Le Ciel Attendra
2068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

floramon
floramon

Publiée le 22 août 2020
très bon film, très bien fait , les acteurs jouent tres bien, on reste captivé du debut a la fin sur ce sujet grave.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 10 septembre 2017
Poignant, dans la veine de Polisse, un film à voir. Il nous met en position de voyeur dans un fait de société qui est de plus en plus grave. On apprend beaucoup grâce à lui et il corrigera sûrement certaines croyances fausses.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 1 mars 2017
Un sujet en plein coeur de l'actualité qu'est ce film ! Il faut dire que tout est réuni pour être un film moraliste pour montrer les dangers phénoménales de l’embrigadement pour aller faire le djihad. Et véritablement, en ciblant les jeunes et notamment les jeunes filles dont découlent les 2 principaux personnages, Le Ciel Attendra montre à quel point tout peut changer très vite. Le film nous emmène dans des dangers certes connus, entre la désinformation totale des recruteurs aux moralisateurs religieux, ce film dépasse le cadre du cinéma en offrant la plus belle des réponses à ces énergumènes déplorables !
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 27 novembre 2020
Quel film de Marie-Castille Mention-Schaar qui est saisissant de vérité. Un film essentiel terrifiant de réalisme, un uppercut en plein visage et face à ce réalisme de notre société actuelle. Les deux actrices, Noémie Merlant et Naomi Amarger ont interprété leur rôle avec une vérité impressionnante qui donne à ce film tout le pouvoir face à ces fléaux. Un bon film du cinéma français si souvent décrié mais pour le coup grâce à ce film fait preuve de puissance et aborde cette thématique difficile.
Sandra
Sandra

Publiée le 14 octobre 2016
Brillante interprétation des acteurs sur un sujet brûlant de société qui nous concerne tous.
Personnellement, je pensais que les parents avaient très probablement une forte responsabilité dans le depart de leurs enfants pour faire le djihâd, dans des pays en guerre. Avec ce film, je me suis rendue compte que ce n'était pas exact et que les parents (pour la plupart) n'étaient pas au courant du départ de leur (s) enfant (s) qui, complètement manipulés par ce qu'on peut appeler une secte, mentent à leurs parents et leur dissimulent totalement leur nouveau mode de vie ! Les parents éplorés tombent des nues. Ils n'ont rien vu venir ...
Très touchant même si cela n'absout en rien les "rêves" de ces futurs dhihadistes, qui cherchent la rédemption pour eux et leurs proches et qui ont subi un lavage de cerveau.
Doit-on les accuser d'être faibles d'esprit ou d'irresponsables pour tomber si facilement dans le panneau ?! La question peut-être posée.
Film à diffuser rapidement à la télévision pour que le plus grand nombre de jeunes soient avertis et que leurs proches le soient également pour noter rapidement tout changement de comportement ... Cela pourrait éviter de nombreux départs ... Non souhaités par les familles !
SYLVIE B.
SYLVIE B.

Publiée le 10 octobre 2016
Si on ne connaissait pas les actrices,, on pourrait se croire dans un reportage.
On assiste à la radicalisation d'une jeune fille tandis qu'une autre est en déradicalisation. On comprend mieux ce qui attire ces jeunes filles vers ce paradis supposé, les mécanismes de l'endoctrinement, les techniques habiles qu'utilise DAech.
On comprend aussi la douleur et l'impuissance des parents dévastés par ce qui arrive à leurs filles, qui n'ont rien vu arriver, culpabilisent et souffrent.
C'est un magnifique témoignage .
Les jeunes actrices sont très justes, très fortes.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 29 octobre 2016
Ce sont les acteurs qui donnent de la crédibilité à ce film et évitent qu'il ne soit qu'une fiction documentaire, intéressante certes, mais parfois un peu pesamment didactique. Les deux jeunes femmes sont même assez exceptionnelles dans leur jeu. On remarque par ailleurs les belles images de la partie tournée à Créteil, avec son architecture remarquable et son bel environnement moderne.
jthuil
jthuil

Publiée le 24 décembre 2019
Une oeuvre dense, émouvante et nécessaire sur la thématique rarement abordée des mécanismes de l'emprise idéologique et de ses méfaits, soutenue par d'excellents comédiens. Un bel outil de prévention.
Publiée le 16 novembre 2016
Le sujet est très bien traité sans lourdeur sans être moralisateur. L'histoire est bien construite et les actrices et les acteurs sont remarquables. Bravo à la réalisatrice et son équipe. Très bon film !! Je recommande, à voir sans hésitation !
Cinéphiles 44

