Un Amour impossible
2856 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Manuel P
Manuel P

Publiée le 16 novembre 2018
Je viens de voir ce film en exclusivité à Châteauroux, en présence de la réalisatrice et de sa producteur. Que dire ? Que c'est chiant, un peu moins nul que le livre certes, car personne ne peut filmer aussi mal que Angot écrit. Mais l'ensemble est lénifiant et franchement pas enthousiasmant. Au registre de l'interprétation, Virginie Elfira ne m'a pas convaincu. Aussi, je ne partage pas l'enthousiasme quasi généralisé d'une partie du public, et je m'en excuse.
Sam L.
Sam L.

Publiée le 13 novembre 2018
Virginie Effira éblouissante, émouvante, largement digne d’un prochain oscar. Quel chemin parcouru depuis la nouvelle star !!!!
L’ambiance est bien glauque puisque les thèmes de la perversion narcissique et de l’inceste y sont traités. Les traumatismes psychologiques y sont présents également. A ne pas rater..!
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 25 novembre 2018
Catherine Corsini est l’une des plus grandes réalisatrices françaises. Il n’est pas étonnant qu’elle s’intéresse au roman de Christine Angot, quand on connaît sa filmographie, engagée, féministe et souvent très intimiste. Elle s’entoure de la grâce lumineuse d’une Virginie Effira pour mettre en scène un roman qui n’est fondamentalement pas fait pour le cinéma. Angot a effet une écriture vive, personnelle, en rupture avec la nécessaire continuité scénaristique au cinéma.

Or, Corsini s’en sort assez bien. Le propos souffre toutefois d’un refus de couper, ce qui provoque un film beaucoup trop long. De la lumière de la première partie, on passe à une seconde partie qui s’étire dans des dialogues assez démonstratifs. Les comédiens se perdent dans des gloussements pathétiques de larmes et de colère, dont on devine très vite l’issue.

« Un amour impossible » ne constitue surtout pas un ratage. Mais on attend mieux d’une réalisatrice aussi brillante que Catherine Corsini. On attend sans doute plus de nuance. Cela dit, le film est totalement porté par Virginie Effira qui prouve une nouvelle fois un talent indéniable d’actrice.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 février 2026
En 2018, Catherine Corsini propose un drame intimiste complètement bouleversant. Si l’entame s’apparente à une énième romance marquée par un amour fugace entre deux individus (Virginie Efira et Niels Schneider) aux origines sociales opposées, la suite s’avère éprouvante. De cette rencontre, naît une enfant qui fera l’objet de multiples attentions tout autant louables que toxiques. Le récit, extrêmement riche en sujets abordés, contient une vraie pudeur dans son rendu. La violence morale et physique faite aux femmes résonne d’autant plus fort que le scénario prend le temps de développer les évènements. On perçoit la force de caractère et la résilience dont ont dû faire preuve cette mère et sa fille face à la manipulation d’un monstre. Bref, une œuvre poignante.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 2 octobre 2022
UN AMOUR IMPOSSIBLE (2018): Les conséquences d'un renoncement égoïste. Lentement, ce film présentera l'évolution de deux mentalités féminines abimées pour la passion d'un homme, Philippe (Niels Schneider), un visage sculpté par une intelligence culturelle mais dissimulant aussi une personnalité narcissique provocatrice d'une véritable haine en nous. Rachel (Virginie Efira), une vie souillée par cette erreur de jeunesse, la vision d'une femme seule tenant par la main sa petite fille, deux jolies personnes affrontant la dure réalité de la vie, mais l'amour sera plus fort que tout. Cette réalisation brillera par la magnifique performance de Virginie Efira, la beauté d'une femme discrète et aimante dans des situations difficiles et très émouvantes. Elle ne sera pas seule à être convaincante, aucun acteur ne décevra. Un film paisible, touchant, qui n'hésitera pas à bousculer, à déranger, et surement à dénoncer. Vraiment excellent.
Publiée le 9 novembre 2018
Plus glauque que ça tu vie n'est que trahison,manipulation,sadisme,inceste...et se termine par la maladie d'alzheimer .trop c'est trop ,l'univers de Christine Angot n'est que négatif .c'est long surtout à la fin où la fille tente d'expliquer à sa mère qu'elle a été victime de la lutte des classes !!! On parle d'un film d'amour ,en fait c'est un film sans amour puisqu'il est impossible de s'aimer à 2 ,un aimant et l'autre se demande comment Virginie Efira a pu aller salir sa belle image dans une telle histoire même si elle donne tout ce qu'elle peut.
Fêtons le cinéma

