22486 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bruno65
Publiée le 25 janvier 2025
Se film a connu un certain succès commercial, rapportant plus de 60 millions de dollars au box-office à sa sortie en 1986.Néanmoins artistiquement cela est autre chose.L'histoire prend trop de temps avant de démarrer vraiment,et ce n'est pas vraiment gore plus degueu que gore et la fin est assez ridicule à mes yeux.En fait,cette mouche accuse le poids des ans tout simplement et n'est plus horrifique avec nos yeux de maintenant!
Suite à une expérience scientifique ratée, un homme se change peu à peu en monstre. Cronenberg réussi à nous émouvoir et à nous terrifier avec cette histoire peu banale ponctuée d'images choc.
Un film horrible! Un des plus grand films de Science fiction fantastique est un remake en plus! Jeff Goldblum y est incroyablement convaincant dans le meilleur rôle de sa carrière!
Un film d'horreur de Cronenberg plutôt grand public si je puis dire ; bonne histoire et bonne interprétation mais je dois avouer que j'ai hésité à mettre 2 ou 3 étoiles. En fait la 1ère fois que j'ai vu La Mouche j'ai adoré mais la 2nde je me suis un peu ennuyeux et l'ensemble m'a fait beaucoup moins d'effet ; le film a légèrement vieilli mais il reste toujours ces scènes de la transformation progressive en mouche impressionnantes.
Un film bouleversant,dans lequel Cronenberg,à travers les thèmes qui lui sont chers- la perte et la dégénérésence de l'etre aimé, la maladie...- livrait une parabole sans concéssions sur la pandémie du 20ème siècle qui venait de faire son apparition,à savoir le SIDA. Tout simplement gigantesque,et servi par des SFX et des acteurs hallucinants,J.Goldblum en tete.
Un monument du cinéma fantastique. David Cronenberg signe là un pur chef d'oeuvre. La prestation de Jeff Goldblum est hallucinante. Les effets spéciaux n'ont pas vieillis d'un poil. A réserver à un public averti.
La mouche est veritablement un chef d'oeuvre de la SF, c'est bien realiser, la mise en scene est extra et les acteurs sont juste geniaux, a voir absolument.
Une interrogation pleine d'effroi, sur la nature de l'homme et de l'organique, et sur le possible devenir de chacun d'entre nous qui est d'aller vers quelque chose de terrible, la mort, la disparition de la conscience, bouffée par les vers.
un chef d'oeuvre. tout est magnifique dans ce film et l'intensité monte doucement jusqu'à la fin qui est sublime. on ne se lasse jamais de le voir et de le revoir.
Une véritable claque ! Ce film mélange incroyablement drame et horreur. Les effets spéciaux sont horriblements réalistes, les acteurs sont incroyable eux aussi. Un film qui touchera tout une génération !
On plonge à fond dans l'univers SF et horrifique de Cronenberg, avec un suspense maléfique croissant, très bien (sur)joué par Goldblum et Davis. Les effets spéciaux ont vieilli, mais on fait avec tant on est entraîné dans la spirale de l'horreur. Le film appartient aussi à ceux de son année, avec ses clichés sur la place de la femme, créatrice d'envie & critique bien la société (actuelle également) et ce besoin, malheureusement humain, de pouvoir.
David Cronenberg nous sort un film nettement plus calme, distingué et raffiné. La mouche est à la fois plus culte, populaire, et apprécié. Une histoire romanesque mêlée au merveilleux et au fantastique. Jeff Goldblum, dans le rôle principal, avait encore à l’époque, les cheveux longs pour interpréter ce fameux biologiste : Seth Brundle. Ce biologiste met au point une machine complexe, qui servirait à teleporter. Il va tenter de s’auto teleporter, mais durant l’expérience, une mouche va s’infiltrer avec l’individu, dans la machine. L'expérience va tourner au carnage. Veronica Quaife est sa petite amie, et la relation déjà tendue, va s’aggraver suite aux dégâts de l’experience. De belles décorations, de beaux costumes et de beaux maquillages sont visibles. Une lenteur assez inutile, c’est sûr qu’il y’a un manque d'adrénaline, celle ci aurait été nécessaire. Mise en scène correcte, que ce soit pour les éléments normaux et basiques qui la composent, que pour les décors et les éléments notables. De bons dialogue, mais rien d’exceptionnel. Néanmoins certaines images, qui malgré leur ancienneté, demeurent remarquables, notamment pour celle de la mouche. Des effets spéciaux peuvent créer du rebut. Un film dramatique, romantique et avant tout fantastique. Ce n’est pas un film d’exploitation, encore moins un film d’horreur. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5