I... comme Icare
1434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Truman.
Truman.

Publiée le 14 février 2014
I comme Icare ou alors I comme Incroyable, comme intemporel, car ce thriller politique offre une vision toujours d'actualité d'un gouvernement manipulé .
On y voit bien évidemment la vision de l'assassinat de John Fitzgerald Kennedy mais pas seulement, car on y voit aussi l'impuissance de l'homme a dévoiler la vérité, de dire au monde entier que nous ne sommes que des pantins .

Ici Henri Verneuil s'inspire de "Conversation secrète" de Francis Ford Coppola puis le transpose dans la théorie du complot de l'assassinat de JFK .
On saupoudre le tout d'un acteur charismatique, Yves Montand et puis on rajoute une bonne intrigue captivante .

Ce film risque de réconcilier toute personne pensant que Thriller politique = chiant . On ne s'ennuie pas une seconde et ceci grâce a l’enquête qui nous prends vraiment aux tripes de bout en bout .
C'est bourré de scènes parfaites comme celle des témoins morts, l'expérience scientifique et bien sur la scene finale tout simplement parfaite .

Pas spécialement surprenant dans son traitement, la fin se devine même facilement mais qu'importe on se laisse emporter dans un film au scénario parfaitement bien écrit .
En un mot ? Un super thriller à la Française !
loulou451
loulou451

Publiée le 8 octobre 2008
Dans la même veine que "Z" de Costa-Gavras, mais avec le talent et la crédibilité en plus. "I comme Icare" réussit là où "Z" échoue. Cette fois-ci, Yves Montand, placé sous la direction du chevronné Henri Verneuil, donne sa plaine mesure. Entouré de seconds rôles de qualité, l'acteur campe un procureur plus vrai que nature. Un très bon film dans la veine de Pakula.
TCovert
TCovert

Publiée le 20 octobre 2009
I Comme Icare est l'un des films phare d'un des plus grands cinéastes français : Henri Verneuil. Le film est réglé comme une horloge, on ne s'ennuie jamais, les dialogues sont simples et efficaces car il impératif pour le spectateur de comprendre ce qui se passe et non de se soucier de la beauté de la phrase. Outre le fait d'être l'un des plus grands "thriller sur la conspiration" I Comme Icare peut se vanter de faire réfléchir son spectateur sur des thèmes comme la soumission à l'autorité ou encore la possibilité d'un état dans l'état. Yves Montand nous offre une performance d'une grande qualité et Verneuil semble avoir préféré une mise en scène plus classique que dans ses polars, probablement pour mieux coller au sujet.
A VOIR, cela va sans dire.
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 13 février 2014
Un film essentiel ! Le film en lui même à très bien vieilli, l'enquête sans chi-chi est vraiment excellente, et met par terre les modèles du genres. Et l'histoire, elle, universelle, est parfaite, et reste la meilleure explication des études de Milgram, souvent reprises,depuis dans des films, mais jamais avec autant de clarté.
Publiée le 21 mai 2008
Un film qui joue sur la théorie du complot accentué par la froideur des lieux et des rapports humains (effets recherchés ou pas?) du coup entre les passages intéressants on a un sentiment de vide.
cylon86

Publiée le 5 septembre 2009
S'inspirant clairement de l'assassinat de Kennedy, Henri Verneuil signe un film d'investigation passionnant, dénonçant la corruption du système mené par un Yves Montand en très grande forme. La fin, sublimée par la musique d'Ennio Morricone, est superbe et très réaliste.
Philippe V50
Philippe V50

Publiée le 31 mars 2020
Un film puissant sur l'autorité et la quête de vérité. Avec un Yves Montand magistral, un suspens parfait et une intrigue historique qu'à moitié fictive qui nous rappel un assassinat perpétré à Dallas le 22 novembre 1963.
Publiée le 19 février 2009
I comme icare est le genre de film qui prend de la force avec l'age ainsi, malgré une image un peu usée par le temps il n'en reste pas moins tout aussi pationnant qu'il devait l'être à l'époque.
Cette oeuvre était par ailleurs en avance sur son temps car peu de films parlaient de ce sujet auparavant et de plus le scénario est très inspiré, mention spéciale à la scène mythique du test psychologique qui laisse pantois et vous fait méditer pendant longtemps.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 12 août 2011
Film mythique s'il en est. Conte philosophique dissimulé sous une enquête sur la mort d'un président, inspiré de l’assassinat d'un célèbre autre président américain, celui-là. Tout est ré-inventé, jusqu'au pays, mix imaginaire entre les USA et la France. L'enquête est mené par un homme intègre et pugnace obsédé par la vérité, à la limite kamikaze. Malgré le nombre de morts suspectes qui s'accumulent autour de lui sur le chemin tortueux vers la lumière, il continu d'avancer. Régal d'interprétation, assemblage de vrai et de faux, (l'université de Yale où a eut lieu la célèbre expérience de Milgram sur la soumission à l'autorité devient Layé), le montage avec beaucoup d'effets et de trucages, ralentis, arrêts sur images, fait que tout à l'air vrai et faux. Normal ce n'est pas une reconstitution, mais une pure fiction fortement symbolique. Le film tient alors debout malgré des incohérences bien visibles car il assume sa dimension imaginaire, et inspiré. Cela peut expliquer la phrase du personnage d'Yves Montand excédé à l'un de ses collaborateurs:
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 13 octobre 2018
Un très bon film dont la scénario est basé sur l'assassinat de J.F Kennedy en 1963 à Dallas. Il s'agit d'une enquête menée avec minutie par l'intègre procureur Henry Volney (avec un excellent Yves Montand, très sobre dans son interprétation) pour déterminer ceux qui sont réellement responsables de la mort du président Jarry (à savoir la mafia et les services secrets).
Nous y retrouvons beaucoup d'éléments qui accréditent la théorie du complot à l'origine de la mort de Kennedy et qui remettent en cause la version officielle slon laquelle un homme (Lee Oswald) aurait agit seul. Un excellent thriller français. A ne pas manquer.
Publiée le 22 avril 2014
Exactement tout ce que j'aime dans ce film complots, suspense, bonne musique etc pour un vieux film il se laisse regarder et re regarder avec plaisirs ;)
Publiée le 19 mai 2007
J'adore ce film! Il a très bien vieillit et je ne me lasserai jamais de le voir. Yves Montand est superbe dans son role et l'intrigue du film très bien ficellée.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 14 août 2025
Henri Verneuil réussit un thriller politique haletant inspiré de l’assassinat de John Fitzgerald Kennedy, dans lequel Yves Montand s’impose dans le rôle principal.
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 26 décembre 2020
Un excellent film politique et policier dans l'ambiance des années 60 puisque l'action démarre avec l'assassinat d'un président fictif en pleine parade dans son cabriolet, un miroir de l'événement célèbre de Kennedy. Beaucoup de références culturelles de l'époque comme l'expérience de Milgram et un jeu d'acteurs parfait tout au long de l'enquête, avec Yves Montant à la baguette.
L'homme Scan
L'homme Scan

Publiée le 20 mars 2022
L'ambiance pesante est bien ressenti. Malheureusement le film est jonché de bizarreries scénaristiques qui fait chuté la crédibilité a ce polar. Ainsi que des passages pédagogiques mal implémentés, qui ont plus leur place dans un cours dans un collègue.

C'est un film qui à la fois mal vieilli mais que l'on peut aussi apprécier pour son âge.