Le Sens de la fête
26405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris58640
Chris58640

Publiée le 8 octobre 2017
Depuis « Intouchables », le duo Eric Toledano – Olivier Nakache est attendu au tournant, c’est un peu le prix à payer quand on a connu un succès colossal et que l’on a fait rire (et un peu pleurer) la France entière. Pour prendre un peu le contrepied de cette attente, les deux réalisateurs-scénaristes ont choisi de refaire un film choral, quelques années après l’épatant « Nos jours heureux ». Ils ont campé leur intrigue dans un lieu unique, le fameux château du XVIIème siècle (et sa capacité électrique limitée) et sur 36 petites heures. Faire évoluer des dizaines de personnages dans si peu de temps et d’espace c’est toujours difficile car la moindre baisse de régime de paie cash, le moindre personnage mal exploité se voit comme le nez au milieu de la figure. Il fallait donc proposer un film très dense, très écrit, il fallait multiplier les personnages et leur donnant une vraie partition à jouer, il allait surtout un rythme soutenu tout au long des deux heures du film. Et bien, de ce point de vue, « le sens de la fête » fait mouche. On ne voit pas le temps passer, par moment même on est presque emporté par le tourbillon de cette réception de mariage qui part en sucette qui rien ne semble pouvoir sauver du désastre. Même si la réalisation des deux compères n’est pas révolutionnaire, je souligne quand même quelques jolis plans, quelques petits jeux de lumière et un habillage musical réussit. Mélange de « musique de mariage » (pour la fête) et d’une bande originale agréable à base de percussion (pour les coulisses), la bande originale du film a presque l’importance d’un rôle ! Des rôles, parlons-en, il y en a des plus d’une dizaine et ils sont tous très écrits, parfois de façon anecdotique, parfois dans une certaine longueur mais ils ont tous leur importance dans la partition. Jean-Paul Rouve en photographe pique-assiette affublé d’un stagiaire de 3ème plus malin que lui, Gilles Lellouche en DJ-diva, Eye Heidara en assistante caractérielle, Alban Ivanov en serveur neuneu, ou encore Benjamin Lavernhe en marié fils à maman-tête à claque, tous apportent beaucoup au film avec leur forte personnalité et leur interprétation très juste (parfois un tout petit peu excessive mais on est dans une comédie). Finalement, au milieu de ce casting 3 étoile, Jean-Pierre Bacri fait office de chef d’orchestre. Il fait du Bacri mais c’est comme ça qu’on l’aime, on final : ronchon, un peu colérique, cassant et pince sans rire, il connait la partition et le joue sans aucune fausse note. Dans certaines scènes il n’a même pas besoin de prononcer la moindre réplique (il en a pourtant des dizaines et des dizaines d’excellentes à dire) pour faire mouche, l’expression de son visage suffit, comme dans la scène du « lâcher de ficelle » ! Le scénario n’est pas très compliqué, l’intrigue en elle-même est toute simple : montrer les coulisses d’une entreprise d’événementiel, qui doit composer avec les lubies, les demandes contradictoires, les exigences extravagantes, les lois du marché du travail, la logistique, la mauvaise humeur et la bonne volonté de chacun. Pour Max, ce mariage là pourrait être le dernier, vu qu’il a un contrat de vente en cours, et ce mariage là, c’est « ça passe ou ça casse ». Mais comme on est dans une comédie, c’est surtout une cascade de coups durs, de pannes, de problèmes techniques et logistiques qui vont se succéder. On peut penser de prime abord que cette accumulation d’ennuis est un peu excessive mais à y réfléchir, tout cela sonne assez crédible malgré tout. On rit beaucoup, souvent et même si tous les gags ne font pas dans la finesse, la plupart font quand même mouche sans problème. On passera pudiquement sur le côté « pauvre petit patron écrasé par les charges et traumatisé par l’URSSAF » qui peut faire un peu sourire jaune, parce là pour le coup, la finesse n’est pas vraiment au rendez-vous. Mais ce serait faire la fine bouche que de s’arrêter à cela, d’abord parce que je ne pense pas que ce soit le message principal du film, et aussi parce que tout le reste fonctionne et qu’il suffit de 10 minutes de film pour comprendre qu’on va faire le plein de répliques cultes, de réparties cinglantes, et que l’on va voir une galerie de personnage hauts en couleur, aussi exaspérants qu’attachants, tous et toutes, y compris l’imbuvable jeune marié à qui on a envie de gifler à chaque fois qu’il ouvre la bouche, et même quand il ne l’ouvre pas d’ailleurs ! Une comédie drôle, trépidante, qui offre une galerie de personnages truculents et qui n’oublie pas, de façon subtile, d’insuffler sur la fin une touche d’émotion, un soupçon de tendresse. Alors, sans qualifier leur nouveau film de « chef d’œuvre », on peut quand même reconnaitre que « Le sens de la fête » est une très bonne comédie, réussie et qui permet de passer deux heures très agréable au cinéma, au cœur d’un automne bien morose.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 mai 2022
Pour leur sixième long-métrage, le duo Éric Toledano et Olivier Nakache offre une comédie sensible portée par une interprétation magistrale de Jean-Pierre Bacri. Tous les seconds rôles sont également à la hauteur, notamment Gilles Lellouche en DJ flambeur, Eye Haïdara en cheffe de brigade vindicative, Benjamin Lavernhe en marié exigeant, Jean-Paul Rouve en photographe looser et Vincent Macaigne en serveur extravagant. Au final, que du beau monde au service d’une histoire humaine qui se déroule le temps d’un mariage. Les répliques drôles fusent et l’ensemble bénéficie d’un bon rythme grâce à une mise en scène proche du film à sketches. Bref, ses neuf nominations aux César de 2018 sont entièrement justifiées.
garnierix