Publiée le 26 juin 2019
Au-delà de réussir à adapter le roman de Christine Angot sans en lever la complexité ni l’âpreté, Un Amour Impossible brosse un magnifique portrait de femme sur trois générations, toujours forte malgré l’image d’être passif que ses proches aiment souvent lui renvoyer. Pour l’incarner, Virginie Efira semble se nourrir du soleil ambiant et irradie l’œuvre à la manière d’un astre qui, même blessé, ne décline pas : ses trois âges lui offrent une palette de jeu dont elle se rend maître, à l’aise en jeune femme, en mère et en grand-mère usée par la vie. Si le troisième tableau, à cause de l’ellipse le séparant du précédent, sonne de façon légèrement exagérée – l’évolution psychologique de la fille, bien qu’amorcée plus tôt, surprend –, il éclaircit toutefois le mystère inhérent au film, à la manière d’une intrigue balzacienne : le couperet tombe, cet amour impossible est d’ordre social, rejoue en sourdine une lutte des classes sur fond de mépris. Et la très grande force du métrage est de construire des îlots de sublime dans les creux d’une existence mortifère, qui tire des silences, des absences et des non-dits une force vitale des plus bouleversantes. Un très beau film.
Stephan M.
Stephan M.

Publiée le 1 septembre 2020
j'ai mis 2,5 étoiles pour Virginie Efira qui est toujours excellente (voir le film "le grand bain" qui le confirme), mais le reste est un film aux grosses ficelles sans subtilité et développe une idéologie misandre qui est très à la mode aujourd'hui dans la propagande médiatique. C'est Christine Angot qui fait le procès des hommes, mais sans aucun avocat pour les accusés. C'est l'incarnation du féminisme contemporain qui ne supporte aucune nuance et contradiction. Pour résumé ce film, tous les hommes sont des salauds ( patron qui abuse, le mari incestueux, l'homme qui séduit la mère et ensuite la fille) et les femmes des éternelles victimes qui se soutiennent entre elles malgré les quelques incompréhension, il y a aucun personnage masculin qui fait le contre poids. C'est un film qui parle du passé mais qui est de notre époque dans le mauvais sens du terme
Ufuk K

Publiée le 14 novembre 2018
" un amour impossible " assez bien accueilli par la critique est un drame profond . En effet même si le film prend son temps et que le récit comporte des maladresses, celui- ci aborde des thèmes fort comme la pédophilie, inceste , abandon, la place de la femme dans notre société avec une Virginie Effira tout en finesse dans son rôle de femme bafouée.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 13 novembre 2018
Vu et avis le 30181112

Film très fort et dur mais qui sonne tellement vraiment

L histoire est assez partiale, c est particulièrement visible sur la fin du film qui se place nettement et quasi uniquement du point de vue de Chantal. J imagine un peu, et le film m explique bien cela, le pourquoi cette fin est ainsi. Mais en même temps, je la trouve trop critique envers Rachel. Le film manque, de mon point de vue, de nuance. Rachel est tellement poignante lorsqu elle comprend que Chantal s éloigne d elle, qu elle n a plus rien à apporter à Chantal qui, elle est fascinée.

.-.-.-.-.-.

