Midway
4117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 novembre 2019
Ce film est super comme un jeu de vidéo de bateaux le suspens est là jusqu’à la fin des moments trache où se passe les coter obscur du conflit
Jagifslr M
Jagifslr M

Publiée le 7 novembre 2019
Je rentre tout juste du cinéma.
Pour replacer le contexte : je suis passionné par l’Histoire de la Seconde Guerre Mondiale et j’ai quasiment vu tous les films sur cette période.
Le premier quart du film est longué, la description de l’attaque de Pearl Harbor est succincte MAIS ses tenants et aboutissants extrêmement bien peints et juste : ils appuient sur les éléments clés : sur ce qui aurait put où dut se produire si les stratèges avaient été écoutés et non les idéologues.
Ensuite, ils peignent bien les conséquences de telles ou telles stratégies qui ont été mises en places. L’Humain est au cœur du film exactement comme dans le film la Ligne rouge où les séries Band of Brothers mais aussi la barbarie qui façonne les Hommes exactement comme le film et les séries pré-citées.
Les scènes d’attaque des portes avions sont effroyables de réalisme et cela met vraiment bien en lumière l’insuffisance technologique et technique des américains.
Ce que j’ai également apprécié dans ce film c’est qu’il y est rendu hommage à tous les seconds couteaux ( décodeurs, mécaniciens, sous mariniers, artilleurs, radio...) pour leur participation à l’effort de guerre et sans qui rien n’aurait été possible.
Si j’ai un reproche à faire c’est pour une scène après qu’un porte-avions japonais ait été bombardé : dans la réalité ce navire a été touché par des bombes mais il aurait put être sauvé, ce qui l’a détruit c’est une erreur d’un contremaître qui mis le système de ventilation en marche et qui provoqua la propagation des vapeurs d’essence et fit s’embraser le navire ; dans le film c’est dit exactement le contraire et ce sont les bombes qui ont détruit le navire.
Pour conclure, c’est un film exceptionnel qui rend un bel hommage aux divers combattants; selon moi le film aurait mérité largement de durer 40-60min de plus pour détailler plus les batailles. Ce film se hisse au et fort dans les grands films réalistes de guerre au même titre que Band of Brothers, les heures sombres, la Bataille des Ardennes, la Ligne rouge, ou bien Dunkerque.
J’oubliais les acteurs sont grandiloquents notamment celui qui interprète Nimitz ( vu dans Hunger Games).
Un film que je recommande au plus haut point
Thierry E.
Thierry E.

Publiée le 6 novembre 2019
Comme souvent il y a du bon et du moins bon.

coté positif la reconstitution est fidèle à la réalité historique sans faute ou anachronisme notable, incontestablement il y a eu un travail de recherche sérieux et ça se voit, même si une ou deux petite chose m'ont posé question, mais c'est très secondaire.

les scènes de combat sont spectaculaire, les acteurs convaincants et le scénario tient la route mais pour celui qui en connaît la réalité historique il pourrait être parfois dérouté par la façon dont sont assemblées les scènes et cela aurait mérité davantage d'explication pour que ce soit vraiment clair pour tous.
On voit aussi au début des scènes de la bataille de Pearl Harbor et du raid de Doolittle sur Tokio avec ses B25, plutôt bien fait.

coté négatif, les effets spéciaux ça ressemble souvent un peu trop à du jeu vidéo et ça manque vraiment de réalisme avec des invraisemblances flagrante, comme ce bombardier en piqué qui lache sa bombe et redresse au dernier en frolant le pont du porte avion qu'il ciblait, dans la réalité s"il avait fait ça il aurait été soufflé par l'explosion de sa propre bombe. Le SBD Dauntless ne largue jamais sa bombe en dessous d'une certaine altitude faute de quoi il en subit les dégats.

coté des scènes absente j'aurais aimé voir le raid de bombardier B17 au tout début de la bataille de midway, on a quand même droit aux B26, c'est déjà bien, et le porte avion Yorktown qui est la star du premier film de 1976 passe ici au second plan comme décor de fond à la bataille, c'est un peu dommage eu égard au rôle important qu'il y a joué.

