444 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 octobre 2017
Un super film très original ! qui se détache de la réalité par des scènes troublantes. Ce n'est pas comme le cinéma français qu'on n'a l'habitude de voir, cela se rapproche plus du film typique américain, un grand coup de point en plein cœur qui bouleverse les aiguilles du temps. Un film où les couleurs et les images dominent les répliques, pour un film français nous n'avons pas du tout cette image des films comiques ou sérieux mais un film prétentieux et d'action. Le meilleur roman pour l'instant de Jean Patrick Manchette adapté en film par Hélène Cattet et Bruno Forzani. Un film qui a été donné par les droits d'auteur de Doug Headline (Tristan Jean Manchette).
Réalisé par le duo Hélène Cattet et Bruno Forzani, a qui l'ont doit notamment l'excellent "Amer", ce long-métrage qui emprunte l'esthétique du giallo et du western spaghetti est une très belle réussite grâce notamment à la mise en scène qui est certes assez particulière dans son style mais qui a été pour ma part très agréable à suivre. Le scénario est en plus bien écrit, la photographie ne manque pas de beauté et le casting s'en sort avec les honneurs.
Un film ovni qui intrigue du début à la fin. Vaut de s'y arrêter pour les adeptes du genre et pour ceux qui veulent découvrir un style très différent des films habituellement sortis toutes les semaines.
Je n'étais surement pas le public visé, mais j'ai passé une heure et demi à me demander ou le film voulait en venir, et pourquoi? C'est sur, c'est original et y a plein d'idées, c'est un film atypique: mais est ce que ça suffit à en faire un bon film, ou au moins un film plaisant à regarder? J'ai plus l'impression que les créateurs tentent de montrer leur technique, plutôt que de raconter une histoire. Ça peut plaire à certains, moi ça m'a laissé au bord de la route très très vite. Alors certes, la situation avance et se décante peu à peu donc au moins, le film suit un cheminement scénaristique, ce qui permet de rester un peu accroché mais j'ai vraiment l’impression que le but était juste d'additionner les beaux plans et les idées de mise en scène anticonformiste; c’est dommage.
Si estéthiquement cette réalisation est parfois intéressante (ca lorne du côté de Tarentino), pour le reste c'est le vide monumental ! Un policier joue à cache cache avec des vilains gangsters et c'est tout. Le scénario doit tenir en 4 lignes, les dialogues en 2 lignes. La présence de Bernie Bonvoisin dans un second rôle (en fait il n'y a que des seconds rôles dans ce film ) n'arrive pas à apporter un plus, en résumé j'ai perdu 1h30.
Il est bien difficile de s'accrocher à ce film, succession de plans qui se suffisent à eux-mêmes, sans souci de raconter quoi que ce soit. les personnages sont des zombies sans âme. On se fiche de ce qui peut leur arriver. Comme dans leur film précédent (la couleur des larmes de ton corps), le duo de réalisateurs ne semble s'intéresser qu'à faire de belles images originales. Mais ça ne fait pas un film !
10 571 abonnés
Publiée le 24 février 2018
"Laissez bronzer les cadavres" est selon moi beaucoup plus accessible que "L'étrange couleur des larmes de ton corps" le précédent film de Hélène Cattet et Bruno Forzani par contre on retrouve toujours cet univers riche et coloré. Entre les nombreux gros plans rapprochés, le montage ultra dynamique, ce nombre incalculable de références ou cette ambiance parfois onirique, c'est un film assez exigeant du moins sur la forme. Techniquement, c'est très solide et visuellement, c'est assez impressionnant ce qui nous fait vivre une expérience forte, mais aussi parfois déroutante. L'histoire, elle, est par contre très classique et malheureusement trop rapidement redondante malgré les rebondissements ou l'inversion des rôles dans ce huis clos à ciel ouvert. C'est pas mal pendant une heure seulement la dernière demi-heure est très en dessous et particulièrement poussive. C'est original, sanglant et un peu violent, mais ce n'est pas spécialement divertissant et c'est bien là le problème. En somme, c'est un film qui se laisse regarder, mais sans plus.
Même si l'exercice de style finit par tourner à vide, Laissez Bronzer Les Cadavres est une pure proposition stylistique. Le film, qui rend constamment hommage au cinéma de Tarantino, propose une mise en scène radicale, créative et constamment esthétique.
"Laissez Bronzer les Cadavres" est un polar nerveux s'attardant sur un braquage qui finit en règlement de comptes. Empruntant à première vue un style tarantinesque, le film est surtout très expérimental, avec un énorme travail sur la mise en scène, les plans et bruitages. Ici, le fond sert à justifier la forme et certains passages sont assez déroutant de par leurs choix esthétiques, parfois assez crus et violents. Un film qui s'apprécie d'autant plus en sachant à l'avance que ce n'est pas une oeuvre conventionnelle.
Le tandem de choc - après "Amer" et "L'étrange couleur des larmes de ton corps" - a encore frappé avec un film référentiel tout autant que personnel , et selon moi c'est leur meilleur film, relativement moins élitiste et hermétique (et plus "open"), que les précédents. Bon ok je précise "relativement" car pour le spectateur "moyen", cette adaptation de Manchette ("Nada", un des meilleurs Chabrol) avec l'antisocial Bernie Bonvoisin, eh ben ce spectateur petit joueur qui n'est pas en osmose avec le fétichisme, le psychédélisme ou le cinéma bis des 70's, risque de trouver cela bien étrange (sans toutefois s'ennuyer car ça fourmille d'idées et de trouvailles). On y retrouve leur goût pour le giallo, Morricone, les couleurs bariolées, les très gros plans, le montage cut, l'érotisme décalé et la violence fétichisée. Une expérience brute et sensorielle, un véritable festin pour les yeux et les oreilles. Et là, contrairement aux précédents, je n'ai pas décroché.
Une parodie de sous-Tarantino. Les réalisateurs ont voulu styliser leurs images à l’excès comme si un western spaghetti avait été croisé avec le cinéma expressionniste. Le résultat est indigeste. Une multitude de gros plans, de jeux de lumière, de caméra portée à l'épaule jusqu'à l'indigestion. Les dialogues sont extrêmement mauvais ainsi que l'histoire vue et revue.
Du cinéma experimental. Une succession interminable d'effets visuels, parfois très réussis, mais ça ne fait pas un film d' 1h30! Manque évident d'un fil conducteur, d'un scénario, de dialogues bien écrits, et de cohérence Un court métrage de 10mn aurait été plus approprié, et intéressant... Dommage car on sent qu'il y a de bonnes idées, mais ça part dans tous les sens. N'est pas Tarantino qui veut. Quelle frustration!
Un pénible exercice de style où le ridicule et l'ennui finissent par tuer protagonistes et spectateur d’une même manière. La constante et très appuyée sur-esthétisation annihile l’impact esthétique en homogénéisant plans magnifiques et instants grossiers. En résulte un film prétentieux au scénario insipide, la faute à un montage qui ne participe pas à l’écriture dramatique et cinématographique. Succession de scènes fortes reliées entre elles par des heures rouges sur écran noir, acteurs aux prestations inégales, goût outrancier pour la violence, mais aussi quelques scènes superbement mises en images qui auraient pu élever le métrage au rang d’œuvre d’art s’il n’y avait pas ce trop-plein visuel. La folie d’une humanité à l’agonie rendue par la folie plastique, de quoi faire un excellent court-métrage. Voire moyen-métrage. Mais à mon sens, pas un long métrage. La longueur et les répétitions font perdre l’électrochoc constant qu’aurait dû être Laissez bronzer les cadavres.