Life - Origine Inconnue
10358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris J.
Chris J.

Publiée le 19 avril 2017
Très bon film , oppressant mais j'ai adoré, très bon suspense , réalisation parfaite ...
je dirais si une suite je suis partante
gimliamideselfes

Publiée le 25 avril 2017
Quel intérêt ? Quel intérêt de voir cet ersatz d'Alien totalement mou du genou ? Bon le réalisateur ne semble pas être un génie, Sécurité Rapproché c'était loin d'être ne serait-ce que regardable, mais bon, quitte à faire un clone d'Alien, autant le faire bien non ? Autant développer ses personnages ? Autant mettre ça en scène un temps soit peu correctement non ? Autant créer des scènes de tension un temps soit peu intéressantes ?

Parce que là on te balance six personnages... comme dans alien... qui trouvent un organisme vivant... comme dans alien... qui s'avère... comme dans alien... être un odieux tueur d'humains. Mais ces personnages sont totalement génériques, ils n'ont qu'un trait pour les caractériser : "je suis noir et paraplégique", "je suis papa", "je suis rigolo et plombier", "je suis russe et je parle avec un accent russe", "je suis médecin et j'aime l'espace" et "je ne sais pas ce que je fais là mais on dirait qu'il y a une tension sexuelle avec l'acteur connu, donc je dois être importante, même si cette tension sexuelle ne sera jamais développée dans le film donc en fait peut-être qu'elle n'existe pas".

Comment puis-je m'y intéresser ? Comment puis-je faire ne serait-ce même que semblant de trouver ça intéressant ? Ben qu'ils crèvent écoute, moi je m'en balance... Surtout que bon tout semble être tellement artificiel dans les péripéties que de toute façon on sait qu'ils vont trouver un truc qui sort de nulle part pour faire avancer l'histoire. Ah tiens en fait la bête est méchante alors qu'avant non... Ah tiens ça, ça ne marche plus alors qu'avant si... Ah tiens la bestiole est là alors qu'avant non et qu'on ne l'a pas vu aller là... Ah tiens, ça ça fonctionne... Ah tiens on imagine le plan le plus simple et évident du monde après 1h40 de film...

Tout est construit pour que tout ce qui est exposé dans le film soit utilisé plus tard, ce qui donne un aspect encore plus écrit et mécanique au truc...

Le réal tente même de faire du plan séquence, peut-être qu'il se croit dans Gravity, mais en fait si c'est moche ça ne sert à rien de faire ça... Le montage est parfois incompréhensible... Difficile au début de savoir où l'on est... sur Terre ? Sur Mars ? on est quand ? Difficile aussi de se sentir impliqué quand tout ce beau casting joue aussi mal...

Donc en fait ça ne s'adresse qu'aux gens qui auraient du mal à attendre le prochain Alien et c'est un peu tout... et même pas certain qu'ils puissent trouver ne serait-ce que divertissant tant tout ça c'est convenu, calibré, chiant et n'a aucun intérêt.
Twinkyfr
Twinkyfr

Publiée le 23 avril 2017
Une série Z habillée d'un très gros budget. Expédions de suite les points forts du film : la mise en scène et la photographie sont très bonnes, et la plupart des plans des acteurs en apesanteur et en espace confiné sont vraiment superbes.

Les deux vrais problèmes sont la caractérisation des personnages et le scénario.

Concernant les personnages, on a tout simplement affaire à des archétypes de série B, avec un background de série Z spoiler: (ex: le spationaute dont la femme accouche alors qu'il est coincé sur la station, le médecin militaire traumatisé par son passé dans l'armée, le scientifique paraplégique etc...)
. Le résultat ? On se contrefiche des personnages et de leur sort lorsque le massacre commence... et c'est plutôt un gros problème pour ce type de film.

