Hostiles
7376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

claude O.
claude O.

Publiée le 14 avril 2018
Les americains exporte en europe leur violence legendaire .Au depart quand les immigrants sont arrivés ,les americains en tribus occupés le terrain et ce fut une conquete et des guerres de spoliation .Les natifs indiens ne sont pas blancs et victimes
Ils ont defendu leurs terres et ont appliqué leurs coutumes parfois cruelles.En europe cela fut pareil au depart la terre etait libre et par le passé le plus fort a dit ceci est ma terre ,ma propriété ,ce fut létat de force pendant des millenaires avant de devenir un soi disant etat de droit ,car les terres actuellement possedés et defendus l´ónt été au depart par la force et la violence.Justice doux vent qui traverse les terres de l´indifference sociale .Le meutrier trouve juste sont action ,il est sans regret et surtout sans conscience particulierement si un ordre superieur lui a ordonné de tuer.Par contre il pleure la mort de ses proches et la destruction de sa terre .C´est toujours l´autre le coupable ,l´ennemie.Dans ce film il y a des sentiments d´humanité que l´on rencontre peu dans la vie courante.L´homme va devoir devenir humain et conscient de ses actes ou bientôt il ne sera plus
Clément P.
Clément P.

Publiée le 19 avril 2020
Mmm..
Je ne comprend pas en quoi ce film est un chef d'oeuvre, autant le dire de suite je n'ai absolument pas apprécier le visionnage et est même lutter entre somnolence et ennuie total pour arriver au terme des 2heures 10.
Sans doute les adorateurs ont eu apprécier sa lenteur et le côté soporifique de ce western en pensant tout simplement qu'il s'agissait d'une oeuvre différente et qu'il est important de le souligner... à l'heure ou le cinéma Américain ne cesse de nous pondre des films qui n'ont rien de concret si ce n'est véhiculer un Héroïsme abject et redondant.
Est-il question de pardon, de rédemption, .. ?
Ne savons- nous pas déjà ce que les Occidentaux ont fait subir aux Indiens d'Amérique ? Ce film est-il censé enterrer la hache de Guerre ?
Enterrons plutôt ce film, faute de parcours ... Dont le scénario mince comme un poil de pubis ne captive pas le moins du monde.
spoiler: ]Comment se peut-il qu'une mère ayant perdu sa famille assassinées par la tribu des Comanches et dont son nouveau né meurt dans ses bras , puisse trois jours plus tard protéger une famille d'Appache ?? Et en adopter le fils .. Qui plus est . Doit-on considérer aujourd'hui grâce a ce cher "Hostiles" qu'une tribu valait mieux qu'une autre ??
Comment se peut-il qu'un Capitaine serve Des décennies au service de l'armée Américaines, découpe " de haut en bas " des Indiens tout au long de sa vie et accepte d'escorter son plus fidèle ennemie vers la liberté sur ses terres...
Et qu'au bout de trois jours ils fassent tout deux la paix .[/spoiler]. Doit-on comprendre par ce messages que le Pardon au bout de décennies d'extermination , soit si simple a donner et a recevoir ?
Bon je n'y crois pas une seconde personnellement et si je développe c'est bel et bien car de nombreuses personnes trouve cela tout a fait normal et apprécie le gâteau insipide qu'on leur sert sur une table bien Hollywoodienne .
Ne perdez pas votre temps.... C'est très long et absolument désagréable a regarder d'un œil critique car il ne se passe rien mais que l'on sent le message puant qu'il est encore une fois question de nous faire avaler .
Pascal I

Publiée le 14 avril 2018
Scott Cooper réalise finalement que des excellents films, ici, on frise la perfection (comme quoi les moyens ne sont pas nécessaires). La première scène, glaçante, donne le ton ! Un pur drame sans besoin de phrases et dialogues à rallonge, enfin des situations vraisemblables, sans cascades.
Un film qui prend son temps, très psychologique, un rouleau compresseur tout le long, qui happe aussi bien les personnage que l'histoire. A recommander ! 4.5/5 !!!
elriad

Publiée le 14 avril 2018
un western en forme de poème violent où la haine apprendra à laisser place à l'amour, un film âpre magnifié par une image somptueuse, un regard sans concession sur l'Amérique de cette fin de siècle où la vie n'a que peu de valeur.
Voyage initiatique qui traversera les États du Nouveau-Mexique jusqu'au Montana où colons et natifs se disputent un territoire que les uns ont volé aux autres, porté par un Christian Bale torturé et rongé par le remord accompagné d'une Rosamund Pike habitée par son personnage, poignante en femme rescapée. Un film lent et pulsatif qui vous poursuit longtemps après le générique.
Tres beau film !!!
Tres loin du western manichéen
Des paysages superbes !!!
Christian Bale excellent !!!
A voir en VO
Acidus

