Sous le même toit
2,1
3204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 16 janvier 2022
S'il présente une lointaine parenté avec la toute première réalisation de Dominique Farrugia, ce film ne fait pas montre de la même verve ou originalité. Ce n'est pas tant la faute des comédiens (en tout cas pas celle de Gilles Lellouche, cabot à souhait) que d'un scénario qui montre assez vite ses limites, dans des scènes tantôt forcées tantôt téléphonées, avec peu de surprises et des seconds rôles assez mal utilisés. Pour une soirée télé sans prise de tête, c'est tolérable.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 29 septembre 2017
Les couples en plein divorces et parfois obligés de vivre « sous le même toit » est un thème très fréquent en 2016 avec notamment une autre comédie : « Tout pour être heureux » ou un drame « L’économie du couple ». Nouvelle année, même thématique. Ici encore Yvan et Delphine mettent un terme à plusieurs décennies de vie en couple, malheureusement Yvan (oui, curieusement dans ces trois films, c’est toujours le père qui est un raté sans le sou….), n’a pas d’argent et donc pas les moyens de quitter le domicile familial, mais comme il copossède la maison, pas de soucis il peut aussi y vivre. Sans suspense, la cohabitation va être tendue. Pour être honnête, je me suis raisonnablement amusé devant cette comédie. Elle fournit suffisamment de moments drôles pour qu’elle ne soit pas totalement ratée. Malheureusement, au-delà d’un sujet qui commence un peu à être usé, l’intrigue du film ne manque pas d’être trop souvent peu crédible pour la rendre autre chose que juste sympathique. Les dialogues sont aussi parfois un peu limite dans leur écriture ce qui rend les scènes peu réussies. L’interprétation est solide (si on passe le fait que le couple Lellouche, 45 ans, Bourgoin, 35, c’est un peu limite pour deux personnes qui sont censées s’être connues à la fac..). Bref, une comédie tellement dans l’air du temps qu’elle semble déjà-vu, à l’humour intermittent, à l’intrigue avec des trous d’air et dont l’ensemble est divertissant si on n’est pas trop exigeant. Pas franchement raté, mais très loin d’être réussi.
AV ciné
AV ciné

Publiée le 2 septembre 2023
Une comédie pas terrible.
L'histoire est intéressante mais est un peu mal exploitée malgré le duo Gilles Lellouche et Louise Bourgoin qui marche bien.
L'ambiance n'est pas désagréable mais nous perd un peu au bout d'un moment car elle tourne en rond, la morale est par contre convenable.
Un film un peu raté tout de même, ça se laisse regarder mais ça s'arrête là.
Publiée le 24 mars 2018
« Sous le même toit » traite une triste réalité à laquelle je crois, à savoir un couple qui s’est fortement aimé se voit contraint, après divorce, de partager le même logis pour faute d’argent. J’ai de suite pensé à « L’économie du couple » version drame. Paradoxe : « Sous le même toit » qui est en mode comédie est à peine drôle ! Je reconnais volontiers par moments avoir souri mais les joutes verbales entre Yvan et Delphine frisent l’ennui. C’est conventionnel, lourd comme la scène du fameux « plan à trois », assez redondant et surtout sans surprise. « Delphine 1 - Yvan 0 » constituait par son traitement une agréable surprise. On frise aussi l’exagération quand je lis que le film aborde le thème du harcèlement à l’école. Le film ne l’aborde pas, il y glisse un entrefilet histoire de passer un message, un message comme un cheveu dans la soupe. Idem quand je lis aussi dans la presse que le film « aborde avec finesse des sujets graves comme la pauvreté ». S’il y a bien un réalisateur qui a su aborder frontalement la pauvreté dans la comédie, c’est bien Chaplin ! Un des précurseurs du genre. Plus près de nous, Gérard Jugnot avec « Une époque formidable ». Faut pas s’emballer. Je suis de ceux qui apprécient Louise Bourgoin, elle fait le job comme Gilles Lellouche, sans éclat. Cela tient sans aucun doute à une direction d’acteurs un peu paresseuse. Dommage « Sous le même toit » a manqué d’audace. Cependant, ça reste digeste.
Maite.ferhat
Maite.ferhat

