Chronique familiale de bonne facture, bien réalisée, et qui tend vers le feel good movie. Sans en faire trop, jamais ridicule, jamais pathos, on suit cette famille dans ses déboires, ses difficultés et ses guérisons.
Petite déception, je dois avouer après avoir vu ce film alors que la critique est plutôt bonne voire très bonne. Les postures caricaturales, le racolage émotionnel avec son humour facile, les grosses ficelles scénaristiques ne m’ont pas embarqué. Le ton mordant et un peu décalé retombe vite malgré quelques bonnes intentions. L’histoire n’est pas ni crédible ni franchement drôle et ne distille guère d’émotion. Le scénario cherche à arracher quelques rires et quelques larmes sans succès et la fin laisse un gout d'inachevé.
Pleine de vitalité et attendrissante, cette comédie dans laquelle Gustave Kerven tente tant bien que mal de s’occuper de ses deux filles tout en faisant le deuil de leur mère se montre drôle, généreuse, aux personnages dont la douce excentricité confère à l’ensemble une sensibilité touchante.
des acteurs incroyables et un scénario à rebondissement et très touchant quand l'histoire est belle il faut bien la raconter et c'est le cas pour ce film.
Un film faisant émerger des émotions. L'orientation désirée en faisant un film familial est à la fois décevante et plaisante en fonction de d'humeur du moment. Gustave est touchant.
Amour et système D, tels sont les ingrédients de la famille Patar pour affronter les coups durs de la vie. "Cigarettes et chocolat chaud" est l'archétype même du feel good movie, tendre et drôle même s'il est un peu maladroit.
La mise en scène parfois maladroite et foutraque est finalement totalement en accord avec ce drôle de trio familial. Le rôle est taillé sur mesure pour Kervern, le jeu mesuré de Cottin est parfait et les 2 jeunes actrices sont fort attachantes, comme l'ensemble du film. C'est immensément tendre, souvent drôle, parfois poétique. Comme Cottin, on a envie de porter un regard bienveillant sur cette famille atypique, meurtrie par la vie et qui décide - en a -t-elle le choix ? - de lui donner une couleur déconnectée de la réalité. A noter la présence de Gastambide, dans un petit rôle craquant, en accord total avec l'esprit bienveillant du film. A regarder après ou avant " Gosses de France", un doc touchant sur la précarité des enfants.
Comédie gentillette. J'ai apprécié le début mais perte de rythme par la suite. L'humour aurait pu aller bien plus loin puisque passé l'amusement du départ, ça devient plus un film basique avec penchant dramatique. 3,1/5
En fait la famille ne tournait pas aussi rond que ça et l’intervention d’un atome extérieur n’est pas mauvais que ça. Un film assez touchant sur la famille. Le regard est parfois triste mais on ressent l’énergie qu’apporte l’enfance pour braver les coups durs. Jolis rôles et de petites touches de Gondry bien saupoudrées.
Touchant, drôle, intelligent sans y paraitre ce film renverse un peu les codes de ce que doit être une famille "normale", des enfants "bien intégrés" et remet en question la morale sociétale. Le film baigne dans une douce inconscience, une remise en cause du conformisme de la vie bourgeoise, où les sentiments et le coeur priment sur la raison. Les deux enfants (Héloïse Dugas et Fanie Zanini) sont pétillantes et touchantes à souhaits. Gustave Kervern excelle dans le rôle du père immature mais aimant. Comédie rafraichissante à voir en famille !
un bijou poétique. c'est un heureux hasard . regarder par hasard, je ne savais pas à quoi m attendre et ce fut une magnifique surprise. Poétique, inventif et tendre .... il dénonce également quelques travers de notre société. à regarder sans hésitation
Un bon films avec des acteur tres attachants. les filles jouent bien.Ce film est tres tendre.Ce film ose parler aussi de probleme serieux comme spoiler: le syndrome de gilles de la tourette.
Le casting sauve les meubles, principalement Gustave Kerven toujours aussi efficace dans son style bien à lui. Le reste n'est qu'une accumulation d'idées plus qu'attendues, à la frontière du tire-larmes facile, formant un ensemble qui ne fait absolument aucune vague.
Un film pechu et qui fait du bien. Des comédiens très juste et qui font preuve d'une grande sensibilité. On passe vraiment un super moment ! Je recommande vivement