Film intelligent, sensible, rythmé qui permet de mieux comprendre ce drame contemporain. La réalité est comme souvent une excellente base cinématographique.
Excellent et pathétique….Beaux effets spéciaux pour la reconstitution de la flotte Russe et des scènes maritimes….On connait la fin, mais le film vaut vraiment le déplacement.
Le film Kursk, réalisé avec sobriété et efficacité, revient sur le drame du sous-marin russe qui a sombré en mer de Barents en 2000, emportant avec lui 118 marins. Sur le plan formel, la mise en scène est maîtrisée : la réalisation, sans artifices ni excès, cherche à rendre hommage aux hommes prisonniers du monstre d'acier plutôt qu’à en faire un spectacle. L’histoire est racontée avec une certaine habileté, évitant les écueils du sensationnalisme et posant un regard critique sur l’opacité des autorités russes de l’époque.
Pourtant, malgré ces qualités techniques et narratives, Kursk peine à toucher. Le film semble rester en surface là où il aurait pu plonger plus profondément dans les émotions. Il manque une vraie empathie pour les personnages, qui apparaissent comme des archétypes plutôt que des êtres de chair et de sang. L’identification est difficile, et l’enjeu émotionnel ne prend jamais pleinement corps. À cela s’ajoute un rythme assez plat, qui dilue progressivement la tension au lieu de la faire monter.
Au final, Kursk est un film digne et correctement construit, mais qui ne parvient pas à embarquer pleinement le spectateur. Un récit dramatique traité avec retenue, mais qui, par son manque de souffle et de chaleur humaine, laisse une impression de distance et de froideur — comme les eaux où repose désormais l’épave du sous-marin.
Magnifique histoire et à la fois triste, dont la version réelle ne sera jamais su, bien que deux possibilités sont cohérente, bon cast, bon rythme ! On s'attache aux personnages !
Une très belle surprise venant d'un film qui au départ n'en promettait pas tant. La justesse de la réalisation de Thomas Vinterberg ainsi que du jeu des comédiens font de Kursk un film poignant et passionnant, qui n'en fait jamais trop (ou presque) et nous touche profondément.
Le film en soi reste moyen, mais ce qui laisse sans voix est qu'en VO, nos malheureux marins russes s'expriment en anglais ! Surréaliste... Quel gâchis, cela rend le film totalement nul. Autant oublier la VO, au moins, on a l'habitude !
Film à voir absolument si vous êtes un hypnotisé qui boit toutes les paroles fortement mensongères du gouvernement des États Unis qui sort un énième film sur La Russie ou l'Union Soviétique en terrible méchant et les États Unis en bon sauveur tout gentil et pleins de bonnes intentions ça me rappelle 39-45 la plus grande farces du XX ème siècle. Vous êtes gentil les burgers mais sans moi sur ce coup je ne boirai pas votre propagande.
Film intéressant et proche de la réalité. Dommage que le snobisme de Vinterbeg (j'ai vu en blu-ray) qui rétrécit l'image au début pour bien faire la différence entre l'avant et pendant. J'ai perdu dix minutes à manipuler mon écran et mon lecteur. Petite gêne aussi, les Anglais parlent anglais et les Russes parlent... anglais. Sinon cette galerie d'acteurs a énormément de talent, et à certains moments on est pris à la gorge. J'ai enlevé 1/2 étoile à cause du montage
Film sympathique et haletant de par son intrigue mais dans lequel on ne parvient pas à se plonger réellement, sans mauvais jeu de mot. Le fait que les marins russes parlent et chantent en anglais n'y est pas étranger : ça manque clairement de crédibilité. Par ailleurs, on déplorera un focus trop présent sur les hommes prisonniers du sous-marin et un oubli réel des enjeux politiques qui entourent cette mésaventure. Le contexte historique était pourtant bien trop important que pour être omis. Soulignons aussi que Matthias Schoenaerts est convaincant, au contraire de Léa Seydoux qui a franchement connu des rôles meilleurs.
Un film réaliste qui condamne la bêtise des hommes et le courage d'autres. Ce n'est pas un film d'action, ceux qui veulent voir un remake de piège en haute mer doivent passer leur chemin.
Film qui monte CRESCENDO. Pour nous mettre en état de stress incroyable, surtout que je ne me souvenais plus de l'issue de ce film, je n'ai pas regardé avant pour pas me faire SPOIL. C'est bien réalisé, bien joué, un film très bien que je recommande, basé sur une histoire vraie que LUC BESSON a très bien romancé pour donner du corps au film. Encore un film dont on a pas beaucoup parlé et qui mériterait d'être mieux connu. Mais bien sur l'important c'est qu'on passe en boucle à la tv les FILMS SPLACHS LA VERITE SI JE MENS ET J EN PASSE...tout pour abrutir le peuple...dommage
C'est une restitution assez correcte de la tragédie du Kursk et de ses causes, du moins pour la version officielle, une flotte en pleine décrépitude et des relents de guerre froide post URSS avec des tergiversations politiques désastreuses. Par contre, ce film ne nous embarque pas pleinement à bord du Kursk et du huis-clos angoissant vécu par les derniers survivants, c'est souvent froid, inexpressif et creux.
Perso, je suis dubitatif sur ce film vu en VF Le point positif, c'est qu'à aucun moment je n'ai senti qu'il s’agissait d'un film tourné en France. (Je ne l'ai su qu'après.) L’autre point positif, c'est que je vais lire le livre pour confirmer ou infirmer ce que j'ai vu. Par contre tout le reste me laisse sur ma faim, en fait plutôt que de focaliser sur un point particulier de cette tragédie, le réalisateur semble avoir voulu mener tous les aspects de cette tragédie de front. Il en résulte que le spectateur que je suis n'a pas pu accrocher et se laisser porter, intégrer dans une branche de l'histoire et que chaque partie, plutôt que d'être portée par le scénario se retrouve diluée dans tout le reste. Dommage parce que l'idée était bonne et le pari osé.