The End
241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurence Cassant
Laurence Cassant

Publiée le 19 novembre 2023
Un film hors du temps. Avec Depardieu toujours magistral avec qui il est impossible de s'ennuyer un seul instant. Sa seule présence subjugue le spectateur. Avec seulement 5 acteurs, nous suivons une histoire très curieuse.
Depardieu va chasser avec son chien en forêt. Puis, il se perd et perd aussi son chien ! Cette situation absurde nous fait rire simplement quand Depardieu dit " Mais, qu'il est CON ce chien... " !
Puis, nous partons dans une autre histoire faite de rencontres improbables.
Le spectateur est obligé de réfléchir par lui-même. Mais, que se passe-t-il ?
La fin du film est d'autant plus curieuse que l'on ne sait même plus ce qui est réel ou non !
Il faut méditer à nouveau.
Bravo pour le scénario.
Un film à re-découvrir...
Philippe P
Philippe P

Publiée le 26 août 2022
Nous n'irons plus au bois, c'est chi...t à crever. Un Depardieu lamentable dans des décors magnifiques. Je me suis ennuyé à en mourir.
Biloute
Biloute

Publiée le 5 avril 2022
Non non pas possible de réaliser un flim comme ça surtout pour des acteurs à ce niveau. Le flim part lui même à un bon début mes le reste j'en parle pas... Violences, des genres de disnosaire et puis un démon qui sort de Scream Movies... À vous de faire votre avis puis bon courage...
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 8 janvier 2021
Un chasseur solitaire vit des choses étranges et va finir par se perdre pendant trois jours dans les bois : les inspirations sont multiples et le résultat un peu unique, ce qui est probablement le résultat escompté.

Je dis "un peu", car le film veut qu'on questionne son univers, mais c'est finalement le film lui-même qu'on questionne. Il en fait beaucoup pour se donner des airs d'œuvre indépendante et pour montrer que l'on peut faire du bon cinéma avec peu de choses. Mais tout occupé à en faire la démonstration, il ne fait rien pour nourrir l'ambigu ou afin que ses choix atmosphériques ne passent pas pour pédants.

On sait qu'on peut faire faire n'importe quoi à Depardieu, mais en fait d'y gagner une star, le film n'en arbore qu'avec un contraste accru son ignorance du fait que tout n'est pas utile ou artistique ce qui est étonnant. Pire : voulant faire avec le minimum requis, il devient paradoxalement un monceau de superflu.

Ce sont des choses dont on se rend compte à la fin, comme quoi on peut profiter du film si on ne sait pas à quoi s'attendre. Vibrant d'une violence évanescente, il a une certaine aura qui peut nous empêcher de nous faire dire pendant presque tout le visionnage que ça fait quand même beaucoup de plans sur des arbres pour ne pas dire grand chose. Mais il s'avérera manquer de loin d'être le délire cinéphile français de l'année.

→ https://septiemeartetdemi.com/
Ykarpathakis157

Publiée le 24 septembre 2020
Gérard Depardieu joue le rôle principal dans ce film trop étrange qui ne convient probablement pas à tout le monde. Le contenu du film tourne autour du protagoniste qui se perd lors d'une promenade en forêt. Mais ce n'est qu'apparent car il n'y a rien d'autre dans le scénario qu'une ballade en forêt. Comme j'interprète ce film il s'agit de solitude, de perte de relations et de réalité et de fantaisie mélangées. Les expériences sont elles réelles ?. Cela rend l'expérience cinématographique exigeante qui a quelque chose de trop étrange pour moi. Mais c'est absolument du tourisme car il ne se passe rien dans cette histoire. Et il n'y a rien qui relève de l'action car il n'y en a pas. Le film essaie de surprendre mais il est trop est stagnant et répétitif. Un mauvais film et un mauvais choix pour Depardieu...
Publiée le 17 juillet 2019
d'un point de vue anthropologique, qu'est ce qui fait qu'une œuvre est une œuvre ?
imaginons que je fasse un tableau impressionniste extraordinaire dans ma cave
si je suis le seul à le voir, il reste dans ma cave, c'est une peinture................... quelque que soit sa beauté
si j'invite quelques personnes chez moi à partager mon regard, ma peinture, elle commence à devenir publique
si je l'expose - je réussi donc à convaincre quelqu'un d’institutionnel pour qu'elle soit montrée aux regards des autres, alors sur le plan anthropologique, elle devient une œuvre
ensuite les œuvres ont différents statuts suivant l'adhésion (ou pas) du public
c'est pareil pour un film.................. un film devient une œuvre à partir du moment où il reçoit un visa d'exploitation
selon moi, The END, aurait du rester dans la cave de Guillaume Nicloux qu'ils puissent à 2 le regarder de temps en temps avec Depardieu, mais un TRUC personnel qui ne devrait pas être montrer en public. Il n'en vaut pas la peine
moi aussi je fais des tas de rêves, et je les garde pour moi, je n'en parle à personne, et surtout je ne demande à personne 7,5 € pour les partager................
Fêtons le cinéma