J ai toujours du mal avec les gens qui retracent une histoire en en connaissant la fin et à la lumière de celle-ci. Probablement que la scène où Chantal commence son écrit pour sa mère est le contrepoint qui me manque. Cette scène est située avant la scène dans le bar et rien ne laisse suggérer qu elle la tempère. Le film se termine sur la faute de Rachel.
Pour moi, la faute est clairement ailleurs, chez l homme. Rachel a une part de responsabilité, tout comme beaucoup d autres personnes. La responsabilité est chez Rachel, chez celle qui savait et n a rien dit, la famille de Rachel aussi, l école probablement - le changement d école est sûrement arrivé avant j ai oublié (cf @ un peu plus loin) mais même sans constater de changement, ils auraient pu s inquiéter d autres symptômes, les amis, la belle famille aussi peut être, n importe qui les ayant surpris - les connaissant. Il ne faut pas oublier aussi que Chantal se serait peut être braquée aussi contre qui aurait souhaité intervenir, qu elle ne semblait pas forcément ouverte à être aidée.

@ dans le bar, Chantal semble dire que c est arrivé après leur arrivée à Reims.

Tout cela est très riche en possibilité de reproche, d avis divers et éloigne du film en temps qu objet cinématographique.

.-.-.-.-.

J ai beaucoup regretté que la toute première dispute entre Rachel et Philippe ne soit pas plus nettement intelligible. Juste avant qu il lui reproche d être trop égoïste -y compris sexuellement. On dit souvent que les pervers narcissiques reprochent justement à leur victime leurs propres fautes. Cela a l air d être clairement le cas là, la preuve en est la dispute avant de partir à Reims où il reproche à Rachel d avoir toujours voulu entrer dans sa famille alors que Rachel dit que ça fait longtemps qu elle ne l espère plus, mais qu elle souhaite le meilleur pour Chantal et qu elle le fait en pensant que c est mieux pour elle.

.-.-.-.-.

Pour finir en revenant sur le sujet principal du film. L homme écrit qu il est très déçu que Chantal en ait parlé à Rachel. Ce qui pour moi signifie plusieurs choses : il avait demandé le secret, Le fait que Rachel l apprenne à effectivement eu des conséquences l a contrecarré. J y vois de l égoïsme et pas du tout la description faite dans le bar de l homme méchant qui poursuivait un but de nuisance - l homme aurait bien continué, cela n a rien avoir avec le projet qu on lui prête dans le bar, qui lui nécessitait que cela se sache et même que cela continue au su et au vu de tous.

.-.-.-.-.-.

Ce relent d antisémitisme qui est soulevé par la scène du bar me gêne car elle me semble totalement anti productive. Elle place la question religieuse comme un enjeu alors que Rachel dit dès le début être chrétienne pratiquante. Mis à part l allusion avec les comptes bancaires à l étranger, il ne me semble pas qu il y doit fait mention dans le film, que ça en soit un enjeu. Que Chantal y pense / le dise à un moment, sous le coup d une émotion, pourquoi pas. Que le film se termine dessus, ça me gêne et ne me conviens pas - comme si le reproche orignal n était pas suffisant et qu il fallait en ajouter.

.-.-.-.-..

Mais force m est de reconnaître que cela n est pas impossible, ou que cela ait été un élément déterminant à un moment ou un autre de cette histoire. Force m est aussi de reconnaître que je n ai pas connu une telle situation d’aucune façon (pour le moment, pour ce que j en sais, pour autant que je soit concerné...). Mes propos s appuient donc sur ce que le film me semble montrer principalement.
Elisabeth P.
Elisabeth P.

