26596 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 306 critiques spectateurs
DarioFulci
Publiée le 27 janvier 2019
Il y a un problème avec les films de Toledano et Nakache. Ces vannes faciles, ce désir de sortir des punchline à foison pour trouver LA réplique culte dont tout le monde se souviendra. Ce mépris de certains personnages, jugés "loser". "Intouchables" était un film démago au possible, opposant d'horribles clichés (la banlieue rapeuse, la bourgeoisie Mozart) pour faire rire. Ce nouveau film tire un peu le duo vers le haut. Les acteurs sont bons, on rit parfois, la tradition film français mainstream est respectée. Maintenant, pour le prochain, merci d'éviter les stéréotypes des personnages (le bougon, le lunaire, le loser, le bourge, etc) , les clichés sociaux, les lieux communs de la comédie, toutes ces petites choses caricaturales et réductrices dont ils se sont faits la spécialité.
Quel bel hommage à nos métiers! Rien de plus à dire.. le film narre avec brio mais avec une telle véracité la complexité de ce métier mais en même temps la folie et la passion des gens qui organisent vos événements. Je me suis tellement vu dans tant de situations , le réalisateur c est vraiment bien renseigné sur ce métier et ces tracas , des engeulades , les humeurs des protagonistes des aléas des réceptions.... bravo. C’est drôle fin lourd ridicule aberrant tout en même temps , chaque situation est juste.... le casting est terrible de bacri à rouve ou lelouche c’est le bon choix à chaque fois. Le scénario est très simple l’organisation d’un mariage mais avec tous ses protagonistes et ses situations.Une belle comédie originale qui vaut le coup d’œil.
Un film rythmé et inventif qui fait rire, avec de bons acteurs, très naturels. On ne s'ennuie pas une minute. La galerie de personnages est variée et bien trouvée.Parmi les rôles les plus comiques, il y a le marié prétentieux et sa mère, le chanteur ringard, le photographe dépassé, l'ancien prof rêveur, l'extra sans expérience et les deux immigrés qui essayent de comprendre les coutumes françaises. Les situations burlesques s'enchaînes. JP Bacri essaye de faire face aux imprévus, à l'incompétence de son personnel, aux caprices de ses clients, alternant colères et découragements. Son interprétation est remarquable, comme celles des bons acteurs qui l'entourent. Ce n'est pas une suite de sketches mais un très bon film, drôle et entraînant.
Une comédie française réussie qui mêle avec doigté et finesse différents humours et situations burlesques. Une réussite. Jean-Pierre Bacri ainsi que le reste du casting sonnent justes tout au long du film
Une comédie dramatique chorale très bien rythmée sur un sujet assez singulier mais finalement touchant. Sans être exceptionnel le film touche et atteint une belle qualité dans les dialogues et interactions entre les personnages.
" Le sens de la fête " sympathique comédie de Olivier Nakache et Éric Toledano .
C'est l'histoire de Max ( Jean Pierre Bacri ) qui est traiteur depuis 30 ans . C'est un grand professionnel qui a déjà organiser des centaines de fêtes . Il doit organiser un mariage dans un château du 17ème siècle . Comme d'habitude max à tout coordonné . Il a recruté sa brigade de serveurs , de cuisiniers , de plongeurs , il a conseillé un photographe , réservé l'orchestre , arrangé la décoration florale bref tout les ingrédients sont réunies pour que la fête soit réussie . Mais des imprévus vont venir bouleverser un planing sur le fil ou chaque moments de bonheur risque de se transformer en désastre ou en chaos ...
" Le sens de la fête " est une sympathique comédie de Olivier Nakache et Éric Toledano les réalisateurs de " intouchables " . Après le triomphe de " intouchables " en 2011 ils étaient revenu en 2014 avec le film " samba " qui etait un peu décevant . En 2017 ils signaient leurs nouveau film " le sens de le fête " et on se demandait alors ce que pouvait bien nous réserver leurs nouveau film . Une bonne surprise à la " intouchables " où une nouvelle deception à la " samba " ? Bon alors que vaut ce film ? Et ben il est très sympathique . Même si on n'atteint pas le niveau de " intouchables " le film est bien plus intéressant et drôle que leurs précédente réalisation " samba " . L'histoire est originale et intéressante car elle nous emmène dans les coulisses de l'organisation d'un mariage la ou l'on a pas l'habitude d'aller . C'est sympa et intéressant de découvrir les coulisses d'un mariage et voir comment tout ça est organiser . Et on voit que chaque personnes qui organise ce mariage a un rôle bien défini et que chaque personnes fonctione comme les rouages qui font fonctionner une horloge . Et si l'un de ses rouages déraille l'horloge ne fonctionne plus et c'est tout le mariage qui risque d'être mis en péril . L'organisateur du mariage est alors la pour coordonner tout ça mais malheureusement pour lui il va y avoir des imprévus qu'il va devoir gérer qui risque de mettre en péril toute l'organisation du mariage ce qui va donner lieux a des situations assez drôles et des répliques amusantes . Le film contient quelques séquences vraiment amusantesspoiler:
( les prises de têtes entre l'une des organisatrices du mariage et le d.j qui veut en faire qu'à sa tête , Jean Paul Rouve le photographe qui pense qu'à bouffer des petits fours et draguer des nanas au lieu de prendre des photos et qui s'énervent contre les invités du mariage qui prennent des photos avec leurs portables , le cuisinier débutant qui comprend rien et qui fait que des bourdes comme débrancher tout les frigos où se trouvent toute la nourriture du mariage , la surprise finale du marié qui part en vrille ... )