Globalement j'ai bien aimé, ça ne remplace pas le Midway de 1976 qui a aussi ses points fort car fait avec de véritables avions, mais ça le complète agréablement pour les amateurs du genre, un film à grand spectacle qui vaut le déplacement, catégorie divertissement.
Pascal Eckert
Pascal Eckert

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 novembre 2019
Très bon film. Des batailles aériennes à couper le souffle... un bon moment cinéma... je recommande.
Olivier S
Olivier S

Publiée le 6 novembre 2019
Film sans intérêt,les effets spéciaux trop visibles ( informatiques) les acteurs ne créent pas d'émotions. J'avais hâte qu'il finisse .
Publiée le 6 novembre 2019
J'avais peur de me retrouver avec une nouvelle catastrophe type Pearl Harbor, mais ce fut une agréable surprise. Alors reste deux trois trucs complettement débile (l'attaque de Pearl Harbor au début est presque autant absurde que la version Bay) et des personnages assez mal utilisés mais pour le reste c'est remplis de choses juste et bien trouvé. Déjà j'aprécie le focus du film dont le sujet principal est clairement la guerre du pacifique de Decembre 1941 à 1942 et les personnages sont surtout là pour porter ce récit (et non l'inverse style Pearl Harbor), j'avais enormément peur au niveau scènes d'actions craignant que le réalisateur de Indepedence Day confonde spéctaculaire et reconstitution historique et au final même si on retrouve encore quelques moments misants beaucoup sur l'effet "wouaw" le film est rempli de plans avant tout prenants ou je me suis dit "ok, là j'y crois" Ensuite une chose vraiment osée et malheureusement peu essayée dans ce genre de reconstitutions, la recherche d'équité dans le traitement des américains et des japonais : exit la caricature des méchants Japonais barbars et des héroiques américains, chaque scène de l'amiral Nimitz à son equivalent avec l'amiral Yamamoto et le personnage est traité avec réalisme et respect et la décision final du contre amiral Yamaguchi resulte en une scène assez touchante tout en restant dans le réalisme des actes des deux parties (le film n'exclu pas les massacres japonais sur la population chinoise par exemple) et le raid de Doolitle est cette fois traité comme un vrais bombardement aux effets visibles sur les japonais (et pas juste un acte héroique des américains n'est-ce pas Mr. Bay).
Bref ce ne sera pas le film de l'année ni même un des meilleurs films de guerre mais une tentative plutôt réussite pour un réalisateur que je n'imaginais pas deux secondes avec ce sujet
RedArrow

Publiée le 7 novembre 2019
Six mois après avoir joyeusement bombardé la base américaine de Pearl Harbor (en laissant 2400 cadavres dans leur sillage), les Japonais avaient continué leurs emplettes dans leur conquête du Pacifique jusqu'à récupérer l'ensemble des territoires qu'ils pensaient leur revenir de droit. Emporté par la réussite de ses troupes et espérant avoir une position de force en vue d'un éventuel traité, l'amiral Yamamoto décida en 1942 d'éradiquer une bonne fois pour toutes les forces aéronavales ennemies avec quasiment toute la force de frappe dont il disposait. L'atoll de Midway devînt tristement le cœur de ces enjeux belliqueux où un assaut japonais de grande ampleur devait attirer la flotte américaine dans un piège fatal. Seulement, Yamamoto n'avait pas du tout prévu que les Américains étaient parvenus à décoder sa stratégie et que le Japon allait être ainsi entraîné dans une immense débâcle marquant un tournant décisif dans la Guerre du Pacifique...

Michael Bay avait posé sa caméra sur les événements de Pearl Harbor en 2001, c'était donc à l'autre-grand-bourrin-en-chef-mais-qu'on-aime-bien-quand-même aka Roland Emmerich d'aller mettre la sienne sur ceux en sens inverse de la bataille de Midway, quarante-trois après le film éponyme de Jack Smight et son casting cinq étoiles.
Eh oui, malgré le fait qu'il ait confronté l'humanité à des destructions massives de la main des aliens ou de Mère Nature elle-même, Emmerich ne s'était étonnamment jamais attaqué à un film de guerre stricto sensu. C'est donc désormais chose réalisée avec ce "Midway" qui peut légitimement engendrer quelques doutes après le désastre "Independence Day: Resurgence" et par le fait que la subtilité indispensable à la vérité d'un contexte historique ne fait pas vraiment partie du langage cinématographique d'Emmerich (bon, contrairement à Bay, lui va au moins s'essayer à des films plus modestes comme "Anonymous" et "Stonewall" où il n'a pas besoin de casser tout un continent)...

