Une belle surprise cet opus Finlandais...............un côté désuet et "Tatinien" dans la réalisation............je conseille.............3 étoiles..........!!!!!
"Le Havre" était déjà une histoire d'immigration à travers le portrait douçâtre et généreux d'un enfant et d'un homme plus âgé. Ici ,Kaurismäki va au-delà. Il raconte le récit cruel du parcours migratoire d'un syrien en Finlande et d'un homme qui quitte sa femme alcoolique. "L'autre côté de l'espoir" n'est pas qu'un film. C'est un pamphlet politique et poétique de la réalité tragique d'un grand nombre d'hommes et de femmes qui quittent leur pays et leur vie pour se sauver. Derrière ces décors grisâtres, une photographie très épurée, se cache la profondeur d'une œuvre de Voltaire. Tout est intelligent et la simplicité apparente ne fait que renforcer la très grande intelligence du récit. Kaurismäki parvient à travers le rire, la pudeur du style cinématographique, à révéler la cruauté du monde sans appui, ni démonstration. Il va au cœur de ses personnages savamment mis en scène. "L'autre côté de l'espoir" est une œuvre complète, généreuse, qui termine en beauté un parcours artistique d'un des plus grands cinéastes du monde.
Encore un très grand film du réalisateur finlandais. Film puissant, humain, toujours dans le style minimaliste mais esthétique de Kaurismäki, c’est surtout un film d’une immense humanité, superbement pudique, et un film éminemment politique. Le drame des réfugiés syriens, irakiens ou d’ailleurs est montré sans blabla pontifiant, sans commisération. Mais il frappe le spectateur et chatouille notre conscience d’Européen bien mieux qu’un film militant l’aurait fait. Le tout sur un ton décalé, parfois humoristique, plein de tendresse et d’empathie. L’œuvre d’un artiste authentique qui vous laisse son empreinte, par son humanisme profond et sa générosité qui l’emporte sur la xénophobie ambiante. Tous les Français devraient aller le voir avant les présidentielles ! Ça serait salutaire pour beaucoup.
L'autre côté de l'espoir évite de tomber dans les pièges du récit manichéen à la Ken Loach, qui aurait attribué toutes les qualités romanesques aux réfugiés, sans le moindre second degré, et les défauts aux occidentaux, tous racistes, intolérants et/ou stupides. Certes, le personnage du réfugié syrien, au demeurant remarquablement bien interprété, semble n'être que positif mais Kaurismaki l'a très bien écrit. Doux, il est sensible et décrit bien les événements qu'il a subis pour arriver ici. Eh puis, il y a cette scène clef où il est interrogé et avoue renier sa religion. Les personnages locaux, parfois caricaturaux et ridicules finissent par en être touchants. Seuls les Skin Head, blocs de violence, semblent irrécupérables. Le film est parfois très drôle (les scènes au restaurant), digne de certains films du cinéma muet. Aki Kaurismaki semble ne pas tout prendre au sérieux et garder une ironie mordante. Le film, composé de longs plans séquences et plans fixes, assez beaux visuellement, est parfois beaucoup trop lent pour qu'on y adhère facilement. Cependant, le choix d'une image aux couleurs sursaturées contrebalance le misérabilisme de l'endroit. La Finlande semble si triste! Le cinéaste a su bien choisir les partitions musicales qui accompagne L'autre côté de l'espoir, film qui provoque le rire et assez d'émotions pour finir par plaire et s'intéresser à ces personnages, comme autant de blocs de solitude. D'où l'intérêt d'avoir fait rencontrer ces deux personnages seuls.
Sujet difficile des réfugiés dans le contexte actuel. J'ai été séduit par le ton humaniste. Aki ne tombe pas dans le patos ou la colère. Il décrit des personnages digne et en contradiction avec nos préjugés. Personnellement je n'avais pas aimé " le Havre " tres sérieux et manichéen. L'autre côté à un humour burlesque à la Charlie Chaplin, le malheur les difficultés le vagabondage sont présenté sous forme de farces. Les personnages sont aussi à la mode Tati : les couleurs, les attitudes, le dialogue rares, les mimes, le tragique en plus: cultissime scène de la séparation, divorce express! Par moment j'y ai vu des personnage à la G Lautner, brute de décoffrage, démarche rouleuse de mecanique: les personnage du restau sont à point, totalement improbable. La ponctuation du recit par l'apparition de groupe finlandais à la mode folk apporte une lecture à mon sens western moderne au pays des rennes. Un rappel des vagues d'immigration sur le continent americain? Ces migrants sont une opportunité pour la Finlande semble dire Aki! Un parti pris cinématographique engagé et militant, des couleurs vintages, une photographie à la Martin Par. Un ton tragi-comique, beaucoup d'humour avec un discours très caustique voire dramatique. Moi j'aime!