Publiée le 16 octobre 2017
Clairement, Jean-Pierre Bacri est premier de cordée : les autres sont un peu médiocres, comme nous le sommes tous, "toutes et tous", voulant bien faire, voulant surtout survivre. Personne en effet n'est parfait, avec nos petits défauts et notre mal à l'admettre. Là, Bacri, organisateur de mariage, a sa brigade à encadrer et des noceurs à supporter, toutes et tous avec leurs défauts, des besaciers et des besacières, comme dirait La Fontaine. On rit donc beaucoup des petits défauts des autres, puisque les nôtres on ne sait pas trop. Mais le tri a été fait : on ne rit pas des gros défauts, c’est trop dur (ou peut-être insensé) ; on rit du rouspéteur, de l’amorphe, de l’inculte, du bavard, du borné, du ringard, du confus, du formaliste, du rêveur ; on ne rit pas du rancunier, de l’arriviste, du bagarreur, de l’hypocrite, du raciste, du manipulateur. Le film éprouve pourtant le besoin d’activer un mini-drame à la fin, mais ce n’était pas nécessaire, ni bienvenu, sauf pour exploiter la richesse de l’expression "prendre du recul" et finir le film sur un dernier rire avec Bacri. La palme du comique revient en effet à Bacri, pince-sans-rire hors pair, excellent détecteur de petits défauts et excellent modérateur aussi, d’où le capital de sympathie du personnage. Mais, que ce soit en vrai ou dans un film, le premier venu ne fait pas forcément rire avec ses petits défauts (qui ne sont pas sous nos yeux mais dans notre sac à dos, comme le dit encore La Fontaine). Il faut donc une belle brochette d’acteurs pour les exhiber, et notamment, parmi les noceurs, Benjamin Lavernhe le marié, qu’on a envie de claquer du début à la fin, et dans la brigade de Bacri, Vincent Macaigne, Alban Ivanov (il n’y en a sûrement pas deux pour découvrir comme il le fait que "le loup est un poisson"). Enfin, on rit, bien évidemment, des situations, des réparties, du ridicule des gens. Jean-Paul Rouve découvre la drague par géolocalisation. Bacri souffre avec le correcteur d’orthographe de son mobile : il a envoyé par exemple ‘je vous lèche’ au lieu de ‘je vous laisse’, et il faut être Grégoire Bonnet ensuite (le pharmacien de Scènes de Ménage) pour savoir lui susurrer qu’ils ne se connaissent quand même pas beaucoup pour échanger ce genre de politesse (on a vu ça depuis la bande-annonce, donc on ne spoil pas).
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 7 octobre 2017
Le Sens De La Fête est encore une grande réussite pour le duo Olivier Nakache et Eric Toledano. Finement écrit pour permettre à chacun des acteurs de donner le meilleur d’eux même des plus grands comme Jean-Pierre Bacri, Jean-Paul Rouve ou Gilles Lellouche toujours au top jusqu’aux plus petits rôles de plongeurs, le film enchaîne les scènes hilarantes sans aucun temps mort pour notre plus grand plaisir. Ce n’est que quand le film essaye de se faire plus émouvant qu’on pourra lui reprocher ce coté artificiel dont on aurait très bien pu se passer. Cela n’empêchera pas Le Sens De La Fête d’être une des comédies françaises les plus réussies de l’année qui pourrait bien aller inquiéter R.A.I.D. Dingue en tête du box office de l’année.[lire la critique complète sur freakingeek.com]
Gerry O.
Gerry O.

