4142 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Matthias B.
Publiée le 9 février 2021
Un film complètement AMÉRICAIN ! Tout les personnages sont des héros invétérés, on y retrouve des scènes d'action notamment des combats aériens dignes de Star Wars... On ne retrouve pas du tout l'ambiance de guerre et le stress qui peux nous mettre en haleine devant une bataille. Avec une manette dans les mains j'aurais pu penser que j'étais en train de jouer à un jeu vidéo. Le film est mauvais j'en suis très déçu.
Je n'ai pas aimé. Surjoués, scènes inutiles, aucun attachement pour les personnages, previsibles, décors moyens, effets spéciaux ratés, gnangnan à souhait,... Rien d'intéressant dans ce film, je ne le conseille pas.
Super effets spéciaux, bon résumé du contexte historique. Bref, on ne s'ennuie pas, on est presque aux commandes des appareils en piqué. Je recommande, les combats aériens sont aussi réussis que dans le film Dunkerque.
16 188 abonnés
Publiée le 18 décembre 2021
Un ènième film de guerre sur le conflit entre le Japon et les Etats-Unis pendant la Seconde Guerre Mondiale à partir de 1941! Le moral est au plus bas et pour de bonnes raisons! Les pilotes sont performants et les actes de bravoure ne manquent pas! On serait tentè de dire que c'est du dèjà vu attendu (les attaques aèriennes sont quasi copièes sur "Pearl Harbor" et "Dunkerque") mais bien fait au niveau du spectacle pyrotechnique! C'est en rèalitè une avalanche de scènes très spectaculaires comme les aime Roland Emmerich tandis que "Midway" fait dans le discours et le patriotisme à l'amèricaine! Côtè distribution, c'est quand même Ed Skrein alias l'audacieux et dèterminè Dick Best qui tire le mieux son èpingle du jeu! Les autres, tels que Patrick Wilson, Woody Harrelson, Aaron Eckhart ou Dennis Quaid, ont du mal à exister! Ni bon ni mauvais, juste un blockbuster de guerre à voir un jeudi soir sur France 3...
De superbes batailles aériennes, scènes d'actions, effets spéciaux bien maîtriser au service d'un scénario très manichéen comme souvent avec Emmerich. Toutefois l'histoire est plutôt respecter même si les scènes de combats sont souvent irréalistes elles ont le mérite d'en mettre plein les yeux. Les acteurs sont relativement bons, dommage que beaucoup de dialogues soit aussi clichés. Un nouveau divertissement tout à fait honnête sur fond historique à mettre au crédit de Roland Emmerich.
Après avoir élevé les films catastrophes en les arrachant à leurs tours infernales, leurs ascenseurs en périls ou autres bateaux à la dérive, Roland Emmerich a, entre autres, évoqué l'histoire avec la guerre de sécession ou l'évocation des oeuvres de Shakespeare, sans même citer la préhistoire avec 10 000... effectivement, ce n'était pas nécessaire. En garantissant ici un spectacle aérien sublime, Emmerich refait soudainement vibrer toute la toile. Avec une carrière entièrement consacrée au grand spectacle, depuis Universal Soldier, Emmerich aura inscrit quelques belles réussites parmi elles, Midway. Les actes de bravoure se succèdent dans une maestria qui renvoie les plus jeunes dans leur coin. L'un de ses meilleurs film pour ses qualités graphiques indéniables, avec malgré tout la éternelle de faire de ces sombres événements de l'histoire de grands divertissements.
Très bon film, très réaliste. Les images sont impressionnantes, On devine que de gros moyens étaient disponibles pour tourner ce film. Les personnages sont aussi très attachants. Maintenant, je n'ai pas été vérifier si l'histoire est très proche de la réalité ou pas. Seul petit regret : encore un film un rien trop patriotique, mais c'est un film américain...
La bataille de Midway(4-7 Juin 1942), qui a été un engagement aéronaval majeur et décisif de la seconde Guerre Mondiale, est cette fois-ci mise en scène par le grand maître du film catastrophe, Roland Emmerich. Si à défaut qu'il utilise des pirouettes numériques à la pelle dans sa vision de mettre en scène cette bataille historique, son film de guerre est assez captivant, appuyant la nécessité des effets-spéciaux qui sont plutôt bons au final. Les acteurs sont charismatiques, la photographie est splendide et les séquences de combat aériens sont de haute volées. " Midway " est un film divertissant dans lequel, Roland Emmerich inocule son travail de mémoire dans le respect des faits, dans ce qui est l'une de ses meilleures productions, une reconstitution guerrière aussi réaliste que renversante.
Un grand show US, comme Hollywood sait le faire, pour revisiter le film de mon enfance, avec Charlton Heston! Effets spéciaux à gogo, donc, jeunes héros charismatiques, patriotisme malsain (adhésion ou dénonciation?), reconstitution de batailles aéronavales bluffantes, stéréotypes, grands sentiments et politiquement correct.
Mais de quoi passer un bon moment... en ne gambergeant pas trop...
Roland Emmerich revient, avec sa lourdeur caractéristique habituelle, sur les principaux événements qui séparent l’attaque surprise de Pearl Harbor de la victoire, 7 mois plus tard, de la flotte américaine sur les Japonnais autour de l’atoll de Midway, affrontements qui marquèrent un tournant décisive sur la reconquête du Pacifique. Bien structuré, le film, à la seule gloire du drapeau US of course, ne m’en n’a pas appris d’avantage mais m’a flatté par de spectaculaires images, toutes soutenues par une surenchère d’effets numériques qui, de temps à autre, m’a quand même piqué les yeux. C’est récréatif, ce qui n’est pas si mal, tout en déjà vu.
Au niveau de l'action et selon mon avis personnel, je trouve que "Midway" est un film légèrement en deçà de "Pearl Harbor" (alors sortie presque 20 ans plus tôt). Sinon cela reste un bon divertissement. On retrouve d'autres idées sympas comme le fait de voir John Ford tourné son film "La Bataille de Midway" ou encore le fait de voir les points de vue des deux camps (Américains/Japonais). On ressens un peu moins le côté USA gentil / Japon méchant mais il est quand même un peu présent.
Midway est vraiment somptueux par ses scènes de combats aériens qui sont d'une autre trempe que les interminables poursuites d'avions dans la plupart des films de guerre. Tous les acteurs dégagent une bonne énergie positive, Ed Skrein, Woody Harrelson, Patrick Wilson, Nick Jonas, Luke Evans, Denis Quaid, Aaron Eckhart. Les évènements de la guerre du pacifique de Pearl Harbor à Midway sont bien relatés. On suit les différents personnages avec tout autant d'intérêt. Le film rend honneur tant aux soldats américains que japonais. Il manque une petite touche d'émotion pour pouvoir rivaliser avec le Pearl Harbor de Michael Bay. Midway est bien supérieur à tout film de bataille aérienne ou spatiale, Star Wars et ses effets spéciaux sont ridiculisés en 10 minutes, pas besoin d'inventer un monde et des fausses guerres, quand notre histoire réelle a tant vécu et souffert.
Un film qui retrace des événements passés.. A la barre Roland Emmerich (Le Jour d'après)..... Mais que c'est-il passer le "meilleur en destruction" "retrace un événement passé" et il se débrouille bien, seulement le film possède quelque longueur qui m'on sortit du film et ce malgré des effets visuels bluffants de réalisme. Cela change beaucoup venant d'un tel réalisateur, mais pourquoi pas.. Vivement le prochain !