The Florida Project
3,8
2977 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

titicaca120

Publiée le 21 février 2019
ce film évoque avec courage la vie de ses mères célibataires , sans travail, sans toit
très souvent avec des enfants à charge, obligées de faire diverses petits boulots
pour survivre , pour manger.
bien sur il y a aussi de la prostitution , des arnaques plus ou moins bien rémunérées.
les enfants sont fantastiques et jouent à merveille.
un bon point également pour Halley la maman complétement disjonctée.
Objectivons

Publiée le 4 juin 2018
Les notes et la moyenne générale de ce film m'échappent : je l'ai trouvé franchement moyen. On y suit les aventures et mauvais coups de quelques gamins vivant dans un motel aux résidents défavorisés. En fait, on suit plutôt la dégringolade sociale et de la vie d'une mère incapable d'élever correctement sa petite fille ou même de travailler honnêtement.
J'aurais dû plus faire attention au genre, un drame, et pas me fier au scénario qui annonce plus du rire que du drame. Mais c'est bien un drame, et malgré la bonne humeur des gamins, je n'ai pas accroché, car il y a plus à pleurer qu'à rire. Il décrit la misère sociale, et je n'ai pas besoin d'un film pour la déplorer, j'ai besoin d'un film pour passer un bon moment...
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 24 novembre 2018
'The Florida project" a fait sensation chez les critiques de la presse, je ne partage pas trop cet avis !! Réalisé par Sean Baker, il faut reconnaitre que ce long métrage possède de magnifiques plans que ce soit les lumières aussi bien que dans les couleurs différentes des Motels et ses alentours dans l'Amérique perdue d'en bas. Par contre, l'histoire n'est pas très enthousiasmante voir un peu ennuyeuse. J'ai trouvé les dialogues, que ce soit chez les adultes que les enfants, beaucoup trop vulgaires. Je ne sais pas pour quel public ce film est ciblé mais je ne le mettrais pas aux yeux des enfants même si les personnages principaux sont joués par eux pour la non politesse ni aux adultes pour quelques longueurs. La fin est poignante et relève un peu le niveau. Le casting, comprenant le célèbre acteur Willem Dafoe que je trouve bien en concierge, est impeccable mais pour moi, l'ensemble parait assez moyen.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 28 décembre 2017
Après le touchant Starlet et l’étrange Tangerine (dont nous étions moins fan que la critique internationale) Sean Baker revient avec The Florida Project. Toujours à fleur de l’intime et du social, il filme au plus proche cette Amérique profonde, loin du soleil de L.A. et plus proche de celui de Floride. Ici, il contrebalance son récit dans un équilibre judicieux quant à la personnalité de ses protagonistes. Quand les réactions et chaque action de la mère ricochent et se confrontent aux gestes et aux attentions de ce gérant de motel, joué par un Willem Dafoe qui trouve ici un de ses meilleurs rôles récents. A la recherche de l’ultra réalisme tout en fuyant tout misérabilisme Baker tend à peindre le plus sérieusement possible cette Amérique de l’invisible, mais « constitué du peuple », tout en y adjuvant un regard touchant sur l’enfance, avec la dureté et l’innocence qui accompagne cette période. Construit sur de micro scènes balayées de précieuses séquences, The Florida Project fait parti de ces films au plus proche d’une lecture sociale radicale, comme touchante, dont les qualités de cœur transparaissent à travers leur interprètes (révélation de la petite Brooklyn Prince). Orné de couleur chaude dans un décorum floridien post 11 septembre (en résonnance), le récit de Sean Baker, principalement filmé à hauteur d’enfants, est de ceux qui donnent au cinéma cette note réaliste immédiatement associée à l’émotion procurer par l’ensemble de cette formule. Contre-pied fabuleux à l’entreprise Disney dans son fond et sa forme (les motels floridiens à l’ombre du château de princesse), The Florida Project évite les poncifs du cinéma indépendant dont Sundance se fait parfois le stéréotype et inscrit un peu plus Sean Baker dans les réalisateurs à suivre, si il tend à rester dans cette gamme de production en tout cas. L’amateurisme de principaux comédiens contribuant évidemment à la réussite du film, sans que jamais le spectateur ne perçoive quoique ce soit. On zigzague entre moments d’émotions et d’énergie folle pour établir un tableau touchant de l’enfance, si loin si proche de l’innocence face à la dureté du monde adulte. Comme un conte arty à la Dickens sous le soleil floridien.
requiemovies.over-blog.com
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 4 septembre 2019
Un motel tenu par un concierge bienveillant. Une gamine délaissée par une mère irresponsable. Un univers à la marge du rêve et de la magie artificielle du parc Disney tout proche.
Les thèmes abordés ne sont pas nouveaux, le côté drame social de l'Amérique des laissés pour compte non plus. Ce qui séduit c'est cette fantaisie borderline que dégage l'enfance gâchée dont Willem Dafoe est le témoin. Une vie jouée d'avance mais qui n'en a pas conscience puisque tout est rêve, jeu et transgressions.
Willeme Dafoe est excellent. Il éclaire à lui seul de son regard à la fois désabusé et plein d'espoir un film plus sombre qu'il n'y paraît. Le réalisateur fait le choix de filmer sans esbroufes, comme un documentaire, mais avec une mise en scène travaillée et de superbes plans de cinéma.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 8 janvier 2023
Sean Baker nous livre une chronique touchante, poétique, mais dure sur les délaissé(e)s du "rêve américain". On y suit tachant de survivre tant bien que mal entre petites arnaques et chambres de motel miteux. Le tout dans l'environnement féérique (et factice) de Dysneyworld. Le duo d'actrices est formidable, accompagnée d'un Willem Dafoe impérial.
Un film d'une beauté et d'une pureté incroyables, qui traite avec beaucoup de justesse les thématiques autour de la pauvreté sans misérabilisme. A voir
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 20 janvier 2019
Sean Baker propose un sujet social à la Ken Loach à l'ombre des châteaux sucrés et colorés de Disney World en Floride. La gamine qu'il a dénichée donne une vitalité incroyable à ce film hors des sentiers battus qui jette un coup de projecteur sur le quart-monde américain sous Trump. Il subsiste certes quelques scories du coté du montage et de la bande son, mais cela ne retire rien à la justesse du regard porté sur cette mère en dérive complète, dont les comportements délirants envers les enfants pourraient paraître exagérés et évitables aux yeux de certains. Willem Dafoe campe un gérant de motel loyal envers sa hiérarchie mais apitoyé par les drames humains qui se déroulent sur son territoire. Vous n'êtes pas prêts d'oublier le violet pétant de son établissement et les couleurs criardes des boutiques qui l'entourent. Un petit bijou dans le genre. DVD1 - janvier 2019
Jonesss
Jonesss