Publiée le 7 octobre 2017
comdie poussive sans interet.... Quelle pauvreté dans les confrontations, quelle regressivité dans les échanges et les dialogues, tandis que la musique entre la batterie cheap , et le piano lourdingue quand tout part en vrille, les freres tolédanos arrivent ainsi à nous ennuyer avec ce qui aurait du être détonnant. raté.
arobase92@hotmail.fr
arobase92@hotmail.fr

Publiée le 4 octobre 2017
Film rondement bien mené avec des scènes d'exposition très bien préparées. Le rythme entouré d'intrigues croisées est parfait. On est proche d'un film choral même si Jean Pierre Bacri, egal à lui même et toujours aussi bon joue un rôle central. On se croirait un peu dans "Very Bad Trip" mais en plus drôle, plus dramatique et avec un scenario moins grossier.
Je pense que ce film pourrait dépasser le record d'entrée des "Intouchables" par les mêmes réalisateurs et une actrice dans ce film qui ressemble un peu à Omar Sy.....
framboise32
framboise32

Publiée le 4 octobre 2017
Le film se passe dans un lieu unique, un chateau ou aura lieu la soirée, sur à peine 24 h. Sauf quelques premières minutes .  Max, ensuite, rejoint son équipe dans un château du XVIIe siècle pour le mariage de Héléna et Pierre accompagné de son beau-frère dépressif, ancien prof de francais tatillon.
L'équipe est au complet : son assistante (irritable et grande gueule), le DJ (ringard), le photographe (à l'ouest), le chef cuisinier,  sa collaboratrice (et maitresse), le maître d'hôtel (qui a peur de son patron), les serveurs, les extras, les cuisiniers. Les préparatifs ne sont pas de tout repos. Max doit gérer tout au long de la soirée les imprévus, mais aussi ses déboires personnels.
Max est un chef d'entreprise paternaliste et fidèle. L'humour est présent partout, dans les situations et dans les dialogues.
Jean-Pierre Bacri fait du Jean-Pierre Bacri et c'est tant mieux. Il excelle. Quel plaisir de le voir dans une comédie. On en redemande. Autour de lui, Jean Paul Rouve dans un rôle de Photographe "à l'ouest" . Gilles Lellouche en DJ ringard qui s'amuse autant que nous. Hélène Vincent magnifique une fois de plus.  Il y a aussi Vincent Macaigne, Suzanne Clément, Alban Ivanov, Benjamin Lavernhe, Judith Chemla, William Lebghil, Kevin Azaïs... un superbe casting !
Le sens de la fête est un film choral, bourré d'humanité et de tendresse. Et c'est ce qu'on aime chez ces réalisateurs.
Un vrai feel good movie
framboisemood - wordpress
gjolivier1982
gjolivier1982

Publiée le 11 juillet 2017
Vu en avant première le film est une vraie déception. Il est assez ennuyeux, pas drôle et le tout est à peine sauvé par de très bons acteurs et 2-3 scènes réussies mais ca ne suffit pas. La preuve étant les personnes parties pendant la séance. Le gros souci vient avant tout de l'écriture et de l'idée de baser le film sur un événement plus ou moins en temps réel façon 24h chrono. Les cartons avec les horaires sont des artifices qui comblent mal le manque de structure du film et du peu de lien entre les différents personnages et le genre film choral plutôt cassé gueule ne fonctionne pas du tout. Trop de personnages pas définis ou définis comme des clichés insupportables et caricaturaux voir le personnage de Rouve. Bref un moment d'ennui à s'éviter.
Marie Helene W.
Marie Helene W.