Pas le meilleur film de Kaurismäki (petite impression de déjà-vu, dénouement pas très clair), mais toujours sympathique, généreux, savoureusement kitsch et pince-sans-rire.
Je ne connaissais pas ce réalisateur je ne regrette pas d'avoir tenté le coup! C'est un film qui vaut le coup, au moins pour son humour décalé vraiment original! Malgré quelques petites longueurs par ci par là et un rythme plutôt pépère, ça se suit assez facilement et on rigole même pas mal ! Certaines situations et dialogues sont vraiment tordants et donnent au film une ambiance unique qui ne m'a pas déplu d'autant que l'histoire de ce clandestin est intéressante et amène à la réflexion sur le sujet. Sans oublier L'interprétation qui en plus est de bonne qualité.... Bref, une comédie vraiment originale, unique, qui mérite vraiment sa chance!
Elle : « Kaurismaki…Un cinéma particulier, un cinéma sans âge, sans repère temporel défini où l’infinie lenteur de certaines scènes et le peu de mots échangés laissent le temps à son atmosphère si particulière de s’installer, à la réflexion de s’épanouir. Aux pays des taiseux et des rudes, le sentimentalisme n’a pas sa place et pourtant l’émotion crève l’écran. Entre la fable burlesque et le compte rendu véridique du parcours du combattant des migrants, le réalisateur trouve une voie à part pour dénoncer l’innommable, pour souligner l’aberration d’un système qui exclue sans discernement ceux qui n’ont pas eu la chance de naître du bon côté de l’espoir. Mais Karismaki le fait sans ostentation, avec humilité et en usant d’un humour décalé pour malgré tout démontrer le triomphe de l’humanité et de la solidarité dans les situations les plus désespérées. C’est lent, parfois un peu long mais c’est aussi drôle, théâtrale, souvent orchestré au millimètre …et au final ce cinéma -là, bel et bien engagé, l’air de rien, laisse une trace. »
Moi : « Kaurismaki et son style si particulier, suranné et burlesque, héritier de Jacques Tati. On n’aime ou n’aime pas, mais voilà du cinéma. Un film chaud brulant d’actualité qui ne tombe pas dans les travers du cinéma français actuel : didactique, documentaire, « film dossier ». Kaurismaki use de la mise en scène, des silences et de décors intemporels pour aller lorgner du côté de la fable et dénoncer sans jamais discourir sur la situation actuelle des migrants. C’est un film éminemment politique avançant cacher derrière un humour pince sans rire. Et puis sur un sujet délicat, il parvient à ne jamais s’apitoyer ou larmoyer sur le sort des migrants, il fait appel à l’intelligence du spectateur. Donc pour toutes ces raisons mais surtout pour celle exprimées avant moi, je recommande d’aller voir ce film. »
un bon moment passé devant L'autre côté de l'espoir, un sujet qui sert finalement plus de contexte à un développement scénaristique original que comme une étude sociologique et politique engagée.
Kaurismaki invite les migrants dans son cinéma, sans en changer la recette: décors épurés, personnages laconiques, plans fixes et mines désabusées. Le réalisateur n’a jamais été tendre avec son pays, mais la question du racisme apporte ici une tonalité un peu plus noire que d’habitude, même si l’atmosphère reste à la froideur clinique et à l’humour à froid. Un bon film, mais qui a du mal à briser la glace de son scénario: salutaire dans sa façon de s’emparer d’une réalité contemporaine, mais pas le plus puissant de Kaurismaki pour ce qui est de l’émotion suscitée.
J'aime beaucoup les films de ce réalisateur. Il y a une atmosphère particulière. Cette comédie dramatique est très bien. C'est à la fois grave et amusant car il y a beaucoup de situations décalées, burlesques. J'ai beaucoup apprécié le message que fait passer le réalisateur (le drame des migrants, l'entraide). J'ai passé un excellent moment de cinéma.