Publiée le 1 mars 2017
Qu’on se le dise de suite, les jeunes mineures converties sont une minorité dans la radicalisation. Le phénomène est avant tout masculin et la moyenne d’âge est de 26 ans environ. Deux ans après le très fort Les Héritiers, Marie-Castille Mention-Schaar souhaite aborder la thématique de la radicalisation chez les jeunes adolescentes au travers des réseaux sociaux. Il est évident que le long-métrage suscitera de nombreuses critiques sur cet aspect réducteur de l’embrigadement. Pourtant, Le Ciel Attendra est un outil pédagogique incomparable à ce jour. Il montre à quel point des adolescentes au cursus affectif et éducatif normal peuvent être endoctrinées aussi facilement grâce au Web. Si le personnage de Noémie Merlant, la brune, peut parfois soulever des questions de fausse spontanéité, c’est celui de Noamo Amarger, la rousse, qui nous tient le plus à cœur. Nous abordons dès le début, le cheminement de son embrigadement et il est très bien décrit. Cela a de quoi soulever les débats et les questions suite à sa lecture. La réalisatrice n’oublie pas non plus le point de vue des parents grâce à la présence de Sandrine Bonnaire, Clotilde Courau, Zinedine Soualem, Yvan Attal ou Ariane Ascaride. Dounia Bouzar, la directrice du Centre de prévention des dérives sectaires liées à l'Islam est également présente dans son propre rôle. Qu’on soit d’accord ou non avec ce qu’elle dit, elle a le mérite d’apporter un autre regard à ce qu’on juge sans connaître. Malgré la vision apportée à cette fiction, Le Ciel Attendra est un film nécessaire à ne surtout pas négliger.
D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
conrad7893

Publiée le 1 septembre 2017
un film réalisé comme un docu pour renforcer le sentiment de vérité. Un film fort et nécessaire, qui met en avant la douleur des familles face à ce phénomène de radicalisation des jeunes filles. La réalisatrice a su traiter ce thème délicat intelligemment sans froisser les musulmans. on comprend très bien que daesh n'est pas l'islam.
Bravo à l'interprétation des 2 jeunes actrices très justes dans leur jeux. Bravo également à Sandrine Bonnaire et à clotilde Courau dans le rôle de mères désemparées face à ce fléau.
un film utile en espérant qui lèvera les voiles sur ce sujet et empêchera peut être des jeunes filles d'aller en syrie bousiller leur vie.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 18 octobre 2020
Porté par deux jeunes comédiennes absolument époustouflantes – Noémie Merlant et Naomi Amarger – ce quasi-documentaire terrible mais nécessaire décrypte le processus par lequel des adolescentes tombent dans les mains de rabatteurs pour Daesh via les réseaux sociaux. Victimes d’un lavage de cerveau, elles finissent par se détourner de leur famille et n’ont qu’un but : partir faire le djihâd en Syrie. Malgré quelques maladresses, Le ciel attendra est un film puissant, souvent déchirant, qui parle du monde d’aujourd’hui de manière frontale, en abordant sans fard une thématique difficile.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 17 juillet 2017
"Le ciel attendra", film traitant d'un sujet on ne peut plus actuel, est une oeuvre presque documentaire plus qu'une prise de risque. Peut-on le lui reprocher ? C'est un débat, mais en tout cas, de ce côté là, c'est du tout bon, et c'est fascinant. Un grand bravo aux 2 actrices pour leur remarquable travail sur leurs propres rôles.
Min S
Min S

Publiée le 26 août 2020
Intéressant, ce film m'a permis de comprendre comme ça marche pour les manipulations sectaires, il manque de bien comprendre le but de ramener en Sirie des gens filles comme ca, ça sert à quoi à l'organisation
A voir
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 26 octobre 2022
Le ciel attendra est un film sur l'endoctrinement via internet de jeunes pour le djihad.
La réalisatrice met en scène les jeunes, mais aussi les parents qui se sentent complètement désarmés.
Heureusement il y a des groupes de paroles, des associations qui les aident mais lorsque leur enfant est parti en Syrie, il ne reste pas grand chose à faire. A part tenter de saisir le gouvernement mais cela n'est pas chose facile. Sujet d'actualité brûlant ce film est un vrai témoignage de que vivent enfants et parents.