1941
2,9
1478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 11 avril 2019
Mais que s’est-il passé dans la tête de Steven Spielberg et de Robert Zemeckis pour qu’ils nous pondent un truc pareil ? Ça part dans tous les sens mais ça ne raconte rien, les personnages sont des caricatures exaspérantes. Tout faire exploser avec un esprit de sale gosse ne suffit pas à faire un film drôle. L’un des rares ratages du célèbre cinéaste.
Philcroc
Philcroc

Publiée le 15 août 2025
Spielberg que j'adore s'est lâché comme un enfant dans un magasin de jouet. C'est un joyeux bordel et ça part dans tous les sens sur un sujet l'année 1941 de Pearl Harbour... une comédie un peu loufoque où l'on retrouve le côté grand enfant du maître avec des clins d'oeil au cinéma.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 10 février 2026
Film bruyant dans la trajectoire triomphale de Spielberg, 1941 transforme l’Amérique post-Pearl Harbor en farce hystérique. Le film ne raconte pas la guerre mais la panique qui se propage sans menace définie, jusqu’à faire exploser toute lisibilité. Gags convulsifs, intrigues proliférantes, corps et décors pulvérisés : le rire naît ici de la saturation. Spielberg refuse tout point d’ancrage moral et laisse le chaos envahir la mise en scène, au risque de perdre le contrôle de sa propre machine. Film épuisant, souvent déséquilibré, 1941 est le symptôme d’un blockbuster qui découvre soudain qu’il peut produire de l’angoisse plutôt que du réconfort, et d’un cinéaste confronté, pour la première fois, à l’excès de son propre pouvoir.
ZOC
ZOC

Publiée le 3 février 2024
Un film injustement critiqué. Mais avec le temps ce film est devenu véritablement culte. Les acteurs sont excellents. Spielberg manie l'auto-parodie avec avec brio et la mise en scène est parfaite. Le scénario proposé par Bob Gale et Robert Zemeckis est complétement loufoque. Un vrai délire.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 8 septembre 2016
Attention il s'agit de la critique de la version longue de 2h26.
Très bien réalisé, surtout si on se rappelle l'âge de Spielberg a cette époque, 30 ans. Le casting est très réussi mais ça ne fonctionne pas car le burlesque est très difficile, soit c'est franchement réussi comme les Monthy Python soit ça peut être franchement raté. Là on ne peut pas dire que ça soit raté mais on n'a pas de scènes vraiment mémorables qui nous font nous gondoler
TTNOUGAT

Publiée le 24 octobre 2010
Ça pouvait être génial et c'est complètement tarte car à vouloir trop en faire on finit par user le public. Des moyens considérables pour n'obtenir que des sourires,c'est trop peu surtout quand on s'appelle Spielberg. Les éclats de rire sont si rares que l'on risque même de s'endormir entre deux;pour un film comique c'est navrant. En dehors des acteurs et d'une mise en scène soignée, il n'y a rien à signaler. Le scénario aurait pu s'écrire au jour le jour,c'est dire s'il est passionnant. Mieux vaut revoir E.T. ou I.A., selon la forme du moment contemplative ou en recherche philosophique.
Publiée le 8 octobre 2008
Magistrale, une des plus grande comédie américaine, c'est vrai que les américains en prennent pour leurs grade, mais le soldat SS, Christopher Lee n'est pas plus malin, et que penser des soldats japonais qui veulent s'attaquer à la "ville à John Wayne". Les acteurs, qui débutaient pour beaucoup leurs carrières, sont exceptionnels, tel un John Belushi, complètement barré tous le long du film, un colonel Robert Stack s'ocupant plus de Dumbo que de la guerre, ou encore un Ned Beatty en père de famille paranoïaque. N'oublions pas les grands Dan Aykroyd et John Candy qui s'en donne à leurs joies, et vous avez un film politiquement incorrect servie par le maître des réalisateurs. Steven s'il te plait refait nous un film burlesque sur la guerre du golf, les attentats du 11 septembre, ou une des guerres en Irak, ça serait beau...
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 10 mars 2007
Sans doute un des meilleurs Spielberg, après tout. Hilarant de bout en bout, le film manie l'humour 'camp' (potache, très Saturday Night Live - comprenez, du style 'Les Nuls, l'Emission' en France) avec talent. John Belushi, parfait, les autres acteurs aussi (quel casting ! Mifune, Stack, Belushi, Christopher Lee, Aykroyd, Treat Williams...!). Un échec totalement incompréhensible, un film culte qui ne figure pas loin dans ma liste de mes films de chevet. "1941" est un must.
bidulle3
bidulle3