. Même si le film n'est pas la comédie du siècle , qu'ils contient quelques passages moins drôles et qu'on ne rit pas forcément aux éclats on passe tout de même un très bon moment . Le film est porter par un casting savoureux avec à sa tête Jean Pierre Bacri qui est excellent en organisateur de mariage d'un grand professionnalisme qui va être dépasser par plusieurs imprévu qui risque de mettre en péril l'organisation de son mariage et qui va tenter de gérer la situation comme il peut . À ses côtés une belle brochette d'acteurs haut en couleur qui vont le faire tourner en bourrique et qui risque de mettre le mariage en péril avec entre autre Gilles Lellouches hilarant dans le rôle de James un D.J engager au dernier moment pour remplacer le D.J prévu à la base pour organiser la soirée . Il ne colle par vraiment avec l'esprit du mariage et il se prend pour une Star qui veut en faire qu'à sa tête et c'est drôle à voir . Il y a également Jean Paul Rouve hilarant également dans le rôle de Guy un photographe qui se prend pour un grand pro mais qui est plus un boulet qu'autre chose qui gêne tout le monde et qui ne supporte pas que d'autres personnes que lui fassent des photos pendant le mariage . Ou encore Alban Ivanov impayable dans le rôle de Samy un cuisinier débutant engager au dernier moment pour remplacer quelqu'un qui n'a aucune expérience dans le domaine de la cuisine qui ne comprend rien à ce qu'on lui demande et qui fait bourde sur bourde . Autant dire qu'avec cette bande de bras cassés autour de lui Jean Pierre Bacri va galérer pour organiser son mariage . Le film contient une b.o très sympathique qui colle à merveille avec le côté festif du film . J'aime bien la fin du film spoiler: quand on voit que le mariage archi organiser et méticuleux à totalement déraper et qu'au final les mariés et les invités s'amusent beaucoup plus avec une fête totalement improviser éclairer avec de simple bougies .
" Le sens de la fête " est une sympathique comédie à ne pas louper qui fut l'un des beaux succès français de l'année 2017 ( plus de 3 millions d'entrées ) .
Une comédie dramatique drôlement caustique ; du grand Bacri ! Le titre "Le sens de la fête" apparaît comme un paradoxe face à la teneur du propos et des événements. Les personnages sont tous atypiques et singuliers, des bras cassés hauts en couleur et attachants malgré leur côté dépressif latent : James (Gilles Lellouche) l'artiste raté qui se prend trop au sérieux, Adèle (Eye Haïdara) une femme entière qui oublie bien trop souvent les bonnes manières, Guy (Jean-Paul Rouve) le photographe antipathique qui découvre les applications de rencontre via géolocalisation, Julien (Vincent Macaigne) devenu dépressif qui retrouve son amour de toujours Héléna (Judith Chemla) la future mariée, Samy naïf et loin d'être perspicace (Alban Ivanov) devenu serveur sur le tas, Pierre (Benjamin Lavernhe) le marié égocentrique imbu de sa personne et nombriliste, Roshan (Manmathan Basky) et Kathir (Manickam Sritharan) deux sri-lankais roublards mais bosseurs (et très marrants), et enfin Josiane (Suzanne Clément) qui se sert de Patrice (Kevin Azaïs) pour rendre jaloux Max (Jean-Pierre Bacri), le grand manitou de tous ces truculents personnages. Les situations sont burlesques et s'enchainent sans temps mort ni surenchère, l'humour est omniprésent et est fait tantôt de jeux de mots, tantôt de comique de situation. Le mariage est mémorable et terriblement émouvant avec cet interlude poétique, un moment de grâce surprenant. Un film choral réjouissant et grisant à suivre !
Dans le style comédie populaire française, on est ici largement au-dessus du niveau moyen. Le choix des acteurs et les dialogues y sont pour beaucoup (sans doute). Après on peut lui reprocher un certain académisme dans sa construction filmique et scenaristique. Ajouté à cela une petite perte de rythme vers la fin du film... Le résultat reste tout de même pour moi très honorable et le plaisir de comédie reste entier.
Un film au casting imparable pour les réalisateurs de "Intouchables". Le film est un éloge à la profession de traiteur. C'est vrai que le sujet à première vue ne fait pas forcément rêver, mais quand on voit le casting 5 étoiles ça attire notre attention. Le film met 5, 10 minutes avant de vraiment nous intéresser à fond, mais une fois que le film nous montre ce qu'il va être il devient tout à fait addictif, quand on voit l'heure défiler et on se dit le film va de plus en plus être mémorable. Et justement ce casting est épatant. Avec Bacri en chef génial, un Rouve tellement hilarant, un Macaigne qui fait du Macaigne avec un rôle une fois de plus atypique.Avec aussi Eye Haïdara Lellouche et les seconds rôles. Sans oublier le rôle du marié absolument imbuvable. Jamais le film ne perd son rtyhme de croisière, il faut dire que ça regorge de péripéties, d'humour et d'émotion, la fin est d'ailleurs géniale.
Beaucoup de bruit pour finalement pas grand chose. La comédie du désormais célèbre duo Nakache/ Toledano a beau posséder une belle distribution, son rythme, son humour et une partie de ses personnages ne lui permettent pas de dépasser le niveau moyen-plus de la comédie grand public.
Quelques dialogues savoureux, des scènes amusantes mais attendues, de bonnes interprétations dans leurs rôles respectifs, beaucoup d'improbable dans l'ensemble et pas mal de scènes inutiles et longues. Les 15 premières minutes sont top, ensuite, le rythme n'y est plus, la créativité non plus. 2.5/5 !!!