Publiée le 12 octobre 2017
Enfin un film comique vraiment drôle qui colle à la réalité. La mise en scène est particulièrement soignée et les acteurs sont excellents. Sans aucuns temps morts on rit de bon coeur du début à la fin. Une grande réussite.
Publiée le 9 octobre 2017
Je suis absolument sidéré de voir tant d'enthousiasme devant cette bouse infâme, qui réunit pourtant des acteurs reconnus. Quelle pauvreté absolue ! Où est la comédie française ?

Après une introduction pourtant prometteuse, où l'on rit franchement car chaque couple passé par l'organisation d'un mariage s'y retrouve, c'est l'atterrissage brutal. Dans une soupe où chaque scène semble durer des heures (1h55 de film !), où les situations soi-disant drôles sont d'une invraisemblable lourdeur : le photographe affamé - dans les deux sens -, le fricotage sorti de nulle part entre l'associée et le gendarme, ce running "gag" du correcteur orthographique sorti d'on ne sait où pour aboutir à la scène la plus malaisante dans le registre censé être drôle, de la rencontre avec M. Valéry X...

Les rares blagues qui arrachent un sourire ont été vues dans la bande annonce.

Cerise sur le navet, on n'échappe pas aux clichés sur-lourdingues (le marié bourge forcément hautain et imbuvable, la fête sauvée par la diversité sans-papiers)
On attend la fin avec impatience, et on se rue vers la sortie la plus proche.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 6 octobre 2017
Comment ne pas aimer ce film hyper chouette ?
C'est drôle, percutant, bien vu et analysé, enlevé.
Le rythme est là, la musique d'ambiance est excellente.
Les acteurs sont tous au diapason avec des répliques extras.
Sincèrement c'est un feel good movie, et aussi l'un des meilleurs films de l'année.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 5 octobre 2017
Pas leur meilleur film mais très bien quand même on passe un bon moment de bonnes trouvailles et JP Bacri se bonifie en viellissant ses derniers rôles sont très bons les autres acteurs ne sont pas en reste bref un bon moment sans prise de tête
islander29

Publiée le 9 octobre 2017
Une comédie réussie, avec des dialogues et des situations qui font souvent mouche, des acteurs en forme olympique ( Jean Pierre Bacri, Jean Paul Rouve, et le prof en congé , Vincent Mac Caigne, Eye Haidira), le scénario est agréable car jalonné d'une chronologie pleine d'imprévus, et la photographie, la lumière ont quelque chose d'intime et généreux à la fois. Bref cela fonctionne, comme une fête serais je tenter d'écrire, dans un site idyllique, château renaissance ?? et avec une bande son, ironique et parfois drôle, orchestrée par l'excellent gille Lellouche (DJ) au propre comme au figuré....Bon rendons hommage Jean Pierre Bacri, c'est lui le vrai chef d'orchestre du film, et il nous gratifie d'un excellent coup de gueule, (du vrai Bacri Quoi!!!) ai final malgré une fin satinée, le film propose un moment de bonheur qu'il serait dommage de rater. Je conseille......Des réalisateurs auxquels on peut faire confiance,
tixou0

Publiée le 13 octobre 2017
Le tandem à succès au box-office hexagonal TN a encore frappé ! Pour une histoire invraisemblable pour l'essentiel, répondant à un cahier des charges de la Bien-pensance suivi jusqu'à la caricature (rien ne manque, à commencer par l'"exotisme" obligatoire....). Cette affaire de Vatel pour temps 2.0, d'ailleurs déjà largué à cet égard (l'ultra cacochyme Bacri, passant des pompes funèbres récemment, à l'angoisse existentielle du traiteur intraitable - je laisse aux amateurs le soin de découvrir en salles l'objet de ses tourments...) est menée poussivement, en enchaînant les scènes "à faire", sans le début du moindre point de vue, de la moindre originalité. On rit peu (et plutôt nerveusement) à ce tristouille "Le Sens de la fête". Une (toute petite) étoile quand même, pour les dernières 20 minutes où s'amorce (bien tard) une tentative de mettre en scène...
soumiya75
soumiya75

Publiée le 11 octobre 2017
Drôle et très bon casting .. on rigole bien l’histoire est bien ficelée et Bacri est au top dans ce film bref allez le voir