Publiée le 10 novembre 2018
Ce portrait d’une femme digne, courageuse et moderne pour son temps, est une épopée délicate et tragique qui fait naître une intense émotion. Le film est ample, lyrique, profond autant sur le fond que sur la forme. Il y a de la complexité dans les rapports humains qu’il décrit et de l’intelligence et de la subtilité dans le regard posé sur cette histoire par Catherine Corsini. La mise en scène est fluide et brillante. L’interprétation est dingue, Virginie Efira magistrale de bout en bout, Niels Schneider élégant, doux et toxique à souhait , et toutes les filles qui forment le personnage composite de Chantal absolument parfaites. Bref ce film m’a impressionné et touché durablement. Ne le rater pas !
Publiée le 7 novembre 2018
J'ai vu Un Amour Impossible à l'avant première aux Halles et j'ai beaucoup aimé la beauté du film et de l'histoire incroyable jouée par Virginie Efira. Toute la salle était émue à la fin du film. Pour ma part j'ai trouvé que c'était un grand beau film émouvant et que c'était une soirée au cinéma formidable
Publiée le 7 novembre 2018
Après les mots d'une grande auteur, le geste d'une grande réalisatrice. Catherine Corsini nous raconte l'histoire d'Un Amour Impossible, en immersion dans les années 50, tout en faisant (malheureusement) écho à notre présent. Construit comme un polar, on se prend à l'histoire haletante de Rachel, qui essaye par tous les moyens d'échapper à Philippe.
Virginie Efira se révèle, dans ce qui restera un rôle charnière pour sa carrière.
Magnifique film !
bsalvert

Publiée le 31 août 2019
concentrez-vous car vus ne verrez pas ce film deux fois. L'histoire est pesante et le film manque de rythme et enfn pour comble, une voix off vient compléter les images.
PLV : à éviter
Rolling!
Rolling!

Publiée le 10 novembre 2018
Chantal adulte explique l’aveuglement et la passivité de sa mère (Rachel) par le choc des cultures et des milieux sociaux. C’est son point de vue et elle est libre de le défendre. Mais le film nous décrit surtout son père (Philippe) comme un pervers narcissique, caractéristique qu’on peut trouver dans tous les milieux sociaux, et qui justifie à lui seul son comportement sadique sans qu’il soit forcément pertinent de le réduire ou de le généraliser à un écrasement social. Son père est un malade, il a trouvé cette faille chez Rachel, et il va donc en faire son arme destructrice. Dans d’autres contextes il en aurait utilisé une autre, pourvu qu’elle vise à creuser une faiblesse jusqu’à la rendre culpabilisante. Rachel spoiler: n’y résiste pas
et c’est là que j’ai décroché du film. Comment une femme suffisamment forte et intelligente comme elle peut-elle se laisser séduire, impressionner spoiler: puis malmener
par un type pareil, sans même spoiler: qu’il n’y ait de menaces physiques
? Comment peut-elle ne pas être dégoûtée spoiler: qu’il puisse la toucher encore
? Je veux bien que l’amour reste un mystère, mais lorsqu’il engloutit la fierté et la dignité de l’autre, alors on peut se poser des questions sur la responsabilité des événements. Quand, au début de leur liaison, Philippe spoiler: reprend Rachel à propos d’une faute de grammaire
, il était déjà temps pour elle de claquer la porte. Le reste n’est qu’un crescendo lamentable de vexations odieuses et insupportables pour Rachel et pour quelques spectateurs comme moi, si j’en crois le nombre de Oh… de compassion mais aussi d’incompréhension qui se sont élevés chaque fois dans la salle. J’ai donc fini par me détacher de ce drame familial où la perversité du père est trop flagrante (le portrait de Philippe est sans nuances), et la passivité de la mère trop mal justifiée par l’amour, qu’on ne peut tout de même pas ramener à toutes les sauces et rendre responsable de tout. Virginie Efira était le meilleur choix pour le film. Egale à sa propre incarnation ambivalente, elle révèle avec grand talent les forces et les faiblesses du personnage. Au final, je me suis rarement senti aussi agacé et mal à l’aise en regardant un film. A la télé j’aurais zappé. PS : le plan sur la foufoune de Virginie Efira ou de sa doublure est probablement le mieux cadré du film. Comme quoi, quand on veut s’appliquer, on peut :)