3307 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
pat T.
Publiée le 6 janvier 2018
très beau film qui pour certains aura une teinte particulière . tous les acteurs sont crédibles, ce qui n 'est pas si fréquent que çà film très simple mais qui a toutes ses raisons d être , décidément les films français sont vraiment une réussite
j'ai adoré ce film simple avec une belle histoire pleine de tendresse et de fou rire avec Esteban. François Damiens et Cécile de France di belle jouent à merveille. franchement n'hésiter pas à voir ce film si bien filmé et plein d'amour
C'est... gentil. Le scénario n'a rien de très passionnant et les prises de risque sont au niveau zéro (avec en prime une histoire d'amour d'une inutilité gênante), mais on peut se laisser surprendre à sourire ou à retenir une larmichette par ci par là. Le film repose en grande partie sur André Wilms très touchant, mais si j'adore François Damien dans un registre comique, il ne m'a ici pas du tout convaincu. Un film inoffensif et tout à fait dispensable.
Non mais comment ce film peut il avoir 4 étoiles spectateurs ? Même si F Damiens et C de France font semblant d' y croire, ça ne tient pas debout. Pfffff!
Une comédie dramatique, pas si dramatique que ça. Une histoire familiale avec ses cacheries, ses surprises, ses rebondissements. Le tout filmé et scénarisé de manière bien plaisante avec des acteurs au jeu sensible et crédible. François Damiens campant ici un personnage plus sérieux que d'ordinaire nous confirme ses talents de comédien (qui sont souvent un peu cachés derrière la plaisanterie et l'humour potache). Bref, c'est tout bien.
TERRAIN MINE. Il était dans l'ouest une fois. Le démineur belge fait grise mine. François l'embrouille fait exploser son passé. Tache périlleuse, exercice dangereux, sujet sensible. Va t'il couper le bon fil? Reste plus qu'à désamorcer sa soeur. Dans le doute abstiens toi. JCVD a aimé sans comprendre.
une gentille comédie sentimentale plutôt bien emballée. Gros, très gros plus (d'où les 4 *) pour André Wills que je surprends à carrément voler la vedette aux vedettes. Très touchant, dès la première phrase.
Un des meilleurs films français de ces derniers temps, vivement qu'il repasse à la télévision française, et en plus il y a des chansons françaises, bravo.
Ne boudons pas notre plaisir. Les comédies françaises de qualité, finement écrite et bien jouées, ne sont pas légion.
On savoure donc le nouveau film de Carine Tardieu, dont l'idée de départ est très jolie : que faire quand on est d'âge mûr, en passe d'être grand-père, et que l'on découvre que son propre paternel (encore vivant), n'est pas son père biologique ? Faut-il remuer le passer et déranger ces vieux monsieurs ?
Cette idée assez originale est magistralement servie par un casting quatre étoiles : François Damiens dans un rôle taillé pour lui, Cécile de France impeccable, la jeune Alice de Lencquesaing parfaite et un Esteban qui arrache vraiment tout sur son passage, aux confins du burlesque et de l'attendrissant.
Le film brille aussi par ses dialogues cinglants qui mettent en valeur la personnalité foncièrement séduisante du personnage jouée par Cécile de France.
Alors bien sûr, les péripéties du scénario résultent de combinaisons hautement improbables, mais c'est finalement le propre de nombre de ces comédies dans lesquelles la véracité des réactions psychologiques importe plus que la vraisemblance générale.
Une comédie sensible qui traite des origines, autant mélo que vaudeville, pour un résultat qui alterne le bon et le beaucoup moins, comme le couple formé par François Damiens et Cecile de France auquel on ne croit pas du tout.
A partir d'un sujet deja traite , la filiation , voici un tres joli film traite entre humour et emotion tout en evitant le pathos.Tres reussi avec surtout des comediens tous excellent. Tres bonne surprise.
Ma foi, une bien bonne surprise pour cette comédie "dites" romantique. Au moins la, on vient pour cette esprit fleur bleue,et on est pas déçu. Les deux acteurs principaux font preuves d'un réel talent dans leurs jeux finement menés. Le sujet est original. Sympa.
François Damiens part à la recherche de son père biologique et trouve le cinéma français qui n'a toujours pas bouger d'un poil. Énième comédie dramatique française comme le cinéma français sait bien (peut-être trop bien?) le faire, celle-ci a pour thème la recherche des origines et de la filiation à travers différents personnages de divers âges. La situation de la fille de François Damiens permet de mettre en lumière sa propre quête. Les bases de l'histoire sont vite posées et déroule mais la partie romantique arrive avec un peu de retard, la situation commence à tourner en rond avant. Concernant le casting, François Damiens joue très bien le breton bourru. J'ai toujours du mal avec Cécile de France mais elle va bien avec son personnage. En revanche, les deux seconds rôles interprétés par les jeunes acteurs sont vraiment savoureux et ne loupent aucune occasion d'arracher un sourire. Les deux pères sont mignons, j'ai envie de les embaucher comme grands-pères. À souligner aussi le tournage en Bretagne qui donne plus de force à l'histoire. Bref, film français qui ne laisse aucune surprise mais agréable à regarder tout de même. À réserver aux personnes qui aiment ce genre de film ou qui sont actuellement en recherche généalogique.
Un joli film français sentimental et familial, porté par une belle brochette d'acteurs authentiques. François Damien incarne tout en finesse Erwan, cet homme découvrant que son père n'est pas son père biologique. Entre découverte et amitié naissante avec son « second » père, son nouveau coup de cœur pour Anna (Cécile de France) et les difficultés qu'il rencontre avec sa fille enceinte d'un père inconnu, la vie d'Erwan va être quelque peu chamboulé. Tout se suit avec légèreté, émotion et une petite touche d'humour. Une belle surprise.