1941
1457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 16 décembre 2024
Bien ! Prenez au hasard une méthode de torture utilisée à l'époque du Moyen-Âge, vous y êtes ? Alors sachez que quelle qu'elle soit, "1941" va vous faire strictement le même effet. Parce que là, dans le genre lourdingue à mort et pas drôle du tout, on atteint des sommets. Que c'est long, que c'est hystérique, que c'est pénible d'aller au bout de ce machin. Bénéficier d'autant de moyens et d'une telle équipe de comédiens (Aykroyd, Belushi, Oates, Ned Beatty ou encore le légendaire Toshiro Mifune) et nous balancer un tel ratage, c'est presque du vol ! Spielberg a voulu se faire son petit délire à lui, rêvant d'ajouter comme un "M.A.S.H." à son palmarès, peine perdue. Surtout que son film se prend incroyablement au sérieux. Tu ne sens jamais de second degré derrière. Jamais apprécié (on comprend pourquoi), mais jamais réellement violemment critiqué alors que d'autres pochades dignes de ce nom (de bidasses ou non), comme "L'équipée du Cannonball" se sont fait détruire la tête, ça c'est à n'y rien comprendre.
Fodscraft
Fodscraft

Publiée le 31 décembre 2021
Après l'attaque contre Pearl Harbour, une psychose prend les américains : et si la guerre se déplaçait jusqu'à chez eux ?...
Spielberg où on ne l'attendait pas : un film de guerre non pas parodique, mais drôle et déjanté, servi par une ribambelle de bons acteurs, stars confirmées ou en devenir. Seulement voilà, la belle galerie de noms ne suffisait pas et 1941 est un échec commercial.
C'est bien sûr immérité. Le scénario est hilarant, les situations sont rocambolesques, la galerie de personnage est impressionnante.
Spielberg ne se tournera plus vers la comédie, mais repartira de plus belle avec son prochain film mettant en scène un professeur d'université au nom improbable de Indiana Jones.
NeoLain

Publiée le 5 mai 2013
L'enfant sage d'Hollywood s'attaquer à la comédie avec 1941. C'est pas aussi unique que je le pensais, mais rien que le casting avec notamment John Belushi en aviateur, l'immense Toshirō Mifune en commandant d'un sous-marin Jap et Christopher Lee en capitaine nazi ça vaut le coup du délire, sans oublier la scène du début qui fait référence à Jaws qui est tout simplement génial. Il y à aussi le passage ou Belushi attaque un avion en pleine ville qu'il pense être un zero, et ça canarde de tout les coter, à mourir de rire tellement c'est le chantier et le vacarme. D'ailleurs pour anecdote, sur le plateau de tournage personne arrivait à s'entendre tellement le bruit fut présent, Spielberg pensa à un moment donner de carrément de tirer en l'air avec une mitraillette pour faire cesser les prises de vues !
ManoCornuta

