Ce film est un petit bijou de réalisme ! On y montre les coulisses de la politique, le dégoût des français pour leurs dirigeants et comment les partis d'extrême droite utilisent cette fatigue pour les embrigader dans leur idéologie !! Cela fait froid dans le dos mais alors que c'est passionnant ! Je n'ai pas vu le temps passer...les acteurs jouent divinement bien, les scènes plus vraies les unes que les autres s'enchaînent et on en redemande ! J'aurais pu suivre cette jeune femme pendant des jours et des jours tant elle est attachante et tant le film est prenant et subtil ! Pas de clichés...juste la vérité et c'est génial !
« Chez nous » c’est Le Front National qui ne dit pas son nom. Il en a tous les attributs jusqu’à la représentation physique et féminine de Catherine Jacob. C’est aussi l’art d’embrigader des candidats. Je conçois tout à fait que des novices se lancent dans la politique sans être trop regardant sur l’identité du parti dès qu’il s’agit de s’investir pour sa petite ville. En général, on vote plus pour une personne plutôt que pour un parti dans une élection locale. Les gens se connaissent, c’est une politique de proximité. Je peux comprendre que Pauline (Emilie Dequenne) finisse par accepter l’offre de docteur Berthier (André Dussollier), étant infirmière elle rentre dans les foyers, écoute et constate. Elle est une figure familière pour les uns, une figure amicale pour d’autres, d’aucuns la considèrent même comme un membre de sa famille. Mais de là à réaliser que très tardivement le contenu du programme, je reste sceptique. Et encore, il a fallu l’intervention d’une de ses amies rebelles pour lui ouvrir les yeux. A cela s’ajoute lourdement un amant au passé trouble. Cette Pauline accumule les bourdes. A noter la prestation de Dussollier, en mister Hyde, Docteur Jeckyll, un homme à double face ; un docteur paternaliste et, un homme politique venimeux. « Chez nous » demeure un film qui titille les consciences. Mais pour qui ?
Emilie Dequenne est excellente comme d'habitude. Le film repose sur ses épaules et les petites bizarreries scénaristiques ne gâchent pas le plaisir de découvrir ce film sur un sujet d'actualité.
Très bien mis en scène, c'est dynamique ! Découverte de Emilie Dequenne pour ma part, excellente actrice. Ce film décrit bien (au-delà des sensibilités) la démarche cynique d'un parti politique : séduire les gens en s’engouffrant dans leur point faible. Ce qui me dérange, c'est que ce film est clairement orienté donc il manque cruellement d'objectivité. Néanmoins, une fois ce constat évident convenu et occultant les nombreuses caricatures, le fond du film vaut franchement le détour et est intéressant (notamment, s'il y a une scène à retenir, c'est celle où on explique aux nouvelles recrues comment bien faire campagne, quels gens cibler, quels mots employer...). On y évoque l'embrigadement dont est "victime" Pauline, la machine politique où la singularité est niée, écrasée au profit d'une logique implacable purement électoraliste (la tête de liste doit représenter le peuple en apparence car elle est en fait téléguidée à distance et ne tient aucunement les rennes. De ce fait, elle défend un programme de parti qui ne lui ressemble pas du tout ou du moins qu'en parti. Et là le parallèle avec le FN est idoine). Ps : Puisque tout le monde en parle, je vais me laisser tenter par "Pas son genre".
Le film ne m'as vraiment pas plus, l'héroïne est beaucoup trop influençable dans se film et je pense que personne ne l'est a ce point. elle passe d'une personne de gauche a une extreme droite en 24h
je comprend pas trop l intitulé du film qui visiblement est un sujet d actualité cependant ce film a 20 ans ,un peu décalé sur certains points assez extrême ,on ne regarde pas le film jus-qu au bout c est du déjà vu et revu
c'est un film qu'on aimerait plus long, voire en série, car on a le sentiment que tout passe un peu trop vite, de façon linéaire et l'intrigue manque un peu de consistance. Il n'en reste que "Chez Nous" est un très bon film qui prête à réfléchir, sur le fonctionnement d'un parti de l'extreme droite et sa façon habile d'attirer des gens qui ne partagent pas (et ne connaissent pas) exactement le contenu du programme, ainsi que la capacité à détourner des faits réels pour que le parti y trouve son avantage. C'est habile et le piège du manichéisme a bien été évité par le réalisateur.
Cinématographiquement, le film n'a pas un intérêt fou mais pour son propos, il affirme en chacun ses convictions, qu'on soit d'accord ou non, et nous montre bien que la politique est avant tout une histoire de manipulation.
La France a du mal avec le film politique, ce n’est pas chez nous qui fera mentir cet état de fait. Car en ne le nommant pas en n’étant pas assez frontal Chez Nous n’arrive pas à être une bonne analyse ou dénonciation du Front National. S’il croque plutôt bien sa stratégie du mensonge, l’absence de programme, son double discours entre une façade qui se veut lisse et policée pendant que dans l’arrière cour les skinheads et les plus radicaux sont conservés comme gardes impériaux l’ensemble m’a paru trop superficiel. Ce qui est en revanche plutôt réussi c’est l’étude de société sur une France ou chacun se replie sur soi même et où donc « les idées » identitaires peuvent se développer. S’il y a de gros manques, Chez nous n’est pas exempt de belles qualités et d’une interprétation solide.
Le film en lui-même n'est pas si mal ficelé, par contre la morale est très douteuse. A trop vouloir taper sur l'inacceptable, on en oublie l'intolérable. Et c'est cet intolérable qui est au pouvoir aujourd'hui. Certains devraient jeter un coup d'oeil sur le septennat Giscard à travers l'affaire De Broglie, et ils verront que les méthodes des "démocrates" d'alors n'ont rien à envier à ce que dénonce le film.
ca se regarde sans aucun probleme mais il y a quand meme un gout d'inacheve dans ce film. ca survole pas mal de sujets sans vraiment en approfondir aucun - bref meme si le film se regarde sans problème, il manque definitivement quelque chose pour que ce soit vraiment bien
Ce film un peu didactique est sauvé par la présence charismatique de Dussolier, formidable en notable d'extrême droite, et par la fraicheur d'Emilie Dequenne. Néanmoins le personnage de cette dernière manque d'ambigüité. Le scénario n'est pas toujours crédible et comporte certaines invraisemblances. On a par exemple du mal à croire qu'un militant néo nazi chevronné, au passé déjà chargé, commette l'erreur de conserver des photos de ses forfaits sur son portable. Quant à s'imaginer qu'un tel film puisse avoir le moindre effet sur ceux qui sont influencés par les idées d'extrême droite, c'est faire preuve d'une certaine naïveté, car c'est d'une alternative dont les électeurs qui se tournent vers le FN ont besoin, pas de leçons de morale.
Le duo Dequenne-Dussolier fonctionne parfaitement. La réalisation n'en rajoute pas et signe un film vrai qui nous amène à penser à un contexte politique pas si fictif... Une vraie bonne surprise.
Le film est bien fait, sympa y'a un bon casting et une belle mise en scène. Des retournements de situations, certes pas incroyables mais qui retiennent l'attention. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Un thème très intéressant qui nous montre une facette de la politique sans pour autant prétendre à la vérité. Un très beau travail de comédiens qui font tous plus crédibles les uns que les autres. PLV : une ouverture sur les coulisses?