prend du temps, et, personnellement, j'aurais toujours peur que le naturel revienne au galop. J'aurais aimé qu'il y ait un peu moins d'effets spéciaux aussi. On peut filmer la préhistoire sans en rajouter autant. Stanley Kubrick, en 1968, pour 2001, l'Odyssée de l'espace, y était bien parvenu non ? Son aube de l'humanité grâce au silence était bien plus inquiétante, mystique et dangereuse. Mais bon, peut-être que ceux ayant été fortement déçu par 10 000 de Roland Emmerich ont dû se consoler un peu avec Alpha.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 8 mai 2019
J’ai beaucoup aimé cette histoire simple et originale. On se prend à aimer le personnage principal et son ami le loup. L’effet à la fin est réussi.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 20 novembre 2018
Certes, on pourrait s'attacher à la tenue vestimentaire ou l'utilisation d'une langue disparue, mais le principal réside dans la relation entre l'humain et ce loup qui deviendra, selon la mythologie, le premier chien. On se laisse embarquer par les magnifiques paysages (même si l'on cherche dans quel coin d'Europe cela peut se trouver...l'Oural ?), la photographie et le rythme de l'aventure. Un beau spectacle familial.