Publiée le 15 mars 2019
The End se drape de la matière du rêve comme simple dramaturgie et laisse aller au rythme de l’errance intérieure. Notre personnage n’a pas de nom, il se dérobe sans cesse à l’écran malgré son omniprésence et la carrure qu’il arbore. En cela, Nicloux désamorce toute projection de la part d’un spectateur-voyageur aussi perdu que le film lui-même ; la posture du cinéaste petit malin tend à s’effacer au profit d’un égarement constant, et la forêt devient le cadre d’un imaginaire recomposé par les fantasmes. Dommage alors que l’imaginaire cède le pas au grand-guignolesque final : l’impression de contrôle se rétablit soudain, la caméra ne flotte plus, et moi, spectateur, me sens tenu à l’écart d’une marche jusqu’alors envoûtante. On m’a précédé. Chasse gardée.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 10 décembre 2018
Comme Depardieu dans la forêt, on se perd un peu dans le film. Et pourtant, après "valley of love" ce 2° opus de l'association Guillaume Nicloux/gérard Depardieu fonctionne à merveille. Est-ce un rêve, la mort qui approche, ... à chacun de faire une analyse. Mais, je leur dis "bravo", il faut qu'il y ait des gens qui prennent des risques, qui essaient des choses. Alors on peut toujours critiquer ceci ou cela, mais c'est grâce à eux que le cinéma reste vivant. J'attends avec impatience leur 3° association "les confins du monde"
chrischambers86

Publiée le 23 septembre 2018
Sorti en e-Cinèma, "The End" a de quoi dèrouter le spectateur! On sent dans ce film onirique cette urgence, conçu spècifiquement pour du e-Cinèma! Ce qui veut dire aucune sortie dans les salles obscures messieurs-dames! spoiler: C'est l'histoire d'un homme qui part chasser et qui se perd dans la forêt! il ira jusqu'à perdre son chien puis son fusil avant de perdre la raison!
Bref, voici une histoire très sensorielle qui se perd tout doucement dans le fantastique! Une plongèe à nul autre pareil, typique de la figuration du cauchemar au cinèma. "The End" repose grandement sur la puissance de l'incarnation de Gèrard Depardieu! Une voix, un corps « monstrueux » , une prèsence à l'ècran! Gègè n'est pas tout à fait seul dans cette forêt puisqu'on y trouve Swann Arlaud (le nouveau visage du cinèma français) ou Xavier Beauvois! Inabouti, Guillaume Nicloux va pourtant à l'essentiel, et c'est avec audace qu'il rèalise un film que son aspect documentaire rend particulièrement ètrange! On pense à ce qu'aurait tirè de ce sujet Pier Paolo Pasolini ou Bruno Dumont...
tomPSGcinema

Publiée le 17 mai 2018
Gérard Depardieu s'avère très convaincant dans le rôle d'un homme qui part chasser dans une forêt où l'atmosphère du lieu va s'avérer pour le moins menaçante. Ce long-métrage qui possède une histoire assez mystérieuse se visionne avec un certain intérêt, même si je regrette une mise en scène qui manque de séquences véritablement angoissantes.
pierrre s.

Publiée le 11 avril 2018
Au départ, The End, nous intrique et nous perturbe car un film sans dialogue et quasiment sans mot ça n'est pas courant. Puis finalement il nous endort... On peut donc parler d'échec.
mazou31
mazou31

Publiée le 29 janvier 2018
Film fastidieux et assommant qui se veut film de genre, conte fantastique ou dieu sait quelle soupe. La seule épaisseur dans ce film est celle de Depardieu, le reste n’étant que minceur et vacuité prétentieuse. On comprend que ce film ait évité les circuits de distribution habutuels. Lui aussi se serait perdu dans la forêt !
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 4 novembre 2017
Depardieu - Nicloux acte II. Le cinéaste français prouve que tout est prétexte pour avoir le grand Gérard sous son objectif. Pour rappel, le premier acte était Valley of Love, dont la combinaison avec Huppert avait fait chavirer mon âme quelque peu fragile, Avec un scénario qui tient sur une page, les deux comparses se livrent au jeu de la détresse. Au-delà du film et son déroulement, c'est comment l'admiration d'un réalisateur se reflète sur son acteur. Un jeu qui ne nous regarde finalement pas, nous spectateur.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 4 octobre 2017
Guillaume Nicloux lui-même a déclaré que l'idée de « The End » lui était venue d'un rêve qu'il avait fait et qu'il a voulu faire un film ! Ou comment un chasseur se perd dans une immense forêt pour se retrouver plongé en plein cauchemar : voilà le topo. Tout le long du film, on ressent une étrange atmosphère. On a l'impression que le perso principal est traqué sans cesse. Drôle d'objet, limite expérimental que nous propose Nicloux. Avec son lots de trucs un peu chelous. D'ailleurs, la fin finit de semer le doute. Cependant, si je ne mets pas une meilleure note, c'est tout simplement parce que le film, même s'il dure seulement 1h15, tend à légèrement ennuyer dans le dernier quart d'heure. D'ailleurs, un de plus aurait pu tout sabrer.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 8 juin 2017
Un film assez étrange que nous propose le cinéaste Guillaume Nicloux dont le sujet est issu par un cauchemar de nuit qu'il a adapté !! Long métrage inédit dans les salles sortit en "E-cinéma", "The End" raconte l'histoire d'un chasseur qui part avec son chien dans la foret, un lieu qui va devenir assez glauque puisque le personnage central va s'y perdre, perdre son chien, son fusil et se sentir seul au milieu de nulle part. Il tourne en rond, parle tout seul et va rencontrer un jeune homme un bref instant et une femme nue qui ne parle pas beaucoup. "The End" est un drame psychologique très bien mené fait en petit budget mais avec un scénario bien construit. Après "Valley of Love" que j'avais bien aimé, Guillaume Nicloux continue avec brio son petit bout de chemin et demeure ètre un metteur en scène a suivre. Gérard Depardieu est grandiose et prend chaque plans du film par sa présence et il faut saluer l'actrice Audrey Bonnet qui joue la femme mystérieuse qui a un regard assez inquiétante. A ne pas mettre sous les yeux des plus sensibles mais qui reste a découvrir.