Publiée le 6 mars 2025
C'est peut-être ma profonde admiration pour Spielberg qui m'empêche de descendre la note. Sa mise en scène est toujours bien en place, il sait donner du rythme et faire claquer les images mais, en dépit du duo Zemeckis/Gale à l'écriture (qui s'illustreront bien mieux par la suite, comme chacun sait...), l'humour est singulièrement balourd dans plus d'une séquence, et globalement les dialogues tombent dans le vide. Une ou deux bonnes répliques, même servies par de tels interprètes, ne font pas oublier le reste, et le sentiment de longueur qui s'installe. Pas étonnant que ce film soit demeuré une tentative unique pour son réalisateur.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 10 mai 2018
En 1979, Steven Spielberg sort des deux succès colossaux que sont Les Dents de la mer et Rencontres du troisième type. Il décide alors de se pencher sur un scénario signé Robert Zemeckis et Bob Gale et produit par John Milius : 1941. Pour sa première rencontre cinématographique avec la Seconde Guerre mondiale (sujet qu’il retrouvera dans Les Aventuriers de l’Arche perdue, Empire du soleil, Indiana Jones et la dernière croisade, La Liste de Schindler et Il faut sauver le soldat Ryan), Spielberg signe ce qui reste sa seule véritable comédie à ce jour.
Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il ne fait pas dans la dentelle ! S’inspirant très librement événements qui se sont réellement déroulés, le film est un énorme chaos tournant en ridicule le patriotisme américain, à tel point que John Wayne et Charlton Heston le refuseront catégoriquement pour cette raison. En effet, les citoyens de la bannière étoilée ne font que de se battre en eux comme des enfants au lieu de réellement se concentrer sur le véritable ennemi qui se trouve le long de leurs côtes : un sous-marin japonais. Ainsi, ce dernier repart sans avoir été touché et en pensant avoir réussi sa mission (frapper Hollywood qu’ils ont finalement confondu avec un parc d’attraction) mais les américains se félicitent de l’avoir fait fuir et sont convaincus de l’avoir touché. En attendant, ces derniers ont détruit beaucoup de choses en s’affrontant pour des choses futiles (rivalités amoureuses…) ; le fantasque "Wild" Bill Kelso tirent sur des américains en les confondant avec les japonais pour finir par se jeter stupidement dans la gueule du loup en rentrant dans le sous-marin sans aucun plan si ce n’est son orgueil patriotique ; Ward Douglas détruit sa maison en se prenant pour un héros et en voulant couler sans autorisation le sous-marin avec un canon qu’il n’a jamais utilisé… Tout le long du film, les américains sont montrés comme un peuple patriotique à la fois orgueilleux et paranoïaque, ce qui vaudra au cinéaste son premier gros échec public et critique.
Mais ce désaveu est également dû à l’aspect foisonnant du film : il part dans tout les sens, il est hyper bruyant, les destructions s’enchaînent (en ne causant ni mort ni blessé grave !!!), la narration suit plusieurs personnages… Le tout rend le film très loufoque et fait souvent sourire mais rarement rire aux éclats. De plus, chose rare dans sa filmographie, Spielberg multiplie les allusions sexuelles (provenant du scénario de Zemeckis et Gale) dont les principales tournent autour du personnage de Donna Stratton qui est frigide au sol mais qui devient une obsédée sexuelle dès qu’elle se trouve dans les airs.
Toutefois, même s’il ne fait pas autant rire que prévu, 1941 possède de nombreuses qualités. Ainsi, la mise en scène de Spielberg est très spectaculaire (il marque notamment sa première utilisation de la Louma qu’il popularisa au cinéma) notamment dans la séquence du bal qui est un reste du désir du cinéaste de faire de son film une comédie musicale. De plus, il est très amusant de repérer les multiples clins d’œil se trouvant tout au long du film (la projection de Dumbo ; la reprise de la musique de L’Homme tranquille, film dont une séquence sera reprise dans E.T. l’extra-terrestre…) notamment à sa propre filmographie (la première séquence parodiant clairement celle des Dents de la mer en réutilisant la même actrice, le fait d’utiliser Lucille Bensen en tenancière de station-service alors qu’elle tenait déjà ce rôle dans Duel, le choix de Lorraine Gary pour jouer la mère de famille comme dans Les Dents de la mer…). Il est même amusant de remarquer que la première chose que voit "Wild" Bill Kelso en ouvrant la porte après s’être écrasé dans un parc préhistorique est un tyrannosaure, 14 ans avant Jurassic Park ! À cela s’ajoute un casting assez ahurissant puisque, malgré les refus de John Wayne et de Charlton Heston, on retrouve Dan Ackroyd, John Belushi, Christopher Lee (en nazi qui ne parle qu’allemand pendant tout le film), Toshiro Mifune, Warren Oates, Robert Stack, Treat Williams, Nancy Allen, John Candy, Slim Pickens, Mickey Rourke (pour sa première apparition au cinéma), Penny Marshall, John Landis et bien d’autres. Enfin, le film est également servi par la maestria habituelle de John Williams qui signe une musique tout à fait brillante (Spielberg considérant d’ailleurs sa marche comme étant encore meilleure que celle des Aventuriers de l’arche perdue).
Ainsi, même si Spielberg s’est laissé dominer pendant le tournage par la mégalomanie liée aux succès de ses précédents films (chose qu’il reconnait aujourd’hui) en explosant son budget et en ayant un tournage incroyablement long (247 jours !), 1941 est une curiosité dans la filmographie de ce génie du cinéma qui ne rencontra pas son public et qui rencontra des critiques très sévères. Redevenu plus humble suite à cet échec, il pourra renouer avec le succès avec Les Aventuriers de l’Arche perdue.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 31 mars 2012