Quand au scénario, comment dire..... une meule de gruyère à moins de trous. Des exemples ? C'est parti: spoiler: Dès la scène d'ouverture, on est dans le n'importe quoi : notre équipe de héros va attraper au vol une sonde spatiale lancée à grande vitesse sur l'ISS, tout ça avec un simple bras mécanique... l'histoire qui s'ensuit est celle d'une mission visant à étudier un organisme alien, pour laquelle un (!) seul et unique scientifique est présent (on a sinon deux médecins, un technicien, et un autre dont la fonction n'est pas clairement définie)... L'alien en question est présenté comme un organisme cellulaire carboné, d'abord sensible au froid et dépendant d'une atmosphère spécifique, puis plus tard invulnérable au froid spatial, a la chaleur extrême d'une entrée en atmosphère, et au vide spatial... L'Alien toujours, se balade librement dans la station, passant des conduits des propulseurs extérieurs de la station aux quartiers d'habitation (les deux étant évidemment complètement perméables dans une station spatiale...), et se téléporte opportunément sur la jambe du paraplégique, ou il se dissimule de longues minutes (alors que l'Alien est par ailleurs complètement hyperactif)... Les personnages quant à eux sont censés être des spationautes accomplis, mais vont tout de même utiliser comme des débiles les propulseurs de la station spatiale (jusqu'à épuiser le carburant !) pour se rendre compte quelques minutes plus tard, la bouche en coeur, que la station est propulsée sur une orbite d'entrée dans l'atmosphère... Mais le mieux reste le passage ou il ne reste que deux personnages vivants, dans une station en perdition, avec 39 minutes avant que la station ne se disloque et les tue. S'ensuit une dizaine de minutes de dialogues mièvres, avant que l'un des protagonistes ne se rappelle que la station a DEUX, oui DEUX capsules de secours programmées pour un retour sur terre automatique... .

Le scénario enchaîne les incohérences, les invraisemblances, mineurs et majeures, le tout à un rythme effréné, et sans une once de second degrés. Je reformule pour être clair : tout est strictement pris au premier degré ! Mais malheureusement, le film étale une pseudo rationalité scientifique qui se prend systématiquement les pieds dans le tapis.

Son modèle (Alien) ne s'embarrassait d'explications scientifico-fumeuses encombrantes, et s'en tenait à ce qu'il faisait de mieux : un film viscéral, avec des personnages forts et un scénario original pour l'époque.

Life en est l'exact opposé.
Tarasboulaba
Tarasboulaba

Publiée le 20 avril 2017
Grosse claque ! Entre Alien dont ça reprends l'intrigue et Gravity pour beaucoup des prises de vues. L'ambiance angoissante ne cesse de monter et on reste collé à son siège en ayant peur pour et avec eux. Pas mal de rebondissements, beaucoup de scènes hyper speed, on ne s'ennuie pas une seconde. Jack Gyllenhall est toujours aussi grandiose, Rebeca Fergusson est "hummmmmm", Ryan Reynolds assez insipide, mais bon, il est bancable spoiler: (et on ne le voit pas longtemps)
et puis il y a les quotas: 1 black, 1 yellow, 1 femme russe masculine aux cheveux courts, 1 handicapé (c'est le black), une sans doute lesbienne (= la femme russe masculine), bref toutes les recettes sont là, mais le plus important est le film proche de la perfection. Et après avoir subit le navet "Fast & Furious8", ça fait du bien de voir un tel chef d'oeuvre. Mais j'attends impatiemment Alien 5 parce que depuis 20 ans j'attends la suite d'Alien 4 de J.P.Jeunet et de revoir ma petite Sygourney Sigournette et aussi Prometheus 2 car j'avais adoré le 1er et je suis fan de Mickael Fasbinder. Vivement bientôt ! Mais franchement, courez voir "LIFE" c'est génial
pitch22
pitch22

