Vu et avis le 30181112
Film très fort et dur mais qui sonne tellement vraiment
L histoire est assez partiale, c est particulièrement visible sur la fin du film qui se place nettement et quasi uniquement du point de vue de Chantal. J imagine un peu, et le film m explique bien cela, le pourquoi cette fin est ainsi. Mais en même temps, je la trouve trop critique envers Rachel. Le film manque, de mon point de vue, de nuance. Rachel est tellement poignante lorsqu elle comprend que Chantal s éloigne d elle, qu elle n a plus rien à apporter à Chantal qui, elle est fascinée.
.-.-.-.-.-.
J ai toujours du mal avec les gens qui retracent une histoire en en connaissant la fin et à la lumière de celle-ci. Probablement que la scène où Chantal commence son écrit pour sa mère est le contrepoint qui me manque. Cette scène est située avant la scène dans le bar et rien ne laisse suggérer qu elle la tempère. Le film se termine sur la faute de Rachel.
Pour moi, la faute est clairement ailleurs, chez l homme. Rachel a une part de responsabilité, tout comme beaucoup d autres personnes. La responsabilité est chez Rachel, chez celle qui savait et n a rien dit, la famille de Rachel aussi, l école probablement - le changement d école est sûrement arrivé avant j ai oublié (cf @ un peu plus loin) mais même sans constater de changement, ils auraient pu s inquiéter d autres symptômes, les amis, la belle famille aussi peut être, n importe qui les ayant surpris - les connaissant. Il ne faut pas oublier aussi que Chantal se serait peut être braquée aussi contre qui aurait souhaité intervenir, qu elle ne semblait pas forcément ouverte à être aidée.
@ dans le bar, Chantal semble dire que c est arrivé après leur arrivée à Reims.
Tout cela est très riche en possibilité de reproche, d avis divers et éloigne du film en temps qu objet cinématographique.
.-.-.-.-.
J ai beaucoup regretté que la toute première dispute entre Rachel et Philippe ne soit pas plus nettement intelligible. Juste avant qu il lui reproche d être trop égoïste -y compris sexuellement. On dit souvent que les pervers narcissiques reprochent justement à leur victime leurs propres fautes. Cela a l air d être clairement le cas là, la preuve en est la dispute avant de partir à Reims où il reproche à Rachel d avoir toujours voulu entrer dans sa famille alors que Rachel dit que ça fait longtemps qu elle ne l espère plus, mais qu elle souhaite le meilleur pour Chantal et qu elle le fait en pensant que c est mieux pour elle.
.-.-.-.-.
Pour finir en revenant sur le sujet principal du film. L homme écrit qu il est très déçu que Chantal en ait parlé à Rachel. Ce qui pour moi signifie plusieurs choses : il avait demandé le secret, Le fait que Rachel l apprenne à effectivement eu des conséquences l a contrecarré. J y vois de l égoïsme et pas du tout la description faite dans le bar de l homme méchant qui poursuivait un but de nuisance - l homme aurait bien continué, cela n a rien avoir avec le projet qu on lui prête dans le bar, qui lui nécessitait que cela se sache et même que cela continue au su et au vu de tous.
.-.-.-.-.-.
Ce relent d antisémitisme qui est soulevé par la scène du bar me gêne car elle me semble totalement anti productive. Elle place la question religieuse comme un enjeu alors que Rachel dit dès le début être chrétienne pratiquante. Mis à part l allusion avec les comptes bancaires à l étranger, il ne me semble pas qu il y doit fait mention dans le film, que ça en soit un enjeu. Que Chantal y pense / le dise à un moment, sous le coup d une émotion, pourquoi pas. Que le film se termine dessus, ça me gêne et ne me conviens pas - comme si le reproche orignal n était pas suffisant et qu il fallait en ajouter.
.-.-.-.-..
Mais force m est de reconnaître que cela n est pas impossible, ou que cela ait été un élément déterminant à un moment ou un autre de cette histoire. Force m est aussi de reconnaître que je n ai pas connu une telle situation d’aucune façon (pour le moment, pour ce que j en sais, pour autant que je soit concerné...). Mes propos s appuient donc sur ce que le film me semble montrer principalement.