Publiée le 21 août 2021
Sur le papier, ce film m'a donné envie. : une comédie contée par les enfants d'un couple divorcée qui doit cohabiter sous le même toit.
Malheureusement, le promesse n'est pas tenue. Le scénario est assez pauvre, attendu et très explicatif dans les dialogues. Je n'ai ressenti aucune empathie pour aucun des personnages, ce qui m'a éloigné d'eux et de l'histoire.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 12 mars 2018
Une gentille petite comédie française qui n'invente pas grand chose de nouveau. Globalement c'est du déjà vu, dans le même genre "papa ou maman" est bien mieux. Reste un bon casting d'acteur que l'on prend plaisir à regarder.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 23 août 2017
Sous le Même toit s'offre le couple Louise Bourgoin et Gilles Lelouche pour le meilleur et pour le pire. Le pire, il ne faut pas attendre une heure pour trouver que le film est d'un intérêt peu consistant où Gilles Lelouche se survend, au même prix qu'Adele Castillon et Louise Bourgoin qui s'enfoncent dans le mauvais sens. Il faut attendre la première heure pour qu'enfin la mayonnaise prenne un peu et où les sourires sont moins forcées qu'au début. Plutôt décevant
bug bunny
bug bunny

Publiée le 9 février 2021
Une situation dans ceux film que malheureusement et d actualité a tout temps et faite dans ceux film une comédie
Regis D
Regis D

Publiée le 12 mai 2017
J'ai passé un bon moment, ce sujet de société, la séparation/le divorce passe mieux en riant.
Gilles Lelouche est très bon, il rend tjrs les films bons, il a un sacré charisme. Louise Bourgoin quant à elle rend bien la réplique.
Le film traite ensuite d'un sujet, le divorce, mais plus que cela, de la séparation, et de la problématique financière qui s'y rattache.
Car de nos jours, la vie est plus confortable à deux que seul, notamment quand on a un petit salaire, ou pire, pas de salaire du tout.
Du coup, on s'interroge sur l'intérêt du couple confort à sauvegarder à tout prix, quitte à vivre sans passion, ou alors doit-on briser des coeurs, casser le confort routinier pour reconstruire et vivre épanoui ?
En ça le film est bien fait, et puis les scènes comiques allègent la situation, l'idée n'est pas de tomber dans le dramatique.
Donc oui, vous pouvez aller voir se film, il est cool ! ;-)
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 8 avril 2022
Le synopsis rappelle un peu "Papa ou maman" avec les parents qui divorcent et qui vont se faire les pires crasses. Du coup, "Sous le même toit" arrive après et l'effet de surprise n'est plus réellement là. Et faut dire ce qui est, c'est quand même moins bien. Gilles Lellouche est plutôt convaincant ceci dit dans ce personnage de très mauvaise foi.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 6 décembre 2021
Ça ne mange pas de pain. Ce n'est ni bon, ni mauvais, c'est assez agréable à regarder, un bon duo d'acteur.
Rien d'exceptionnel mais je ne le déconseille pas pour autant. 3/5
Publiée le 7 mai 2017
Une comédie loufoque sur un sujet plutôt grave, le divorce et l’après divorce. Déjà, en voyant l’immaturité totale du personnage d’Yvan, on se demande comment Delphine a fait pour vivre avec lui pendant 15 ans. Il est veule, lâche, il ne finit jamais rien, il est super agaçant, on lui donnerait des baffes. Elle est d’une patience d’ange, elle accepte beaucoup. Mais elle est entraînée malgré elle dans son immaturité et se comporte elle aussi comme une gamine. Les enfants sont beaucoup plus matures et ont bien du mal à calmer la situation. Le film est assez drôle dans l’ensemble, mais plus par contraste que par pur esprit de comédie. Certaines situations sont totalement invraisemblables, on n’y croit pas vraiment, ce qui provoque aussi le rire. On passe un moment agréable, mais voilà un film qui ne marquera pas l’histoire de la comédie française.
Pascal F.
Pascal F.

Publiée le 22 avril 2017
Très sympathique comédie qui tient jusqu'à la fin ,dialogue savoureux et acteurs au top ,Gilles lelouche est en pleine forme et il tient le film d jour en bout
sand p
sand p

Publiée le 13 août 2023
Film vu sur netflix datant de 2017, très drôle, les jeux d'acteurs excellents et lellouche quel bon acteur ! J'ai adoré
Cinéphiles 44

Publiée le 26 décembre 2017
Louise Bourgoin et Gilles Lellouche sont d’accord pour divorcer. Mais plutôt que de se décider sur qui garde la maison, monsieur rappelle qu’il en possède 20%. Les parents de deux enfants vont alors devoir cohabiter Sous le même toit. Le film s’ouvre sur un jeu de chien contre chat plus ou moins drôle qui doit surtout sa réussite à l’éternel gamin qu’est l’acteur et au charisme de l’actrice. Si le film aborde avec humour la période du divorce et la dépendance de l’un à l’autre, l’ensemble reste assez peu recherché pour vraiment percuter.