Publiée le 1 mai 2017
LIFE... commence bien et, plus on avance, plus on s'étonne de voir autant d'erreurs, de manque de professionnalisme. On peut bien nous pondre le personnage soi-disant ultra vigilant de Miranda North, ça ne va pas bien loin. Comment peut-on balancer des situations aussi ahurissantes de mise en danger?! Tout est fait pour nous faire peur, certes et ça marche, la tension est là mais, au-delà, le scénario est pour le moins foireux, sans réelle audace. Ces pseudo astronautes à peine scientifiques (à part Miranda on se demande comment ils sont arrivés là) ne prennent aucune précaution en matière de contact avec la forme de vie inconnue et évoluent face à une pièce d'expérimentation à la sécurité complètement naze: et voilà que ça titille la bébête avec le doigt, guili-guili, ah c'est joli... jusqu'à ce qu'évidemment... Et bonjour les ratés ad libitum. Tout est fait pour que la bébête continue son chemin: en gros, co nnerie sur co nnerie de A à Z. spoiler: On laisse ouverts les conduits d'aération alors qu'on aurait pu y penser beaucoup plus tôt... Ils ne vérifient pas le corps du mec souffrant recueilli après sa poursuite par le monstre. C'est le bazar, sur fond larmoyant.
C'est fait exprès, on va dire... Mais c'est donc que c'est mauvais, sans rebondissement. L'image est superbe et les acteurs s'avèrent bons quoique d'allure peu plausible, sauf Rebecca Ferguson qui se montre en tous points excellente. L'ensemble reste efficace mais le scénario ,encore une fois, après une montée progressive excitante, fait trop la part belle au catastrophisme facile. spoiler: Il se termine par une situation absolument catastrophique, avec des réactions humaines tout simplement irréalistes
. Mettre autant de fric pour un film jetable rempli d'invraisemblances, c'est clairtement du gâchis, à l'image de cette «station à 200 milliards».
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 5 avril 2017
Quelle drôle d'idée de vouloir refaire "Alien", sans y apporter aucune idée nouvelle, et même en en retranchant les meilleurs ingrédients (les métamorphoses de l'alien, l'agenda caché de l'entreprise commerciale, l'androïde, et surtout la révélation à Ripley de sa propre nature...) ! Dans "Life", rien de tout ça : une station orbitale multi-culturelle (américains, anglais, russes et japonais constituent un microcosme assez réducteur de l'humanité) mais sans aucun conflit interne, une entité certes à peu près indestructible mais totalement inintéressante visuellement, des rebondissements téléphonés qui n'arrivent jamais à exploiter la configuration complexe et claustro-phobique de la station. Nulle empathie n'est créée vis à vis de personnages unidimensionnels - dont la mort nous laissera forcément indifférents -, nulle ambigüité n'existe quand au statut de l'alien, dont on ne comprend jamais réellement "l'essence", beaucoup trop "théorique" pour susciter plus qu'un vague dégoût. Les deux heures de "Life" sont un petit calvaire pour le spectateur, un calvaire au sein duquel les quelques scènes "gore" constituent malheureusement les seuls moments un tant soi peu "intéressants". Le pire restera sans doute le "twist" final, prévisible et totalement vain, qui ne fait que confirmer l'inanité du scénario et de la mise en scène de ce "Life", qu'on oubliera bien vite.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 2 mai 2017
Un bon film de science fiction, angoissant et bien mené. Un arrière goût "d'Alien" de "Gravity" et de "The thing" assumé avec une fin joliment flippante. En bref, un agréable moment pour les amateurs de films du genre.
Kinopoivre
Kinopoivre

Publiée le 22 avril 2017
C’est “Alien” en moins intéressant (aucun enjeu, sauf un suspense étiré sur une heure trois quarts), plus “Gravity” pour la technique, laquelle, en fin de compte, est la seule raison de voir ce film. Pour ne rien arranger, on n’a pas travaillé les personnages, qui n’offrent aucune raison de s’intéresser à eux, sauf dans la toute dernière partie, lorsque Jordan, spoiler: l’un des deux survivants – sur les six –
spoiler: décide de se sacrifier pour sauver la cheffe de l’expédition, et la population de la Terre en prime. Hélas, cela rate, puisque l’ultime gag tragique fait que ladite cheffe est expédiée aux confins de l’univers, et que c’est son cadavre à lui qui revient sur Terre :
c’est la seule idée du film.

Quant à l’alien, qui au départ intrigue par son aspect de méduse se faufilant partout, il spoiler: grossit et finit par ressembler à tous les monstres des films d’horreur basiques,
donc il n’intrigue plus du tout.

Et puis, quel vacarme en guise de musique !