"1941" fut le premier échec de Spielberg, juste après les succès des "Dents de la mer" et de "Rencontre du troisième type". Une comédie sur l'entrée en guerre des USA avec un sous-marin japonais qui prend pour cible Hollywood. Le scénario adopte le schéma, déclinant à l'époque, du film catastrophe: personnages multiples qui font tous face tant bien que mal à un même danger mais sous différentes formes. Mais c'est une comédie, et Spielberg en profite pour régler gentiment ses comptes. Voilà donc un joyeux bordel qui s'approche souvent de l'hystérie. Tout part dans tous les sens: les personnages, l'humour, le spectaculaire (il a mis les moyens, et les gros !), le scénario qui s’éparpille au détriment de l'histoire et la mise en scène. Après avoir inventé le blockbuster, Spielberg se payait donc le luxe du caprice pour réaliser cette comédie brouillonne, parsemé de très bons moments (dont l'intro, pastiche de sa propre intro des "Dents de la mer") et d'autres plus aléatoires (la romance). Ça ressemblerait presque à du Robert Altman, le misanthropisme en moins, la bonne humeur en plus et un évident plaisir de cinéma d'ados devenu adulte.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 6 avril 2023
Film assez mineur dans la filmographie de Steven Spielberg, "1941" n'est pas ce que l'on retiendra principalement de ce si célèbre réalisateur, même si on peut souligner qu'il est à ce jour sa seule comédie. A la sortie du film, en 1980, Spielberg s'était déjà fait un nom à Hollywood. Ses deux derniers films n'étaient autres que "Les Dents de la mer" (1975) et "Rencontres du 3ème type" (1978). Sa carrière était sur une belle pente ascendante. Mais voilà qu'en 1980, le cinéaste américain a commis sa première erreur. Il s'était déjà essayé au suspens, à l'horreur, à la science-fiction et au drame. Avec "1941", il tenta une percée dans la comédie. Il n'aurait peut-être pas dû. Bien sûr, Spielberg est capable de faire rire et il le prouvera dans les films qui suivirent mais ce premier essai n'est pas concluant. Puisqu'il est passionné par l'Histoire, Spielberg parodia la seconde Guerre Mondiale, notamment les évènements qui suivirent l'attaque de Pearl Harbor par les Japonais (ce qui fut un véritable choc pour les Américains). L'histoire est celle de l'année 1941, alors que les Américains décident d'entrer en guerre, un sous-marin japonais fait surface au large de Los Angeles. Face à cette menace, les habitants de Hollywood tentent vainement d'organiser la résistance et de lutter contre l'ennemi... Le principal problème de cette comédie, c'est le nombre de personnages. Il y a trop de personnages et tous sont loin d'être aussi intéressants. Il aurait mieux fallu ne se concentrer que sur deux ou trois personnages et développer leurs péripéties au maximum plutôt que de s'éparpiller un peu partout et au final ne rien faire de vraiment captivant. L'humour ne passe pas, on ne sourit qu'à quelques reprises mais c'est tout. Le reste du temps, on s'ennuie justement parce que le film s'attarde sur l'histoire de personnages inutiles voire carrément ennuyeux. La durée est de quasiment 2 heures et c'est, là aussi, trop. Surtout pour une comédie où on ne rit pas. Seules une ou deux scènes valent le détour (notamment la toute première où Spielberg s'auto-parodie). La bande-son de John Williams n'est pas mémorable et le jeu des acteurs est un peu trop excessif. Pourtant, on a là une belle brochette d'acteurs vraiment intéressante, le casting est très bien trouvé, avec des noms connus de l'époque comme Nancy Allen, Dan Aykroyd, John Belushi, mais aussi des acteurs qui se sont fait connaître plus récemment comme les illustres Christopher Lee et Mickey Rourke qu'on ne présente désormais plus. L'histoire n'est pas non plus des plus intéressantes bien que le contexte historique soit vraiment captivant, seulement on ne s'intéresse que trop rarement sur des éléments pertinents. La majeure partie du film, c'est de l'humour pas très recherché avec beaucoup de références pas forcément subtiles. Le rythme du film en pâtit pas mal ainsi que les enjeux assez inexistants au final. "1941" est pourtant la première comédie de Spielberg et c'est un échec. L'humour ne fonctionne pas et laisse place à l'ennui. Le film aurait mérité d'être raccourci d'une demi-heure en supprimant au moins la moitié des personnages. Ce qui tire le film un peu vers le haut, c'est le fait qu'il ne renie pas une seconde sa critique acerbe de l'Amérique à cette époque. En effet, l'Amérique et les soldats nous sont ici présentés comme foutraques, paranoïaques, désorganisés, inefficaces, fanatiques et incompétents, ce qui a peut-être fortement déplu au public américain à l'époque, et qui peut expliquer en partie le faible succès du film à sa sortie en salles. Au final, un film vraiment pas terrible mais qui se démarque néanmoins du reste de la filmographie de Spielberg, même si pour de mauvaises raisons
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 28 juin 2014
Lorsque Spielby s’essaye à la comédie, qu’en est-il ? Et bien première constatation, ce n’est pas aussi catastrophique que ce que j’avais pu entendre/lire ici et là. Alors certes, 1941 est loin d’être un de ses meilleurs films et il est vrai que comparé aux autres films de Spielby, il n’est pas terrible. Mais il se regarde quand même bien. Une comédie qui se montre quand même marrante de temps en temps, même si une partie des gags ne fonctionnent pas. La fin est un peu craquage de slip en puissance, mais ça reste quand même dans un esprit fun. Y’a pas vraiment de lourdeur, à part peut-être dans le personnage de l’aviateur. Mais en soit, le film reste quand même marrant à regarder, ne serait-ce que pour voir la psychose décrite lors de l’alerte. Niveau casting, ça fait son taff sans être fantastique, c’est vrai, mais Christopher Lee en lieutenant Nazi, ça vaut le détour. Techniquement, on reconnaît bien là la patte de Spielby : la musique de John Williams est toujours en accord avec le film et se révèle être même pas mal du tout ; les effets spéciaux et les décors sont toujours aussi impressionnants et la mise en scène toujours aussi efficace pour nous mettre en valeur acteurs, décors et histoire. Bref, un film bien marrant que je ne regrette pas d’avoir vu.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 14 octobre 2016
Steven Spielberg s'essaye à la comédie, totalement en décalage avec le reste de sa filmographie mais pas raté pour autant notamment grâce au bon casting. Il faut apprécier l'humour burlesque, limite ridicule dans la lignée des Hot shots.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 10 décembre 2010
Quelques jours après après l'attaque de Pearl Harbour, Los Angeles tombe dans un véritable psychose d'une invasion japonaise...