Publiée le 1 août 2024
Nuancier de couleurs grandioses, la photo est magnifique. Scénario assez contemplatif qui peut sembler long parfois mais qui amène à des réflexions très intéressantes concernant notamment la thématique de l’éducation. Je trouve également que ce film nous amène à nous interroger sur la notion de traumatisme.
Ce qui peut sembler traumatogène et choquant pour les spectateurs dans l’histoire vécue par la petite fille, et dans ce que l’on projette sur elle, l’est peut-être moins pour elle que d’être séparée de force, de sa mère dysfonctionnelle, par des « inconnus ». La question se pose ou devrais-je dire la question devrait impérativement se poser pour pouvoir la penser.
Cette thématique montre, encore une fois, combien les choses ne sont pas noires ou blanches, mais extrêmement nuancées, relatives et donc finalement aussi colorées que l’esthétique du film.
gooneur
gooneur

Publiée le 16 février 2022
Une vraie belle surprise! Touchant, à la fois drôle et pertinent, porté par un casting très juste et attachant, on sort de ce film avec la banane malgré la dureté de certaines situations. Joli film.
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 20 juillet 2025
La vie en motel de personnes marginalisées à proximité de Disney World : Sean Baker dépeint ici une partie de l’Amérique invisibilisée en racontant les galères et débrouillardises du quotidien d’une mère et d’enfants livrés à eux-mêmes au milieu de touristes et de magasins de souvenirs.