Bref, le film entier est une erreur de conception.
Estonius

Publiée le 13 novembre 2017
Quelques défauts et quelques idées farfelues empêchent de crier au chef d'œuvre, mais on n'en est pas loin. On est en pleine science-fiction de divertissement, et plus précisément dans un sous genre, le survival de science-fiction, on est obligé de penser à Alien, mais ici l'auteur ne plagie pas, il rend hommage, ce n'est pas la même chose, de même qu'il rend hommage à Gravity. Le film se contente de filmer les réactions d'un petit groupe face à un danger inconnu, pas de sous intrigue à l'eau de rose (on n'est pas dans Passengers), pas de jansénisme larmoyant (on n'est pas dans Premier contact) et pas non plus d'esbrouffes scientifiques (on n'est pas dans Interstellar). Alors oui, cet équipage de cosmonautes super entraînés semble parfois perdre les pédales, mais justement c'est le sujet du film, il aurait eu des réactions logiques, le film n'aurait plus de raison d'être. C'est bien joué, les décors sont fabuleux, la tension vous scotche pendant toute la durée du film et la fin vous décoiffe. Un vrai bonheur de voir ce film.
RedArrow

Publiée le 19 avril 2017
Bon, une vie extraterrestre belliqueuse coincée avec une bande d'humains internationaux dans l'espace, on ne peut pas dire que le suédois Daniel Espinosa ait tapé dans l'originalité de compétition pour son quatrième long-métrage américain.
Oui, mais voilà, même répétée jusqu'à l'usure, ce genre d'histoire a toujours ce don irrépressible d'emporter notre fascination de terrien qui ne connaîtra jamais les joies de l'apesanteur (et des rencontres avec des aliens violents mais, ça, ce n'est pas plus mal) si elle nous est présentée avec un tant soit peu d'intelligence et d'efficacité. Bonne nouvelle, "Life - Origine inconnue" satisfait ces conditions pour nous offrir un chouette moment de frissons plongé dans l'infini de l'espace. Ni plus, ni moins.

Mettez-vous une seconde à la place de Calvin, un petit organisme extraterrestre tranquillement endormi, peinard, depuis des siècles sur le sol martien. Un beau jour, alors qu'il n'avait rien demandé à personne, une sonde terrienne vient le prélever et le ramener à la Station spatiale internationale où des humains commencent à lui faire subir tout un tas d'expériences. Forcément, quand on vous réveille comme ça après une longue sieste, vous êtes un peu de mauvais poil, c'est pareil pour Calvin et il va montrer à ces satanés terriens qu'il n'est pas un organisme alien avec lequel il faut plaisanter, surtout que ces bougres n'ont encore rien vu de son développement...

Pas assez novateur dans sa globalité pour perdurer dans notre esprit au-delà d'une salle de cinéma, "Life - Origine inconnue" offre néanmoins au spectateur tout ce qu'il est en droit d'attendre de ce genre d'"alienerie" avec quelques petits plus non négligeables.
Ok, pour peu que l'on soit amateur de ce type de films, on a l'impression de se retrouver en terrain archi-connu avec cet enchaînement de péripéties qu'on a déjà un petit peu vu ailleurs mais Espinosa a l'intelligence de nous les livrer toujours sans trop d'artifices pour mieux répondre à nos attentes en plongeant sans détour au coeur de l'action. Du quotidien des astronautes de la station à leurs réactions/stratagèmes quant au problème alien, tout semble sonner juste et se dérouler avec autant de suspense que de réalisme nécessaire pour que la sauce prenne une nouvelle fois. Par exemple, on notera l'utilisation judicieuse du casting où la stature des acteurs compense la (trop) rapide caractérisation de leurs personnages et dont Daniel Espinosa a l'intelligence de nous démontrer dès les premiers instants que n'importe lequel de ses membres peut y passer. On soulignera aussi l'importance de s'inscrire dans une réalité proche avec l'utilisation de la Station spatiale internationale créant ainsi une intrusion de l'extraordinaire dans l'ordinaire de manière plus perceptible qu'un vaisseau perdu aux confins de l'espace.
Et puis il y a Calvin, cette adorable petite teigne d'alien... Conscient de la fascination (évoquée plus haut) que peut exercer la découverte d'une nouvelle forme de vie extraterrestre cinématographique, Espinosa en fait bien évidemment un personnage à part entière, rendant passionnant chaque étape de son développement et le filmant avec une générosité communicative sous toutes ces formes de nouveau-né prêt à tout pour survivre. L'affrontement avec les humains qui en découle se joue donc à armes égales et n'en est forcément que plus passionnant.
D'ailleurs, le dénouement de toute cette histoire, même s'il n'est pas si surprenant que ça, étonne tout de même par la tonalité sur laquelle il se situe, à l'encontre de la vague de blockbusters actuels (sans trop en dire) et on ne mentira pas en disant que c'est plutôt réjouissant à voir.