Spielberg signe ici un film burlesque où il se moque ouvertement de l'armée américaine qui se croit toute puissante. Tout le monde en prend pour son grade, y compris les japonais et les allemands. Cependant, le burlesque ne marche pas forcément et le film ne fait que sourire et encore trop rarement pour une comédie digne de ce nom. Spielberg ne réussit donc pas ce qui restera à ce jour sa seule tentative dans ce genre qui lui échappe : la comédie pure. Attention tout de même, le film n'est pas un navet fini loin de là car la réalisation et la mise en scène sont, comme toujours avec Spielberg, très soignées. Le tout accompagné d'une musique de John Williams plutôt inspiré.
stebbins

Publiée le 28 mars 2012
On pourrait dire beaucoup de choses à propos de 1941, y compris n'importe quoi : bigarré comme un chapiteau Pinder, gras comme un vin californien ( millésime 41, of course...), casté comme un sumo ( Dan & John, Nancy, Ned, Sam et Gabbo... même Mifune est du lot ! ), aussi rythmé qu'inventif, bourré de gags ( avec des gogues et des godasses, s'il vous plaît ! ), comparable et identifiable à mille autres films qu'il cite sans vergogne ( on songe à Folamour, à New York, New York ; on préfigure la mobilisation totale de l'Amérique dans la Mars Attack burtonienne ; on pré-cite Landis, Mac Tiernan et Zemeckis ; on entartre les nababs de la RKO et on évoque Howard Hugues et ses jolis zozos )............ A peine le temps de dire ouf, à peine le temps de dire beurk au sortir de la projection dudit 1941, film de Steven Spielberg et année du méconnu Hellzapoppin, plaisant melting-pot du cinéma burlesque non-cité sur cette plate-forme ( ou si peu ), oeuvre oubliée des cinéphiles qui reste LA seule véritable référence de ce spectacle épais, amusant mais juste de quoi faire sourire, drôlement drôle, bêtement bête, comiquement comique... Ouf ? Beurk ? Difficile à dire pour nous mais plutôt facile à faire pour Spiel, lui qui se balade dans le cinoche depuis près de 40 berges, lui ce crack de la caméra, ce génie de l'effet spécial, ce specimen de l'effet génial... C'est que c'est vraiment du cinéma ce bidule bourratif, véritable pièce montée de toute pièce, too much de chez too much, tarte à la crème de chez tarte à la crème, crème de la crème du potentiel budgétaire, pécuniaire, tralalaire !... Sinon ça swingue, ça balance, y a des scènes tops, des scènes less et même des scènes top-less ( oulala quand Nancy mord l'oreille de son partenaire, oulala quand le levier de vitesse se frotte à l'entre-jambe, oulala, oulala ) et quelques trucs vraiment drôles ( le coup de la grand-roue qui se bloque en nocturne : monsieur Leconte, monsieur Blanc et autres bazanés vous êtes grillés pour avoir plagié ! ). Bon j'arrrête là ma logorrhée et vous souhaite une bonne soirée, pour mieux vous souhaiter bonne année. Olé !
Legid
Legid

