Coeurs brûlés
3,7
135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soniadidierkmurgia

Publiée le 25 août 2023
"Morocco" est le premier film que Josef Von Sternberg tourne avec Marlène Dietrich à son retour d'Allemagne après le triomphe de "L'Ange Bleu". Il faut sans doute voir une allusion à ce retour quand Amy Jolly (Marlène Dietrich) débarque d’un paquebot à Mogador sur les côtes marocaines pour y tenter sa chance en tant que chanteuse de cabaret. Adolphe Menjou qui interprète un richissime écrivain nommé La Bessière prend de toute évidence, la place de Von Sternberg lui aussi métaphoriquement sur le bateau avec Marlène. Les attentes sont grandes du côté de la Paramount qui entend trouver au plus vite une rivale crédible à Greta Garbo, star incontestée de la MGM depuis presque cinq ans.
Sternberg dont le goût pour l'exotisme et le baroque ne fera que se développer dans les films à venir du duo, se rappelle les triomphes que furent il y a encore peu d'années "Le Sheik" (George Medford en 1921) et "Le fils du Sheik" (George Fitzmaurice en 1926), qui propulsèrent Rudolph Valentino, lui aussi star de la Paramount, au rang d'icône sexuelle mondiale. C'est sans aucun doute ce qu'il entend faire à front renversé avec Marlène Dietrich qui en contre-point de la froideur nordique de Greta Garbo, exhale une sensualité que renforce encore le détachement qui nimbe son jeu. Épaulé par Jules Furthman qu'il connaît bien depuis leur collaboration sur "Les damnés de l'océan", il concocte dans un contexte militaire exotique (la Légion Étrangère française en poste au Maroc) une romance sans doute improbable mais avant tout destinée à mettre en valeur une Marlène Dietrich qu'il convient de replacer dans la position dominatrice qui était la sienne dans "L'Ange Bleu" tout en atténuant fortement l'avilissement masochiste auquel se pliait le professeur Rath joué par Emil Jannings, devenu l'amant de Lola (Marlène Dietrich).
En effet sur décision de la Paramount, "L'Ange Bleu" sortira sur les écrans américains après "Morocco". La Bessière représentant uniquement la raison et la sécurité pour Amy, c'est un légionnaire bourreau des cœurs interprété par Gary Cooper qui va instantanément prendre le cœur de la jeune femme. Ce sont alors les valses hésitations respectives du légionnaire et de la chanteuse de cabaret qui vont rythmer la narration, L'ensemble étant soigneusement agencé et mis en image par Lee Garmes pour magnifier tout à la fois l'univers voulu par Sternberg et Marlène Dietrich dont la palette des sentiments est éclairée avec le plus grand soin. L'actrice pourtant encore débutante a parfaitement intégré les fantasmes de son réalisateur pygmalion et compris le bénéfice qu'elle pouvait en tirer. Ce n'est donc pas la barrière de la langue américaine qui allait la freiner (une grande crainte de Sternberg), dusse-t-elle l'exprimer phonétiquement.
On ne pourra que répéter que le cinéma de Sternberg ne s'adresse qu'à une certaine catégorie de spectateurs, prêts à s'affranchir d'une bonne part de vraisemblance et d'une ligne narrative soutenue. Pour ceux-là "Morocco" peut procurer le plaisir d’accompagner la démarche esthétique d'un homme qui cherche à percer le mystère de son modèle tout en contribuant à le renforcer à chacune de leur collaboration (sept au total). spoiler: Il faut signaler que la fin du film jugée parfois ridicule car peu crédible n'est sans doute que l'expression d'un rêve qui s'estompe
Publiée le 26 février 2007
L'histoire du film est assez simpliste mais assez attachante.
Si je mets 3 étoiles, c'est surtout parce que ce film m'a permis de découvrir la splendide Marlene Dietrich qui est véritablement envoutante dans ce film. Sa prestation, remplie de classe, de retenue mais aussi de sensualité est une véritable valeur ajoutée à cette romance sentimentale. Plutôt mystérieuse, tout en retenue, elle illumine véritablement le film.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Le film a vieilli aujourd'hui, et je dois reconnaitre que je n'ai pas eu l'émérveillement qu'ont du avoir certains lors de sa sortie. Toutefois, ca reste un vrai bon film, par cette belle histoire d'amour difficile compliquée en plus par la situation des deux protagonistes. on se rappellera notament de la dernière, ou Marlene Dietrich suit pieds nus Gary Cooper dans le désert.