Bien ficelé et bien emballé malgré quelques erreurs de parcours (aïe, ce point de vue à la première personne alien, ce n'était pas une obligation), "Life - Origine inconnue" est l'amuse-gueule parfait avant d'aller assister au banquet que promet d'être "Alien - Covenant". Enfin, on espère...
Cédri T
Cédri T

Publiée le 27 avril 2017
tres bien realisé captivant une petite touche d'alien des acteurs connu une bonne semaine qui commence je recommande
Aymeric L.
Aymeric L.

Publiée le 14 mai 2017
Une claque, voilà ce que vous allez vous prendre en regardant ce film ! Pourtant pas vraiment annoncé comme un film d'épouvante/horreur, vous allez être plus que surpris en découvrant son contenu qui fait largement plus d'effet que "Alien : Covenant" proposé au même moment au cinéma ! Sans rire dès le moment où vous allez comprendre l'hostilité de la forme de vie à bord de la station spatiale vous allez être sous tension de 10000 volts du début à la fin ! Et ne vous laissez pas berner par le début tranquille et "pépère" de l'histoire car dans le cas contraire le réalisateur va vous tendre un véritable piège dont vous ne sortirez pas indemne au bout des 1h44 de film...

Ne se privant pas d'un casting formidable avec entre autre Ryan Reynolds (Notre Deadpool !) et Jake Gyllenhaal (Inoubliable dans son rôle dans le film "Prisoners"), le réalisateur Daniel Espinosa signe un petit bijou dont il n'a même pas conscience en cette année 2017 ! Il est même étonnant que ce film ne fasse pas plus parler de lui car il est tout de même assez original dans son genre et rudement bien réalisé.

Il n'est pas nécessaire d'en dire d'avantage si ce n'est le conseil de se sentir bien mentalement avant d'aller le voir car après il sera trop tard ! "Life - Origine inconnue" va vous entraîner dans un cauchemar sans issues dont il faut absolument faire l'expérience !
patosud26
patosud26

Publiée le 20 avril 2017
Quand le film commence, entre les astronautes, l'ambiance est cool, détendue, amicale et joyeuse. Je me suis dit, ça va être ramollo pendant tout le film, avec de l'action qui s'enchaîne sur les 10 minutes de la fin. Et bien, j'avais tort. L'action démarre rapidement et à partir de là fini la rigolade. Le film est interdit est moins de 12 ans et franchement âme sensible, s'abstenir, car on est entre la science-fiction et l'horreur, avec des scènes esthétiquement parfaites, mais aussi carrément gores. C'est du lourd, c'est génial. J'ai adoré. On passe presque 2 heures en apesanteur, on a peur pendant presque la totalité du film, sauf la poignée de minutes cool au début et on ressort complètement choqué.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 8 juillet 2017
Life est un film de qualité,dont le schéma est un peu similaire à Alien.Le film est magnifique d'un point de vue visuel (c'est du même acabit que Gravity) et la tension est pesante du début à la fin,surtout après l'élément déclencheur.En plus,le film est très bien conclu,une très bonne surprise
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 juin 2017
Life est un film bien fait, très sympathique.
Le gros problème du film, c'est que grosso modo, c'est le même scénario qu'Alien. Même si c'est un défaut assez dommageable, c'est fortement compensé par l'excellente réalisation. Le film est bien fait. On retrouve toute l'atmosphère de la science-fiction d'horreur. On est tenu en haleine.
Les acteurs sont très bons. Jake Gyllenhaal, Rebecca Ferguson portent bien le film. L'ensemble du casting est considéré d'acteurs expérimentés. Hiroyuki Sanada, Olga Dihovichnaya, Ariyon Bakare et Ryan Reynolds sont eux aussi très bons dans des rôles secondaires (même si mettre Ryan Reynolds sur l'affiche vu sa présence dans ce film sent clairement la stratégie commerciale).
Les scènes d'action sont très bien, c'est très dynamique. Le design de l'alien est franchement réussi. La capsule spatiale également. Ce voyage spatial est impressionnant de réalisme.
Bref, malgré un scénario peut original (malgré un bon rebondissement final), le film fait peur et donc marche.