Publiée le 9 septembre 2017
Seule comédie réalisée à ce jour par Steven Spielberg, 1941 n'est pas une franche réussite.
Ne manquant pas d'audace visuelle avec une réalisation impressionnante parfois pour l'époque (le survol de LA par les avions, la scène de la grande roue qui roule) qui démontre le talent de son réalisateur, 1941 ne plaira cependant qu'aux amateurs d'humour burlesque et décalée. Le scénario est en effet assez absurde, les personnages complètement barrés mais l'humour n'a pas vraiment fonctionné sur moi et le tout est assez poussif.
Pas mauvais non plus du fait de sa réalisation réussie, 1941 est un film qui ne plaira qu'aux amateurs d'humour décalé. Un Spielberg à part dans sa filmographie !
GodMonsters

Publiée le 28 août 2012
Pas le meilleur film de Steven Spielberg (loin de là), mais ça reste sympathique à regarder ! Ce long-métrage est peu connu du public, mais quand on le compare à d'autres de ses films il est normal que celui-là se démarque peu. Le scénario est un peu trop fouillis, cependant les personnages sont attachants, les dialogues sont assez drôles... de plus, j'ai adoré le clin d’œil fait aux 'Dents de la mer' du même cinéaste, c'est un bel hommage ! A voir, et à ne surtout pas le prendre au premier degré car malgré les sujets traités (peu habituels au genre), '1941' reste avant tout une petite comédie loufoque et décalée.
Fabien S.

Publiée le 1 juillet 2019
Une bonne satire de la seconde guerre mondiale réalisé par le légendaire Steven Spielberg. Un bon patische marrant.
Abarai
Abarai

Publiée le 12 mars 2011
En 1979, Spielberg réalisait une superbe comédie, qui fut malheureusement un échec commercial. Aujourd'hui, 1941 est l'une oeuvre inconnue du réalisateur, presque passé à la trappe. Et c'est bien dommage car ce film est une véritable merveille d'humour. Sur un scénario signé Robert Zemeckis et Bob Gale, 1941 nous entraîne dans de multiples péripéties avec des personnages loufoques et totalement disjonctés (John Belushi, Dan Aykroyd!). C'est un véritable plaisir, et les moments d'humour ne manquent pas, certains étant carrément absurdes, et donc totalement géniaux. La mise en scène est très réussie, mettant en valeur les actions et les protagonistes avec un grand soin. En bref, une oeuvre méconnue du célèbre cinéaste, mais terriblement jouissive.