Une excellente comédie qui confirme le sens de l'observation sociale des deux réalisateurs qui ont déjà quelques films cultes à leur actif. Une mise en place rapide du sujet. Et ensuite, la comédie se déroule avec des personnages hauts en couleur, des caractères bien trempés, des rebondissements. Deux jours après la sortie, les spectateurs se pressent dans les salles qui ont ce film à l'affiche (et il va assurément y rester quelques temps). Un bouche à oreille qui fonctionne déjà à plein. Et aucune raison d'être déçu de ce film, vraiment aucune !
une comédie drôle et déjantée avec un casting tout simplement incroyable des acteurs et actrices complices dont un sublime Jean Pierre Bacri et un phénoménal Vincent Macaigne. le reste n'est pas mal non plus et on rit de bon cœur.
Très bon, de l’humour de répétition, de l’humour pince sans rire, de l’humour caustique ou désabusé ... On se marre, on est surpris, c’est bien joué et le scénario ne tombe pas dans le cliché ou le coup facile. C’est vraiment un film pour passer un bon moment.
Je ne ferai pas de longs commentaires sur ce film formaté, programmé pour attirer dans les salles un très large public. Rien de très innovant, si ce n’est lors des ultimes scènes, de loin les plus intéressantes. Il faut attendre jusqu’à ces scènes-là, c’est-à-dire jusqu’au moment où le film sort de la pure comédie, pour qu’il trouve enfin du sens en effet : jusqu’à une belle séquence à la fois poétique et comique qui voit le marié (puisque tout tourne autour d’une fête de mariage) s’échapper dans les airs, et surtout jusqu’à une scène qui, alors que les réjouissances semblaient s’achever en fiasco, voit enfin se réaliser, de façon inattendue, le sens de la fête, son sens plénier. Tout ce qui précède se focalise sur le personnage de grognon joué pour la énième fois par Jean-Pierre Bacri. Ce ne serait pas désagréable, loin s’en faut, même si cela paraît routinier, s’il ne fallait aussi faire semblant de rire des successions de gags tous plus ou moins attendus, éculés, pas très drôles en vérité et, parfois, vulgaires. Tout cela n’a rien de très déplaisant, ce n’est que quelconque. On s’en amuse et on oublie. C’est du divertissement et rien de plus. 6/10
L’idée est originale. Le scénario l’exploite bien. La casting est pléthorique et judicieusement exploité. Les qualités sont nombreuses mais le film souffre à mon goût d’un problème de rythme qui fait que j’ai eu tendance à regarder ma montre à plusieurs reprises. Ca reste à voir. Bacri est génial dans son style caractéristique. Rouve est d’une justesse remarquable.
Vu en avant première cette nouvelle comédie bien ficelée avec des dialogues succulents et des situations très drôles et un casting excellent remplie son rôle. La bande annonce ne reflète pas vraiment le film qui est beaucoup plus riche au niveau des dialogues et des situations. Bref j'ai adoré et si vous voulez oublier un moment le quotidien et passer un excellent moment, n'hésitez pas !
" le sens de la fête " réalisé par le tandem eric toledano et Olivier nakache est une comédie chorale pleine d'humanité. En effet j'ai pris plaisir à suivre ce feel good movie qui suit une équipe pendant une cérémonie de mariage sans temps mort avec son lots de péripéties avec un jean pierre bacri convaincant.
la comédie de l ' année ? sans problème , un scénario solide , une interprétation formidable avec de nombreux acteurs tous au niveau , avec bien sûr bacri en tête dans un rôle à sa mesure , la salle( comble ! ) rit très souvent et chose rare , les gags ne sont jamais en dessous de la ceinture et sont portés par des dialogues ciselés , une réussite totale à la hauteur de " intouchables " .
un bon Toledano/Nakache avec le plein de second role.qui ont tous de bonnes répliques ou d situations absurde , équivoque, burlesque....sans en faire un film à sketches. le rôle du marié est bien écrit et joué .Bacri est moins grognon et lus dans la diplomatie.....et de tendresse . c'est encore une réussite des réalisateurs
J'ai visionné "Le sens de la fête" il y a un peu plus d'un an, mais mon souvenir du film reste très précis et je continue de le recommander autour de moi. Il nous fait naviguer à travers un éventail complet d'émotions et se conclut en apothéose. Les personnages sont traités dans leurs contradictions et leur complexité, en exposant toute leur humanité. C'est un film qui marque l'esprit et donne envie d'être revu, d'être partagé, et dont le simple souvenir suffit à redonner le moral. Jean-Pierre Bacri est grandiose et apporte à son rôle une saveur singulière qui apporte au film une dimension de chef-d'œuvre. Les acteurs se complètent à merveille et tout finit par s'emboiter parfaitement. Ce film est comme une journée d'éternité, il incarne la vie dans toute sa richesse.
Il est bien ce film. Ça part parfois un peu dans tous les sens mais c'est un vrai plaisir de suivre la journée de ces personnages caricaturaux à souhait mais particulièrement attachants.
Ca fait plusieurs fois que je me fais avoir : bon lancement média, bonnes critiques y compris spectateurs (fictifs ? ), bons metteurs en scène, bon casting, donc confiants (plus maintenant) on y va, résultat grosse daube, souvent française malheureusement. Je ne trouve vraiment rien de bon dans ce film, et je ne suis pas trop difficile, c'est une somme de clichés, de soi-disant bons mots, bref je me suis emm...... presque 2 heures. Heureusement les sièges étaient bons, ça aura été le seul bon point de ce film. Evitez d'y aller c'est de la mauvaise comédie française, car il y en a de la bonne heureusement.