Publiée le 13 avril 2018
"Hostiles". Un titre qui résume bien le climat des rencontres faites par Joseph J. Blocker, capitaine de l'armée américaine chargé d'escorter un chef Cheyenne du Nouveau-Mexique au Montana, terre de ses ancêtres. Ce road-movie version western est donc rythmé par diverses rencontres peu amicales, pour ne pas dire mortelles. On est rapidement séduit par la mise en scène de Scott Cooper mais aussi par la beauté des paysages traversés par les protagonistes. Formellement magnifique, le scénario m'a moins convaincu. L'intrigue, ses différents rebondissements ainsi que le propos général du film m'a nettement convaincu. Du déjà-vu. Le message de tolérance, omniprésent, est amené d'une manière trop banale pour impacter notre esprit. Le caractère convenu de l'histoire et le manque de subtilité du propos est toutefois contrebalancé par l'émotion que réussi à véhiculer le cinéaste, à la fois à travers ses acteurs mais aussi en plongeant le spectateur au coeur de cette troupe de cavaliers. Un bon western mais dont le potentiel est entâché par quelques clichés.
Publiée le 13 avril 2018
des paysages magnifiques , un immense Christian Bale...une histoire qui sert les tripes ..Un très bon western ..
Lorenzo M
Lorenzo M

Publiée le 13 avril 2018
Ce film est d'une profondeur extrême, je n'ai jamais vu un western aussi émouvant ! A la fin j'y verse ma petite larme, et le générique de fin fini de m'achever !
Publiée le 12 avril 2018
Le pitch est simple : un capitaine de cavalerie « indienophobe » se voit confier malgré lui la mission d’emmener son ennemi juré, mourant, jusque dans le Montana, pour mourir sur la terre de ses ancêtres.
Une fois cette situation exposée, la plus causante de tout le film, tout le reste se fait dans l’introspection. Les échanges sont minimes, seul l’essentiel est dit. D’ailleurs, tous les dialogues ont du sens. Ils ne servent qu’à identifier, dans chacun des protagonistes, la part du personnage principal interprété par un Christian Bale meilleur qu’à l’accoutumée.
De façon globale, cela dit, le casting est très bon, autant Rosamund Pike et Wes Studi, pour les têtes d’affiches, que les personnages de plus ou moins second plan, tant tous ont leur importance dans l’étude du capitaine Bale. Et voir le héros traverser les épreuves de violence sans un mot de trop, sans jamais se placer du côté du bien ou du mal, accédant sans le savoir à sa propre rédemption, à l’instar d’un Clint Eastwood qui s’était rendu une dernière fois impitoyable, c’est une très belle balade dans l’Ouest américain.
Ajoutez à cela des paysages grandioses, des plans larges et contemplatifs, une photo superbe, les batailles avec les indiens et les cowboys, on obtient un très grand western. Mais c’est surtout le style épuré, où rien n’est là gratuitement ou sans raison, où toute la violence contraste avec de longs moments de réflexion et de tension, où le rythme n’est pas celui effréné et abrutissant des grandes productions hollywoodiennes mais celui d’un cinéma qui vous fait voir le monde avec les tripes, c’est cette écriture cinématographique-là qui, plus encore que tout le reste, devrait inscrire durablement ce film dans les classiques du genre.
FaRem

Publiée le 12 avril 2018
Un western pour Scott Cooper, c'est presque une suite logique vu que ses précédents films s'en rapprochaient beaucoup notamment dans le style et l'approche très lente des faits. Avec "Hostiles", il ne révolutionne pas le genre, mais il parvient à faire un western âpre et puissant qui tient en haleine jusqu'au bout malgré un rythme linéaire et un scénario qui peut sembler limité. Deux aspects qui ne m'ont jamais dérangé. Cette histoire peut être transposée à de nombreux conflits avec ce différend qui a fait énormément de victimes des deux côtés puis vient le calme avant parfois des regrets. Des ennemis d'un jour obligés de s'allier, mais pas forcément par la force des choses... Le réalisateur s'intéresse aux deux clans sans jamais juger, prendre partie, excuser ou diaboliser qui que ce soit. Il y a un vrai questionnement sur le bien et le mal. Malgré sa violence pas forcément visuelle et des faits durs, ce drame est profondément humain. Tout l'aspect psychologique est bien traité et pourtant, il y a très peu de dialogues ce qui rend encore plus fort ce qu'il se passe. D'ailleurs, la force du film réside avant tout dans l'évolution de l'histoire et de ses personnages. Je n'avais pas été totalement emballé par "Out of the Furnace" et "Black Mass", mais j'ai beaucoup aimé ce film. "Hostiles" est un très bon film à la fois cru et brutal, mais aussi émouvant et sobre qui est ponctué par des scènes très intenses en plus d'être porté par un excellent trio qui s'exprime avec beaucoup de pudeur.
Publiée le 11 avril 2018
" Hostiles" ou comment la spirale des atrocités de la guerre enracine la haine au coeur des hommes. Chef d'oeuvre. Les rédemptions d'ennemis jurés d'hier sont subtilement amenées durant ce " Trek movie " . Western hors norme dont l'indien et le tunique bleue sortent tous deux vainqueurs. Quelques passages violents mais pas insurmontables ,même pour quelqu'un qui ne les supporte pas. Et comme pour enfouir définitivement cette violence, le romanesque de la toute dernière scène en ravira plus d'un(e).
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 11 avril 2018
Hostiles est un très bon film avec une bonne écriture. Le film ne cherche pas à jouer dans le spectaculaire mais plutôt dans sa richesse narrative.