Un film qui pourrait être résumé par les émotions du manager du motel interprété par l’excellent Willem Dafoe : un mélange d’empathie et d’humanité couplé à une impuissance bouleversante.

The Florida Project n’est pas un film comme les autres. C’est une œuvre rare dans l’industrie hollywoodienne prenant le contrepied du rêve américain.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Le quotidien d’une poignée de résident permanent d’un motel de Floride et de son manager qui est situé à proximité du célèbre parc d’attraction Disney filmé à hauteur d’enfants. Ce film atypique gorgé de lumière à l’image du motel aux couleurs roses bonbons qui contraste avec la difficulté journalière de ses habitants. Le réalisateur Sean Baker s’entoure d’une distribution amateur formidable de justesse notamment les jeunes bambins protagonistes du récit et profite également de la présence à l’écran du toujours excellent Willem Defoe pour dépeindre une société américaine faite de contraste saisissant. La réalisation toute en délicatesse est accompagnée d’une photographie sublime pour offrir une chronique sociale tendre dépourvu de tout misérabilisme et très touchante.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 22 janvier 2025
The Florida Project dépeint la vie chaotique de familles marginalisées dans un motel proche de Disney World. Si le film séduit par sa photographie éclatante et son ambition de révéler une réalité souvent ignorée, il est plombé par les enfants à l’écran, insupportables, dont les bêtises incessantes rendent le visionnage éprouvant. Certes, c'est le but de montrer le quotidien de ces pauvres gens, mais cela peut rapidement lasser. Pour ceux qui apprécient les portraits bruts de cassos dans leur "lutte" quotidienne, le film a de quoi captiver. Pour les autres, ce tableau de misère sociale mêlé à l'insolence juvénile des jeunes personnages risque de tourner au supplice. Heureusement, Willem Dafoe est excellent dans son rôle, apportant une profondeur et une humanité qui sauvent en partie le film. À regarder uniquement si l'on sait à quoi s'attendre.
Thomas
Thomas

Publiée le 14 juin 2020
The Florida project raconte la difficulté quotidienne qu'éprouve une mère célibataire ayant 1 enfant et ayant du mal à joindre les 2 bouts. Dans ce film on se lasse vite voir les bétises des enfants et comment se passe leur quotidien. Pour moi n'y a pas de fil conducteur, d'intrigue rien c'est ça qui m'a grandement déçu. On ne voit pas quand on en finit. Même si pour moi la petite qui joue Monee est d'un acting parfait. Ce film est pour moi un exemple en terme de réalisation pour ce genre de film en tout cas, la BO elle dans ce film n'existe quasiment pas. Je passe pas mal de détail qui me frustre grandement... Mais bon. Pour moi il n'y a pas de film conducteur RIEN j'ai eu du mal à rester jusqu'au bout je m'attendais à quelque chose mais rien.

T.
Alasky

Publiée le 22 janvier 2019
Film aux couleurs pop, c'est là tout ce que je vais en retenir... L'histoire est très plate, globalement peu intéressante, pas très audacieuse... Aucun rebondissement si ce n'est les bêtises incessantes de cette bande de gamins américains. Observer le portrait de l'Amérique et sa misère sociale en tons rose-pop laisse un goût amer, voire glauque. C'était peut-être l'effet recherché après tout.
Xavi_de_Paris

Publiée le 5 avril 2019
Un film très social, qui met en avant une galerie de personnages en détresse sociale et à tous les niveaux. Ils sont aussi attachants que détestables, le réalisateur ne nous demande d'ailleurs pas de prendre fait et cause pour eux. Ce sont seulement des portraits, d'ailleurs il ne se passe pas grand chose. On voit juste des instants de vie, le quotidien de personnages pauvres aux États-Unis. Je n'y ai pas forcément vu un message militant, juste cette volonté de la part de Sean Baker de mettre en avant des figures que le cinéma américain nous montre trop peu. A ce titre les acteurs sont tous excellents et amènent ce réalisme cru, appuyé par une mise en scène épurée.