1056 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ilphrin
Publiée le 27 juillet 2017
Vraiment passable et je trouve en plus le héros détestable. spoiler: Il est moqué et battu dans sa communauté et dès que l'occasion se présente il frappe plus faible que lui ? Bon point, le fumeur cool et le scorpion avec la scène de la tour Eiffel, clin d’œil à la planète des singes.
C’est un film d’animation sympathique que nous propose Pierre Coré. Habitué à écrire des livres pour enfants, il a décidé de s’essayer aux films d’animations, et c’est un pari réussi ! S’il aura fallu 14 scénarii différents avant que la version finale de Sahara voit le jour, l’attente est amplement justifiée par la beauté des graphismes et de l’histoire, traitant de sujets d’actualité comme le racisme et l’exclusion. Un bon moyen d’aborder ces thèmes pour les enfants.
L’histoire nous plonge en plein coeur du Sahara, nous présentant deux espèces de serpents. L’une vivant dans les sables, l’autre en oasis. Un sableux (doublé par Omar Sy) va faire la rencontre d’une serpent d’oasis (doublée par la chanteuse Louane). Suite à la capture de celle-ci par l’Homme, le sableux par à sa recherche, accompagné de deux acolytes. Un Roméo et Juliette revisité, prenant la tournure de road movie.
Nous ne jugerons pas le jeu d’acteur, ni le doublage. Nous remplacerons ce critère par les graphismes. Et ce film est juste magnifique. Les émotions et expressions des personnages sont très bien représentées à l’écran. En même temps, Pierre Coré était obligé de styliser au maximum ses dessins : on parle d’anti héros (des serpents), et on s’adresse aux tout petits. Il est donc normal d’avoir travaillé les personnages pour qu’ils paraissent le plus gentil possible. Le scénario est à double visionnage. Les enfants comprendront une histoire tandis que les adultes verront les métaphores qui planent autour des dialogues, et comprendront les références. Comme dit précédemment, c’est un road movie, donc on ne s’ennuie pas et on se demande toujours sur quoi nos protagonistes vont tomber ! C’est donc un dynamisme qu’on appréciera. L’ambiance est au rendez-vous. Aidée par les graphismes, elle plonge le spectateur en plein désert, le faisant voyager de dunes en dunes, de grottes en grottes, de paysages en paysages. Quatre critères réussis. Un gros bémol, un gros coup de gueule : la bande originale. Si la musique composée reste passable, la playlist est incompréhensible. Pourquoi choisir des chansons anglophones pour un film franco-canadien qui est de plus regardé par un jeune public qui ne comprendra pas les paroles en cohésion avec la scène ? La question se pose !
En tout cas, à Cine B[rec], on a passé un très bon moment, et on le recommande pour vos petits loups !
Moment agréable avec nos 2 enfants de 6 et 4 ans. J'ai trouvé le graphisme agréable, l'histoire sympathique comme les personnages. On se laisse emporter par le tout. Par de gros méchants... Bravo !
Sahara est tip top. J'ai trouvé plusieurs niveaux de lectures qui a permis à mon goss de rire au tant que moi. L'animation est très soignée et n'a rien à envié aux grosses productions d'animations américaines. De plus mention spécial pour un très bon casting voix avec Omar Sy, Jean Dujardin et Grand Corps Malade que nous aimons tant. Je vous le conseil vivement.
J'ai emmené ma fille ce dimanche voir ce nouveau dessin animé, l'idée est bonne mais cette production est décevante, on est loin d'une production Hollywoodienne.
C'est loin d'être un chef d'oeuvre et l'histoire est un peu convenu, voire irréelle mais la vie de ces curieux serpents est amusante et parfois touchante
L'animation est excellente, les personnages sont attachants, le doublage est super et l'histoire est sympathique. Le seul défaut du film pour moi, c'est que certain personnages n'ont pas assez de développement. A voir.
Dommage pour l'animation française car sur le papier, tout partait bien.Visuellement c'est très joli, notamment les décors peints au lieu d'être rendus en 3D est une excellente idée. L'histoire de serpents et de scorpions, c'est original et jamais vu. Le doublage, aïe ça pique ! Les mouvements labiaux ont été pensés pour l'exportation, donc anglais... Lorsqu'on ne prend pas des pro du métier mais des "stars", il faut se méfier. Certains se débrouillent bien comme Vincent Lacoste (même si son personnage ouvertement cocaïnomane agace sur la durée) ou Frank Gastambide (pas assez présent malheureusement), d'autres sont totalement à côté de la plaque comme Louane. Et cela nuit beaucoup à l'immersion. La performance d'Omar Sy est inégale : sa voix ne colle pas vraiment au personnage, malgré des efforts louables. Et les enfants dans tout ça ? Dans la salle de ciné, l'attention se désagrège rapidement et l'ennui s'installe. La très originale séquence psychédélique des lucioles (re)capte un peu l'attention de certains, mais la lenteur de l'action et la pauvreté de l'intrigue les fait finalement perdre patience. Un beau gâchis.
Mon avis sur ce film est pour le moins mitigé. Le fait de vouloir traiter certains sujets, comme l'immigration clandestine et la ségrégation sociale, est louable, mais ces sujets semblent être traités de manière bien trop superficielle et rapide, au point de presque devenir de simples prétextes à la suite du film, alors que je pense qu'ils mériteraient de jouer un rôle plus important. De surcroît, la transposition de la société humaine dans celle des serpents est assez grossière (spoiler: je suis bien curieuse de connaître la monnaie des serpents de l'oasis... ). La fin est, de plus, très expéditive : spoiler: le problème social soulevé en début de film n'est absolument pas résolu, alors qu'il semblait avoir une certaine importance ; la résolution du problème n'est que subrepticement évoquée à la toute fin par le poisson des sables. (ce qui laisse encore à penser que ce n'était vraiment qu'un prétexte au reste du film... ). Le film n'est pas trop ennuyeux, mais les défauts que j'ai précédemment évoqués font vraiment tache, et je ne peux pas vraiment apprécier le film dans ces conditions, d'autant qu'au final, l'intrigue est somme toute assez pauvre. Pour ce qui est du casting, mon avis ne sera sans doute pas très original : le doublage est correct pour la plupart des personnages, mais la performance de Louane Emera (Eva) est quant à elle franchement mauvaise.
J'attendais mieux d'un film d'animation français. Certes, c'est amusant et pour une fois, les reptiles ont le beau rôle, c'est plutôt audacieux. Dans l'ensemble c'est assez réussi, et on passe un bon moment ... on rit parfois aussi. Mais si on creuse un peu l'histoire aussi bien que les dessins restent assez "lisses" et manquent de profondeur. Une chose m'a par contre carrément choquée concernant le serpent nommé "garry" frère d'Eva, l'héroïne : Il est accroc au "pollen"! ... un vrai junkee qu'on voit même sniffer à deux reprises !!!! une fois du sable (hahaha super dôle !!!) tant il est en manque et une fois du pollen, s'ensuit donc le moment d'extase bien connu des drogues !!! C'est carrément scandaleux d'insinuer ce genre de faits malheureux dans un scénario pour enfants !!