Bien que l’histoire ne se résume qu’à une escorte, le film nous livre des scènes très fortes. Cette production alterne au fait la simplicité et la complexité. Le film peut se montrer très linéaire au premier abord mais au générique final on a vraiment la sensation d’avoir une œuvre riche et complète. Que l’objectif majeur de ce film d’un peu plus de deux heures ne corresponde qu’à une longue escorte est pour moi une petite faiblesse. Mais ce n’est qu’une petite parce que comme j’ai dit, derrière cette trame, il y a un gros contenu scénaristique. Tout d’abord, à chaque arrêt d’escorte, il se passe quelque chose. Ensuite, le film nous propose une vision profonde de l’homme (la sauvagerie, l’amitié, l’honneur, la vengeance et le pardon) donc il y a vrai travail approfondi sur les personnages. Ce film ne nous laisse pas indemne et nous propose des passages assez forts. Le film débutera avec un des passages comme ça avec une introduction violente et déjà difficile. Le carnage final est vraiment incroyable aussi; qui se montre comme une virulente claque par rapport aux relations longuement construites entre les personnages de l’escorte. La dernière scène du film est belle et correspond à la meilleure fin possible pour les personnages à l’écran. Personnellement, certains moments m’ont fait un peu penser à The Revenant dans la dureté ou la violence. Parfois aussi dans les magnifiques plans de paysages; parce qu’il faut le dire aussi que cette œuvre est belle visuellement.
Le casting est très convaincant avec en tête, Christian Bale époustouflant comme souvent dans ses rôles. Le reste est très bon aussi mais l’acteur principal prend quasiment tout.

Hostiles est donc une œuvre plutôt surprenante. Simple dans sa narration globale mais bien approfondie dans le fonds. Du vrai petit cinéma pur et dur.
Piotr W.
Piotr W.

Publiée le 11 avril 2018
Vraiment très bien comme film - une bonne dose de western, d'action, de sagesse et de réflexion. Il dépoussiére le genre !!!!
Publiée le 11 avril 2018
Un western regrettable, sans profondeur. On passe sans transition de la haine à la compassion et à la repentance à peine en trois courtes scènes. Léger pour convaincre les non néophytes de l'histoire des natifs d'Amérique. Un plaidoyer nettement insuffisant lorsqu'on connait les étapes du génocide de ce peuple.
Outre une confusion décevante entre les funérailles cheyennes (qui enterraient leurs morts) et sioux (qui les plaçaient sur des piliers)
Le film vaut pour les superbes paysages que nous nous traversons, la présence d'un Wes STUDI toujours aussi magistral et de cet enfant, au regard qui parle toutes les langages.
Sylwish
Sylwish

Publiée le 9 avril 2018
Un western intense, qui prend aux tripes dès les premières minutes. C'est très violent, parfois doux, et déchirant aussi. Loin du stéréotype bons vs. méchants, on apprend ici à tout remettre en question, à ne juger personne plus qu'un autre. Les personnages sont fouillés, complexes et bourrés de contradictions. Les acteurs sont fous, en particulier Rosamund Pike et Christian Bale. On peut même y apercevoir Timothée Chalamet dans un second rôle (pas forcément très marquant, mais ça fait jamais mal aux yeux!). C'est une histoire vieille comme le monde qui nous est contée là, et c'est pourtant terriblement actuel. Bref, un film assez essentiel, à la photographie sublime et aux couleurs chaudes, à aller voir sans réfléchir... pour justement mieux réfléchir sur l'Homme, ses actes et ses conséquences.