Heureusement, "Midway" va vite contredire ces craintes en débutant plutôt intelligemment par ce qui gouvernera l'approche d'Emmerich : l'humain en train de façonner l'Histoire à travers ses stratèges et leurs bras armées. Bien loin du spectaculaire attendu, le film débute ainsi par une simple conversation, celle de deux adversaires à distance en devenir, Yamamoto et Edwin T. Layton, l'Américain qui contrecarrera ses plans. Une logique qui s'étend ensuite quelques années plus tard avec l'attaque de Pearl Harbor en elle-même. Si, visuellement, la vision d'Emmerich de l'assaut surprise japonais s'avère bien moins impactante que celle de Bay, elle se différencie néanmoins par son point de vue appuyé sur le regard hagard des soldats pris sous le feu des bombes. Comme un symbole à la démarche d'Emmerich, l'équivalent du fameux plan-séquence mémorable de la caméra embarquée sur la chute d'un obus imaginé par Bay sera ici celui à la hauteur des yeux des soldats sur un de ces mêmes objets meurtriers chutant du ciel.
Le comparatif avec le film de Michael Bay s'arrêtera là à tous les niveaux. Point d'histoire d'amour mièvre ici (Emmerich n'oublie pas de traiter les sentiments malmenés des femmes de militaires mais les laissent en arrière-plan) ou de raccourcis historiques bizarres (le bombardement de Tokyo donnait l'impression de se dérouler quelques jours après Pearl Harbor dans l'Histoire selon Bay), "Midway" va justement s'attacher à la réalité du déroulement des événements et au contrecoup que Pearl Harbor va avoir sur les forces armées des deux camps (enfin, surtout US mais les Japonais ne seront pas oubliés). La montée en puissance du Japon dans sa soif d'expansion d'un côté, le besoin de revanche des soldats américains ainsi que la nécessité de ne pas répéter les mêmes erreurs de la part de leur commandement de l'autre, tout cela explosera évidemment dans l'énorme morceau de bravoure final à Midway où les piqués des avions US pour couler la flotte japonaise donneront le tournis (contrairement aux autres séquences du même accabit et moins abouties l'ayant précédé).
Dans l'ensemble, Roland Emmerich livre donc un film de guerre classique mais incontestablement solide, à l'image de son casting qui ne comprend pas forcément les noms les plus célèbres auprès des spectateurs (bon, on y croise tout de même Woody Harrelson ou Dennis Quaid) mais des acteurs au talent reconnu et taillé pour traduire la stature de ces héros américains malgré les stéréotypes qu'ils induisent (Patrick Wilson et Ed Krein à chaque extrémité d'une génération par exemple). Si, globalement, "Midway" ne marquera sans doute pas l'histoire du genre par son côté attendu, il permet de démontrer à nouveau le savoir-faire efficace de Roland Emmerich dans un cadre plus respectueux de la réalité que son confrère Bay. Pas indispensable mais un rappel bien mené et spectaculaire de cette phase méconnue mais cruciale de la Guerre du Pacifique.
JudyCarlotta
JudyCarlotta

Publiée le 6 novembre 2019
Ben oui, y a plein d'effets spéciaux - sinon vous imaginez le budget et la pollution ? Ben oui, y a plein de clichés, mais il y a pas 36000 façons de faire la guerre. Ben oui, les dialogues sont platounets, ce sont des militaires, pas des poètes...
Pour ceux qui ne se rappellent plus exactement des faits de la guerre du Pacifique. Pour ceux qui veulent savoir en quoi consistait vraiment des attaques aériennes, remarquablement reconstituées. Pour ceux qui ne veulent pas s'ennuyer au cinéma. C'est beaucoup moins plan plan qu'un épisode des Têtes Brûlées. Le but du film est atteint, le film est donc réussi. Et en plus, il y a un clin d'oeil (!) à John Ford.
Publiée le 6 novembre 2019
Des belles images impressionnantes.mais par contre le film est beaucoup trop long,mou et répétitif.Par contre il y a des bons acteurs.a la fin sa clos bien l'histoire qu'elle dommage.par contre il y a pas d'action spoiler:
Elise H.
Elise H.

vu en 4dx : incroyables scènes d'actions a couper le souffle
un grand film de Emmerich qui retranscrit cette bataille
Nicolas.BSN
Nicolas.BSN

Publiée le 6 novembre 2019
Une "suite" du film Pearl Harbor particulièrement bien réussie. On en a pour notre argent (surtout en salle ICE) avec de magnifiques et prenantes scènes de combats aériens. Tous les acteurs jouent parfaitement bien leur rôles de soldats intrépides et courageux. Le réalisateur Roland Emmerich développe bien la stratégie japonaise ainsi que la contre-attaque des services de renseignements américains. Voici un film à classer parmi les classiques sur la Seconde Guerre Mondiale.