Publiée le 10 août 2010
parodiant une periode sombre du monde, steve spieberg fait de 1941 une comedie extremement sympathique.
emmelant scene apres scene, suivant les aventure du Capitaine Wild bill Kelso (john belushchi), un personnage tres réussi et caucasse, il ammene humour et plaisir, avec son cigare.
steven spielberg qui s'amuse a parodié ces propre film comme le tout debut avec celle des dent de la mer, il y montre aussi un monde jurassique ... et deja un dinosaure.
1941 est une comedie amusante, spielberg se moque ouvertement des etat unis, de son armé et de sa guerre contre les japonais
un film delirant a oir surtout pour les fan de steven spieblerg
Borociné
Borociné

Publiée le 16 mars 2021
Avec son quatrième film 1941, Steven Spielberg ne parvient pas à nous livrer un bon film, pourtant les 30 premières étaient très réussis, cependant la gaffe de Spielberg dans ce film était de remplir son film d'action, d'action pendant 1h30 avec sa comédie parlant de la Seconde Guerre juste après l'attaque de Pearl Harbor. Le réalisateur va beaucoup trop loin avec ce film en spoiler: faisant exploser la ville de Los Angeles de partout
dans le film, on aurait vu le final de Man of Steel mais multiplié par 3 par Steven Spielberg. Un film sans intérêt qui n'apporte rien à la filmographie de Spielberg, un gâchis !
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 7 novembre 2023
Considéré comme l'un des pires films de Steven Spielberg, "1941" n'est pas celui que j'aime le moins dans sa filmographie. Seule véritable incursion du cinéaste dans la pure comédie, "1941" est un véritable délire assumé de bout en bout, Spielberg s'est lâché à fond cela se sent, c'est souvent jubilatoire et même si l'humour n'est pas de la plus grande finesse, on s'amuse beaucoup. Coincé entre deux chef d'oeuvres que sont "Rencontres du 3ème type" et "Les Aventuriers de l'arche perdue", une pause récréative pour le roi du divertissement loin d'être aussi catastrophique que sa réputation. Un film à redécouvrir.
gunbuster

Publiée le 23 mars 2008
Si le patriotisme américain à toute les sauces de ces dernières années vous gonfle sévère, je vous conseille de revoir avec plaisir l'inénarrable 1941 de Spielberg.
Il s'agit d'une comédie bonne enfant typique des années 80, où l'on se moque ouvertement de l'aveuglement et le patriotisme bête des américains suite à l'attaque de Pearl Harbor.
On suit des personnages haut en couleur, tous plus siphonnés les uns que les autres (chapeau à John Belushi pour son rôle d'aviateur extravagant façon aventurier solitaire des années 30).
Les japonais comme les américains en prennent plein la tronche, tous plus idiots et empotés les uns que les autres.
Entre un sous-marin japonais qui s'est perdu et veux frapper Hollywood (qui se trouve dans l'intérieur des terres) et la foule des citoyens américains du gamin au vieillard tous obnubilés par les sirènes d'alertes, les militaires qui tirent en l'air sans raisons.
Et pour ancrer cette année 1941, l'histoire d'amour entre un jeune homme et une jeune femme, les deux seuls à avoir la tête hors de l'eau.
Ce film, par son humour et son extravagance, annonce la trilogie Retour vers le Futur de Robert Zemeckis, scénariste du film.
Tandis que les cascades et fusillades nous rappellent immédiatement à l'esprit les mésaventures d'Indiana Jones.
Sans être un chef d'œuvre et en dépit du bide qu'avait fait le film à sa sortie, 1941 reste un divertissement qui vous procurera de nombreux et réguliers fous-rires.
Spielberg ira jusqu'à se moquer des Dents de la Mer lors de l'ouverture du film !
AMCHI

Publiée le 10 novembre 2014
L'ayant vu il y a plusieurs années je me décide à revoir ce Spielberg peu aimé (et je crois son seul véritable échec) car peut-être que lors de ma 1ère vision ma jeunesse ne m'avait pas permis d'apprécier complétement ce délire mais en le revoyant je m'en rends bien compte que 1941 est moyen. Niveau réalisation et interprétation (quel casting) rien à dire mais malgré un ton qui se veut moqueur la sauce ne prend pas car tout simplement Spileberg n'est pas fait pour tourner des comédies loufoques alors peut-être suis-je passé à côté de 1941 mais l'irrévérence ne sied pas à Spielberg. 1941 est peut être un bon film raté mais certainement pas un mauvais film réussi.
Hotinhere

Publiée le 16 décembre 2024
Une parodie de film de guerre complètement déjantée et joyeusement foutraque, portée par un casting au diapason !
Alasky

Publiée le 26 octobre 2024
Curiosité dans la filmographie de Spielberg, 1941 est sans doute son film le plus déjanté. Cette comédie burlesque et bordélique tourne la guerre et les armées en dérision, et marie les gags tarte à la crème et les répliques hilarantes, mêmes si certaines ne font plus rire aujourd'hui il faut le reconnaître.